может тебе так намекают?
В последнем туре играл с Таней Рево черными. Таня - одна из сильнейших шахматисток Беларуси. Правда, ее рейтинг ниже моего, так что я стремился к победе.
После 1.е4 с5 2.Nf3 d6 3.d4 cd 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 я вместо своего обычного g6 сыграл Nc6. Дело в том, что Таня встречается с сильнейшим шахматистом Беларуси Сергеем Жигалко, и я не сомневался, что он хорошо подготовит ее к Дракону. Как призналась Таня после партии, так оно и было - по ее словам, он показал ей вариант чуть ли не до мата.
- Извини, Таня, но я не баран, чтобы идти на заклание, - сказал я.
Далее в варианте Раузера я довольно легко решил дебютные проблемы и мог даже перехватить, но допустил неточность. А на 18-м ходу столкнулся с довольно распространенной проблемой, особенно, когда у вас черные: сильнейший ход в позиции ведет к разменам и равному эндшпилю. Сделав этот ход, я предложил ничью, которая была принята.
Итого набрал 5,5 из 9 - результат пристойный, но не более того. Занял в турнире 36-е место, будучи 35-м по рейтингу. Вроде нормально, но как минимум две партии я провел в высшей степени плохо, поэтому собой недоволен.
По итогам турнира пришел к выводу, что надо перестраивать дебютный репертуар за черных. Человек, который не является профессионалом, не должен играть черными Дракон - там нужно слишком много знать, а я не помню даже того, что знал когда-то. Кроме того, не занимаясь шахматами и играя два турнира в год, я просто не нахожусь в момент партии в той форме, которая позволяет справиться даже не с соперником, а с теми позициями, которые возникают в основных линиях Дракона. Они слишком сложны для меня. Собираюсь отремонтировать свою французскую и включить в репертуар ход е5 на е4.
Кроме того, пришел к выводу, что на моем уровне важно не столько подготовиться к сопернику в дебютном плане, сколько уйти от его подготовки. В 36 лет я уже много партий сыграл и много посмотрел. В большинстве позиций, мало знакомых обоим соперникам, я чувствую себя не хуже партнера, даже если он превосходит меня по рейтингу.
Турнир выиграл Кочеев - кандидат в мастера, притом, что в турнире участвовало 10 гроссмейстеров. Как водится, в кулуарах высказывались подозрения в читерстве. На самом деле, никакого читерства не было. Кочеев - более чем приличный шахматист, которому к тому же сопутствовала удача. Вероятно, он сыграл турнир своей жизни.
Leo_Manowar @ 21.7.2013
А дальше началось то, что я считаю неспортивным поведением.
...
Во-вторых, соперник не сдавался до мата.
Leo_Manowar @ 3.8.2013
Залез посмотреть расписание транспорта. Выяснилось, что по выходным стыковка удобнее. Я еду на 163 автобусе от дома, выхожу, мне надо перейти дорогу и пересесть на 44-й автобус. По будням окно там 15 минут, а в выходные - всего пять. Как раз перейти и покурить. Очень удобно.