Штык @ 09.07.26Не разбираюсь в копании, хотя картошки и червей за свою жизнь много перелопатил.
Но судя по эффективности, не стоит ли инвестировать больше времени в поиски потенциально интересных мест, где можно что-то выкопать кроме бутылок и топоров? Типа там в архивах церковных, тут Васька кривой разграбил караван купцов.
Как у вас это вообще на поток поставлено? Как действуют самые эффективные копатели?
Нет уже в пешей доступности мест!
А где подальше-надо иметь контакты с местными-попателей особо то не любят! Кто нас пустит или разрешит рыть около старых больших поселение?? Быстро заберут!
Есть наметки где нет никого-но туда нужен минимум болотоход или трактор чтоб пробраться по бездорожью-это км 30-35 от нас!
И самые эффективные копатели ведут себя тише воды, ниже травы и не показывают свои находки😉
Я имею в виду не блогеров-копателей которые живут на рекламе и донатах, а таких кто живёт с продаж своих находок! У них коп - это работа, а не хобби! Как то так.
Недалеко от нас есть поселок Песь, там небольшой узел нефтяников-ночью прилетали... 30 км от Ножкино, 15 от Хвойной, куда мы за продуктами ездим😬
Лет 10 тому, кому то приходила бизнес идея сделать у нас в Нимушке базу доза правки вертолётов! Какая то дичь конечно, хорошо что она заглохла в проекте.... Так бы и у нас по любому летали...
Это пост не за политику или про войну, а о жизне Ножкино и округе, не надо дров подкидывать!
doBRO-11 @ 09.07.26
И самые эффективные копатели ведут себя тише воды, ниже травы и не показывают свои находки😉
Я имею в виду не блогеров-копателей которые живут на рекламе и донатах, а таких кто живёт с продаж своих находок! У них коп - это работа, а не хобби! Как то так.
Так ты уже их сам распиарил, я как увидел что копейка 1930 стоит 500к начал смотреть металлоискатель где можно прикупить
Сгоняли с Андрюхой за грибочками!
Теперь пару дней буду жареные с картошкой кушать, а Мишане картохи с тушонкой сделаю!
Только пришли из леса, покушал-так хорошо стало! Сейчас часик покемарю наверно))
Сделал себе список дел на сегодня в который грибы и не входили, перенесу его на завтро!
Как же хорошо когда не от кого не зависишь, делаешь что хочешь и ещё и кайфуешь от этого😍
Все, у меня тихий час😁
doBRO-11 @ 09.07.26
Ну у тебя вроде как баловство ,а есть прям чёрные копатели. Я живу в местах где несмотря на лес и горы полно скифских и сарматских курганов. Одно время копало у нас уйма народу один мне притащил целый гроссбух с аппаратом , который к ноуту подключался и делал что то типо магнитосьемки участка , но у меня тяму не хватило разобраться.
Вобщем да копали много чего интересного - реально видел только "сдачу" которую особо небрали так как железо . Два наконечника копья в шикарном сохране и ржавенькую адыгейскую саблю.
Но это дело подсудное так как разрушают варварски исторические памятники до которых недобрались археологи и может быть узнали что то новое и интересное. Потому что просто вещь без контекста и слоя в котором найдена теряет 90% исторической и зачастую материальной ценности.
например недалеко от меня в Майкопском кургане найден самый древний бронзовый меч. Без контекста его бы скорее просто цветметом сдали - гнутая бронзовая полоска.

На титул самого древнего меча в мире на сегодняшний день претендует бронзовый меч, который найден российским археологом А. Д. Резепкиным в Республике Адыгея, в каменной гробнице новосвободненской археологической культуры. Этот меч в настоящее времявыставлен в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Данный бронзовый протомеч (общая длина 63 см, длина рукояти 11 см) датируется второй третью 4-го тысячелетия до н. э. Нужно отметить, что согласно современным стандартам это скорее кинжал, а не меч, хотя форма оружия говорит о том, что оно вполне подходило и для рубящих ударов. В мегалитическом захоронении бронзовый протомеч был символически согнут.
Так что doBRO-11, ходит так сказать на грани. А более серьезно заниматься это уже проблемы с законом могут быть однозначно.
doBRO-11, Сегодня шёл за участком, смотрю в крапиве ягоды какие-то?
Подошёл поближе, вспомнил лет десять назад избавлялись от малины и прикопали её вдоль канавы.
Ей походу тут понравилось, и разрослась она метров на сто пятьдесят. Ладно соберу немножко.
На этом всё не закончилось, пришёл отец начал помогать. За три часа литров 12.
Собрали процентов 10.Это называется жадность. Завтра пойдём ещё добирать.
Всем хорошего вечера.
Sanchopancho, красивый рак легкого.
P.S. Там же ей хана на дне большого ведра под своим весом, не?
Не разбираюсь в копании, хотя картошки и червей за свою жизнь много перелопатил.
Но судя по эффективности, не стоит ли инвестировать больше времени в поиски потенциально интересных мест, где можно что-то выкопать кроме бутылок и топоров? Типа там в архивах церковных, тут Васька кривой разграбил караван купцов.
Как у вас это вообще на поток поставлено? Как действуют самые эффективные копатели?