Оптимус, последняя часть.
В воскресенье мы с Олей опять приехали в восемь вечера, но на этот раз не торопились, ибо ближайший интересный концерт начинался без десяти девять. В нашем изначальном расписании была группа
Mazzy Star - очередной реюнион этого года, но уже в субботу стало понятно, что если мы не придём к основной сцене очень заранее, то никаких шансов посмотреть на Радиохэд из хоть сколько-нибудь приемлемой точки не будет. Исходя из этого мы пришли к основной сцене сразу за выступлением The Kooks(бедным фанатам Радиохед пришлось отслушать целый их концерт, чтобы стоять действительно близко к сцене), начали пробиваться поближе, но всё равно смогли встать только примерно там, где смотрели The Cure. В 20-50 на сцену вышел
Caribou и его группа. Я слушал два последних его альбома и не сказать, что в большом восторге от них - неплохая электронная музыка, не более того(рецензии у них правда шикарные, так что возможно я что-то недогоняю), но вот концерт получился на славу, за одним исключением - народу было как сельдей в бочке и толком не то что попрыгать возможности не было, но и даже подвигаться.
Главный хит с последнего альбома Карибу, почему он называется Одесса не слишком понятно.
Самой яркой во всех смыслах была песня Sun, закрывавшая концерт и длившаяся минут 12.
Вживую это действительно круто звучит, в целом получился очень достойный разогрев.
Дальше минут сорок ожидания и вышли
Radiohead, рассказывать про них не буду, слишком известная группа, возможно единственная действительно хорошая группа, способная собирать стадионы на свои сольные концерты. Играли они, в основном последние альбомы, но и про старые вещи не забыли. Концерт был прекрасен, за исключением того, что за мной стоял абориген с отличным поставленным баритоном и он регулярно заглушал мне Тома Йорка, ну, ничего не поделать.
Самой крутой песней на концерте была There There, еле нашёл её на ютьюбе в нормальном качестве. Зато, когда нашёл сразу наткнулся на
весь концерт на Коачелле этого года, причём во вменяемом(по меркам ютьюба) качестве.
После Радиохеда был часовой перерыв после чего я отправился закрывать фестиваль на Хайникен, куда вышли
The Kills, неплохой гаражрок/индирок дуэт, на этот раз дополненный и живыми барабанщиками(обычно они выступают с драм-машиной), если честно, то к этому моменту я устал и физически и эмоционально, концерт помню плохо, он был неплохой, но после Радиохед было бледновато.
Очень важное примечание для всех видео, что я выложил - качество звука на ютьюбе даже в самых лучших примерах тянет на три с минусом и близко не передаёт настоящего звука.
Как заключение, рок-фестивали - великая штука, особенно когда сделано для людей. К сожалению, очень большой контраст с подобными мероприятиями в России. На следующий день по прилёту из Португалии мы пошли на
Red Hot Chili Peppers, увы всё, что только можно было сравнить сравнение проигрывало - качество звука было неадекватно низким, ценник на билет неадекватно высоким(чуть дешевле трёхдневного на Оптимус), но, что вызвало самый большой контраст - увы, поведение публики, но, в общем, тут удивляться нечему, и во многих других вопросах средний россиянин куда менее адекватен среднего европейца.