Fargo @ 24.8.2013
Возвращаясь к ветви топика, хочу заметить, что СССР за 70 лет своего существования так и не смог создать государства, способного успешно конкурировать за человеческий ресурс (существование железного занавеса и то, что было после его падения - лучшее тому подтверждение). Самое печальное, что урок не пошел впрок и нынешняя власть в лице Путина и ко по-прежнему живет устаревшей идеологией, наполняя понятие "великая страна" исключительно милитаристским содержанием ((
Тут, наверное, следует иметь в виду некоторые нюансы: типа того, что государство создало систему создания качественного человеческого ресурса (на всех уровнях компетенции), а не создавало условия для привлеченных спецов (естественно, на разных этапах, слегка по-разному) и в 70-е, когда железный занавес стал не таким железным (можно обратиться к статистике посетивших СССР и выезжавших за рубеж), массового побега не было (и быть не могло, кстати). А вот в 80-е страна уже начала пожинать плоды менеджмента 70-х и говорить можно о практически разных странах. Действительно, то, что требовалась и работало в 30-е или 50-е уже не годилось в 80-е, но перестраивать не схотели.
bazar-wokzal @ 24.8.2013
Удобнее на "ты", а что такое внутренняя свобода? Мне понятно что важнее внешняя - перемещения, слова, занимаццо чем хочу и ты пы.
Внутренняя свобода — это возможность самореализоваться и быть счастливым. В СССР — просто масса возможностей для любого (что важно) гражданина, вне зависимости от соц. положения, пола и т. д.
То, как сформулировано ("перемещения, слова, занимаццо чем хочу и ты пы") подходит для сына Прохорова, но не подходит для рандомного гражданина.
Для перемещения нужны деньги, а их можно просто не заработать, родившись в деревне "2-е Идельбеево" и город удастся повидать только во время собственных родов, если успеют довести. В СССР каждый мог объехать нашу необъятную и увидеть до хуя красот. Как много красот видит основная масса россиян сейчас? Ну, окромя Турции, конечно.
Свобода слова вещь специфическая. Ну крайнем западе говорить "все, что угодно" тоже не получается, но, если подумать, это и не надо, ибо зачем? Что именно хочется сказать сейчас, а нельзя? Что нельзя было сказать в СССР, а было так важно?
Заниматься, чем хочу — это чем? Нет смысла говорить о системе занятия досуга в то время. Пожалуй, только с предпринимательством были серьезные проблемы, но если стоял вопрос желания руководить крупным бизнесом, то, велкам (см. "дядя Лео из белорусской деревни").
Сразу оговорюсь, что у меня нет никакой идеализации того времени и СССР.
Я достаточно неплохо представляю как там было, что было херово и по сравнению с чем. Я не указываю на эти моменты, не потому что не знаю о них, а потому что они, как правило, касаются частностей и деталей, важных на уровне одного (причем, для каждого эти детали будут иметь свой, специфический набор), но не существенных для ситуации в целом. Именно поэтому я считаю, что время это нашей истории безусловно позитивное.
Я рассматриваю несколько отстранено от себя и все время ссылаюсь на "рандомного гражданина", просто потому что так будет менее субъективно. И также я не призываю "вернуться туда" и пр. Я пытаюсь обмозговать или вынести на поверхность как раз то, что было ценно и чего, на мой взгляд, серьезно не хватает сейчас.
И еще. "Время СССР" оно неоднородно, о чем я написал выше, отвечая Фарго. На каждом этапе руководство решало свои задачи и шел к определенным целям и далеко не на всех этапах действовало хорошо. Эту ситуацию очень хорошо сформулировал камрад fvl. Пост сейчас не найду, но смысл такой, что в 60-е можно было действовать просто толковыми, в 70-е, нужна была целеустремленная команда суперпрофессионалов, в 80-е нужны были какие-то гениальные находки с невъебенным количеством удачи.
Просрали полимеры, короче.
Можно бесконечно спорить о том, было лучше в СССР или нет, но, как мне кажется, с возрастом и пониманием сути некоторых вещей, достаточно умный человек отходит от категории "джинсы-горошек-сметана" и тогда ответ на этот вопрос для него становится очевидным.