Большинству оппонентов
Мы говорим на разных языках! Вашу позицию я отлично понимаю. Вы ничего нового для меня сказать не можете, я всё это тысячу раз слышал. Я вовсе не собираюсь отрицать научный метод и славить инквизицию, что вы мне без конца пытаетесь приписать. Все ваши обвинения проходят стороной мимо моих убеждений. Мой взгляд на мир для вас загадка, но то, что вы не способны увидеть логику в моих сообщениях, не значит, что этой логики нет.
Просто в некоторой сфере я знаю гораздо больше, чем вы. Было бы иначе, я бы слышал возражения по существу. Там где меня разумно критикуют, я соглашаюсь с ошибками. А так мне говорят то, что совсем не идет к делу.
Немного обидно за сварщика, какой-то полуграмотный демагог почитал перед сном Достоевского, и считает себя вправе диктовать, что делать честному работяге после смены.
Ты знаешь моё отношение к Достоевскому? Нет, не знаешь. Я могу критиковать этого человека сильнее, чем я тут пытался отстаивать веру.
Griiss, твой истинный бог, это император Константин Великий.
Это тролинг. Константин Великий, насколько я знаю, не имеет никакого отношения к моим взглядам.
Про нравственность уже обсуждали, на этой самой странице. Варвары это те, кто сжег Александрийскую библиотеку. Наука была задолго до христианства, просто разновидность христианской проповеди в которой используется костер и дыба имела слишком большую убеждающую силу на прихожан и тормозила развитие цивилизации многие века. А вот что такое духовность? Вы нам не расскажите?
Причем здесь проповедь Христа? Если бы ты мог понять саму идею христианства, тогда бы ты увидел, что в Новым Завете есть много противоречий. Иисус не оставил после себя книг. С его слов могли записать кое-что неправильно, добавить от себя, такая точка зрения имеет место в "Мастере и Маргарите" Булгакова.
— Повторяю тебе, но в последний раз: перестань притворяться сумасшедшим, разбойник, — произнес Пилат мягко и монотонно, — за тобою записано немного, но записанного достаточно, чтобы тебя повесить.
— Нет, нет, игемон, — весь напрягаясь в желании убедить, говорил арестованный, — ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты, бога ради, свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.
— Кто такой? — брезгливо спросил Пилат и тронул висок рукой.
— Левий Матвей, — охотно объяснил арестант, — он был сборщиком податей, и я с ним встретился впервые на дороге в Виффагии, там, где углом выходит фиговый сад, и разговорился с ним. Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, — тут арестант усмехнулся, — я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово...
Секретарь перестал записывать и исподтишка бросил удивленный взгляд, но не на арестованного, а на прокуратора.
— ...однако, послушав меня, он стал смягчаться, — продолжал Иешуа, — наконец бросил деньги на дорогу и сказал, что пойдет со мною путешествовать...
Пилат усмехнулся одною щекой, оскалив желтые зубы, и промолвил, повернувшись всем туловищем к секретарю:
— О, город Ершалаим! Чего только не услышишь в нем! Сборщик податей, вы слышите, бросил деньги на дорогу!
Не зная, как ответить на это, секретарь счел нужным повторить улыбку Пилата.
— А он сказал, что деньги ему отныне стали ненавистны, — объяснил Иешуа странные действия Левия Матвея и добавил: — И с тех пор он стал моим спутником.
Так думают почти передовые люди (я говорю о тех писателях, что читал). Вам же эти идеи неизвестны и непонятны. Чтобы со мной спорить на равных, вы должны по крайней мере прочитать все те книги, что я прочитал. Чтобы иметь хоть какое-то представление о той вере, которая привлекала лучшие умы человечества.
Ты говоришь, что ты прослушал кучу лекций про буддизм. Но суть этой религии можно понять за пять минут. Там всего лишь несколько тезисов. Великие идеи проходят тебя стороной, а останавливаешься ты на всяких второстепенных мелочах. По-другому, нельзя объяснить твоё тотальное непонимание вопроса. Ты ни слова не сказал про тот буддизм, который понимаю я. Меня до глубины души удивляет, как можно быть таким слепым.
Весь буддизм в трех фразах
1. Есть желания.
2. Желания причина страданий.
3. Отсутствие желаний приносит покой.
Хочешь узнать ближе Буддистов. Практикуй подобное. Учись смотреть равнодушно на богатство, на женщин, на успех.
Это и есть духовная составляющая религии. А кармы и чакры - это схоластика.
Можно.
Это ты так думаешь, а ты, как я уже несколько раз говорил, смотришь очень поверхностно на вещи.