CEPDUTbIU,
1. Базовый сценарий - если ставка и инфляция в течение этих 2 лет владения не изменится, то ничего не потеряем. Получим годовые столько, сколько и хотели.
2. Если ставка и инфляция в течение этих 2 лет владения увеличится, получим меньше, чем хотели или в самом крайнем случае можем немного потерять.
3. Если ставка и инфляция в течение этих 2 лет владения уменьшится, получим больше, чем хотели.
Для точного расчета, нужны точные числа.
Zykov @ 20.01.22CEPDUTbIU,
1. Базовый сценарий - если ставка и инфляция в течение этих 2 лет владения не изменится, то ничего не потеряем. Получим годовые столько, сколько и хотели.
2. Если ставка и инфляция в течение этих 2 лет владения увеличится, получим меньше, чем хотели или в самом крайнем случае можем немного потерять.
3. Если ставка и инфляция в течение этих 2 лет владения уменьшится, получим больше, чем хотели.
Для точного расчета, нужны точные числа.
ок, спс
Zykov, можно получить совет по хорошей книге или материале о инвестиционной оценке компании?
Vadyanoy82, Елена Чиркова "Как оценить бизнес по аналогии"
Vadyanoy82, Чиркову не читал, ничего не могу сказать. Читал Ник Антил "Оценка компаний", Асват Дамодаран "Инвестиционная оценка" - обе книги очень тяжелые для прочтения. Надо долго сидеть, вникать. Многие аспекты не подходят для нашего фондового рынка. Книги не для простых смертных, а для каких-нибудь CFA. Не стану их рекомендовать новичку, их наверно надо читать через пару лет погружения в тему. Если хотите повысить знания в области оценки компаний, то посмотрите курс лекций от УК Арсагера. Лектор Василий Соловьев 25 лет на рынке, очень интересно рассказывает, на многие вещи посмотрите по-другому. Крайне рекомендую!
Zykov, привет.
Как прогнозируешь развитие событий с учётом ситуации?
Всё падает.
Не пора ли вместо акции гречку и соль подкупать?
Alkohero, Норм шутка
Я по возможности подкупаю небольшими объемами, так как существенного кэша нет. Газпром сегодня взял по 290 и так там по мелочи металлургов.
Относится к ситуации надо следующим образом. Вот представьте у вас есть магазин, который приносит 1 млн рублей в год, стоимость магазина вы оцениваете в 10 млн. Вдруг к вам приходит тип и говорит: "Давай куплю у тебя магаз за 10кк" - вы отказываете. Как вы мыслите: "Меня устраивает денежный поток 1кк в год, нах я буду продавать свой магазин". Он приходит через неделю и говорит: "Вот твой магазин подешевел, и стоит сейчас всего 8кк, продавай пока не поздно". А через месяц прибегает и говорит: "Все пропало, твой магаз стоит уже 5кк, продавай, пока все не потерял". При этом ваш магазин как генерирует 1кк в год так и продолжает это делать. То есть вас вообще не интересует, кто за него дает какую цену, тем более если вы оцениваете его дороже. Вас интересует денежный поток от этого актива.
Теперь к акциям. Бизнес наших компаний абсолютно никак не пострадал, по крайней мере пока, цены на сырье в космосе. Денежный поток у компаний будет рекордным за 2021 год, а в 2022 году этот рекорд мы перепишем. Наши компании делятся с акционерами хорошими дивидендами, по многим бумагам уже к 20% див. доходность стремится. Курсовой рост восстановится, никуда не денется. Месяцок потерпеть, а там сезон годовых отчетностей пойдет, где компании отразят свои прибыли годовые. Тогда до рынка начнет доходить. Такая неэффективность рынка долго существовать не может, мы свидетели очередного исторического момента, когда можно серьезно зайти в рынок по очень сладким ценам.
А нерезиденты бегут из-за нагнетания западной пропаганды, вот и топчат акции в пол - бараны че сказать. Я с радостью покупаю. Единственная печаль, что поторопился немного, кэша сейчас практически нет.
Zykov, иными словами сейчас самое время чтобы хорошенько закупиться? И если да, то что бы посоветовал покупать?
Vladimir42kem,
Если не верите в полномасштабную войну и, как следствие, в введение указанных санкций, которые, по сути, преобразуют/уничтожат мировую экономику, а не только российскую, как многие думают, то да, время покупать волшебное. Единственный совет не брать сразу на весь кэш, оставить небольшой запас на случай негативных сценариев.
Мой портфель закреплен в первом сообщении, можете ориентироваться на него, но в любом случае решение придется принимать самостоятельно. Сегодня смотрел интервью Максима Орловского – управляющего директора «Ренессанс Капитала», он озвучил две бумаги, которые они активно подбирают. Это Сбер и Газпром. У них есть доступ к данным, по которым четко видно, что бумаги продают фонды-нерезиденты, причем подавляющий объем, как не трудно догадаться, американский. Отечественные УК и крупные физические лица резиденты сидят в бумагах, покупают, но средств у них недостаточно, чтобы сбить такой пролив. Мы тут начинаем подходить к таким неэффективностям, что можно взять кредит в Сбере под 14% годовых и вложить в тот же самый Сбер (так в свое время Дерипаска делал). Ну т.е. если Сбер упадет до 180, то див. доходность будет 15%. С перспективой роста дивидендов каждый год, как было на протяжении последних 7 лет. Инфляция 8%, условно это говорит о том, что ЧП компаний и, соответственно, дивиденды, будут расти примерно на эту же величину и Сбер не исключение. И это мы считаем, что не будет абсолютно никакого курсового роста со 180 рублей! Газпром при ценнике в 250 дает див. дох. 17.5%.
P.S. В дисскусии с кем-то писал, что если нерезиденты наши акции укатают в пол, то пойду и возьму кредит пару-тройку лямов в том же Сбере, буду покупать. За слова отвечаю, Сбер по 180, Газпром по 250 - беру кредит, сколько дадут и покупаю указанные бумажки.
Жуков наш местный Wall Street Bets как на реддит ))))
В хорошем смысле слова )
Nevedomii,
Хотя моя фамилия слишком известна, чтоб я ее называл, но я не Жуков :)
На карандаш попала новая бумага - М.Видео. Бумага с максимумов скорректировалась уже на 60%. Хорошая цена покупки видится 350 руб/акц, т.е. ниже текущих на 5 %. Более подробный анализ эмитента и потенциальной доходности выложу чуть позже.
P.S. Рыночные настроения указывают на то, что завтра будет отскок. Поживем увидим какой.
Zykov, что думаешь по поводу остального ритейла? Лента совсем упала тоже...
Магнит и Х5 не рассматриваю. Применяемые модели показывают низкую потенциальную доходность.
Ленту тоже держу в поле зрения, считаю модель, посмотрю что получится, скорее всего тоже на карандаш. Не нравится в ней низкая дивидендная доходность, т.е. их полное отсутствие, но согласно новой политике дивы будут. И еще такой момент, в апреле произойдет окончательный переход с ГДР на обыкновенные акции, я бы до этого перехода не лез, так как бумагу могут еще подслить.
Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Решение принято в целях снижения волатильности рынков. ЦБ заявил, что отслеживает ситуацию на рынке и имеет достаточно инструментов против угроз финансовой стабильности. Решение о возобновлении покупки валюты будет приниматься с учетом фактической обстановке на рынке. Как итог, действия ЦБ затормозили продажи в ОФЗ и рубле, посмотрим надолго ли.
P.S. S&P500 сегодня в моменте падал на 4%, так что на фондовом рынке США не все так гладко. Всем страшно :)
Привет. Увидел что ты 14 лет в трейдинге. Какой результат относительно S&P 500 показал за это время?
Zykov, вот сейчас российский рынок недооценен настолько, что ожидаемая доходность по нему выше среднемировой на (кстати, на сколько?) процентов годовых. В этой ситуации умные деньги со всего мира должны хлынуть на Российский рынок, причем для этого даже не обязательно отрывать мышку от дивана. Например, клиентам ИБ доступен ЕТФ ERUS от iShares, который торгуется на нью-йоркской бирже. С учетом объема рынка (Россия составляет <1% от мировой капитализации), а также с учетом размера мировых умных денег (триллионы долларов), объем вливаний в фондовый рынок России должен быть таким, что цены акций просто обязаны взлететь до среднемирового уровня за вычетом ожидаемого риска. Да и падать ниже резонного соотношения цена/риск они не должны были.
Почему, как ты считаешь, этого не происходит?
Vadyanoy82, Перенести активы можно, но дело это муторное, надо писать заявления по каждой бумаге. При этом брокер возьмет рублей 500 за каждую позицию. Если у Вас куча разных бумаг по одной штуке, то 100% лучше просто закрыть позиции и вывести деньги. Если у Вас условно Газпрома 10 000 штук и больше нет ничего, то можно и написать, заплатить 500 рублей и перенести к другому брокеру, при этом вы сохраняете срок владения (про это тоже не стоит забывать). Можно смешать: мелкие позиции просто закрыть, а очень крупные перенести (надо считать, что выгоднее: платить 500 рублей или платить комиссию брокера, фиксить прибыль и, как следствие, попадать на налоги). Более подробно уточняйте у своего брокера, позвоните, Вам все объяснят.