rezzo, я согласен с тобой, что российские банки сейчас хорошо заработали. Но мне кажется, что ситуация очень хрупкая и всё может быстро развернуться в обратную сторону.
Добрый день!
Хотелось бы узнать мнение автора блога о том, как и что может изменяться в жизни обычного человека (покериста) после внесения изменений в ФЗ-115, которые вступят в силу с 1 сентября 2026 года и позволят Росфинмониторингу получить доступ к информации о переводах граждан. Заранее спасибо!
Leo_Manowar, я с тобой согласен, вопрос только в оценке сроков этого перелома. Я бы сказал, что я не вижу пока перехода количества внешнего давления в качество.
Если предположить, что текущий статус-кво сохранится (идет позиционная война: РФ движется, ВСУ отступает, сотни км уходят и не более того, переговоры ведутся, условия мира ухудшаются, но финального результата нет; санкционное давление выискивает новые щелочки, которые можно закрыть; цены на нефть удерживаются в текущем коридоре и так далее), то несколько лет ЕС и РФ (если не брать апокалипсис для жителей Украины, конечно, в обсуждение, поскольку они ничего, к сожалению, сделать не могут) будут планомерно хиреть, ухудшая внутреннее состояние. Запасы еще есть и население пока вывозит.
Вот в будущности, году в 2028-2030 могут сказаться уже накопленные дисбалансы. Текущая история похожа на Первую мировую - когда ситуацию разрешили не на линии фронта, а в тылу и тот, чей тыл сдался раньше, проигрывал. Тогда первыми обвалились мы, за нами - немцы и австрийцы. Продержись каким-то чудом ситуация еще немного - отъехали бы французы тоже.
Leo_Manowar, ну, я тоже всего не охватил, а то, что до меня добегает, при определенном ограничении контента, говорит мне о том, что я написал выше, то есть поделился мнением.
Я надеюсь, что до этой точки мы не дойдем и свернем это все раньше.
opo4ku @ 16.12.25Добрый день!
Хотелось бы узнать мнение автора блога о том, как и что может изменяться в жизни обычного человека (покериста) после внесения изменений в ФЗ-115, которые вступят в силу с 1 сентября 2026 года и позволят Росфинмониторингу получить доступ к информации о переводах граждан. Заранее спасибо!
Добрый день.
Я - не особый специалист в этих вещах, могу лишь сказать общие соображения и общие слова.
1. В финмониторинг и так уже идут все транзакции > 1 мруб для физлиц.
2. В ФНС и так уже попадают вообще все транзакции.
Многие не знают, но это п.2. даже написано в законе о банках и банковской деятельности.
Другое дело, что эти транзакции попадают как "все транзакции за день" в банке, поэтому чтобы научиться вычленять из них выписки на конкретного Петра Сидорова, им надо уметь работать с big data, и нужны умные роботы, но это лишь вопрос времени.
Но как минимум ВСЕ транзакции КАЖДОГО ИЗ НАС есть в ФНС.
Ну и п.3.
В связи со многими причинами впереди ждет ужесточение надзора за людьми, в том числе и налогового.
Эти процессы идут не только и не столько в РФ, а по всему миру.
Поэтому хоть лично я от конкретно этой меры не жду ничего страшного, но рассматриваю это лишь как очередной кирпичик в ужесточении налоговых правил.
Поэтому у людей, которые не платят налоги - в каком-то будущем впереди будут большие проблемы.
Кстати, про налоги. На этом форуме пока не обсуждается новый порядок разблокировки карт и вычеркивании себя из списка дроперов ЦБ.
Этот порядок уже действует.
Теперь, при подозрении человека в дроперстве и при транзакции, в результате которой произошло мошенничество и потеря денег. Например, класссический треугольник.
Человек номер 1 продает крипту. Человек номер 2 покупает крипту. Мошенник обманывает их обоих, в результате чего Человек 1 получил рубли и отправил крипту мошеннику. Человек 2 отправил рубли человеку 1 , а крипту не получил. И он пишет заявку в ментовку, в результате чего человека 2 банят по 161 ФЗ и его заносят в список мошенников.
Так вот , раньше надо было писать заяву в ЦБ и ждать разблокировки, подавать в суд и тд.
Теперь это происходит иначе.
После того как человек 2 пишет заяву, человеку 1 сообщается номер уголовного дела и данные следователя.
Человек номер 1 контактирует со следователем, обьясняется с ним и следователь принимает решения о его невиновности, сообщает в ЦБ и человек 1 получает разблокировку и он вычеркивается из списка дроперов.
Вроде бы все хорошо.....но есть нюанс. Это следователь или опер.
В глазах этих людей сверкают деньги. В левом глазу евро в правом глазу доллар.
И когда к ним попадает в руки человек, они не дураки в этом плане, и они начинают раскручивать человека на всю катушку.
Поэтому когда к ним попадет человек, которого забанили за продажу крипты, уж будьте уверены - эти люди с чистыми руками, холодным сердцем и горячей головой обязательно засунут свой чувствительный до бабла нос в вашу жизнь и будут интересоваться - как часто ты продаешь крипу, откуда у тебя крипта, и , конечно же, платишь ли ты налоги на эту крипту, чтобы облегчить твой кошешек на несколько динаров в фонд бедных полицейских.
Это вам не банковский клерк, которому плевать на ваши налоги, здесь другое - здесь финансовый интерес.
Я по-прежнему никого ни к чему не призываю, я просто вижу какие-то процессы и пытаюсь давать свои комментарии по этим процессам и прогнозировать то, к чему это приведет.
Сижу в Риге в баре, пью Олд блин фешионед и вспоминаю Евгеньева.
Вот же блин
HuanXIV, Вот и кончилась эра Рижского бальзама
Да, были еще и красные.
Мне кажется, к тому, что уже было написано, сложно что-то добавить, если прочесть внимательно. Речь не о некой странной работе "вообще", речь о конкретной работе в конкретный период. Чуть подправим и уже не "играет".
Ну и подробная вводная, данная Шакко о восприятии искусства тоже имеет значение. Равно, как формулировки шедевральности.