Как я выбирался из ямы

251
CaHu4
Учу играть МТТ правильно
251
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-63
  • Постов
    696
  • Просмотров
    155,922
  • Подписок
    251
  • Карма автора
    +10,187
← 1 31 32 33 34 35 →
  • 22Olga @ 23.08.26 

Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Выпуск

На сколько я знаю - в Грузии примерно так же. Как местный рассказывал, что там проблема - круглые собаки. Собак там много, но их кормят все. 

Я за приюты, но человеческие, а не там, где собаки живут на цепи и в скотских условиях. Но в современных реалиях и ОСВВ тоже приемлемо. 

Iva @ 23.08.26 

А ещё за черный список уродов, которые избавляются от "надоевших" питомцев.

И считать это жестоким обращением со всеми вытекающими. 

22Olga @ 23.08.26 

и штрафы огромные хозяину, чипирование.

Штрафы и налоги с  животных направлять на эти программы и строительство приютов.

Да, как вариант.

Ответить Цитировать
    248/272
    + 1 –
  • Кстати спросила ИИ, т.к. не знаю ответа.

ИИ лучше написал, я не знаю как стерилизованных лучше содержать? Дом какой-то точно должен быть (доступ к тёплым трубам через отверстия как в моём детсве в 9-ти этажке без индивидуальных подвалов с овощами), про кормить не знаю -не перекармливать, вода нужна. 

Там где личные подвалы , есть такие 5-ти этажки и меньше, то считаю должны быть домовые коты. Обязательно (ОСВВ). Вы храните картошку в доме 50-т + лет и думаете , что грызунов не будет? 

Делают ли так все пенсионеры, что ненавидят бездомнных котов? Сомневаюсь. 

Канализация, метро (на баланс метрополитена по пару морд на станции, пусть где-то в тунелях пробуют жить).

Часто вижу что есть коты при магазинах в Минске, с ошейниками. Причем буквально один сытый кот, а не пиздец из стаи голодных.

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.8.2026, 19:46
    Ответить Цитировать
    11/21
    + 2 –
  •  CaHu4,  Давайте подискутируем.

Интересно. Вот к примеру откормишь ты стаю собак , а они потом загрызут человека насмерть. Ты будешь чувствовать какую то ответственность?

Ответить Цитировать
    1/3
    + 6 –
  •  Malyshnn, я буквально пару слов. Изучать опыт, в каких-то странах Европы собаки в городе живут (ОСВВ), но в скандинавских и других нет. Я против чтоб в РБ жили бездомные собаки, но боятся убежавшей с чипом не стоит (боялась  сама, там несколько было), нужно знать как вернуть её хозяину или в приют.

слышала , вроде, Канада или Автралия, могу путать. Даже кошек не выпускают, какой-то дикий хищник загрызает

По типу ентотовидной собаки, я не запомнила кто. Это животное подходит к домам 

РФ огромная страна, разные климатические зоны. Такие решения должны быть на местном самоуправлении, с финансированием. Пора уходить от усыпления животных.

В Минске на Гурского их даже не прививают, отлов, пару дней и усыпляют. Все спасения на волонтёрах. Я с сыном Ларюшу забирала, подписывала бумагу, что претензий не имею если заболеем.

Стая - нет, один "местный пес" (ОСВВ), должны принимать решения люди. Причем речь про маленький населённый пункт, не крупный город. В крупном городе проспекты, авто движение и нечего делать собакам на улице.

Я жила в городе в РФ с 20 тыс населения, районный. Считаю что собаки там могут жить, но с регулированием и присмотром. Единичные!  

По заводу в Минске бегали, считаю что на баланс завода и всё необходимое сделать. Псы были интересные, на территории. Думаю их отловили и убили, а они шли на контакт и доверяли людям😕. Тут я против абсолютной свободы, т.к. выбегают под транспорт. Нужно смотреть где именно предприятия. На привязь значит или дыры в заборе заделать, не выпускать.

Malyshnn, Варламова ролик последний посмотри про Канаду, так медведи и олени возле городов. Я б не сказала что население там мало. 😂А если медведь? Лося в Минске сбивали. Лось тоже поднимет на рога, лучше рядом не находится.

шучу уже

Не последний, интересный.

Случаи летальные есть.

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.8.2026, 21:05
    Ответить Цитировать
    12/21
    + 1 –
  • CaHu4 @ 23.08.26

Привет! Респект за твой пост, я сам собачник, у меня два пуделя правда сейчас не со мной, я живу на Северном Кипре и тут много бездомных псов. У меня под домом живут двое, я их кормлю нон стоп ( за прошлый месяц 80 евро вышло ) но по другому я не могу. Мой сосед-друг работает в государственном приюте собак и у него 548 собак на попечении, государство оплачивает всё, даже антидот от змей. Я был у него, впечатляет. Любите животных) выложу пару фоток, правда с телефона.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1 –
  • Malyshnn @ 23.08.26 

CaHu4,  Давайте подискутируем.

Интересно. Вот к примеру откормишь ты стаю собак , а они потом загрызут человека насмерть. Ты будешь чувствовать какую то ответственность?

По твоему вопросу я могу сделать вывод, что ты в жизни никогда никого кормил, ни помогал. Да и вообще, почему ты это должен делать, так ведь? 

Но отвечая на вопрос:

1) Я больше забочусь о кошках. Собак начал подкармливать недавно — в следующем посте расскажу почему. Кошки, думаю, никого не загрызут. 

2) Если собака реально агрессивная, то считаю, что её однозначно нужно изолировать. И, возможно, усыплять в совсем тяжёлых случаях. 

3) Те собаки, которых я вижу — максимально безобидные. Да, могут погавкать, но они даже не пытаются нападать или что-то подобное. Гавкают, потому что бояться. 

Ещё интересный момент — ты пробовал покормить собаку, которая на тебя гавкает? Уверен, что нет. А это очень интересный момент. Собака в первый раз будет реально удивлена, второй раз будет насторожена, но уже не будет гавкать, а в третий раз она тебя будет встречать уже с радостью. 

4) Я не говорю, что этого не может быть, но все нападения, которые были в этом городе, были по вине людей. Собака укусила малого пацана. Малого - это лет 11-13. И вроде звучит, как "Вот оно, напала собака!!!"  Только был один нюанс — этот пацан сам провоцировал собак, которые лежали и никого не трогали. Он начал в них кидать камнями, рычать на них, орать. большая часть собак убежала, а, как я понял, старший кабель хватанул пацана за руку, когда тот хотел пса ударить. Так рассказывали люди, которые видели ситуацию. Собака укусила человека — факт, но есть нюанс. 

Надо ли кормить, а может не надо, а если загрызут, это неправильно. Всё на самом деле очень просто — есть люди, которые к животным относятся, как к людям, как к живым, а есть те, кому тупо похер. Для таких людей существуют только они, их мирок и ничего кроме. Для тебя это скорее-всего будет дико читать, но я расскажу из своего опыта. Когда ты начинаешь видеть в животных живое существо, реально такое же как и ты, и видишь, как им тяжело не то, что жить, а выживать, то ты просто не можешь пройти мимо и не помочь. Это в принципе другая жизненная позиция и она не только животных касается, а вообще в принципе всего.

Ответить Цитировать
    249/272
    + 0 –
  •  И вот исходя из этого давай представим чисто гипотетическую ситуацию. У тебя появился друг, человек, не собака. Вы где-то познакомились, при каких-то обстоятельствах. Разобщались. Ты видишь, что вроде и человек хороший, но ситуация у этого друга в жизни тяжёлая. Ты по нормальному к нему отнёсся, помогаешь вещами, иногда едой, возможно работу даёшь, или подработку. И случается так, что этот друг кого-то убивает. Ситуация непонятная, вот взял и зарезал человека. Ты себя будешь чувствовать виноватым? Я думаю, что этот вопрос можно считать риторическим.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 23.8.2026, 20:55
    Ответить Цитировать
    250/272
    + 1 –
  • Malyshnn @ 23.08.26 

CaHu4,  Давайте подискутируем.

К врачу попадает преступник, он должен его лечить? Ведь вполне вероятно, что врач его вылечит, тот потом отсидит или сбежит и убьет еще кото-то. Будет ли врач чувствовать ответственность?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0 –
  •  scorpchess, смотря что иметь в виду под словом "должен"

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0 –
  •  CaHu4, По твоему вопросу я могу сделать вывод, что ты в жизни никогда никого кормил, ни помогал. Да и вообще, почему ты это должен делать, так ведь? 

Можешь как то расписать как ты от моего вопроса пришел к такому выводу?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0 –
  • По стаям точно опасно. Это вожак и не стерилизованные животные. Опасно! Я слышала. Причем могут напасть, если почусвуют запах еды. Это брошенные животные, одичавшие, не привитые элементарно от бешенства. Мне кошки и 2-3 месяца хватило, там приходила  не нормальная, на руки не взять. Она как бы ручная очень.

CaHu4, проглистуй своих  (раскроши таблетку и в мясную тефтелю) и прививку самую простую от бешенства поставь через 10-14 дней. Можешь даже одну книжку (блокнот) завести для того, чтобы даты поставить. Разнеси вакцины в разные месяца (финансово проще), просто бешенство один компонент - хватит. Я так своей делала. Вакцину в равиоли дешевые что б не испортилась, пока несёшь.

Корми когда шприцом вколешь. Есть просто тканные дешёвые намордники.

Твоя совесть будет чиста на 100%. Животное от смертельной болезни для человека привито, может подходить.

сына кусала собака  с хозяином, ехал на велосипеде

Очень сложная для присмотра собака, охотничья, на кабана и т.п. 

Я пыталась понять почему, т.к. сына собака видела и дети играли с ней? Мне охотники объяснили -такая порода. Челюсть мощная, если вцепится в сапог -не отсоединить.

Была в Минске в 6-й больнице , у нас понятно -собака с хозяином. Она и меня грызанула, когда пошла бесседовать и повысила голос.

Видела как забирают детей и кладут в больницу именно имуноглобулин вводят.

Потом на всякий случай сыну просто вакцины в 15-й детской поликлиннике делали. Себе нет. Поговорила с врачами, узнала следующее:

1) имуноглобулин три дня обычный после укуса, индийский живой неделя (при мне врач звонил и уточнял), мы не стали; дворовая собака кусает -100% нужно и вводить будут уже в больнице. Это бешенство.

2) рваная рана и смотрят дату прививки от столбняка. Так он 10-ть лет, но при рваных ранах, смотрят что б не более 5-ти. У сына прививка стояла свежая, до 5-ти лет.

Это касается ожогов, равных ран, всяких гвоздей в ноге и укусов -характер ран! Т.е. столбняк. Просто порез на улице в грядках хватит 10-ть лет.

Судилась с хозяином, т.к. он эту собаку не ограничивал и наехал на меня. Цель: вбить в голову что нельзя так безответственно. Такая порода не должна бегать по улице. Он заплатил штраф, т.к. пенсионер, то минимальный. Предупредили, что если повторно, то будет большой штраф. Сыну также дал денег (судья озвучила, хотя в иске не заявлялось) . Был выезд милиции и укусы оформлены. Она выбежала из своего двора, схватила за ногу и сын упал с велосипедом.

Есть породы собак, которые только под присмотром. Нужно эти породы знать, должны работать специальные кинологи (или обученные люди).

Марсик в холке не большой. Один из охотников просто сапогом сильно ударил, когда тот бросался и больше не трогал этого человека. Это моя деревня, все знаем друг друга. 

Там буквально нужно понимать поведение такой породы, такой собаки. 

А так Марсик палки приносил, мячики -прикольный. Никогда не скажешь что может бросаться.

Меня осуждали деревней за суд. Сын якобы сам виноват: ногой велосипед крутил. Собаку буквально сразу забрали тогда от сына. Хозяину под 80-т лет и таких собак у пожилых людей быть не должно! Сложные.

Про Кипр интересно.

WhoTheHellAmI, Спроси друга когда Кипр пришёл к такому, как долго общество изменялось? Красивые собаки, так много. На последнем фото кафе? Почему столько много в приюте? Со всего острова свезли? Сколько приютов на Кипр? Поспрашивай для нас.

ИИ выдает, что в южных странах  живут на воле, а в Германии не будет вообще собак -все в приютах.

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.8.2026, 22:04
    Ответить Цитировать
    13/21
    + 0 –
  •  scorpchess, 

Ну тут не совсем так. ТС прикармливает бродячих собак и стая как он сам заметил уже начала увеличиваться.  А что будет когда стая разрастется сильно больше а он вдруг не сможет ее дальше кормить? переедет, заболеет , кончатся деньги или не дай бог что со здоровьем?  Вот буквально пару дней назад на пикабушке читал https://pikabu.ru/story/v_kazani_vyinesli_prigovor_vladeltsu_prombazyi_ryadom_s_kotoroy_sobaki_zagryizli_zhenshchinu_14262965?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing . Видимо тетя тоже обижала бедных собачек.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 3 –
  • оставьте уже природу в покое

хватит дрочить свое эго за счет ни в чем неповинных зверушек

Ответить Цитировать
    1/1
    + -1 –
  • Malyshnn @ 24.08.26  

scorpchess, 

Ну тут не совсем так. ТС прикармливает бродячих собак и стая как он сам заметил уже начала увеличиваться.  А что будет когда стая разрастется сильно больше а он вдруг не сможет ее дальше кормить? переедет, заболеет , кончатся деньги или не дай бог что со здоровьем?  Вот буквально пару дней назад на пикабушке читал https://pikabu.ru/story/v_kazani_vyinesli_prigovor_vladeltsu_prombazyi_ryadom_s_kotoroy_sobaki_zagryizli_zhenshchinu_14262965?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing . Видимо тетя тоже обижала бедных собачек.

В статье как раз и написано по существу: Сам Лифшиц доказывал, что не является хозяином обитавших на базе собак, а просто по доброте душевной подкармливал бездомных дворняг, которых подкидывали к забору жители окрестных поселков.

Что б прям загрызли должна быть стая и отсутсвовать контроль, не думаю что они прооперированнные, в т.ч. самцы (менее агрессивные).

Проблема выброса животных там тоже их количества. Про сына я написала, могу в личку решение суда сбросить, есть породы, что нельзя никогда на свободном выгуле.

Ответить Цитировать
    14/21
    + 0 –
  • Всем известны случаи как стаи бродячих собак нападали на людей, и не редко с плохим исходом. Поэтому их кормить и способствовать размножению идея так себе.

Другое дело коты - ловят мышей, крыс, для людей без обидны. Коты - это твои бро

Поэтому лично я никогда не кормил собак, но постоянно подкармливал котов, которые встречали меня как лучшего друга, какие бы уличные они не были

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0 –
  • Malyshnn @ 24.08.26 

scorpchess, 

Что не совсем так? Ровно тоже самое. Оказание медицинской помощи преступникам также увеличивает число потенциально опасных для других людей (которые еще и иногда потом сбиваются в банды). И примеров того как кто-то, кого спасли врачи, потом убил несколько человек можно кучу найти.

Я не говорю, что это всё хорошо и надо разводить бродячих собак, я говорю о неправильности такой логики, что не надо помогать тем, кто в данный момент в этом нуждается. Специально кормить всех подряд, как голубей, конечно не надо.

Естественно в идеале их стерилизация. К сожалению, без каких-то специальных гос. программ это вряд ли возможно.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0 –
  • scorpchess @ 24.08.26  

К сожалению, без каких-то специальных гос. программ это вряд ли возможно.

Я поэтому попросила спросить у друга-соседа про Кипр и как пришли к такому всем островом? По-любому в прошлом веке всё иначе было? WhoTheHellAmI, 

WhoTheHellAmI @ 23.08.26  

Мой сосед-друг работает в государственном приюте собак и у него 548 собак на попечении, государство оплачивает всё, даже антидот от змей. Я был у него, впечатляет.

С чего начали? Первые шаги.

могу предположить, что на уровне населённого пункта (районный) какой-то небольшой % налогов не уходит в общий бюджет и выгодно иметь рабочие места и приюты (ветеренары, ветаптеки и сами смотрители приютов, служба отлова, производители кормов, уборщики, сторожа, строительство и содержание зданий и вольеров, т.е. много занятых ) . Это только догадки.

Либо налоги распределяют регионально? 

По-любому это рабочие места!

Законодательство придётся обновить. 

ИИ так

То, что вы наблюдаете сейчас, — это результат принятого в 2026 году исторического закона «О собаках» (Dogs Amendment Law 2026). Дебаты по нему велись более 10 лет, и теперь на Кипре официально запрещена эвтаназия здоровых и бездомных животных. [1, 2, 3, 4]

Ниже разбор того, с чего все начиналось в прошлом веке и как устроена экономика этого процесса сегодня.

1. Как было в прошлом веке: «Примитивный контроль»

В XX веке ситуация на Кипре была катастрофической.

Кампания 1971 года: Из-за вспышки опасного заболевания (эхинококкоза) правительство запустило жесткую программу борьбы с бродячими собаками. На острове насчитывалось более 100 тысяч псов, и почти все они были бродячими. [1]

Методы: До 1970-х годов собак буквально забивали подручными средствами, а с 1971 года службам отлова выдали шприцеметы с летальными препаратами. Собак просто массово истребляли на улицах, чтобы остановить заразу. Ни о каких приютах и лечении речи не шло. [1]

2. С чего начали изменения: Первые шаги

Перелом в сознании и законодательстве начался в 1994 году с принятием первого базового Закона о защите животных (46(I)/1994). Переход к гуманности строился на трех китах: [1]

Давление ЕС и туризм: Кипр сильно зависит от туризма. Кадры жестокого обращения с животными или стаи бродячих собак отпугивали европейцев. После вступления Кипра в ЕС международные зоозащитные организации начали требовать реформ. [1]

Массовое чипирование: Государство поняло, что бороться нужно не с собаками на улицах, а с безответственными хозяевами (особенно охотниками, которые массово выбрасывали псов после окончания сезона). В 2019 году была запущена бесплатная государственная программа чипирования первых 20 000 собак, чтобы каждую собаку можно было закрепить за владельцем. [1]

Создание зоополиции: В 2021 году на Кипре официально заработали подразделения Анимал-полис (Zopoлиция), которые начали штрафовать за жестокое обращение и выброс животных. [1]

3. Откуда деньги? Экономика и налоги сегодня

Вы абсолютно правы: это огромная индустрия и рабочие места. Система финансирования распределена на несколько уровней:

Региональные налоги (Лицензии): Каждый владелец собаки на Кипре обязан ежегодно оплачивать муниципальную лицензию (налог на владение). В 2026 году эти пошлины стандартизировали и повысили. Эти деньги идут напрямую в бюджет муниципалитетов (общин) на содержание локальной инфраструктуры для животных. [1, 2, 3]

Прямые государственные субсидии: Министерство сельского хозяйства Кипра регулярно выделяет сотни тысяч евро целевых грантов. Например, выделяются средства на строительство крупных региональных приютов (таких как государственный приют в Палиометочо) и ежегодные программы бесплатной стерилизации. [1, 2]

Покрытия мед. расходов: Государство закупает медикаменты (включая антидоты от змей) централизованно через Министерство здравоохранения и Ветеринарную службу, так как укусы гадюк — это общая экологическая проблема острова.

4. Почему это выгодно государству?

Вы правильно заметили про рабочие места. Для Кипра это:

Ветеринарный сектор (клиники, государственные врачи).

Логистика и безопасность (службы отлова, смотрители, охрана).

Производство и дистрибуция кормов.

Экспортный потенциал (Адопция): На Кипре развита система «экспорта» собак. Поскольку приюты переполнены, кипрские волонтеры и госструктуры плотно сотрудничают с фондами в Германии, Великобритании и Нидерландах. Тысячи кипрских собак улетают жить в европейские семьи, а иностранные фонды частично дотируют их подготовку (чипирование, паспорта, прививки).

На фото , кстати, похожи на охотничьи породы (метиз?)? Да ? WhoTheHellAmI, 

"Государство поняло, что бороться нужно не с собаками на улицах, а с безответственными хозяевами (особенно охотниками, которые массово выбрасывали псов после окончания сезона)."

я не виновата, что не 20 лет и уже опыт (байки) есть😐

Дедушка был охотником, собак не выбрасывали, русская гончая была.

похожая

Единственное между хозяйством и собакой выбрали бы тех же куриц. Собаку бы пристрелили, если б была не управляемая.

Псы душили птицу, вроде, иногда. В основном не трогали , наш был в вольере. Гулял по ночам -выпускали, когда кобель сильно лаял. 

Дедушка в основном мальчиков брал, щенками их из Минска брат привозил, своих не размножали. Сучка одна была, но я её не помню.

Щенков бы закопали в тогдашней белорусской деревне (конец прошлого века).

Сообщение отредактировал 22Olga - 24.8.2026, 10:55
    Ответить Цитировать
    15/21
    + -1 –
  • CaHu4 @ 23.08.26 

По твоему вопросу я могу сделать вывод, что ты в жизни никогда никого кормил, ни помогал. Да и вообще, почему ты это должен делать, так ведь? 

А вот правда, прям должен ли? Особенно, что касается собак, кошек. Не все их любят. Если человек не зводил животное, и потом не выбрасывал его, должен ли он испытывать какое-то чувство ответственности, из-за того, что так сделал другой? И становится ли он от этого плохим человеком?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2 –
  • Bigmag2011 @ 24.08.26  

И становится ли он от этого плохим человеком?

Ты не мне задаёшь вопрос, но отвечу как думаю: Нет, это не определяет человека как плохого.

Я тему тут расширила, что нужно что б общество менялось, как и всесь цивилизованный мир. На примерах привела, последний Кипр как показательный.

Bigmag2011, Ты живешь, твоя семья, не в вакууме. Животные есть на улицах и нужно изменить отношение в 2026г. Не тебе их кормить и приютить, а в общем. Согласен?

Ответить Цитировать
    16/21
    + 0 –
  • Вот свинки вроде на людей не нападают. Почему их никто не спасает?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0 –
← 1 31 32 33 34 35 →
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.