В теме Фрозера поступил вопрос. Чтобы не засорять колодец, отвечу здесь.
Eskander07 @ 24.2.2015
Илья, я вот - честное слово, знаю, что ты человек серьезный и зря врать не будешь. Вот скажи, завтра на твое место приходит новичек без твоих связей. О нем не знают ни судьи, ни знакомые в прокуратуре, никакие адвокаты. И тут человеку надо решить вопрос... нет, ВОПРОС!!! Вот скажи, насколько ему будет тяжелее решить вопрос, чем тебе?
Много зависит от того, что это за вопрос. Естественно, за счет старых связей, некоторые вопросы решаются значительно быстрее и вообще решаются. Но я бы не отнес эти вопросы к разряду очень серьезных, принципиальных, когда ради благополучия фирмы возможно придется идти в обход закона. Насколько понял, тебя это интересует.
Сейчас, наверное, упаду в глазах читателей в плане своей крутости, но приведу пример из практики. Не помню, но по моему здесь не рассказывал.
У нашей фирмы есть филиалы (назовем это так) во всех крупных городах области. Систематически приходится перевозить крупные суммы нала в центральный офис. Делают это руководители с соответствующей охраной и инструкциями. И вот как-то один из директоров пренебрег инструкцией и отправил крупную сумму денег с простым водителем, который должен был забрать в Твери товар.
Дело было прошлой зимой. Водитель рано утром выехал с территории филиала. О том, что он повезет деньги узнал за полчаса до выезда. Минут через 20 прибежал на базу с небольшой ссадиной и заявил, что машину остановили люди в масках, его вытащили из кабины, избили, деньги забрали. При этом он очень странно поехал на выезд из города - не по центральным улицам, как обычно, а по глухому частному сектору.
Я звоню начальнику отдела по грабежам, разбоям областного уголовного розыска, благо очень хороший знакомый. Летим в райцентр. Местные коллеги уже работают. Удается найти камеру, установленную на одном из коттеджей, с которой мутно видно (на улице темно, одинокий фонарь), как машина останавливается, к ней подходят две личности. Камера снимает не со стороны водителя. Не видно, что там происходит, но через некоторое время личности бегут в одну сторону, наш водитель в другую.
Понятно, что водитель, узнав, что повезет деньги, позвонил дружкам и имело место имитация нападения. Берем водителя в оборот. Он оказался каким-то кремнем. Стоит на своем, хоть что с ним делай. А сделано было, поверьте, немало. Попутно выясняю, что парень погряз в долгах. Ранее (давным-давно) судим, но не за корыстные преступления. Мой недостаток. Точнее руководителя - мне не прислали его данные для проверки при устройстве на работу.
Начальник следствия (мой очень хороший знакомый) задерживать водилу отказывается. Формально - тот потерпевший и доказательств обратного нет. Я и сам бы так поступил, как следователь.
Водила добровольно соглашается ехать в Тверь, чтобы пройти полиграф. Детектор лжи и его оператор охуевают и не понимают, врет ли он или нет (исследование проводилось дважды).
Я обещаю парням хорошие деньги за раскрытие преступления. Ни у кого нет сомнения, что водила при делах. Телефон на уши, наружка, проверка всех счетов, обыски по всем известным адресам и т.д. Попутно отрабатываются версии, что ограбление действительно имел место быть или к нему причастны наш кассир или директор (два человека, которые кроме водилы знали, что он повезет деньги). Подтверждения не находят. Кассир узнала, что деньги поедут прям непосредственно перед выездом и организовать ничего не могла. Директор - проверенный до мозга костей человек, а у её мужа крупный бизнес и рисковать ради такой суммы у неё никакого смысла.
Через несколько дней водила гасит кредит. Больше денег не тратит, дорогие вещи не покупает. Начинаются массовые жалобы от него и особенно жены в прокуратуру, мол мучают безвинного человека.
Не знаю как вам, но мне и сотрудникам уголовного розыска очевидно, что деньги спиздил наш водила.
И вот тут я мог бы элементарно решить проблему. Через свою СБ, а легче через "крутых парней" за процент. Выходы на них остались. Думаю, в лесу под стволом он бы признался и деньги вернул... но до сих пор я долблю следствие, кидаю жалобы в прокуратуру, подключаю связи, чтобы хоть немного шевелились и возобновляли иногда предварительное расследование.
И да, я не обоссался идти на жесткие меры. Я думал над этим. Скорее всего смог бы принять такое решение. Но пришел к выводу, что на дистанции работать по закону выгоднее для фирмы. Да, на какой-то момент репутация компании могла упасть - лохи, не могут защитить свои деньги. Но если бы такое решение вопросов вошло в правила, то рано или поздно сел бы и ваш покорный слуга и генеральный. Организации просто не стало бы, не в 90-е живем.
Резюме. Вряд ли повлиял на ситуацию намного глобальнее пришедшего на моё место новичка. В суде новичок и я по разному решали бы вопросы только в зависимости от квалификации. Несмотря на то, что у меня есть несколько друзей в судейском сообществе, даю слово, никогда не решал вопросы вне правового поля.
Надеюсь ответил на вопрос
Но запомнился мой собственный пост, который выдал перед отъездом. Понесло, как говорится.
Парни, давайте выпьем за новогоднее чудо! За то чудо, которое старик несет в своем мешке. Мы не знаем, что там в этом мешке, но на что-то надеемся, и дай Бог, чтобы все наши надежды сбылись.