rutakime, против рега, думаю, это была бы ошибочка.
Проблема в том, что люди крайне редко запушат в блеф тут в 4бет на флопе. А на велью рег запушит только стрит. А мне нужно 40% эквити для колла. Но, скорее всего, не ошибка играть на стек другой линией -- колим флоп на рейз, и далее коллдаун.
Кулер? Я бы колил AQs AJs с фд, но даже если я защищаюсь довольно тайтово на флопе, типа 50%, я всё равно должен защищать всё оверпары ривер, по всей видимости.
А это?
Коллирую на флопе с 60% спектром. Все Дро, 66+ AQ. также AJs с БДФД; 76, 65 не уверен что у меня должны быть.
На тёрне с ~50% спектром. (наивное МДФ 58%) Уже фолжу все AQ, натсовые фд у меня тут одна комба, защищаю, также все оверпары. Возможно 77 пушу сам.
Ривер наивное МДФ 70%, наверное стоит защищать около 60%, это все андерпары с бубной кроме 88. На ривере уже считанное количество комбинаций, и удаление или прибавление небольшого количества из них ведёт к большому смещению процентов. Думаю, на практике стоит колить андерпары к даме с бубнами, кроме 88.
Тут наверное переборщил, без бубны ривер фолд, несмотря на потоддсы.
Решил проколить в углублённых, не хотелось стекаться уже на 125ББ пре. На флопе обязательный колл, думаю, на тёрне я бы, видимо, карманные пары 99 TT JJ часть бетал бы для защиты. Впрочем не уверен что много, возможно в основном бы чекал, не думаю что есть много велью в этом, тем более что могу перенести бет на большинство риверов. На Ривере мысль была такая что лучше закрывать пуш по АК, чем по оверпарам, поскольку АК блокирует АА КК, и всё ещё бьёт блефы. Ну и конечно, надо иметь то что я здесь выбрасываю, это, возможно 99, ТТ. На ривере у меня AК все, JJ TT 99 , и много ФД, которые я не стал ставить тёрн (поскольку вообще редко поставлю, у меня мало велью в диапазоне). Руки с фд типа AJs AQs KQs KJs JTs, QJs с фд с флопа, это всего насчитал около 40 комб, надо колить около 50% (или чуть меньше), Может надо все АК колить, а оверпары бросать.
Как вот с таким психозом бороться? Очень не хочется бросать ренж. У меня в принципе, есть руки на ривере типа T9s(3),Q9s(3) и AJ(12), J9s(2), также могут быть 77(3),99(3) и даже АА(6) , которые я подмешиваю в чек, всего 30, если полным весом брать. Но достаточно ли этого всего? Ещё есть AQ AK (32), 66 88(12).(44). Всего около 75-80 комбинаций. Надо бы защитить процентов 20 или чуть меньше, то есть около 12-16 комбинаций. Защищаем 77(3) 99(3) J9s(2) AA(пусть 3), можно AJ часть.
Просто это всё ведёт к тому, что мы должны тонко наполнять свой чек сильными руками против таких оппонентов. На практике я могу забывать АА чекать, AJ могут не всегда быть в колле овербета тёрна.
Видимо против таких нужно и часть 5х ещё чекать в подобных ситуациях, А5 например. Вообще, ОБОРРА стайл.
Что делать на ривере? Есть добор какой-то или только чек?
Это вообще довольно распространённая и в то же время неясная ситуация, когда оппонент играет бет бет чек, а у нас вроде и относительно сильная, и пустые руки в диапазоне какие-то есть ( а значит мы хотим блефовать), и непонятно, есть ли велью.
На флопе решил профлоатить с оверкартами и БДФД на 30%, думаю, в пределах нормы.
Omnes, Привет, всё сводится к тому, верим ли мы в то, что опп способен прочекать здесь велью. Я бы смотрел на его общие статы, а именно на чек/фолды, на ввсф. В среднем мне кажется, что он жестко капается чеком, на этом лимите чек на ривере скорее пустой. Я бы ставил четверть, собрать с блефкетчей, на рейз бы зарывал.
Providence1, Привет. Я думаю ты близок к истине, в таких ситуациях можно маленькую ставить, особенно если у нас мало блефов осталось. Но тут я подумал у меня блефов-то много, я должен на 30% на таком сухом ненасыщенном флопе ( в который и он и я слабо попадаем) тащить очень много бекдорФД (помимо прямых дров, разумеется), на тёрне я тащу кучу флешдро. И таким образом блефов у меня набирается достаточно, чтобы и запушить можно было. Я забыл сказать, что на ривере в стеках остаётся 67.5, то есть размер банка (человек смог очень ровно подогнать).
Я запушил.
Я долго думал над этой раздачей, интересно было бы узнать, как хотя бы примерно строится равновесие.
Я так понимаю, у соперника есть руки, которые пограничны между чеком и пушем здесь.
Если мы колим его с соответствующим диапазоном, то есть с 50% диапом, то в данной раздаче я примерно посчитал во ФЗ, исходя из своего диапазона защиты, что рука AJ имеет примерно 51% эквити против моего колла. То есть ЕВ пуша с ней равно почти нулю. Но она не погранична, поскольку ЕВ чека с ней, даже без позиции, выше нуля, поскольку иногда я чекну с пустыми руками и он выиграет ( я не могу блефовать со всем диапазоном, с которым дошёл до ривера). У рук АА КК QQ около 57% эквити, видимо, пограничными между пушем и чеком являются именно они. Значит я должен пушить руки, которые бьют 50% диапа его колла, который включает АА КК QQ AJ.
Конечно, там будут, вероятно, руки типа QJ JT TT, которые чекают ривер и собираются блаффкетчить, однако с трудом верится что рук слабее KJ там найдётся больше половины.
Во время раздачи я тоже подумал что оппонент жёстко капается, что руки AJ+ он бы все ставил, а в диапазоне чека остаётся всё что слабее. Я решил запушить, добирая c TT JT QJ.
Сейчас, конечно, больше нравится мелкая ставка или чек.
Надо загнать в солвер позже, если что-нибудь пойму.
Оппонент сыграл чеккол с AJ, молодец.
Providence1 @ 06.05.26Omnes, Привет, всё сводится к тому, верим ли мы в то, что опп способен прочекать здесь велью. Я бы смотрел на его общие статы, а именно на чек/фолды, на ввсф. В среднем мне кажется, что он жестко капается чеком, на этом лимите чек на ривере скорее пустой. Я бы ставил четверть, собрать с блефкетчей, на рейз бы зарывал.
а я очень много чеков с велью здесь вижу по незакрывшемуся ФД, мне кажется это любимая текстура для блефкатчей.
При этом опп 30/26, ставкой 1/4 как будто залевелить и на блефф пуш можем. Как по мне между чеком и 1/4 плюс-минус одно ЕВ.
Хотя вот если конкретного взять, если он так AJ сыграл, то он наверняка так же и переблефкатчит всех других валетов, возможно и пуш не плох, но здесь вопрос, чекает ли он оверпары.
inetboec, ну вот интересно было бы знать, как вычислить хотя бы примерно граничную руку, которую мы можем пушить, такую, чтобы оппонент не мог сильно менять свою стратегию против нас. То есть найти оптимальную руку для пуша против любой его статегии. Вдруг он чекает весь свой диапазон -- тогда мы почти наверняка не можем пушить KJ и даже АJ; если же он чекает только руки хуже, не запушив, мы упускаем много велью. Значит, у нас тоже есть пограничная рука, с которой мы будет безразличны к пушу и чеку, было бы здорово её узнать. А узнать что он чекает в реальной игре довольно затруднительно.
По идее такое соображение есть, что у него есть мотивация уводить сильные руки в чек, очевидно, только тогда, когда мы пушим с худшей рукой чаще чем колим пуш( и, соответственно, безразличен, когда эти частоты равны). Мы вроде как можем вычислить ЕВ его пуша с любой рукой -- мы защищаемся по МДФ на пуш. Значит нужно приравнять ЕВ его пуша с некоторой рукой к ЕВ чека с ней же, и найти эту руку. Но тут две переменные - частота нашего пуша и эквити его руки против диапазона пуша. По идее, это как-то вручную должно относительно несложно вычисляться, но я не знаю как.
Omnes @ 07.05.26inetboec, ну вот интересно было бы знать, как вычислить хотя бы примерно граничную руку, которую мы можем пушить, такую, чтобы оппонент не мог сильно менять свою стратегию против нас. То есть найти оптимальную руку для пуша против любой его статегии. Вдруг он чекает весь свой диапазон -- тогда мы почти наверняка не можем пушить KJ и даже АJ; если же он чекает только руки хуже, не запушив, мы упускаем много велью. Значит, у нас тоже есть пограничная рука, с которой мы будет безразличны к пушу и чеку, было бы здорово её узнать. А узнать что он чекает в реальной игре довольно затруднительно.
По идее такое соображение есть, что у него есть мотивация уводить сильные руки в чек, очевидно, только тогда, когда мы пушим с худшей рукой чаще чем колим пуш( и, соответственно, безразличен, когда эти частоты равны). Мы вроде как можем вычислить ЕВ его пуша с любой рукой -- мы защищаемся по МДФ на пуш. Значит нужно приравнять ЕВ его пуша с некоторой рукой к ЕВ чека с ней же, и найти эту руку. Но тут две переменные - частота нашего пуша и эквити его руки против диапазона пуша. По идее, это как-то вручную должно относительно несложно вычисляться, но я не знаю как.
Но ведь это подразумевает то, что мы залезем ему в голову. Каждый опп тут по-разному сыграет, кто-то 100% поставит, кто-то 100% прочекает. Да и диапазоны у разных оппов до ривера дойдут разные.
А против любой стратегии чего думать-то, солвер даст равновесную линию, зачем изобретать велосипед.
Поэтому я бы на практике поле ресерчил, смотрел реакцию по веткам и от этого уже строил свои диапазоны, где переблеф, где недоблеф.
Я думаю (но это ничем не подкреплено), что как раз с оверпарами+ он часто будет добирать, а блефкатчит он только со средними руками. Соответственно и пушить мы можем только то, что выше ТПТК, потому что не выбиваем блеф катчи, а блефы и так бьем. Сейчас думаю, что мы пушем пытается добрать с QJ только как будто, которая будет даже не в полном весе тут, ну и кроху других валетов. Превращать в блеф тоже как будто против нечего. Добирать четвертиной только с 88-TT и тех же редких Jx, рискуя получить чек-пуш?
Поэтому я бы все-таки нашу руку чекал, а пушил начиная трипс+ наверное, как будто двух пар у нас особо нет.
inetboec @ 07.05.26Но ведь это подразумевает то, что мы залезем ему в голову. Каждый опп тут по-разному сыграет, кто-то 100% поставит, кто-то 100% прочекает. Да и диапазоны у разных оппов до ривера дойдут разные.
Наоборот, это подразумевает что мы не залезаем ему в голову, а ищем наилучший ответ против всех его возможных страт. Диапазоны, конечно, могут быть разные на ривере, но можно приблизительно оценить его игру на ранних улицах, и задать примерный наилучший диапазон в среднем. Я не говорю что надо всё проделать с хирургической точностью, а просто понимать основные идеи. На ривере это сделать проще всего.
inetboec @ 07.05.26А против любой стратегии чего думать-то, солвер даст равновесную линию, зачем изобретать велосипед.
Ну солвер ещё надо понять. Я как-то Corp83 на стриме спросил, "что нужно чтобы понимать солвер"? Он ответил что понять получиться только в том случае если ты сможешь всё это примерно на коленке посчитать. Мне кажется это правильно.
inetboec @ 07.05.26Поэтому я бы на практике поле ресерчил, смотрел реакцию по веткам и от этого уже строил свои диапазоны, где переблеф, где недоблеф.
К сожалению, не умею ресёрчить. Думаю, это отдельный непростой навык, не уверен что это проще чем примерное равновесие.
inetboec @ 07.05.26Я думаю (но это ничем не подкреплено), что как раз с оверпарами+ он часто будет добирать, а блефкатчит он только со средними руками. Соответственно и пушить мы можем только то, что выше ТПТК, потому что не выбиваем блеф катчи, а блефы и так бьем.
Если он блефкатчит только со средними руками (всё что ниже оверпары), то AJ подойдёт для пуша, получается.
inetboec @ 07.05.26Добирать четвертиной только с 88-TT и тех же редких Jx, рискуя получить чек-пуш?
Тут ещё такое соображение, что если он просто запушит первым, мы и так его проплачиваем с KJ с той же частотой примерно, что и чекпуш. Но он может прочекколить с 88-TT и с валетами хуже. То есть против пуша и чекпуша у нас и так ЕВ минус банк, но тут плюс ещё ЕВ от его чеккола мелкой есть. Не знаю как это оценить. Опять же, всё зависит от того, как он чекает. Если мы ещё разные сайзинги добавляем в эту ситуацию, то вообще чёрт ногу сломит.
inetboec @ 07.05.26Поэтому я бы все-таки нашу руку чекал, а пушил начиная трипс+ наверное, как будто двух пар у нас особо нет.
Ну я, в целом, к такому же выводу пришёл. Я думаю можно в качестве его пограничных рук прикинуть просто руки, которые почти не годятся для пуша, и действовать в соответствии с тем, что он эти руки в чек отправляет. То есть просто здравое предположение вместо тонкого подсчёта всяких равновесий. И тогда всё равно трудно будет понять, как нас эксплуатировать в этом случае.
AJ как раз его рука, которая имеет околонулевой пуш, согласно моим подсчётам, то есть она лучше чекается. Оверпары имеют 57% эквити против диапа пуша, не знаю, много это или мало, но, вероятно, не сильно больше ЕВ чем чек. Так что прикидываем что он чекает оверпары и всё что хуже (из велью), и играем исходя из этого.
inetboec, Как я и сказал, нужно смотреть на статы, про какой рум и лимит ты говоришь я не знаю, но на рэдовской поляне, зачастую одного взгляда на статы достаточно, что бы понять есть там в чеке велью или нет. На месте оппа, заня как играет Omnes у меня бы в чеке точно было велью. Но как ты правильно сказал, в голову мы ему не залезем
Вот ещё так себе ситуация. Играем против очень агрессивного, наверное, хорошего регуляра. Что делаем ривер?
Providence1 @ 07.05.26На месте оппа, заня как играет Omnes у меня бы в чеке точно было велью. Но как ты правильно сказал, в голову мы ему не залезем
У меня уже возникало ощущение что мои соперники как будто читают мой блог ( и знают ник)
Omnes, потому что ты написал что это агрессивный сильный рег, а значит что у него должны быть тут руки для блефа, особенно если у него синий туз или король что блочит тебе АКс которые ты коллишь по тёрну, а так да, трудно придумать ему блефы, но против агро рега можно вколить частотно, хотя я сейчас подумал то что он агро это наоборот его мотивирует пушить тут ещё и свои сеты на велью, которых у него целая куча. Думаю в вакууме против поля всегда фолд, но если рег может здесь блефануть (например свои КQ или фдшки), то частотный колл пролазит, хотя лучше в флопзилле смотреть.
Ну и если коллим, то это очень грустный колл, даже очень очень грустный колл.
godtenshi @ 07.05.26но против агро рега можно вколить частотно
А почему частотно? Если у него нет блефов, надо всегда бросать. Частотно солвер колит, если ЕВ кола и другого действия (тут фолда) равны, плюс если, скажем, полностью колоть это оверколл будет, а если всё выкидываем --оверфолд, то есть тупо для соблюдения нужной частоты. А тут если я коллирую только 77 TT JJ, у меня, очевидно, нужной частоты не набирается.
АК у меня почти нет с префлопа (в 4бет уйдёт), сеты я ещё должен прочекать на флопе, что тоже, видимо, редко будет. 77 у меня верх.
Так что ему
godtenshi @ 07.05.26пушить тут ещё и свои сеты на велью, которых у него целая куча.
обязательно, по-моему.
godtenshi @ 07.05.26Ну и если коллим, то это очень грустный колл, даже очень очень грустный колл.
Это да, я поэтому и спрашиваю. Но у нас всё грустно. Я вколил исключительно из соображений выше (не с чем колоть), а не потому что у меня сильная рука.
Omnes, Ну мы с тобой не пересекаемся за столами, я такие составы не играю)
Providence1, я хочу побить редстаровский НЛ4 без селекта, челлендж такой своеобразный.
Поэтому ты и нормально сыграл.
Иногда там конечно будет стрит, но у нас около 30 % эквити + куча рук слабее у него, в том числе переигранных.
Если он решил тут стекнуться, по надо его поддержать. Доска не такая плохая чтобы нам колить флоп тут.