Невидимая эпидемия о которой вы даже не слышали (ликбез по Герпесу)
Помню как Миша Иннер писал про ВИЧ, обстоятельства его толкнули на тщательное изучение болезни: как проверять, как с этим жить и так далее. К счастью для него и его семьи обошлось, тревога была ложной. В похожих обстоятельствах мне пришлось изучить тему про герпес. Пока результаты отрицательные, буду пересдавать ещё в другой лаборатории для надёжности. Ко мне вернёмся позже, а пока дам общую информацию, которая полезна будет абсолютно каждому.
Когда в школе нам рассказывали про половые болезни, то герпесу уделяли меньше всего внимания, будто он существует только в мире некрозных бомжей, шлюх на "крокодиле" и нариков с последней стадией ВИЧ. Здесь подразумевается ВПГ-2, но на это не особо обращают внимание, а зря, ведь тем самым стигматизируется ВПГ-1, а он не имеет отношения к падшему образу жизни.
По сегодняшним оценкам около 3,8 млрд людей заражены ВПГ-1 и ВПГ-2. Это 64% всего взрослого населения планеты. Есть ещё ветрянка (ветряная оспа) которую относят к ВПГ-3, ей переболело подавляющее большинство в детстве, она редко реактивируется, поэтому о ней не думают.
В России оценки по количеству заражённых герпесом оценивается от 70% до 95%. В некоторых африканских странах цифра доходит до 98-99%. А самыми благополучными считаются Япония с 50% заражённых и США с 36% заражённых среди белого неиспаноязычного населения. Полагаю это связано с атомизацией общества, где мало близкого общения.
В общем теперь подробнее про ВПГ-1, это та самая "простуда" на губе. Этот вирус герпеса существует в основном в области рта. Заражаются им чаще в детстве, когда попили воды всей компанией из одной бутылки с заражённым, вытер лицо чужим полотенцем или мама поцеловала и вот ты уже сам заражён.
Симптомы проявляются у 20% в моменты спада иммунитета. 80% являются бессимптомными носителями герпеса и даже не знают, что заражены им, разнося болезнь по всей семье. В последнее время ВПГ-1 стал появляться в генитальной области в виду распространения оральных ласк.
Вирус выделяется в активную стадию при высыпании на губе и в пассивную, когда вирусов выделяется меньше, но человек заразен в 3% времени.
Теперь про самый неприятный ВПГ-2, он же генитальный герпес. Тут в целом тоже самое, но заразность выше, вирус выделяется чаще, а дискомфорта от высыпаний больше для заражённого. Женщины им страдают по статистике в 20% случаев, а мужчины в 10%. Бессимптомных носителей всё также 80%. ВПГ-2 является троянским конём ВИЧ-инфекции, открывая пути через регулярные рецидивы с язвочками.
Теперь вы осознаёте весь масштаб. ВПГ невозможно вылечить, вирус в латентной форме живёт в нервах, откуда по чуть-чуть сбрасывает вирусные частицы. Иммунная система не может его вычислить, почти никакие препараты до него не достают.
Современные лекарства борются с последствиями, снижая заражаемость на десятки процентов и вероятность рецидивов с высыпаниями.
Из перспективных лекарств разрабатывают ДНК ножницы CRISPR на базе аденовируса, который может уничтожать до 90% вируса в латентной форме, но к сожалению это всё ещё не 100%. Пока проводились опыты на мышах, планируется стадия опытов на свинках, а до клинических испытаниях на людях может пройти 10 лет.
Есть ещё разработка вакцины, которая будет работать как и от ветрянки для тех кто ещё не заразился.
Что делать сейчас?
1) Идём и дружно сдаём анализы IgG на ВПГ-1 и ВПГ-2 всей семьёй. ~1800 руб было в Инвитро
2) Если кто-то заражён, то все принимают Цинк, как универсальное противовирусное средство. Если пить Цинк+Квертицин то эффект борьбы с вирусами усиливается.
Таким образом, заражённый снижает свою заразность и рецидивы высыпаний, а здоровые члены семьи снижают вероятность подцепить болячку от родственника.
3) От поцелуев придётся отказаться, вероятность передачи вируса хоть и низкая, но не равна нулю.
4) Обязательно индивидуальные полотенца, особенно для лица и тела. А также отдельная посуда (отставить шуточки про птиц)
5) Если высыпания происходят, то прописывают "ацикловир" и подобные препараты.
А теперь расскажу, что натолкнуло меня к изучению вопроса. Год назад переехал в город Тагум, довольно далеко от Думагете. Поселился в комнате с плохой вентиляцией. За пару месяцев переболел какой-то вирусной инфекцией, кажется 3 или 4 раза за пару месяцев. Обливаясь потом от сильной влажности пошла сыпь по всему телу. В том числе появилось на губе, а спустя время ещё и ниже пояса. Сильно перепугался и проклинал всех бывших дам. Сейчас когда появилась девушка, начал пить цинк и пошёл сдавать анализы. В первую очередь меня интересовал ВПГ-2, а на наличие ВПГ-1 даже не стал бы сдавать, был уверен, что он есть, но эти анализы идут вместе, поэтому сдал как есть. Долго мучался о том как буду объяснять девушке, но получил результаты и малость обалдел, что они полностью отрицательные на оба штамма. Как такое возможно, мне сложно представить, так как в моей семье много кто имеет ВПГ-1, в детстве летом часто пили воду из одной кружки с друзьями.
Сейчас мысли такие, это лабораторная ошибка (низкая вероятность), так как там два анализа из разных лабораторий после микро рецидива на фоне очередного стресса. Либо я очень везучий человек и смог избежать заражения (высокая вероятность). А высыпания были связаны с реактивацией вируса ветрянки ВПГ-3 на фоне падения иммунитета после череды болезней и дискомфортных условий жилья. Цинк начал пить, чтобы снизить шансы заразить девушку, но теперь продолжаю пить, чтобы снизить шансы заразиться самому. Задумался над проведением чек-апа для себя и девушки по остальным половым инфекциям.
Знаете, что я думаю теперь обо всё этом после полученной информации?
Нам не заражённым надо создать своё государство Vor einem großen Ziel werden keine Opfer zu groß erscheinen.
P.S.
Мои анализы IgG (антитела к вирусу), IgM (первичное заражение/обострение) для HSV-1 (ВПГ-1), HSV-2 (ВПГ-2)
skyfun738 @ 26.05.26Невидимая эпидемия о которой вы даже не слышали (ликбез по Герпесу)
Такие вот посты должны быть на главной.
У меня другая проблема
Лечусь от шипиц, уже 4 операции за год сказали из-за ослабленного иммунитета прописали Изоприозин и Полиоксидоний,
а шипицу выжигать пытаюсь кислотой, то ли кислота разбавленая то ли что не выжигается
У меня плюс одна фобия теперь, внутри губы какая то хуйня соскочила 3 месяца не проходит , подозреваю это все связано.
На след неделе пойду на герпес сдавать
Написал в поддержку пусть твой пост на главную поместят
Marginall @ 26.05.26Такие вот посты должны быть на главной
Спасибо. Тема щекотливая и крайне неприятная. Прекрасно понимаю, почему практически ноль реакции за сутки.
Надеюсь, что люди проверятся и предпримут все действия, чтобы оградить своих детей в первую очередь.
Marginall @ 26.05.26
Лечусь от шипиц, уже 4 операции за год сказали из-за ослабленного иммунитета прописали Изоприозин и Полиоксидоний,
а шипицу выжигать пытаюсь кислотой, то ли кислота разбавленая то ли что не выжигается
У меня плюс одна фобия теперь, внутри губы какая то хуйня соскочила 3 месяца не проходит , подозреваю это все связано.
На след неделе пойду на герпес сдавать
Желаю найти причину проблем и вылечиться.
Насчёт шипиц, не очень знаю, что это, но полагаю, что кожное заболевание. Просто, так многие называют совершенно разные заболевания. Если это подошвенная бородавка, то рассмотри вариант криозаморозки жидким азотом в областной дерматологии. По крайней мере я такую процедуру делал. Возможно придётся делать ни один раз, если глубоко вросла. Лучше с лечащим врачом посоветоваться.
Внутри губы и долго не проходит это похоже на стоматит как одно из проявлений герпеса. Точно можно проверить сдав ПЦР-тест на ДНК герпеса из этой болячки.
Жанна - зачёт!