SnowBeaver, основной вопрос в нг , что бу де кд ИИ лучше тебя код писать начнут?
С нг с наступающим
c00l0ne @ 31.12.25SnowBeaver, основной вопрос в нг , что бу де кд ИИ лучше тебя код писать начнут?
да уже лучше пишут. по крайней мере быстрее. Но это бросовый скил, который малую часть работы программиста составляет, так что мне лично пофиг. Вернее, я только за. Я в декабре не написал ничего руками. Ну разве что пару конфигов. При этом работы стало сильно больше, и завершенных вещей стало больше. Да я и заебался от работы сильно больше. Думать и решать сложнее чем писать код.
Почему просто не закинуть видеофайл сразу в NotebookLM. минуя http://assemblyai.com/ ?
Klado @ 01.01.26Почему просто не закинуть видеофайл сразу в NotebookLM. минуя http://assemblyai.com/ ?
можно попробовать. тогда вообще халява. я об этом не подумал, т.к. у меня были уже детальные расшифровки с таймкодами из assemblyai. т.е. я могу ещё типа найти кусок видео где что-то было сказано. И ещё я думаю, что у бесплатного продукта будет сильно слабее точность распознавания чем у платного топового assemblyai. Но надо попробовать чтобы узнать. А ещё у меня некоторые видео по 2-3 часа. Я очень сомневаюсь, что гугл за свой счёт их вот так запросто из коробки транскрибирует.
SnowBeaver @ 01.01.26можно попробовать. тогда вообще халява. я об этом не подумал, т.к. у меня были уже детальные расшифровки с таймкодами из assemblyai. т.е. я могу ещё типа найти кусок видео где что-то было сказано. И ещё я думаю, что у бесплатного продукта будет сильно слабее точность распознавания чем у платного топового assemblyai. Но надо попробовать чтобы узнать. А ещё у меня некоторые видео по 2-3 часа. Я очень сомневаюсь, что гугл за свой счёт их вот так запросто из коробки транскрибирует.
2 часовые транскрибирует, по реке на байдарке не запускает, распознает достаточно точно, единственное файл должен быть меньше 200МБ.
Поэтому стало интересно - насколько важны тайм-коды, которых нет в NLM, если кидать напрямую.
Klado, учитывая что вообще транскрибировать надо аудио только, 200 мб это много. у меня средний файл 20мб был. Тайм коды могут быть важны тебе. Если ты изучаешь видео и хочешь отмотать на нужный момент. А не искать в двух часовых видео что-то. Чисто от задачи. Если и так работает, то можно не страдать сторонними сервисами.
Покер умер там, где не ждали
SnowBeaver, Так понимаю флеш-карточки и квизы работают на основе интегральных повторений, иначе от них мало толку. И не нашёл информацию о алгоритме, если алгоритм SuperMemo-2, то куда оптимальнее будет импортирвать карточи в anki, где стоит алгоритм FSRS.
В целом, что касается запоминания материала флеш-карточками, то ждите разочарования. Они практически всегда пустая трата время в сравнении с систематизированным, кратким и логически понятно разложенным материалом. Чисто физически нейроны будут быстрее формироваться. Исключением будут префлоп диапазоны, если делать всё правильно минимальна скорость будет диапазон в 15 минут + 30 минут на повторение в течении недели. Но больше 3 диапазонов в день — это уже серьозная когнитивная нагрузка, поскольку кроме этого нужно охватить материал постфлопа + откатать сессию
questioner @ 01.01.26SnowBeaver, Так понимаю флеш-карточки и квизы работают на основе интегральных повторений, иначе от них мало толку. И не нашёл информацию о алгоритме, если алгоритм SuperMemo-2, то куда оптимальнее будет импортирвать карточи в anki, где стоит алгоритм FSRS.
Квизы и карточки работают точно также как всё остальное. Дополнительный якорь для памяти просто чтобы выработать ещё какие-то ассоциации к материалу. Алгоритм не важен. Никакой алгоритм не улучшит обучение сам по себе. Вообще в целом сидеть смотреть обучающее видео без конспекта это так себе занятие. edutanement, а не обучение. А тут можно сверить свой конспект с тем, что нейросеть выделила. Иногда можно вспомнить какой-то материал, который уже в памяти где-то в серой зоне. Ну и типа если ты и так уже дохрена всего видел и изучал, хочется понять надо ли тебе тратить на очередной видеокурс 20 часов, или можно по диагонали пробежаться. Если грубо говоря ты открываешь квизы по этим видео, и тебе всё понятно, то можно скипануть материал. Мы живём в мире где информации становится овердохера и надо успевать её фильтровать чтобы быть конкурентным. Не надо себе автоматом ставить галочки в обучение если ты посмотрел простое и бесполезное обучающее видео.
продолжаю использовать notebookLM в качестве инструмента для анализа больших текстов. Добрался до блогов на Джипси. И это оказалось погружением в пучину. Мне очень понравилось. По факту, я не способен физически вычитать целиком некоторые блоги. Да и не планировал пытаться. Так что возможность "пообщаться" с виртуальным автором нахожу бесценной. Можно задать многие вопросы про которые не хочется спрашивать в личке (да и не ответят). Плюс LLM более менее адекватно опознаёт если автор где-то троит и сегодня так, а завтра эдак.
Изучал сугубо с практическими целями. Тут огромная возможность для троллинга, уязвлений тонко и больно и вообще для всяких грязных вещей. Я легко от них удержусь, надеюсь вы тоже :)
Если кто хочет получить доступ к моим LM дневникам и самим пообщаться с виртуальными авторами, то сначала пройдите викторину. Надо угадать что за автор.
1. Автор неоднократно, часто в шутливой форме, упоминает о своей мечте вступить в близость с актрисой Шарлиз Терон, хотя и признает ироничность этого желания в силу возраста
2. «Old Fashioned в 9 утра в аэропорту — это must».
3. «Выход из тела» преподносится как уникальный навык, позволяющий не только получать удовольствие, ограниченное лишь фантазией, но и консультироваться по игре с виртуальными образами экспертов (например, Фила Айви)
4. «Вот проснулся ты в сорок, сел за комп, и опять нахуй эти цифры на экране — красные, зелёные, серые... Покер, блять. Гребаная ловушка, в которую ты повёлся двадцать лет назад из-за рекламы о свободе и бабках... А теперь ясно, что это битва гандонов, у кого солвер лучше и бот умнее»
Ну и что вы вообще думаете про этичность привлечени LLM для анализа информации? иногда мне кажется, что я таким образом подглядываю за людьми в замочную щель. Хотя вроде как они сами всё выложили в паблик.
Есть ли какой-то блоггер, который лично у вас вызывает желание разобраться в его творчестве и задать вопросы таким образом?
SnowBeaver, а ты можешь выложить как пример кусок подобного диалога с каким-нибудь автором?
SnowBeaver @ 21.01.26Если кто хочет получить доступ к моим LM дневникам и самим пообщаться с виртуальными авторами, то сначала пройдите викторину. Надо угадать что за автор.
Я хочу, но никого не знаю из этих((
Котэ @ 21.01.26Я хочу, но никого не знаю из этих((
знаешь, просто не настолько хорошо. тут надо быть постоянным читателем.
Котэ, тебя выложу, ок? какие вопросы задавать? :) или сам нагенерю
например фраза викторины по твоему блогу могла бы быть такой
«На 100% долбоёбом можно быть только в одном случае — когда тебя выгоняют из Гринлайна. Потому что ровно 50% форумчан будут считать, что ты долбоёб, потому что вообще пошёл туда, а другие 50% будут считать тебя долбоёбом, потому что не смог там удержаться»
проблема этой истории, что нужно держать себя в руках и быть этичным. по факту любой кто написал больше 3 мегабайт текста рассказал всю свою жизнь. Где родился, учился, с кем спал, с кем хотел, но не дали... это очень всё личное. Поэтому я честно говоря в ахуе с таких инструментов анализа. Мне интересно что будет с интернетом в будущем. Нам либо окончательно станет похуй на друг друга, либо каким-то образом цифровой шлейф научатся подтирать и модерировать.
"О своем появлении на свет он вспоминает с юмором, утверждая, что еще в роддоме кричал акушерам, что это ошибка и ему нужно в Лас-Вегас"
Котэ @ 21.01.26Со мной можешь нагенерить вообще что хочешь. Прям по грязи можно)) Главное, чтоб было понятно на что эта штука способна)
я никогда не любил грязи :)
этот инструмент способен агрегировать большой контекст (может 20 раз войну и мир по объёму), а потом ориентируется в тексте так как ни одни поисковик не смог бы. а ещё может строить инфографику.
можно по квизам угореть. это внезапро недооценённый формат юмора
бля, с последнего квиза чуть не сдох....
Если вам однажды станет хуёво, то просто открываете вискарь и делаете по своему блогу квиз. указываете "только шутки"
я вот чуть свой лафройнг не пролил от Котэ. и знаете что....
бляяяяя.... я угадал. потому что блог читал. сука-сука-сука. нахуя мне эти знания внутри моей черепной коробки?
В ашан завезли кур по двести... всё.... я не могу больше... я поломал формат блога.
SnowBeaver @ 21.01.26...
1. Автор неоднократно, часто в шутливой форме, упоминает о своей мечте вступить в близость с актрисой Шарлиз Терон, хотя и признает ироничность этого желания в силу возраста
2. «Old Fashioned в 9 утра в аэропорту — это must».
3. «Выход из тела» преподносится как уникальный навык, позволяющий не только получать удовольствие, ограниченное лишь фантазией, но и консультироваться по игре с виртуальными образами экспертов (например, Фила Айви)
4. «Вот проснулся ты в сорок, сел за комп, и опять нахуй эти цифры на экране — красные, зелёные, серые... Покер, блять. Гребаная ловушка, в которую ты повёлся двадцать лет назад из-за рекламы о свободе и бабках... А теперь ясно, что это битва гандонов, у кого солвер лучше и бот умнее»...
Номер 4 кто?) раз троих читаю(л) крайне интересно кто же 4й в списке
Ок, ладно, год уже заканчивается, я почти не пил ещё ничего. Как-то подведу итог своих AI тестов за последние 2 недели.
Сейчас я себе поставил такие вводные:
- А что если мы не хотим программировать ничего вообще?
- Мы игроки в покер, а не Софьи Ковалевские. У нас свой специфический skill set
- Мы тоже хотим как-то получить edge с помощью AI инструментов
- Мы готовы заплатить 0$. Ну или что-то breakeven
- У меня один день на обучение твоей хероборе. Я занятой человек.
Моя персональная белковая нейросеть выдала следующее. Бьюсь об заклад у железного болвана так не получится. У вас получится это пройти за 3-4 часа если постараетесь.
Понеслась
1. нам нужен инструмент по скачиванию видео с сайтов. Берите любой плагин под Chrome. У меня стоит платный https://chromewebstore.google.com/detail/video-downloadhelper/lmjnegcaeklhafolokijcfjliaokphfk?hl=ru&utm_source=ext_sidebar , но и бесплатно тоже можно справиться
2. нам нужен http://assemblyai.com/ для того чтобы превращать видео в текст с разметкой по времени. Он лучший сейчас на рынке. Практически без ошибок выдаёт все покерные аббревиатуры и не путает river с рекой. Да, он не самый дешёвый, но регистрация даёт 50$ кредита. Мне этого хватило чтобы обработать 150 видео PLO4. Если выбирать тему для анализа с умом (а не как я всё сразу), то вам с гарантией хватит на больше чем один заход
3. Далее нам нужен https://notebooklm.google.com/ - забавно что про этот простой и понятный инструмент для каждого на джипси есть упоминание только в колодце Александра Кострицына. По сути инструмент явно недопредставлен. А бустануть на нём с обучением в покере реально можно. Стоит 0 рублей 0 копеек в ограниченной версии (которой вам скорее всего хватит).
Что делаем
Собственно 1 --> 2 --> 3
Скачиваем видео с сайта. Желательно в аудиоформате. Анализировать картинку на видео нам сейчас не по карману. Закидывам на разбор assemblyai, скачиваем текстовые файлы. Закидываем в новый ноутбук на гугле. Всё!
Что мы получаем в итоге. Выглядит это так
слева у меня файлы сгруппированные по игре (можно тупо все скинуть если у вас их не больше 300), посередине чатик с LLM, справа самое крутое что тут есть (хотя чатик тоже крут).
Можно после выдачи попросить перевести на русский
В целом когда вы получаете ответ не от общей для всех chatGPT модели, а уже конкретизированной каким-то контентом, вы видите уже совсем мало бреда (хотя он есть). И дофига есть возможностей для инсайтов. Дальше уже рекомендую смотреть источники по теме. Но поиск эта штука сделала за вас. Я тут разбирал переход с PLO4 на PLO5. Но вы вообще любой можете вопрос задать по контенту загруженному, и оно не будет делать предположений по тому, что не было в видео. Скажем так, процент додумывания есть, но он не особо велик. По риверу на байдарке вас уже не запустит.
Само по себе это уже позволяет получить edge по скорости изучения контента. Я бы собственно перед просмотром любого вода сначала так прогнал. Может там одна вода, и вы уже всё знаете и можете сэкономить часа полтора. Дальше надо обратить внимание на инструменты справа. У меня вот тут получился угарный strategy guide
оно конечно тут из серии "ваш кэп", но всё же зависит от уровня детализации вашего вопроса и собственно того уровня где вы сейчас.
Mind map тут имхо не особо полезный инструмент, т.к. будет всегда копировать структуру видео. Прикололся я тут с функции side deck и карточек для обучения. Сайд дек вообще скромненький получился
Короче, берёте и становитесь миллионерами ))))) Там много довольно полезной инфографики. Возможно оно и избыточно если вы уже смогли посмотреть всё видео. Но наша с вами память так устроена, что запоминает только когда есть дополнительный ассоциативный ряд. А круче картинок ассоциаций не бывает
и ещё 12 страниц такого....
Далее для задрочки материала у вас есть Cards и Quiz. Собственно учите по карточкам. Всё стандартно. Как в универе.
Проверяете память по квизам
Да, эта история вся не заменяет профессионального тренера. Да, тут надо с фильтром внутренним подходить к процессу. Но при наших вводных (ноль денег, ноль времени, ноль скила) я считаю это лучшее что вы можете сейчас получить в интернете в плане обучения по видео.
Всем счастливого нового года. Берите ответственность за себя в своей жизни и поступках. Вкалывайте. Проявляйте терпение к ближним. И всё будет.