Khishtaki @ 25.3.2017
Т.е. вся элита должна оказаться благородной и жертвенной? Ну "Остров Крым" тогда только :)
Мне кажется, самопожертвующая элита не способна стать элитой, её по пути сожрут другие претенденты на статус элиты, либо её общество развалится (как Союз в девяностые).
Khishtaki @ 25.3.2017
не знаю, как объяснить.
Вот Я - это Я. А моя рука - это не Я. То есть я с рукой - это Я. Но если руку отрезать, то рука станет Не-Мной, а Я - останусь Я.
И вот есть Я, а есть Всё Остальное.
В том и вопрос: будет ли АИ существовать на основе того же принципа "Я и Всё Остальное" или не будет. Проблема в том, что нашим эгоцентричным мозгом мы не можем представить себе, каково это, если отсутствует "Я", но по крайней мере, наверное, мы можем постараться представить, что такое хотя бы в теории возможно.
Nameless00 @ 25.3.2017
А взгляды на то, каким образом правильно максимизировать эту функцию и что вообще понимать под максимизацией у нас тоже могут не совпадать?
Soul @ 25.3.2017
Khishtaki, Я лишь защищую точку зрения, высказанную в статье.
Soul @ 25.3.2017
Есди взять 100% и поделить в какой-то пропорции на двоих, то каждый получит меньше равно 100%.
ZiingRR @ 25.3.2017
Мне кажется, это какое-то концептуально неверное отношение к нему.
Nameless00 @ 25.3.2017
деспотическая власть такого уровня как сейчас
Nameless00 @ 25.3.2017
Чтобы импотентная, потерявшая пассионарность элита
Soul @ 25.3.2017
Есди взять 100% и поделить в какой-то пропорции на двоих, то каждый получит меньше равно 100%.
Soul @ 25.3.2017
Khishtaki, Поэтому меньше равно, а не просто меньше.
Khishtaki @ 25.3.2017
Отсекать в рассуждениях те ветви дерева, которые кажутся нашему ограниченному мозгу невероятными, это ещё больше увеличивать неточность модели (и так есть куча ветвей, которые мы в своём скудоумии даже не смогли вообразить, поэтому хотя бы те, которые вообразили, надо оставлять в рассмотрении).
Вот Я - это Я. А моя рука - это не Я. То есть я с рукой - это Я. Но если руку отрезать, то рука станет Не-Мной, а Я - останусь Я.
И вот есть Я, а есть Всё Остальное.
ZiingRR @ 25.3.2017
Как он будет разбирать людей на скрепки делать что-либо, если он не "осознает" этих и других вещей?
Nameless00 @ 25.3.2017
Слушайте, может кто силен в этом, я чет сходу не вспомнил.
Есть ли в истории прецеденты, чтобы деспотическая власть такого уровня как сейчас, в современной России, теряла влияние без революции?
Меня не интересуют логические рассуждения на тему и прочий шлак, а именно реальные примеры.
Чтобы импотентная, потерявшая пассионарность элита ушла без крови.
Khishtaki @ 25.3.2017
обоснуй, почему невозможно "решать свою задачу" без отделения себя от мира? Можно же, например, осознавать всю реальность целиком и себя, как её часть. Например, как Айнуры осознавали себя исключительно как часть Музыки Илуватара. И как раз тот, кто первым отделил себя от Музыки, - и стал презлейшим Врагом Морготом.
ZiingRR @ 25.3.2017
Потому что в моём понимании "не отделять себя от мира" звучит абсурдно. Допустим, роботу нужно вымыть пол. Для этого ему нужно использовать свои манипуляторы. Если он будет осознавать себя как "часть мира", он всё равно не сможет (в обычном случае) силой мысли заставить швабру вытереть пол за него. Т.е. ему всё равно придётся различать свои и чужие атомы.
Не, я имел в виду что примеры в которых поменялся только правитель - мне не подходят.