Витаминка от тильта

59
Статистика
Статистика
59
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-16
  • Постов
    798
  • Просмотров
    103,451
  • Подписок
    59
  • Карма автора
    +5,105
1 38 39 40
  • lucem888 @ 19.02.26 

Короче, я когда начинала пост писать, вообще о другом хотела рассказать

Совет нужен. 

Голова болит слева над виском уже 3 года. Почти каждый день. Не сильно, но неприятно. Не думаю, что это рак мозга, скорее проблема в преимущественно сидячем образе жизни. Может где-то мышцы заклинило и перекос пошел. 

Хочу к доктору сходить, но не знаю с чем и к какому. Так как доктор будет платный, не хочется к нему ходить 100 раз. Надо сразу сделать все возможные манипуляции, но опять же, непонятно какие. В голову приходит что-то вроде узи сосудов головы и шеи, мрт… и все

Расскажите плиз, что там еще бывает. Какие анализы, обследования могут понадобиться?

У меня просто с докторами отношения не сложились. Я к ним хожу только для RW и флюорографии. Ну и зубы еще.

Я раньше относилась к ним, как к богам – доктор сказал, значит так и есть, он же лучше знает, не зря 100 лет учился, а потом еще 1000 практиковался. Но после нескольких историй я

во-первых стала относиться настороженно к тому, что они говорят

во-вторых перестала болеть

Из запомнившегося

История 1

У меня раньше (в 20-25 лет) были ежегодные внутренние отиты. И вот как-то раз накрыло, прихожу к лору, встречает бабуля лет под 70. Проводит осмотр, назначает капли и отправляет домой. 

Я говорю:

- Откройте больничный, у меня температура и болит.

На что она мне:

- Хи-хи, ха-ха, тоже мне температура 37,5, я с температурой 39 работала.

Ну я ушла. Думаю, ладно, ей виднее. Потом два дня с темпером и болью работала, лечилась по ее схеме. На третий день выходной, из уха кровь, у меня паника, вызываю скорую. Приехали, поставили укол обезболивающий, развели руками и уехали. На следующий день я уже тряпочкой лежу, приехала мама, посмотрела на это, вызвала такси и в приемный покой в лор отделение. 

Там после осмотра врач удивилась, спрашивает:

- А вы точно пятый день болеете? А почему вас доктор из поликлиники к нам не отправила?

Положили в больницу, лежала 10 дней, каждый день ставили по 10 уколов. 100 уколов за весь срок пребывания. Сначала хотели перепонку прокалывать, но потом передумали.

История 2

Поднялась температура и заболело под лопаткой. Так заболело, что ходить невозможно было. Вызвала скорую. В приемном покое посмотрели, говорят – мы не знаем, что с вами, идите в поликлинику. 

Приползла в поликлинику, терапевт говорит:

- Идите к гинекологу.

- Зачем к гинекологу. У меня под лопаткой болит.

- Нам надо исключить гинекологические заболевания.

Боль стала гулять – то лопатка, то под ребром, то спина. Темпер 38-39. Так несколько дней туда-сюда меня гоняли, скорая, поликлиника, анализы. В итоге нашли знакомую, которая в больнице работала. Она помогла лечь в стационар, оказалось, что это был панкреатит.

История 3

Я вроде бы выше об этом рассказывала. Если коротко, легла на полсуток с эндометриозом для пятиминутной операции, а эта идиотка (не поворачивается язык по-другому назвать) заодно решила мне живот разрезать, потому что ей показалось, что у меня внематочная беременность. Это было первое и единственное хирургическое вмешательство подобного рода. Разрезала, убедилась, что ошиблась с предположением, зашила, и обеспечила мне + неделю госпитализации.

Ну это треш истории, с которыми просто может быть мне не повезло. Но в целом динамика по медицине в нашем городе отвратительная. Вместо педиатров фельдшеры, узких специалистов днем с огнем не сыщешь, а хороших узких специалистов просто нет.

Когда сын маленький был, все просто было, приходишь к педиатру, он дает направления к кому надо, идешь и получаешь помощь или консультацию.

Сейчас, если болеют дети, руководствуешься только собственным опытом и знаниями + интернет и мамские чаты. Если случай, который ранее не встречался, тогда к врачу. И самое смешное (нет) это то, что врач зачастую тоже нихрена не может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Вот что бы я сделала раньше со своей головной болью? Пошла бы к терапевту бесплатному. Он бы назначил анализы и отправил бы к неврологу. Невролог тоже назначил бы какие-то обследования. Сейчас я прихожу в ужас от мысли о таком квесте. Терапевт-то даст направление к неврологу, но вот бесплатного невролога я буду ждать полгода и не факт, что он сделает верные назначения.

Вот мне и подумалось, что лучше сразу сделать все, что нужно и пойти к врачу.

Если есть люди с соответствующим опытом, направьте мысль в нужное русло – к кому и с чем идти, чтобы по 100 раз не ходить.

Ответить Цитировать
    332/339
    + 9
  • К неврологу конечно

Я ходил с головной болью к неврологу, но у меня еще спина меж лопаток болела сильно. В итоге из всего, что он прописывал, помог как ни странно массаж. Но там был такой массаж, на который без надобности я больше не за что. Пришел к тетеньке лет 55, говорит ложись, кем работаешь, физ нагрузки образ жизни и тд. Рассказал, что работа сидячая, сразу получил диагноз - мышечный спазм. Говорит если больно будет, говори. Я подумал хер ты мне больно сделаешь, 1,5 метра в прыжке тетя. И она просто двумя пальцами нажала мне на спазм, вот тут говорит шишка видно сразу. В общем следующие 40 минут я вспомнил всех богов и боженек, и молился, что бы это по скорее кончилось. Я взрослый мужик чуть там не ревел. После первого сеанса все прошло, сходил еще два раза для закрепления результата, рекомендации ходить на массаж хотя бы раз в месяц с моей работой я конечно же не выполняю, не мазохист, ну его нафиг, пока не заболит я к ней не ногой. Тете Тане конечно респект

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • привет, а когда гуляешь на свежем воздухе отпускает? вариант еще нехватки свежего воздуха, сейчас везде очень душно, в квартирах полно co2, норм уровень 400-600.. в квартирах часто под 1200++ от этого и сонливость и нехватка сил, сосуды и головные боли могут быть запроста

есть датчики со2, но чтобы не тратиться, проверь как себя чувствуешь после прогулки именно на свежем воздухе

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  lucem888, к нейрохирургу сразу сходи, все равно в итоге туда отправят

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • lucem888 @ 21.02.26 

Голова болит слева над виском уже 3 года. Почти каждый день.

В чем смысл мема с котом Haha, classic и откуда вообще эта картинка?» —  Яндекс Кью

С головной болью, которая беспокоит вас почти каждый день в течение 3 лет, вам следует обратиться к неврологу.

Невролог — это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы, к которым часто относятся различные виды головной боли.

На приеме врач сможет:

Собрать подробный анамнез: расспросить о характере боли, ее интенсивности, продолжительности, провоцирующих факторах, сопутствующих симптомах, образе жизни и других деталях.

Провести неврологический осмотр: оценить состояние нервной системы.

Назначить дополнительные обследования (при необходимости): это могут быть МРТ или КТ головного мозга, консультации других специалистов (например, окулиста, стоматолога, оториноларинголога), чтобы исключить другие возможные причины боли.

Поставить диагноз: определить тип головной боли (например, мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль или другая).

Назначить соответствующее лечение: которое может включать медикаментозную терапию, нефармакологические методы (физиотерапия, психотерапия, изменение образа жизни) или комбинацию различных подходов.

Не откладывайте визит к врачу, так как хроническая головная боль может существенно снижать качество жизни.

Как вариант:

- написать сначала бесплатно либо платно  сюда https://sprosivracha.com 

- там говорят какие анализы точно нужны 

- сделать эти анализы, выбрать врача тут https://prodoctorov.ru  и идти на прием

Ответить Цитировать
    52/52
    + 1
  • Идти к неврологу, но обязательно рассказать про отит. Нужно МРТ, там все будет видно - и уши, и мозги.

Ответить Цитировать
    24/24
    + 1
  •  amoneytm, нет, оно фоном со мной везде

Ответить Цитировать
    333/339
    + 1
  • zainaz @ 22.02.26 

к нейрохирургу сразу сходи, все равно в итоге туда отправят

Нет у нас их)

Ответить Цитировать
    334/339
    + 1
  • Bars1986 @ 22.02.26 

написать сначала бесплатно либо платно  сюда https://sprosivracha.com 

Вот про это не знала, благодарю

Ответить Цитировать
    335/339
    + 1
  • Iva @ 22.02.26 

обязательно рассказать про отит.

Отчитываться уже 10+ лет не беспокоят

Ответить Цитировать
    336/339
    + 1
  • fishka147 @ 22.02.26 

помог как ни странно массаж.

Думаю про массаж. Представляю, как это "приято" будет)))

Ответить Цитировать
    337/339
    + 1
  • Невролог онлайн из клиник докмедицины,  подготовиться к приему чатгпт, обследования там где живешь

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • lucem888 @ 22.02.26 

Отчитываться

Отиты

Ответить Цитировать
    338/339
    + 1
  • lucem888 @ 21.02.26 

Голова болит слева над виском уже 3 года. Почти каждый день

lucem888 @ 21.02.26 

Хочу к доктору сходить, но не знаю с чем и к какому

Терапевт, начни с него

Нужно было обращаться примерно через 1.5-2 недели, максимум 3

p.s. фитнес, спорт, прогулки, плаванье

p.p.s. правильное положение тела (спина, шея) во время сидения (сна); не читать лежа на животе, следить за искривлением шеи, во время работы за ПК, да и вообще по жизни

www.doctorina.com

Или бот в ТГ

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  lucem888, Как вариант всё таки спросить лучше врачей, онлайн, описать всю суть проблемы.

https://sprosivracha.com/?source=mail

Вот сейчас к примеру проблема с глазом у меня, пошел к врачу -5 тыс руб прием, посмотрела, поставила диагноз и назначила лечение. 

Потом бесплатно в поликлинику пошагал через день за вторым мнением, которая согласилась с назначенным лечением врача платного+ немного добавила от себя лекарства.

Сказала показаться через неделю и благополучно свалила  на больничный- на месяц, спросить что делать дальше  после основного лечения уже не получается, платить снова платному 5 тыс, и так каждый раз за каждый прием, не очень как то и комильфо. 

Вспомнил о сайте таком очень полезном считаю, когда то давно им пользовался.

В итоге , закинул фотки глаза,закинул то чем лечился, спросил что дальше делаем. И получил ответ от 6-ти офтальмологов только за выходные, причем если назначаешь награду денежную то ответ пришел через пять минут от врача в 11 ночи субботы:). Наград врачам составила за всё про всё у меня  800 руб. (не знаю что там у неврологов).

Т.е. я выбираю из всех ответов врачей- тот что мне показался более адекватным, так же сравниваю что назначили другие его коллеги,и есть ли совпадения по лекарствам ,читаю их послужной список,отзывы. И выбираю врача кому уйдет эта денежная награда и моё спасибо. 

Кароче, за 800 руб я получил онлайн консультацию из 6 ти как миниму врачей офтальмологов ,которые рассписали мне весь курс лечения с лекарствами, не чудо ли ?(если сравнить что очный прием стоит 5 тыс у одного).

Как по мне это лучше чем спрашивать на покерном форуме.

upd: Написал  и только сейчас увидел что уже выше советовали этот ресурс.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • begiLoLabegi @ 22.02.26 

ак вариант всё таки спросить лучше врачей, онлайн, описать всю суть проблемы.

https://sprosivracha.com/?source=mail

Да, мне даже в голову не приходил такой вариант. С этого и начну. Благодарю)))

Ответить Цитировать
    339/339
    + 1
  • тут нужно сразу на МРТ (ну раскошелиться  слегка), чтобы не терять время на всяких бестолковых (зачастую) терапевтов и неврологов, которые будут лечить методом проб и ошибок. МРТ - золотой стандарт. И денег на такое не жалеть. Исключать всегда сразу надо самые худшие варианты, и постепенно подходить к более неопасным патологиям, а не наоборот, как гарантированно будет, если начать с терапевта.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Раз совсем беда с врачами, то плюсую советы с онлайн. У старшего так кожное вылечили..почти. Причем по сути за 3к+лекарства, в основном мази. И если есть возможность сдать все анализы, МРТ и прочее, то думаю помогут онлайн

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • У нейросетей спрашивала?

Бесплатный дипсик даже с довольно простыми промтами умеет консультировать на уровне хорошего доказательного врача. Только паникует иногда лишнего. Всегда консультируюсь сначала у него и у чатагпт. 

Скинул, не читая, твоя пост с такой припиской:

Человек пишет следующее. Предположи диагноз, прогноз и возможное лечение. Мысли в доказательном ключе. Представь что ты консилиум доказательных врачей, который искренне хочет помочь:

Модель без допконтекста, просто новый чат.

Вот что он ответил:

Здравствуйте. Спасибо за ваше доверие и за то, что так подробно описали ситуацию. Мы внимательно изучили ваш запрос, и как «консилиум» врачей, практикующих доказательную медицину, хотим разобрать вашу ситуацию, опираясь исключительно на факты и актуальные клинические рекомендации, а не на страхи или маркетинговые мифы.

Часть 1. Анализ ситуации и «красные флаги»

Прежде чем говорить о диагнозе, давайте оценим ваши слова с точки зрения безопасности. Вы описываете хроническую, ежедневную (или почти ежедневную) головную боль в левой височной области на протяжении 3 лет. Тот факт, что боль длится годами и не нарастает катастрофически, действительно делает такие страшные диагнозы, как опухоль мозга, крайне маловероятными. Опухоли обычно дают прогрессирующую симптоматику (боль усиливается, присоединяется рвота, нарушения зрения, слабость в конечностях и т.д.). Этого у вас нет — и это хороший знак.

Однако, доказательная медицина начинается с исключения опасных для жизни состояний («красных флагов»).

К ним относятся:

- Внезапная, «громоподобная» боль (не ваш случай).

- Боль, которая меняет свой характер или усиливается со временем.

- Боль, сопровождающаяся неврологическими симптомами (слабость в руке/ноге, нарушения речи, двоение в глазах).

- Боль, которая возникает исключительно при кашле, чихании или физическом напряжении.

- Боль у пациента с онкологическим заболеванием в анамнезе или ВИЧ.

Ничего из этого вы не описываете, что позволяет нам сосредоточиться на наиболее вероятных, доброкачественных причинах.

Часть 2. Наиболее вероятный диагноз (дифференциальный ряд)

Основываясь на ваших словах о сидячем образе жизни, длительном течении и локализации боли (над виском), консилиум считает наиболее вероятными следующие состояния:

1. Головная боль напряжения (ГБН) — фаворит.

Почему: Это самая частая причина хронической головной боли. Она возникает из-за длительного напряжения мышц скальпа, шеи и плечевого пояса. Сидячая работа за компьютером идеально создает условия для этого. Боль при ГБН обычно описывают как сдавливающую, стягивающую (как «обруч» или «каска»), тупую, умеренную. Она может быть как двусторонней, так и односторонней. Она не усиливается от обычной физической нагрузки.

Механизм: Перекос и заклинивание мышц — это не медицинский термин, но очень точное бытовое описание мышечно-тонического синдрома, который лежит в основе ГБН.

2. Цервикогенная головная боль (боль, исходящая из шеи).

Почему: Проблемы в шейном отделе позвоночника (остеохондроз, артроз фасеточных суставов, мышечные спазмы) могут иррадиировать боль в голову, в том числе в висок. Она часто бывает односторонней и связана с движением шеи или неудобной позой.

3. Мигрень (атипичная форма).

Хотя классическая мигрень протекает приступами с тошнотой и светобоязнью, существует и хроническая мигрень. Однако боль при ней чаще пульсирующая и более интенсивная, чем вы описываете.

Что маловероятно и не нужно искать в первую очередь:

- Проблемы с сосудами и «УЗИ сосудов головы и шеи». В доказательной медицине связь между хронической ежедневной болью и «нарушением кровотока» по сосудам шеи — это миф. Такие диагнозы, как «ВСД по сосудистому типу», «вертебробазилярная недостаточность» (кроме редких тяжелых случаев) или «сужение сосудов», как причина головной боли — устаревший и неверный подход. УЗИ сосудов (дуплексное сканирование) нужно только для поиска атеросклеротических бляшек или стенозов у пожилых людей с риском инсульта, что явно не ваш случай.

- МРТ головного мозга «на всякий случай». МРТ нужно для исключения объемных процессов (опухоль, аневризма). Как мы уже сказали, вероятность этого крайне мала при такой длительной и стабильной боли. Рутинное назначение МРТ при ГБН или боли из шеи не рекомендуется, так как оно часто находит случайные, незначимые вещи (например, небольшую кисту), которые не являются причиной боли, но заставляют человека волноваться и тратить деньги на новые обследования.

Часть 3. План действий: к кому идти и что делать (в доказательном ключе)

Чтобы не ходить по 100 раз, нужно идти не за «всеми возможными манипуляциями», а за правильным диагностическим алгоритмом. Ваша цель — попасть к грамотному специалисту, который будет мыслить в рамках современной медицины.

Шаг 1. Какой врач вам нужен?
    Вам нужен невролог. Не терапевт (он все равно отправит вас к неврологу). Ищите невролога, который работает в доказательном подходе. Как его найти?

- Поищите в своем городе клиники, которые позиционируют себя как «доказательная медицина».

- Посмотрите отзывы, где пациенты пишут, что врач не гонится за назначением кучи обследований, а подробно собирает анамнез.

- Хороший врач на первой консультации потратит 30-60 минут на разговор и неврологический осмотр.

Шаг 2. Что должно произойти на приеме (и что это вам даст)?

Хороший невролог сделает следующее:

1. Детальный сбор анамнеза: Будет задавать вопросы о характере боли, времени возникновения, триггерах, связи с положением тела, принимаемых лекарствах (включая обезболивающие!).

2. Неврологический осмотр: Проверит рефлексы, мышечную силу, чувствительность, координацию. Это исключит грубую неврологическую патологию.

3. Пальпация (ощупывание): Обязательно ощупает мышцы шеи, плеч и волосистой части головы. Он найдет болезненные мышечные уплотнения («триггерные точки») — это главное доказательство в пользу ГБН или цервикогенной боли.

После этого врач либо поставит диагноз клинически (что вероятно), либо, если увидят какие-то сомнения или «красные флаги», назначат обследования.

Шаг 3. Какие обследования МОГУТ понадобиться (но не факт)

Если врач сочтет нужным, он назначит только необходимый минимум, а не «все сразу».

- МРТ шейного отдела позвоночника. Если есть подозрение на цервикогенную боль и осмотр выявил проблемы, это может быть оправдано. Но нужно понимать, что МРТ часто показывает возрастные изменения, которые есть у всех, и это не равно «причина боли».

- Рентген шейного отдела с функциональными пробами (со сгибанием/разгибанием) — может быть информативнее для оценки нестабильности, чем МРТ.

- Общий и биохимический анализ крови. Чтобы исключить анемию, проблемы с щитовидной железой или воспалительные процессы, которые могут быть причиной утомляемости и, как следствие, головной боли. Это базовые и недорогие анализы, которые можно сдать заранее.

- Консультация офтальмолога с осмотром глазного дна. Только в редких случаях, если заподозрят внутричерепную гипертензию.

УЗИ сосудов шеи и головы вам, скорее всего, НЕ нужно. Если врач начнет с этого, это повод задуматься о его компетенции.

Шаг 4. Какие вопросы задать врачу, чтобы понять, «ваш» ли это специалист?

- «Доктор, как вы относитесь к диагнозу ВСД?» (Правильный ответ: «Такого диагноза в международной классификации нет, это устаревший термин, нужно искать конкретную причину»).

- «Зачем мне делать УЗИ сосудов? Как это повлияет на тактику лечения?» (Если ответ: «Посмотрим на кровоток и назначим препараты для сосудов» — это доказательно неверно).

- «Какие немедикаментозные методы вы порекомендуете?» (Хороший врач обязательно скажет про гимнастику для шеи, эргономику рабочего места, физическую активность).

Часть 4. Лечение (что, скорее всего, вас ждет)

Если подтвердится головная боль напряжения или цервикогенная боль, лечение будет комплексным и не потребует «100 уколов».

1. Немедикаментозное (основа основ):

- Кинезиотерапия/ЛФК: Специальные упражнения для расслабления перенапряженных мышц шеи и укрепления мышечного корсета. Это самое главное и долгосрочное решение. Врач может дать направления или порекомендовать инструктора ЛФК.

- Эргономика: Правильная настройка рабочего места (высота стула, положение монитора).

- Массаж воротниковой зоны (курсами, для снятия острого спазма).

- Иглорефлексотерапия — может быть эффективна при хронической боли.

2. Медикаментозное (для снятия обострения):

- При ГБН препаратами выбора являются простые анальгетики или НПВС (ибупрофен, парацетамол), но не чаще 10-15 дней в месяц, чтобы не вызвать лекарственно-индуцированную головную боль (головную боль от обезболивающих).

- При хронической ГБН могут быть назначены курсовые препараты из группы антидепрессантов (амитриптилин в малых дозах). Это не значит, что у вас депрессия. Эти препараты доказанно снижают хроническую боль, воздействуя на центральную нервную систему. Их назначают на срок от 3 до 6 месяцев.

- При мышечном спазме могут использоваться миорелаксанты (толперизон, баклофен), но их эффективность при ГБН умеренная, и увлекаться ими не стоит.

Резюме и напутствие

1. Не ищите болезнь там, где ее нет. Ваши истории с врачами — это ужасный опыт, и ваше недоверие абсолютно оправдано. Но именно поэтому вам нужен не «квест по обследованиям», а один, но очень качественный специалист. Ваша цель — найти НЕВРОЛОГА, который лечит головы, а не УЗИ-сосуды.

2. Не сдавайте анализы и не делайте МРТ/УЗИ до врача. Вы можете потратить деньги впустую и, что хуже, получить на руки результаты, которые неопытный врач или вы сами интерпретируете неверно, найдя у себя «несуществующую болезнь».

3. Идите с конкретной проблемой. На приеме скажите: «У меня уже 3 года почти каждый день болит левый висок. Боль несильная, ноющая. Я связываю это с сидячей работой. Помогите мне, пожалуйста, разобраться, что это и как это лечить».

4. Прогноз благоприятный. Головная боль напряжения и цервикогенные боли хорошо поддаются коррекции. Изменение образа жизни, правильная гимнастика и, возможно, короткий курс лекарств способны значительно улучшить качество вашей жизни.

Вы абсолютно правы, что хотите решить вопрос эффективно, без хождений по мукам. В современной медицине это возможно — просто нужен правильный первый шаг к правильному врачу. Удачи вам и здоровья!

Надеюсь, будет полезно. Не заменяет консультацию у хорошего врача.

Сообщение отредактировал FroZer - Сегодня, 1:16
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 38 39 40
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.