Блядь, я иногда думаю, что все это вообще не со мной было.
Как вспомню так вздрогну.
Очень херовая сказка со счастливым правда концом.
HuanXIV @ 07.11.25О том, что наши власти очень моральны и моральное здоровье нации ставят выше любого профита - хотите лялякайте, но , пожалуйста, пусть эти ляля будут за пределами данного блога.
Я хоть и могу приврать кое-где, как любой нормальный человек, но откровенного пиздежа в блоге не потерплю.
Российская власть и мораль = это диаметрально противоположные понятия, к моему сожалению и огорчению.
Самое интересное что в странах где у власти морали больше - гэмблинг разрешен и все ок, а там где якобы заботятся о гражданах - все запрещено , а кое где за игру в карты можно вообще даже на зону уехать на пару лет(охуенная забота), хорошо что хоть в РФ о нас не так сильно заботятся, а просто переживают за нас, как будто мы дети.
До сих пор не перестаю удивляться феномену классической музыки.
Так получилось, что я счастливо в детстве прислонился ко всем жанрам музыки.
Я учился в музыкальной школе, полных 7 лет оттарабанил по классу фортепиано и 3 из 5 лет по классу гитары.
У меня сохранилась пластинка с печатью музыкальной школы и подписью директора "в день окончания музыкальной школы"
Моя мама таскала меня в Зал Чайковского и Консерваторию, слушать классику по абонементам.
Мой папа в детстве фанател от джаза. Помните (вряд ли молодежь помнит) у Славкина во "Взрослой дочери молодого человека" - "И наш Бэмсик давал!!! Железно! Пиджак скинет, галстук расслабит, воротничок беленькой рубашечки так наверх вздернет – и как пойдет выдавать стилем: «Падн ми, бойз, из дет де Чаттануга-чуча»!"
монолог Прокопа впоследствии талантливо сыграл Филиппенко.
Вот мой папа был таким - галстук селедкой, ботинки на манной каше, "я не лягу под стилягу" и , конечно же, фанател от джаза. И я в детстве слушал Арсмстронга и Эллу.
Моя старшая сестра училась в Гнесинке , и тоже таскала меня на всевозможные концерты.
А уже в подростковом возрасте я самостоятельно, но под воздействием товарищей, конечно же увлекся рок-музыкой во всех ее проявлениях. От металла до диско, все то, что на гнилом западе мудро называют "Pop - music"
Так что в музыке я всеядный. С одним лишь исключением - музыка должна быть хорошей. И тогда я буду ее слушать. Поделок и подделок не люблю
Но вот феномен классической музыки меня никогда не отпускает.
Был какой-то исторический всплеск композиторов, в основном в эпоху роматизма, в 17-18, частично в 19 веках, немного захватило 20тый,на полшишечки прям, и все!
И люди слушают эту музыку по эту пору, восторгаются ею и плачут от восторга.
Почему, как это произошло? Я не знаю.
Но знаю, что с другими видами музыки этой уже многовековой любви не будет.
Люди слушают Вивальди, а будут ли слушать Эллу, Луиса, Чака Берри, Синатру? Думаю, что нет. Я еще слушаю, а вот из окружения моего сына (30-40 лет). уже никто, Из нынешних школьников - студетов почти никто.
С рок-звездами та же фигня. Снова упомяну сына. Он любит рок. Он говорит сверстникам уважительно - у моего папы есть весь Лед Зеппелин, но сам-то он их не слушает! Он уже слушает других - Блинк 182, Оффспринг, Ред Хот Чилли Пепперс (бля, они уже стали стариками). А школьники , даже те , кто увлекается роком , уже слушают совсем-совсем другое, но вряд ли Нирвану.
А вот с классической музыкой такое не происходит, почему? как? Не знаю. Отговорки - на то она и классическая , чтобы быть вечно - это лишь отговорки.
А еще, конечно, классику надо слушать вживую. Нет, я могу поставить себе пластинку и слушать ее час, и буду наслаждаться и кайфовать, и даже могу сидеть с закрытыми глазами пока играет музыка.
Но в концертном зале совсем другое . И снова здорово! Я был на многих рок-концертах, звезд первой величины. Но только классические концерты могут довести меня до полнейшего экстаза.
А опера, это вообще чудо.
Вот вчера, наконец, выбрались в Большой. Вот на эту оперу,
Которую я , до вчерашнего дня, несмотря на всю мою любовь к классике, даже и не слыхал.
Ну что сказать? Большой это Большой.
Для меня попасть туда - это всегда праздник
Тем более на хорошие места, на этот раз был мой любимый амфитеатр, там кресла лучше, а видно так же как в партере. Еще любимые - бельэтаж слева или справа, тоже близко к сцене. Не даром бельэтаж в переводе это - "прекрасный этаж"
Ну а сама опера? Это полный восторг. Такого состояния почти физической радости я давно уже не испытывал.
Фотографий, конечно, наделал, себе на память.
Но разве они передадут хоть что-то?
Единственно, что могу сказать - с декорациями и костюмами в Большом Театре все в полном порядке, более чем.
Добротно, дорого, красиво. В соответствии с музыкой
Еще об одной приятной для меня вещи тоже могу сказать - цена на билеты.
Одно время билеты в Большой стоили просто запредельно.
Помню , как после ремонта в нем я очень хотел попасть в Большой, и подарил супруге поход в Большой. Мы сидели на первом ярусе (3й этаж) тысяч за 30 рублей каждый билет. Наверное, это было долларов 800 в ту пору, если не тысяча, не помню.
Но помню, что тогда еще посчитал = купить билет на самолет Москва - Вена - Москва, зарезервировать гостиницу на одну ночь, купить билет в Венскую оперу и сгонять в Вену на выходные посетить оперу по итогу было был чуть дешевле, чем сходить в Большой, живя от него в двадцати километрах.
Теперь это не так. Да, на Щелкунчик в Новый год билеты стоят каких-то запредельных денег, но это мода такая, она пройдет.
А вот так, сходить в субботу на оперу, ДАЖЕ на историческую сцену - билеты обошлись по 9 тыр. Дорого да, но уже подьемно. И это были самые дорогие билеты, на смотрибельные места можно было и два раза дешевле купить, А на новую сцену вообще еще дешевле.
То состояние восторга, которое мы получаем от прослушивания - стоит тех денег, я считаю.
Понимаю, что могут быть и альтернативные мнения, но в споры не вступлю. Для меня классическая музыка - это святое.
Да, и тут случился у меня краткий отпуск на неделю, поэтому в следующую субботу мы опять пойдем в театр :)
На этот раз это будет не музыка, а спектакль.
Идем в Моссовета, на "Соло для часов с боем"
Когда-то в юности я его смотрел, правда во Мхате, с Яншиным
В Моссовете нам обещают Евгения Стеблова, Анатолия Васильева и Ольгу Остроумову. Что более чем замечательно.
Ну, посмотрим.
Так что вот такой культурный отпуск получился. По краям, хехе.
А посередине - буду заниматься здоровьем, из неотложного.
Но это уже не так интересно :)
HuanXIV, а коньяк или шампанское в буфете в перерыве не практикуешь? Лично мне кажется, это неотъемлемая часть удовольствия похода в театр.
evgenyev777 @ 09.11.25HuanXIV, а коньяк или шампанское в буфете в перерыве не практикуешь? Лично мне кажется, это неотъемлемая часть удовольствия похода в театр.
да, почти обязательно, но вчера нет.
Что-то были под таким впечатлением, что синхронно решили не ходить в буфет, а просто побродили по коридорам Большого.
Хуан, я не смог пройти мимо. Держи оперу и рок в одном флаконе
Тарья Турунен была оперной певицей. Потом стала вокалисткой группы Nightwish, играющей музыку в жанре симфо-метал. Потом из пути разошлись. У нее - сольная карьера. У них - всё то же и очень даже ничего. Вот та же песня с другой вокалисткой:
Да да, Тарья до 18 лет пела в опере, а потом свалила в Найтвиш 🤭
Санчо, насколько мне известно, опыт с оперой у нее был. Не знаю, насколько большой, но вокал там вполне оперный.
В любом случае - не тема для споров, лучше насладиться отличной музыкой.
Санчо,
HuanXIV, а как ты считаешь, научиться любить и кайфовать от классической музыки может каждый? Или нужен всё-таки определенный уровень познаний, эрудиции?
И если бы к тебе обратился человек, который вот совсем не знаком с классической музыкой, но хотел бы познакомиться с этим миром, что бы ты ему посоветовал?
П. С. Вопрос хоть адресован Хуану, но с радостью и других авторов послушаю.
Sibarit87 @ 09.11.25П. С. Вопрос хоть адресован Хуану, но с радостью и других авторов послушаю.
Классическая музыка - это огромный пласт действительно хорошей музыки. Но мы знаем только верх. Бах, Бетховен, Вагнер.
Я не был на классических концертах оркестров. Афиши видел, но мне это было не интересно. А вот на классику в рок-исполнении, с электрогитарами, я бы может и сходил.
Sibarit87 @ 09.11.25HuanXIV, а как ты считаешь, научиться любить и кайфовать от классической музыки может каждый? Или нужен всё-таки определенный уровень познаний, эрудиции?
И если бы к тебе обратился человек, который вот совсем не знаком с классической музыкой, но хотел бы познакомиться с этим миром, что бы ты ему посоветовал?
П. С. Вопрос хоть адресован Хуану, но с радостью и других авторов послушаю.
Классическая музыка доступна каждому, кто желает ее слушать.
Мне думается, что для этого достаточно только желания, и не нужен никакой особый уровень знаний или эрудиции.
Можно перефразировать - если человек хочет наслаждаться классической музыкой, значит, у него УЖЕ есть есть достаточный для этого уровень эрудиции.
Единственно, что я бы посоветовал - это начинать с простых форм и простых композиторов, ну не знаю, Моцарт, Равель, Вивальди, Бетховен, Бах, Чайковский , Штраус. В общем, светлые и легкие композиции, от которых любой наслаждается.
Не нужно начинать изучение классики с Альфреда Шнитке :)
Вот прям первая ссылка , на которую я наткнулся
https://skillbox.ru/media/music/popular-classical-works/
На чем я настаиваю - это то, что классику нужно слушать, полностью отдавшись ей, хотя бы на первое время.
Я выше писал про концерты, это не для любого возможно, но даже если радио или телевидение, то желательно, чтобы ничто не отвлекало от прослушивания.
И тогда оно откроется.
А специальных знаний не нужно. Здесь как обычно - если мне нравится Лед Зеппелин, то я худо-бедно знаю - откуда эти ребята, как они обьединились вместе, кто был главным, как он их собрал итд
В классике то же самое, Если мы слушаем Реквием Моцарта, то хотя бы неплохо знать и кто такой Моцарт, и когда он жил, и при каких условиях написан Реквием....хотя можно и без этого.
Хотя можно и без этого, ведь хорошая музыка найдет дорогу к открытому для нее сердцу безо всяких дополнительных знаний
HuanXIV, Короче слушаем ELP главных популизаторов классики из групп первого эшелона в музыке. Особенно предлагаю "Картинки с выставки" где они в соавторы взяли Мусоргского.
А если серьезно у меня даже есть CD (классика) одного из форумчан с автографом.
шашист @ 09.11.25HuanXIV, Короче слушаем ELP главных популизаторов классики из групп первого эшелона в музыке. Особенно предлагаю "Картинки с выставки" где они в соавторы взяли Мусоргского.
А если серьезно у меня даже есть CD (классика) одного из форумчан с автографом.
Уверен, что знаю этого форумчанина.
Его зовут Константином, он меня звал на концерт их ансамбля
HuanXIV, Мне кажется с именем ты ошибся. Хотя возможно кого-то я не знаю.
ну а всякие Ванеса Мае и остальные популяризаторы/прищепенцы к классической музыке - как тебе? На каких таких концертах бывал?
у меня детство было тяжелое. Почти такое же, как у Димы в 90-х жизнь)