Racoonamatata @ 4.3.2017
Что думаешь по этому поводу?
"Тезис «на вкус и цвет» — ложный, ложный и ещё раз ложный. Нет более нелепого явления, чем уверенность массового зрителя (читателя, слушателя) в том, что произведение искусства нельзя объективно оценить, а можно только выразить личное к нему отношение. Такая самозабвенная неразборчивость, именуемая «субъективным мнением», произрастает из необразованности, и только"
Вопрос был не ко мне, но я на правах эксперта :) тоже выскажусь, только очень коротко, так как мы это всё уже тысячу раз проходили.
Я бы не сказал, что "на вкус и цвет" - совершенно ложный тезис, существуют некоторые оговорки. Начать нужно с того, что по-настоящему объективных "вечных" критериев не существует по определению. Если в науке ты можешь что-то посчитать и пощупать (уж не знаю, насколько это объективно), то "объективная ценность фильма" не вращается вокруг Юпитера, её нельзя рассмотреть в телескоп. Искусство - это производная от человека, то есть искусство субъективно по своей природе, понятие "ценности искусства" в отрыве от человека не существует. Достаточно один раз крепко обдумать эту идею и всё встанет на свои места.
Когда разные умники типа меня говорят про безусловную ценность фильма, то они просто прибегают к упрощённой формулировке, не более того. Каким же образом определяется то, что мы привыкли именовать объективной ценностью искусства? Очевидно, что суммой экспертных мнений. Не забываем о том, что искусство - производная от человека, поэтому наиболее точный и осмысленный срез мы получим, изучив критерии ценности опытных признанных специалистов. Важно понимать, что эта ценность динамична, в этом и заключается её красота! Это портрет человечества, отражённый в эпохе! Самостоятельно разглядеть этот портрет каждому отдельно взятому человеку мешает низкий уровень компетентности. Филолог или киновед тратит на своё дело десятки лет. Первые, обладая несоизмеримым по сравнению с обычным читателем опытом, за всю свою жизнь могут освоить лишь незначительную часть литературного наследия человечества. При этом, если по каждому направлению и эпохе найти хотя бы по одному выдающемуся узкому специалисту, то они вместе напишут хороший учебник, который, однако, через некоторое время неизбежно устареет. Вот, к примеру, что пишет Толмачёв о взгляде на литературу прошлого из ХХ века: "Одни имена в художественном достоинстве были понижены (В.Скотт, В.Гюго, А. де Виньи, Ч.Диккенс, А.Теннисон, Г.У.Лонгфелло), другие выдвинуты на авансцену (Г.Флобер, Э.Золя, Дж.Элиот, У.Уитмен, П.Верлен)". Чем же это объясняется? Выяснилось, что Гюго - ужасный зануда и плохо пишет? Нет, изменились представления об искусстве.
Если кому-то подобное объяснение кажется "смертельным номером, в котором гуманитарии разоблачают сами себя", то я бы рекомендовал им задуматься об их подходе к выбору книг или фильмов. Большинство людей с музыкой, литературой или кинематографом связывает исключительно потребительский интерес; они стремятся читать то, что им наверняка понравится, "вштырит", но это самый очевидный и простой способ взаимодействия с искусством, серьёзно ограничивающий развитие эстетического начала. Очевидно, что когда речь заходит о каком-то "объективно хорошем фильме", то это совершенно ничего не говорит о его универсальности и способности вызвать интерес у неподготовленного зрителя.
?
Обычно описание такой среды называют антиутопиями