Не буду откладывать в долгий ящик, сразу поделюсь недавними сдачками.
Мы в дипах, поэтому не стал 5бетить АК.
На флопе защищаю 75% диапа от колла префлоп:
JJJ-99,77-66,A5s-A4s,65s,54s,AKo,AcQc,AdQd,AsQs,AdJd,AdTd,Ad9d,KdQd,KdJd,KdTd,AhQc,AhQd,AhQs,AcQd,AcQs,AdQc,AdQs,AsQc,AsQd,QdJd,QdTd,JdTd
,Td9d,8c8h,8s8h,8s8c,8h7h,8c7c,8s7s,7d6d
То есть все средние пары+, а также все AK AQ и гатшоты 65. Диапазон рейза я тут на не выстраиваю, несмотря на опасную доску.
На тёрне защищаем 65% диапа.
И снова низ будет в заключаться в АК АQ c бубнами
Диапазона рейза на тёрне, наверное, снова может не быть при таком СПР — в стеках осталось чуть больше 60, в банке 150.
На ривере надо защищать 71% спектра. Это будут, конечно, ТП+, а также 99 TT JJ с бубной, и АК с бубновым тузом. Может имеет смысл защищать все АК, которые будут с бубнами, и добавить туда все JJ ( и выбрасывать все 99 ТТ).
На флопе защищаем 75%, то есть 122 комбинаций из моих 165, это все миддлпары+, AQ AJ AT, а также все Ax с бекдорным ФД ко флопу. Далее на тёрне защищаем все TT 88 77 66, всё ФД и всё ОЕСД. То есть 88 комбинаций из 117 имеющихся. Этого достаточно. Сложный вопрос заключается в том, защищать ли нам карманные пары ниже 66-88, либо вместо них продолжать защищать Ax комбинации типа AQ. Но в этом случае оппонент может добавлять АК в вельюбеты, зато мы можем перекупить некоторые вельюруки. Думаю первый фактор всё же существеннее, не стоит создавать оппоненту ещё 16 комб вельюбета, так что AQ стоит фолдить тёрн.
На ривере оппонент пушит 72 в банк 56, надо защищать около 45% диапа. Защищаем 41 комбу из 87 (47% если округлить до целых весов). Защищаем, может быть все девятки+. впрочем, можно выбросить слабейшие типа 98.
Забивал это этот спот в солвер с тёрна, он тащит не AQ на терне, а преимущественно множество Ax c бекдорным флешдро, видимо солвер не особо высоко оценивает AQ как руку с ШДВ и потенциальный блаффкетчер. Также любопытная деталь — солвер защищает 82% на бет третью на тёрне вместо наивных 75%. Казалось бы, ББ должен перестать блефовать тёрн? Но, скажем, по выходу бланкового ривера, такого как этот, на пуш защищает 38% вместо 45%, то есть оверфолдит. В этом и разгадка, видимо, — оверфолд БУ на ривере обеспечивает прибыль блефам ББ, которая компенсирует потерю их на тёрне, когда БУ оверколит. Таким образом оверколл на тёрне компенсируется оверфолдом на ривере, а значит оппонент может продолжать блефовать. Иными словами, таким образом БУ делает ББ индифферентным между игрой с блефами и без.
Вот тут не совсем понимаю, наверное надо донкать тёрн самому, ведь он часто такую карту прочекает. Я часто буду сам донкать такой тёрн с флешем и с блефами типа JT KQ KJ червей, превращать в блеф какие-то руки типа, 9Ts. Подумал может ещё типа TT JJ без бубны, но это, наверное, слишком много блефа будет.В качестве велью есть флеши KQ,KJ QJ, а также 99, в целом 1к1 блефов к велью на тёрне, вроде близко к тому что надо. Таким образом мой диапазон защищён от рейзов флешами. На рейз донка я выкидываю все блефы и остаюсь с сетом 99 и флешами. Сет выкидываю на пуш на ривере (не только этом, но и бланковом).
То есть я бетаю 20 в банк 33, пуш будет почти банк, я должен защищать 50% диапа, в нём 3-4 флеша и три сета, таким образом как раз сбалансированно. Донкать тузы на тёрне я скорее всего не буду.
Здесь на ривере решил блокнуть и добрать с АК, а также с Ax без бубны. Не знаю, насколько это правильно, но мне кажется есть какое-то велью. У оппонента AK есть, думаю, какое-то количество, если не все. Также AQ без бубны. Это около 18 комбинаций, если есть AQ с бубной, то это ещё 4 комбинации. Таким образом оппоненту на 30% надо защищать 77%, то есть из 22 комбы 17 комбинаций, а значит велью явно есть. Возможно ещё какие-то тузы, как с бубной, так и без бубны, но получается примерно та же доля тузов с бубной и без. И это в том случае если у соперника только готовые руки, но там есть ещё пустые руки, которые расширяют диап защиты. Конечно, он может превратить какие-то в блеф, но AQ с бубной там всего 6 комб, а значит в блеф он может превратить всего 2-3 комбинации.
На флопе могу изобразить множество комбинаций, у меня в натсах явный перевес. Имею как QJ, 88 99 TT, (34 комбы), значит могу очень широко рейзить в блеф, тем более что это будут часто сильные дро и комбари. 7d5d думаю точно входит в диапазон блефа. На тёрне собирался думать, хорошо подходит диапазону оппонента, он мог получить вторую пару, а также A к бубновому дро от туза на флопе. Решил что у меня уже не так много фолдэквити на тёрне ставкой, и в целом я часто буду чекать тут. Но могу рассмотреть чекпуш. Все те же комбинации могу изобразить. Оппонент чекает и, полагаю, он сильно капнут на всё, я могу не стесняться в выборе сайзинга с вельюруками ( а значит и с блефами). Решил выбрать небольшой овербет. На как минимум 34 комбы велью у меня может быть процентов 40 ещё блефа в диапазоне, то есть около 20-23 комбинаций надо набрать. Я буду рейзить какие-то ФД на флопе, возможно что-то вроде KQ-KJ с бубнами, и все 7x бубновые, так что блефы могут набраться вполне. Возможно, на ривере стоило даже пушить.
На префлопе стандартный колл для меня, можно было и сквизить. На флопе не стал рейзить донк, решил дождаться действия от оригинального рейзера, но он просто проколлил. На тёрне уже даю рейз для защиты и велью, баттон коллит. На ривере думаю что сейчас хорошо доберу с AQ, решил поставить овербет. Думаю плохое решение, оппонент не капнут на флеши тоже. Вот какая доля у него должна быть флешей, чтобы я мог овербетить? Точнее, такой вопрос -- какой самый слабый флеш подходит для овербета? Он должен защищать 40% диапазона, но при этом он может и блеф рейзить, превращая мой слабый флеш в блаффкетчер. Если я ставлю обычную ставку, а он пушит, могу ли я отскочить со среднеслабым флешем?
В целом, если обойтись без подробных расчётов и просто прикинуть, конечно у него целая пачка флешей, наверное комбинаций 40, в целом сравнимо с количеством Qx комбинаций. Стоило ставить обычную ставку, причём, возможно, не очень большую.
На префлопе и флопе тоже для меня стандарт, в дипах такую руку можно подколить. Вопрос, вот я не знаю, что тут лучше защищать на флопе AJ все как руку, которая бьёт некоторые блефы, или предпочесть АJ-A2s c бекдорным флешдро (21 комб)? В целом процентаж защиты примерно одинаковый. Помню, во время раздачи, и вообще до недавнего времени я склонялся к первому варианту. На тёрне он решает чекать, так или иначе, я тоже чекаю, смысла превращать в блеф 9, думаю, немного, у меня есть руки слабее здесь в диапазоне защиты на треть на флопе. На ривере он бетает, надо ли защищать почти самую слабую девятку? Думаю, AJ AQ я могу свободно ставить две улицы, поэтому в чеке у меня их мало или нет. У меня ещё могут быть A2-A3s с бекдорным ФД, это ещё 6 комбинаций, ещё есть 88 98s (5). Ну у меня ещё, возможно будут руки типа TT JJ часть, которые я не рейзил для защиты и велью, но их немного.
Значит, посчитаем примерно:
77-66,Ah3h,Ac3c,Ad3d,Kh9h,Kd9d,Ks9s,Qh9h,Qd9d,Qs9s,Jh9h,Jd9d,Js9s,Th9h,Td9d,Ts9s,9h8h,9s8s,9h7h,9d7d,9s7s,8c8h,8s8h,8s8c
35 комбинаций. Надо защитить, стало быть примерно 18 комб.
Видимо, можно от J9s защищать, и 97s фолдить уже, наверное выбирать тупо по кикеру. Во время раздачи я подумал что у меня совсем нет тузов в чеке тёрна, и надо защищать, таким образом, все 9х.
У оппонента также могут быть блефы, пустые руки, которые он чекал на тёрне.
Кстати, тут уже можно превращать в блеф слабую девятку, поскольку доехали 98s и 88, но это
5 комбинаций. Важно блефовать редко. Видимо, тут надо использовать рандомайзер
На флопе защищаю 60%, то есть все ТП+ все дро, а также стоит вопрос в том, стоит ли защищать карманные пары ниже 10 вместо каких-то дров. Если защишать все это, будет слишком много.
Вероятно стоит из защищать и выбрасывать слабые гатшоты типа 97 K9 Q8 . Получится тогда нормальный процент.
На тёрне стоит продолжать защищать все карманные пары (если мы их кололи на флопе), а вот ФД защищать только от А, всё таки ставка летит большая.
На ривере надо защищать 80% диапа, но можно защищать ТОП пары+ оказывается, у нас достаточно для этого готовых рук. Я думал во время раздачи что буду тащить все ФД на ривер, поэтому у меня много неготовых рук будет, плюс что оппонент будет полярен на ривере. Но СПР уже очень невысокий на тёрне был, поэтому нет необходимости тащить много дро. AQ можно и нужно фолдить. Видимо, в ХА значительно выше чем в 6максах доля готовых рук по отношению к дро, поэтому тут такие коллы хуже работают.
Против двух неизвестных, на которых мало рук. На флопе, наверно, можно было трибетить, там треша хватает, фиш проставил блайнд вне очереди. Упустил этот момент для 3бета. Трудно сказать, может ли он рейзить ТП здесь, но у меня они все, очевидно, есть, и на ривере много флешей. Решил что этого хватит и зарыл без бубны. Хотя против 100% диапазона на префлопе может и не стоило этого делать.
На ривере после колла тёрна мой диап состоит из множества 9x 8х комбинаций, возможно Ах с флешдро от туза,с которыми я не стал бетать флоп, поскольку могу решить что на таком флопе у меня очень мало ФЭ. Комбинаций с тузом это A9o А8о, а также А7s-А2s возможно некоторая часть. На ривере нужно защищать 60%, подумал что слишком мало тузов тут у меня, десяток и всё что лучше нет, а девяток уйма разномастных и одномастных комбинаций ( то есть диапазон смещён в сторону слабых рук, и большинство из них надо дефать). У оппонента могут быть блефы, с которыми он отказался бетать в такой подходящий мне флоп. Решил проколить, хотя, возможно, такую слабую стоило и сфолдить, либо превратить в блеф небольшим рейзом, доперы от туза у меня могут быть, плюс я блокирую возможные стриты.
Привет, подписался. Есть тут одна проблема, 6 из 9 раздач на столах без фишей, ты как выигрывать собираешься?
И скорее пожелание, не пихай так много раздач в один пост, есть вот мысли по раздаче, в контексте одного поста с 6 раздачами, сложно его выделить и прокомментировать.
Раздача с девятками на фд флопе, я считаю тут сеты примерно никогда не играются в ветке чек кол, у нас тут много рук которые хотят рейзить флоп собирать Велью полувелью + имеют потенциал на сильный бареллинг. 55,99,А5,А9, куча сьютовых Комб, K9,Q9 как сьютовые так и офсьют через бубу. Ну то есть какие то комбы можно пихать можно не пихать, какие то лучше подойдут какие то хуже, но их много. С балансом проблем точно не будет.
Ну и стоит отметить опп выбрал крупный сайз, что явно намекает на полярность, так что все пустое выбиваем а с сильного собираем экстра Велью.
Ну и колл странный, он 3 бетит в мп мин сайзом, мы без позы, дай Лайт 4 бет типо 18бб , или фолд. Коллом, ну не попали мы в сет и че делать вопрос. На дистанции думаю не вывести плюс колл.
repbel666 @ 25.04.26Привет, подписался. Есть тут одна проблема, 6 из 9 раздач на столах без фишей, ты как выигрывать собираешься?
repbel666, Привет! Это хорошее замечание. Но я планировал селектить начинать с НЛ10. Полагаю, НЛ5 надо уметь без селекта бить; кроме того, я пока даже всерьёз не задумывался как селектить на Айпокере. Это видимо нужно грузить столы, потом уходить в ситаут, закрывать ненужные, возвращаться -- это скучно.
Omnes, Ну ты сам подумай рейк 15бб/100. Сколько вот такой рег, даже если у тебя есть эдж, будет лить?
Ну дело твое, просто наоборот когда ты на низких лимитах и нет конкуренции за фишей, надо прям браться за это. Потому что с рб ты можешь с таких фишей 20+ бб/100 делать. Быстро нарастить банкролл и ехать дальше. Подумай, покликай фильтры как ты играешь столы где мах впип 30+ 40+ и т д. Поймешь разницу.
На счет скелета, все просто, если лобби открытое сам ищешь, если лобби закрытое, играешь как раз круг, пару кругов, метишь всех обязательно, и уходишь если нет целевого, после недели двух уже все будут помечены, открываешь столы все которые есть в лобби, и закрываешь ненужные, и так повторяешь необходимое кол-во раз, пока у тебя не наберется нужное кол-во.
Ну каждый в общем делает как ему по кайфу, опять же, но регокатки тащатся в плюс тольк если ты сильно подкован в теории и понимаешь эксплойты конкретного поля. И то я сомневаюсь что с таким рейком можно показать что то типо больше 2-5бб/100
Мне понятно твое рвение воевать, обыгрывать регов, показывать эдж, но это непрофессионально как раз таки. Твоя задача на микросах отточить свою стратегию так чтобы максимизировать ев против фишей и минимизировать потери против регов. Это бизнес.
Ты просто делаешь бабки на фишах, поднимаешься по лимитам, там если есть кайф в среде без высокой рейковой нагрузки показываешь кунг-фу местным регам, так устроен кэш и так было всегда.
первая раздача. У тебя диапазон колла 4Б ООП в ФЗ все пары, все бродвеи и все коннекторы и даже A9 (все)? Не слишком ли лузово, дип всего 140. Даже солвер тут комб 30-40 защищает) И это без лока диапа, по ГТО.
И почему в диапазоне есть все 8x, а 98 нет? Или есть все A4-A5, но A3 нет ни одной?
На микро всегда 4бетили тайтово, сейчас чуть бодрее, но все равно 4б остается крайне нитовым по поляне. А ты мало того, что 3бтишь процентов 20 судя по диапу (всё без весов), так еще и с половиной в 4б залазишь. И дальше кол такого флопа с AcQs и гатшотами без мастей ООП? При том, что по дальнейшему анализу у тебя диапазона рейза впринципе нет. И почему это 75% диапа кола? Весь анализ раздачи строится на МЧЗ, при этом диап оппонента вообще не анализируется.
Как будто изначально плохо задан диапазон кола префлоп, поэтому дальнейший анализ не очень ценный.
И вывод по раздаче, ВСЕГДА колл Ахай+ 3 барреля с бубной (почему с бубной, если мы бубной блокируем его блефы?), против стандартного оппонента. Без нотсов, без анализа его диапа. Эмм, а что и где мы тогда выбрасываем в этой игре?
Я согласен в целом, что по 3 флеш борду мы можем часть овер пар у него дисконтировать, но не настолько же.
repbel666 @ 25.04.26Раздача с девятками на фд флопе,
repbel666, Интересно. Просто я склонен вообще играть без рейза флопа трибетпоты (особенно в стандартных 100бб стеках) Кроме этого, у меня лично всего три комбы 99 тут из достойных рейза -- A5s скорее уведу как раз в 4бет пре или фолд, А9 у меня не будет, 55 скорее всего тоже ( и, таким образом проблемы, с балансом возникнуть могут, поскольку для рейза флопа нужно не так много комб, всего около 6, наверное). Лишь 99 на префлопе мне показались слишком сильными для 4бета или фолда, и слишком слабыми для фолда или 4бета:) И то, я конечно, не уверен что они достойны колла, может ты и прав, но и лайт 4бет мне тоже мало нравится, поскольку мы превращаем руку в мусор -- для него я бы использовал более слабые руки с блокерами.
И я не думаю что в случае моего колла у меня будет проблема стек собрать с соперника, если он имеет сильные Ax, плюс я не добираю с блефов. Не сильно боюсь ФД, поскольку их там не так много комбинаций, кроме того, оппонент их всё равно не выбросит на рейз на флопе.
По поводу селекта я с тобой согласен полностью, конечно гораздо лучше селектить. Займусь этим вопросом позже, но на данный момент всё же интересно, какой ВР я покажу не выбирая игру на НЛ5. Да, и надо сказать что 16 ББ на 100 рейк пре рб, там рейкбек что-то вроде 40%.
Привет, в каком руме играешь, если не секрет? По первой раздаче, в 4бп линия БББ от опа, как будто не место хиро-коллам, учитывая, что у тебя синий А, который ему потенциальные блефы блочит. И не понял, откуда эти частоты, которые ты защищаешь?
Подписался. Успехов в подъеме. С таким серьезным подходом всё должно получиться!
inetboec, да, сейчас смотрю, я как-то совсем криво всё построил и сделал полную фигню. Мне казалось что в дипах я могу заходить пошире, но да, не настолько же. Вероятно, я вообще что-то перепутал на префлопе и взял другой диапазон, давайте забудем про этот анализ:) Впредь надо быть внимательнее, спасибо за замечание.
inetboec @ 25.04.26Весь анализ раздачи строится на МЧЗ, при этом диап оппонента вообще не анализируется.
Ну я вообще как-то склонен от неё отталкиваться, хотя я знаю что у неё есть ограничения свои, особенно в узких ренжах.
Я как-то по-другому не умею. Но понятно что для того чтобы защищаться так, у оппонента просто физически должно быть достаточно блефов. Если блефов недостаточно набирается, всё должно быть совсем по-другому.
На префлопе я буду где-то так колить в углублённых
TT-88,AQs-ATs,KQs-KTs,QJs-QTs,JTs,AKo-AQo
Без позиции здесь мы на всех улицах должны защищаться уже чем по МЧЗ, вероятно значительно, поскольку блефы оппонента имеют немалое ЕВ при чеке, и если мы защищаемся по наивной МЧЗ, он будет их просто чекать вдогон и ловить ауты.И всё же, думаю, процентов 65 защищать нужно на флопе, а значит AQ AK c бубнами должны входить в колл.
На тёрне ещё процентов 60, наверное, и да, мы же ООП, сеты и флеши (во всяком случае большинство) должно в пуш уходить, также некоторые блефы из числа AK с бубновым тузом или королём. Там как раз где-то у меня флопзилла пишет 12 велью на 6 комб дро, около дела.
В колле, тем не менее, видимо должны оставаться всё ещё АК остальные.
Таким образом на ривер приходим без этих комбинаций. Остаёмся с оставшимися АК, а также AQ и ТТ 99. У меня получилась 21 комбинация
Защищаем 68%-70% от оставшегося, как раз от TT.
Я чёт думал что я до талого буду колить без рейзов до ривера, поэтому у меня тут много Ax остаётся, и какие-то должны защищаться просто чтоб не оверфолдить. Вообще странно себя повёл.
Providence1, Привет. Сейчас играю на редстаре.
Providence1 @ 25.04.26как будто не место хиро-коллам, учитывая, что у тебя синий А, который ему потенциальные блефы блочит.
Раздача вообще криво посчитана, я сделал ерунду. Что касается именно самой идеи, то видимо ты прав в этом, как и inetboec.
Providence1 @ 25.04.26И не понял, откуда эти частоты, которые ты защищаешь?
Это частота защиты MDF, или МЧЗ (минимальная частота защиты). Это та частота защиты, которая должна обращать ЕВ блефов в ноль. Если составить уравнение и посчитать частоту нефолда для этого, то для ставки получится P/(P+B), где P-текущий размер пота, B - размер ставки. Эта частота является примерным ориентиром, так как у неё много ограничений, особенно на ранних улицах. Не всегда мы должны обращать блефы именно в ноль, это довольно сложный вопрос. Но в позиции, часто, около такой частоты защищаемся. Без позы, чаще всего уже, поскольку блефы оппонента, как правило, имеют эквити.
ColdReader @ 25.04.26Подписался. Успехов в подъеме. С таким серьезным подходом всё должно получиться!
ColdReader, Спасибо! Я же должен тебя лично был позвать, сорян)
ColdReader @ 25.04.26Кстати, у тебя, случайно, нет его видио-курсов (1 - дополнение к книгам, 2 - моделирование с IPython)?
Нет, к сожалению, я и не знал что у него и такое есть.
Omnes, Не извиняйся 😁
Отписал в личку
Omnes @ 26.04.26Это частота защиты MDF, или МЧЗ (минимальная частота защиты). Это та частота защиты, которая должна обращать ЕВ блефов в ноль. Если составить уравнение и посчитать частоту нефолда для этого, то для ставки получится P/(P+B), где P-текущий размер пота, B - размер ставки
А где ты тут учитываешь наполнение бета оппов? Там никто не балансит соотношение велью/блефов.+Поле сильно недоблефовывает ближе к риверу. Я так понимаю рейк тоже не учитываешь.
По раздачам реально, что могу сказать главное это отсутствие селекта, главная ошибка.
И если ты играешь с трекером,то лучше выкладывай раздачи через конвертер, а не скринами.
rutakime @ 26.04.26А где ты тут учитываешь наполнение бета оппов? Там никто не балансит соотношение велью/блефов.+Поле сильно недоблефовывает ближе к риверу. Я так понимаю рейк тоже не учитываешь.
МЧЗ не учитывает наполнение бета. Точнее так -- если в изначальном диапазоне оппонента (до бета) есть достаточно пустых рук, мы защищаемся так, чтобы оппонент был безразличен к ставке или чеку с блефами; чтобы он не мог постоянно блефовать или наоборот, отказываться от блефа, повышая своё ожидание. Короче, чтобы он не мог подстроиться. Сопернику не нужно балансить соотношение блефов к велью, чтобы мчз работало.
Если поле недоблефовывает, я, конечно, могу подстроиться и фолдить все блаффкетчеры (коих большинство всегда), но это рано или поздно заметят и тогда уже меня будут овнить. Не хотелось бы.
rutakime @ 26.04.26Я так понимаю рейк тоже не учитываешь.
А как рейк учитывать? Я знаю что на префлопе можно граничные руки не разыгрывать, ну я стараюсь это делать, когда вспоминаю, что у меня именно такая рука😀. А вот на постфлопе учитывать рейк я ещё не научился.
rutakime @ 26.04.26И если ты играешь с трекером,то лучше выкладывай раздачи через конвертер, а не скринами
Что ты имеешь ввиду? Я играю с H2N. Насколько я вижу, все выкладывают скрины из него. Конвертеры для форума, которыми раньше тут пользовались, мертвы.
А это как? Миссклик?)
Ну как оно, парни? Решил наконец создать блог. Момент волнительный, не знаю что писать. В покер играю неприлично давно, много чего смотрел изучал, но всегда был любителем, хотя позывы к началу карьеры возникали много раз. Сейчас мой интерес к покеру снова разогрелся, хотелось бы хоть чего-нибудь добиться. Блог создаю для общения, дисциплины и мотивации, как обычно.
Недавно перешёл на НЛ4. На НЛ2 с начала относительно плотного гринда сыграл 65к рук с винрейтом 12ББ/100 пре РБ (рейк 16ББ/100). Не знаю, много это или мало; играл, естественно, без селекта.
О себе, наверное, говорить много не буду, не уверен что это интересно, да и не очень это делать люблю. Я здесь в первую очередь для обсуждения раздач, стратегий и обмена идеями. Одному, конечно, развиваться тяжелее и скучнее. Главным образом меня интересует математика, те вещи, которые, например, у Типтона описаны.
Я считаю что просто выкладывать текст раздачи не так эффективно вне общей стратегии, поэтому я буду разбирать раздачи, рассказывать свои мысли по розыгрышу, приглашать к обсуждению, задавать вопросы, с тем чтобы найти какие-то ошибки, противоречия, и так далее. Поехали.