Deel @ 10.1.2013
Сфиш, ты почему-то пытаешься воспринимать тех с кем ты играешь в покер, как своих чуть ли не друзей, которые не обидят, которые отнесутся к тебе с уважением, с кем вы единомышленники в идее "а давай сядем поиграть в самую лучшую в мире игру". Но для большинства людей покер, как и любая игра во что-то на деньги, это совсем про другое, разве не так? Вот едешь ты в поезде, и вдруг как-то "чудом" нашел с кем пульку расписать по "недорого" за вист, у тебя настороженности никакой не возникнет? Или все те же мысли в доспехах будут преобладать?
Я так воспринимаю любую деятельность и людей - не только в покере. Это не значит, что меня легко обмануть, и я буду в поезде, хлопая глазами, недорого заливать незнакомым шулерам, но изначально я ко всем отношусь с уважением и не понимаю, насколько нужно быть обиженным жизнью, чтобы на первое место ставить собственную выгоду.
Например, люди, которые заканчивают матчи без предупреждения, действуют так, исходя из собственной выгоды, т.к. предупреждение об уходе за 10 минут поменяет динамику, а так можно будет нажить побольше, вуху! И плевать, что оппонент будет недоволен обрывом матча.
Но где грань, на что еще можно наплевать ради собственной выгоды? Если действуешь в рамках правил, то на все, что угодно?
По поводу выхода из-за стола правил нет, то есть можно предупреждать, а можно не предупреждать. Традиционно большинство людей в ситуации, когда можно делать, а можно не делать, выбирают "не делать". Поэтому, кстати, большинство людей - неудачники, которые так любят жаловаться на несложившуюся жизнь, о которой они ничего не знают, постоянно выбирая "не делать".
В России такого много. Когда ты сталкиваешься с каким-то бизнесом - магазином, кафе, турагентством - им часто важнее получить твои деньги, чем выполнить свою работу, как будто они занимаются ей только ради денег. А по сути деньги - это возможность продолжать заниматься любимым делом, оплачивая жилье, еду, отдых и т.п. И, кстати, чем лучше ты занимаешься своим делом, тем больше у тебя денег относительно конкурентов, даже если они используют нечестные методы.
Сегодня я опоздал на самолет, приехал в аэропорт и долго пытался обменять билет на любой другой сегодняшний рейс. Не получилось. К тому же, я потерял время, и мой билет исчез, нужно было покупать новый начисто. Деньги пропали, а новый билет на следующий день стоил в два раза дороже, чем тот, который я покупал заранее.
Менеджер, тетя очень сурового вида, назвала сумму, и я начал выкладывать на стойку купюры. У меня оказалось чуть-чуть меньше, чем нужно.
- А почему вы вообще пропустили рейс, я забыла?
- Я проспал.
Она строго кивнула головой.
- Так что я могу винить только себя... А что, если бы я назвал уважительную причину, вы бы учли деньги, которые я уже заплатил?
- Мне нужна только правда, другие причины меня не интересуют.
Я согласился, что это правильный подход.
Минуты три мы постояли в тишине, пока она что-то набирала на компьютере, а потом тетя объявила, что берет с меня только разницу между старым и новым билетами.
Что произошло? На короткой дистанции компания потеряла немного денег, факт. На длинной дистанции я теперь буду с радостью летать с ними, потому что мы друзья. Это стало возможно благодаря тому, что компания доверяет своим менеджерам за стойками в аэропорту, и позволяет им работать не только по правилам, а принимать каждое решение на основе индивидуальных факторов. Очевидно, что такая компания (при грамотном подходе к набору менеджеров) будет намного успешнее, чем армия роботов, работающих по правилам, без улыбок и сочувствия, т.к. в правилах это не прописано, зачем тогда.
В покере очень велик элемент удачи (который везде есть, но не в таком масштабе), поэтому формула прибыльности тут менее очевидна. Но если ради прибыли нужно надевать маску безразличия и относиться к оппонентам, как к стекам - такой деятельностью просто бессмысленно заниматься. С реальным миром тебя связывают только деньги, при этом покер никак не учит тебя их мудро использовать, чтобы ты был счастлив, не развивает тебя как личность, не знакомит с миром вообще, а людям целой жизни не хватает, чтобы как следует познакомиться с миром/жизнью.
Если ты отказываешься признавать, что играешь с людьми, забываешь про их чувства, желания, настроение, ты превращаешься в тотально одинокого человека, остаешься один на один с деньгами, из дня в день. Это совсем ахтунг.
Но я представляю, как сложно изменить такое отношение к покеру. Вокруг была тишина, а тут вдруг начинаешь встречать толпы людей ежедневно, общаться и взаимодействовать, ааааа.