Человек бессмертен

546
Статистика
Статистика
546
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-8
  • Постов
    8,717
  • Просмотров
    1,740,719
  • Подписок
    546
  • Карма автора
    +52,979
1 351 352 353 354 436
  • rezzo @ 17.11.25 

HuanXIV

Где-то рядом работа "Иисус Христос суперзвезда" с Птицинским либретто, но это, пожалуй, из-за партии Минаева и самого текста.

А нафига эта вторичная история? Есть оригинал, есть фильм. Есть современные постановки а-ля Иисус в 21-веке. И это намного интереснее нашего.

Ответить Цитировать
    143/195
    + 0
  •  шашист, это как с каверами - на фига они? Ведь есть же отличная песня, чего докопались?

Бывают херовые, бывает почти неотличимые от оригинала, а бывают оригинальными и самостоятельными и это тоже здорово.

Похожая история с заимствованиями или плагиатами: с моей точки зрения, если это толково сделано, значит хорошей музыки стало больше, а права идут на хер.

Я же написал, что там блестящий эквиритмичный русский текст и некоторые голоса (помимо Минаева, я бы еще Анциферову и Арутюнова выделил бы) - делают этот продукт вполне себе интересным, опять же, на мой взгляд. А так, да, в музыкальном плане, там практически копия (при том, что сделано из говна и палок было все), за исключением пары мест.

Было бы прикольно послушать Пугачеву в роли Марии, но не срослось и не факт, что было бы лучше, в общем-то.

В свое время я послушал с полдюжины разных версий, в частности японскую (ее чуть ли не на второе место ставили, после оригинала, с чем я никак согласиться не могу). Скорее испанская была весельше.

Кстати, фильм, тогда, получается, тоже не нужен? Есть же пластинка...

В фильме кстати есть отличия от пластинки, в частности, ария "Could We Start Again Please?" (у нас это "Будет ли всё вновь так") и она хороша.

Ответить Цитировать
    60/298
    + 0
  •  rezzo, Ну я тут скорее про вторичность русского рока. Можем только копировать. Сами ничего не можем придумать. Сколько мировых звезд в маленькой Швеции и сколько у нас?

Можно,конечно, пенять на язык. Но возьмем ту же Польшу, Украину. Там современный музыкальный ландшафт более конкурентноспособен. 

Каверы нужны для:

1. Дают хорошим неизвестным песням вторую жизнь. (Hush DP).

2. Молодежные группы "открывают" для своих поклоников классические рок-группы.

Сообщение отредактировал шашист - 17.11.2025, 4:00
    Ответить Цитировать
    144/195
    + 0
  • Так ты реально старый? Это когда за 70? Или ещё больше? А я думал, лет 30. Рассуждаешь как молодой!    

Ответить Цитировать
    3/14
    + 0
  • Про Иисуса  немного фактов и личных впечатлений, которые , как всегда, не обязаны быть истинными

Лично для меня единственной и неповторимой версией мюзикла "ИХ - суперзвезда"  является первый релиз диска, с Гилланом.

В годы моей молодости ходили записи еще одного, мы их так и называли "с Гилланом" и "без Гиллана".

Версию без Гиллана я послушал один раз, больше слушать не буду, версия с Гилланом у меня есть и на пластинке, и в телефоне, слушаю ее постоянно.

Как модно сейчас говорить - "она у меня стоит в ротации".

Фильм тоже смотрел, два раза. Первый раз в перестройку, второй раз недавно, чтобы освежить.

К музыкальной части у меня такое же отношение - "Иисус Христос" без Гиллана - не "Иисус Христос", хотя фильм сам по себе прикольный.

Потом было много официальных изданий и переизданий в разных странах.

Издание в России - неофициальное, лицензию не покупали, поэтому просто цап-царапнули по старой советской традиции.

Оно у меня тоже есть, на СД - диске. Рассматриваю его как музыкальный перевод оперы - типа чтобы лучше понять, что именно происходит в оригинале.

Те же мысли - и не Гиллан, и даже не Мюрей Хед. Вторичный продукт, неплохой, но не более того.

Впервые  куски этой замечательной рок-оперы c театрально сцены в Советском Союзе прозвучали в спектакле театра Гоголя.

Спектакль назывался "Рок-н-ролл  на рассвете"

И он ничего общего не имел с мюзиклом Вебера-Райса.

Спектакль был о том, как студенты в капиталистической америке протестуют против бесправия и беззакония капиталистического мира, хо=хо. Попутно они делают постановку на сцене. Поэтому по ходу пьесы со сцены звучало несколько арий из мюзикла.

Вообще, театр Гоголя в советские времна был зачуханным театром, куда можно было купить билеты непосредственно перед спектаклем (говорят, сейчас это уже - нормальный театр)

Но только не на "Рок-н-ролл на рассвете" , туда был всегда аншлаг, конечно же, из-за музыки Вебера. Послушать хотя бы кусочки "ИХ - суперзвезда" со сцены это было круто.

Актеры пели вживую, старались как могли, но музыка была под фанеру.

Я ходил на спектакль (сестра достала у себя в гнесинке как-то билеты) , и мне тогда понра. По той же причине - слышать со сцены было круто во времена запретов.

Заканчивался спектакль тем, что капиталистические власти студентов-коммунистов сажают в тюрьмы, а постановку запрещают. Ну а какой другой мог быть финал в мире бесправия и чистогана?

Ага, а потом я ходил еще полностью на мюзикл, лет 20 назад, в тот самый театр Моссовета.

Там вообще был ужас. Потому что они (если память не подводит) вообще не приглашали в мюзикл сторонних звезд, все роли и все арии исполняются артистами театра.

Полный брррррр. Актеры пели фальшиво и не выводили.

Этот спектакль до сих пор идет. Судя по всему, так же нелегально, как и остальные. В афише не написано "рок-опера", а написано - "музыкальный спектакль по мотивам оперы".

"По мотивам" - это чтобы не платить лицензию за музыку.  Цап-царап продолжается.

Еще  мюзикл идет в театре Стаса Намина, там по идее должно быть получше, так как роли исполняют не профессиональные актеры, а профессиональные певцы.

Но я уже не пойду. Свое любопытство в постановках я уже удовлетворил, а по остальному написал выше свою точку зрения - без Гиллана это не "Иисус Христос"

Ответить Цитировать
    2174/2505
    + 15
  • А теперь тоже немного про Хоакина Мурьету.

Это была советская рок-опера, типа "наш ответ Иисусу".

За свою жизнь я послушал немало чисто советских\российских  рок-опер, мюзиклов и прочего.

К моему глубокому сожалению , так и не послушал Норд-Ост, хотя хотел. Но тогда было тяжелое время для меня, с занятостью "7 дней в неделю, 365 дней в году", и я все откладывал и откадывал, а потом случился теракт.

Возможно, есть где-то записи, но после теракта у меня даже рука не поднимается послушать, лезут мысли о погибщих людях, многие из которых погибли не только и не столько из-за террористов, а из-за разьебайства наших спецслужб.

Ладно, возвращаясь к рок-операм. Так вот, я их много слышал - Орфея и Эвридику (есть пластинка), Гусляра, Стадион Градского (тоже есть пластинка)  ,  Сестру Керри Паулса (тоже есть), само собой Юнону (в т.ч. и в театре),  "Слово и дело" Смеяна + Черный Кофе (есть в эпл-мьюзик), что-то еще.

Они все разные, но с моей неверной точки зрения - никто из них и в подметки не годится первой и лучшей рок-оперы в СССР - "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты".

Теперь тоже о спектакле.

Собственно, изначально рок-опера и была спектаклем. И пластинка, и тем более кино появились гораздо позже.

Ленком был мега-популярным театром, и он считался молодежным.

Поэтому в театре была своя рок-группа, которая участвовала во многих спектаклях - и в Тиле, и в Жестоких Играх.

Типа молодежь - это рок-музыка.

Эта рок-группа называлась "Аракс", и в ней пел Сергей Беликов - обладатель чудесного голоса, которому просто не повезло с репертуаром, так бывает.  Голос волшебный, а поет какое-то говно.

Но в Ленкоме Беликов был при делах, как весь Аракс.

Ну и в ответ на американского "Иисуса" Рыбников написал советского "Хоакина".

Терезу там исполняла Любовь Матюшина.

Хоакина - Александр Абдулов, а Смерть и главу разбойников - Караченцов.

Играли без замен.

Матюшина, полагаю, была самой поющей из всех артисток Ленкома, посему и получила эту роль себе (потом ее стала подменять и Шанина).

Что Абдулов что Караченцов - это певцы уровня "когда он поет на домашнем торжестве, то родные и близкие хлопают из чувства такта".

Если Караченцов еще туда-сюда (потом ему голос поставит Павел Смеян), то Абдулов свои партии в основном напевал или речитативил.

Но Рыбников и Аракс сделали чудо - все сложные и высокие ноты и у Абдулова, и у Караченцова подхватывали артисты ансамбля, а там ведь был Беликов, который мог брать ноту любой высоты, и зритель этого не замечал.

Ну а как актеры они оба были , что называется, от Бога, и в результате происходило чудо на сцене - потрясающая актерская игра + голоса иногда актеров, а в сложных ситуациях - певцов ансамбля делали спектакль просто потрясающим.

Сам я ходил на этот спектакль минимум два раза, но скорее всего, и больше, сейчас просто не помню уже с кем и когда.

Ну и спектакль имел бешеный успех, входил в тройку лучших спектаклей Ленкома, а многие его считали лучшим.

Ну и гораздо позже,  на волне успеха ,в 1979 году выпустили пластинку на Мелодии, а за ним и фильм

На фото выше я как раз и держу эту пластинку 1979 года, у меня была такая новая, потом она куда-то пропала, и я купил эту на Авито. Насколько я знаю (могу ошибаться) переизданий у этой пластинки не было, в отличие от "По волне моей памяти" Тухманова, которую переиздавали несколько раз. Тоже была знаковой пластинкой.

Как поют Матюшина и Абдулов, можно услышать по короткому отрывку, дошедшему до наших дней из "Театральных встреч".

Если к Матющиной вообще никаких вопросов - поет чистенько, хотя и слабым голосом, то...ну про Абдулова я написал выше.

Потом, летом 1980 года Аракс уйдет из театра в полном составе - им стало тесно играть в спектаклях, и они хотели стать полноценной рок-группой, играющей не в сопровождение спектакля, а свою музыку для своих зрителей.

Для Ленкома это будет полной катастрофой, ведь Аракс был задействован во всех (или почти во всех) лучших спектаклях Ленкома. Но Марк Захаров и тут найдет выход.

Он пригласит в театр Криса Кельми, который найдет еще музыканов, и создаст группу "Рок-Ателье".

Рок-Ателье полностью заменит Аракс в Ленкоме, а в его рядах помимо Кельми окажется и Павел Смеян.

Смеян и подтянет голос Караченцову.  На Юноне Караченцов уже звучит не так позорно, как в Хоакине.

Ну и по накатанной уже схеме Смеян будет "перехватывать" голос Караченцова в тяжелых вокальных местах, а зрители даже и не будут замечать подмены голоса.

Вот такие у меня впечатления от моих двух любимых рок-операх , сейчас более уместным считается слово "мюзикл", с которым я согласен.  Ведь это не опера, в ее главном смысле.

Что сейчас происходит в Ленкоме с Юноной, точнее, какая группа там играет - я не знаю.

Как я писал, к творчеству Певцова-актера я отношусь прохладно, а без актерской игры (когда-то Караченцова и Шаниной) этот спектакль становится скучным, т.к. по сути он ни о чем. в нем почти ничего не происходит.

Ну и группа - не думаю, что сейчас там артисты посильнее Аракса и даже Рок-Ателье.

Скорее, тоже слабее.

Ответить Цитировать
    2175/2505
    + 26
  • шашист @ 17.11.25 

Ну я тут скорее про вторичность русского рока

Ну, это, вполне себе пойнт, конечно, и ушки понятных людей видны за спиной творчества наших музыкантов (типа, Боба у Боба), хотя это тоже не всегда плохо получалось (Ария, приснопамятная). 

В данном случае, это же не попытка создать похожее, это именно русская версия и по этому параметру она, как мне кажется, очень хороша. Сильно лучше относительно сильно распиареной моссоветовской, на мой взгляд.

То, что мы не выдали команд мирового уровня в попсовом рок-направлении - совершенно не спорю. Даже близкие знакомства того же БГ музыкантами мирового уровня и их участия в его записях, его самого звездой такого уровня не делают :)

У нас порядок с оперными певцами, у нас неплохо с фолком (насколько я могу судить), но это все на уровне погрешности, с точки зрения охвата. 

Швеция, это, кажется, аномалия какая-то :) Хотя немцы и австралийцы выдали, наверное, примерно столько же культовых команд, а вот французов уже и не припомню.

шашист @ 17.11.25 

Но возьмем ту же Польшу, Украину.

А у них прямо серьезно видна разница с нами в "хитовости", если они поют на родном языке в не фольклорном формате?

Или у них есть англоязычные известные команды в сколько-нибудь заметных величинах?

Я просто не в теме решительно.

HuanXIV @ 17.11.25 

а постановку запрещают

Интересно, что оригинал, неожиданно, разрешила церковь (тут вспоминается кардинал Глик из "Догмы" в исполнении Карлина с программой "Католичество - это круто!").

В целом, у меня похожие впечатления, что и у Хуана - оригинал прекрасен, вариант Птицына - хорош, как перевод, Минаев просто поразил, в первую очередь не соответствием его тогдашней медийной части и работой в этой опере (с Барыкиным, кстати, такая же была история - он делал достаточно жесткую музыку, пел по-английски, а в телевизоре пел про "Программу передач").

Как сейчас помню: поехал утром на "тучу" в одно из осенних воскресений, что была в "Машинке" (ДК Машиностроителей, на севере города), с монетками в потной ладошке, после получения стипендии, купил двойник ("Антроповский", конечно), приехал, поставил на "Мелодию 103 В -стерео", услышал гитару из увертюры и пропал из мира до окончания первой стороны...

Ответить Цитировать
    61/298
    + 0
  • А жена Смеяна тогда ещё не пела?)

Ответить Цитировать
    26/29
    + 0
  • HuanXIV @ 16.11.25  А в результате наших двух походов в театр приняли решение на Новый год никуда не ездить (раньше планировали в Казань на машине), а остаться дома и просто походить по театрам, раза 2-3-4 за каник

Я уже не первый год хочу спросить, но обычно ловлю себя на мысли: что если да - то и так напишите ) Но сейчас всё же покорюсь своей энотерапии и спрошу напрямик.

Несколько раз читал тут про Щелкунчика. Но как у Вас дела с современным балетом?  Я не заядлый театрал, но на мой взгляд - разница между классическим балетом и современным - чуть больше, чем между квасом в окрошке и хорошим виски с сигарой. Если первое для меня скорее из категории: "нужно, готовили с душой и тысячей лет", то второе: "Господи, спасибо, что ты есть".  Вы были на Эйфмане? В частности - на Чайке? Я сам давно не был, но только потому что внутренне не заслужил этого великолепия.

Сообщение отредактировал Trogi - 17.11.2025, 17:20
    Ответить Цитировать
    52/74
    + 1
  •  HuanXIV, Ну,кстати, Гиллана приглашали в фильм. Но он запросил немыслемые по тем временам 1 млн вечнозеленых.

Ответить Цитировать
    145/195
    + 0
  • Trogi @ 17.11.25 

Я уже не первый год хочу спросить, но обычно ловлю себя на мысли: что если да - то и так напишите ) Но сейчас всё же покорюсь своей энотерапии и спрошу напрямик.

Несколько раз читал тут про Щелкунчика. Но как у Вас дела с современным балетом?  Я не заядлый театрал, но на мой взгляд - разница между классическим балетом и современным - чуть больше, чем между квасом в окрошке и хорошим виски с сигарой. Если первое для меня скорее из категории: "нужно, готовили с душой и тысячей лет", то второе: "Господи, спасибо, что ты есть".  Вы были на Эйфмане? В частности - на Чайке? Я сам давно не был, но только потому что внутренне не заслужил этого великолепия.

Я не настолько большой поклонник балета, чтобы ходить еще и на современный, меня на классический-то не хватает.

На Лебединое озеро или Ромео и Джульетту пойду с удовольствием, а вот  на балет "Мастер и Маргарита" , да еще под музыку Шнитке - увольте, ни за что.

На Эйфмане я не был, ни в Питере, ни когда он в Москву с гастролями приезжал.

Ответить Цитировать
    2176/2505
    + 0
  • шашист @ 17.11.25 

HuanXIV, Ну,кстати, Гиллана приглашали в фильм. Но он запросил немыслемые по тем временам 1 млн вечнозеленых.

Возможно.

Я лишь попытался обьяснить, почему фильм смотрел 2 раза за 30 лет, 

а пластинку слушаю 2 раза в год, а то и чаще.

Ответить Цитировать
    2177/2505
    + 0
  • HuanXIV @ 17.11.25 

На Эйфмане я не был, ни в Питере, ни когда он в Москву с гастролями приезжал.

Это ужасная ошибка. Ни на чём не настаиваю, просто мнение )

Ответить Цитировать
    53/74
    + 2
  • Швеция, это, кажется, аномалия какая-то :) Хотя немцы и австралийцы выдали, наверное, примерно столько же культовых команд, а вот французов уже и не припомню.

Австралийцы... Ну вроде есть ACDC, Bee Gees а дальше пропасть. Ну есть конечно DEAD CAN DANCE,KING GIZZARD & THE LIZARD WIZARD. Но такого потока,как у шведов нет.

У французов весь СССР знал электротроицу Jean-Michel Jarre-Space-Rockets.  Есть еще эпатажная Amanda Lear, Niagara,Mylène Farmer.

MAGMA, придумавшая поджанр прогрессивной музыки Zeuhl. GOJIRA-иконы экстремального рока. 

Поляки стараются выйти на мировую арену с англоизычным исполнением. Очень хорошо знают в мире RIVERSIDE, есть культовая SBB, которая играла еще в социалистической Польше. Имеют известность COLLAGE, BELIEVE,INDUKTI,SATELLITE.

Украинцы KARFAGEN, OBIYMY DOSCHU(укр. язык), MODERN-ROCK ENSEMBLE очень неплохи.

Ответить Цитировать
    146/195
    + 1
  •  Trogi, Здесь и тетры с актерами обсуждаются , лучшие годы которых прошли).Также не осуждаю).

Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  •  Trogi

Trogi @ 17.11.25 

Вы были на Эйфмане? В частности - на Чайке? Я сам давно не был, но только потому что внутренне не заслужил этого великолепия

Вот мы были в Немировиче на Анне Карениной. Великолепная постановка, и сценография, и хореография. Мечтаю посмотреть еще его балеты.

Ответить Цитировать
    61/61
    + 2
  •  шашист

шашист @ 17.11.25 

Австралийцы...

Есть еще Savage Garden, INXS, Ник Кейв, Crowded House. В целом, набирается ничего так, но близко не США и не Англия, гораздо ближе к Швеции.

Я и хотел сказать, что Швеция, это, как страна, ближе к какой-нибудь Дании, Голландии или Финляндии, но выдали [примерно] столько же, сколько немцы и австралийцы, чего мы у близких им стран (по размеру и языку) не находим, что и назвал аномалией :)

Что касается польских команд, то, кажется, что это куда ближе к Норвегии, чем к Швеции, но, полагаю, подальше нас.

По списку видно, что ты в прог-рок больше уходишь :)

Ответить Цитировать
    62/298
    + 0
  • В Скандинавии очень мощная метал-сцена во всех странах.

Ответить Цитировать
    218/282
    + 1
  • Leo_Manowar @ 17.11.25 

В Скандинавии очень мощная метал-сцена во всех странах.

Не спорю, но это не АББА, не AC/DC, не Роксет и не Scorpions, как мне кажется.

И их мощь - она, не знаю, тянет ли на исходное определение "мировых звезд"?

Ответить Цитировать
    63/298
    + 0
  • rezzo @ 17.11.25 

Не спорю, но это не АББА, не AC/DC, не Роксет и не Scorpions, как мне кажется.

И их мощь - она, не знаю, тянет ли на исходное определение "мировых звезд"?

Нет, но там этот жанр очень популярен и множество музыкантов ушли туда. Может, это одна из причин, почему звезд в классических жанрах поп и рок-музыки там меньше.

Ответить Цитировать
    219/282
    + 1
1 351 352 353 354 436
4 человека читают эту тему (1 пользователь, 3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.