bazar-wokzal @ 4.3.2017
Альтернатив полно - страховщики, частная охрана, выборные шерифы, третейские суды и ты ды и ты пы.
Я уже пытался выразить эту мысль, но достаточно хреново.
Попробую еще раз.
Я не думаю что наличие многочисленных альтернатив улучшает ситуацию.
Дело в том, что для того чтобы нанести ущерб - обладателям силы требуется значительно меньше усилий, чем для того чтобы его потом залатать.
Можно совершенно в правовом поле так тебя заебать, что раздумаешь отстаивать свои права.
Выдало одно ведомство ордер на обыск, разгромили тебе квартиру, сорвали планы, изъяли технику.
Потом второй центр силы этот ордер отменил.
Бегай теперь, возвращай, наводи порядок, разбирайся.
Развитая юриспруденция в первую очередь делает хорошо самим себе, а не гражданам.
С одной стороны хорошо когда есть кому защищать твои интересы. Пусть и задорого.
С другой - плохо, когда кому-то показалось что ты ущемил его интересы, и теперь тебе надо обороняться задорого.
Человек человеку все таки волк, и каждый лишний общественный институт - это в первую очередь инструмент нападения для волков. И только по остаточному принципу - инструмент защиты для овец.
Так что лично я не вижу альтернатив централизованному праву на насилие.
Только со временем оно будет, за счет технологий, становиться все более прозрачным, но и все более безусловным.
Насилие говно.
Поетому государство (как монополия на насилие) зло, и со временем пройдет.
Альтернатив полно - страховщики, частная охрана, выборные шерифы, третейские суды и ты ды и ты пы. В каждом месте люди придумают как им удобнее, важно только чтобы никакое говно не смогло нарошно сломать канализацию и объявить себя безальтернативным и несменяемым (как у нас щас). Потому что когда говно несмываемое - потом очень долго и трудно ето чинить, да и люди отвыкают пользоваццо канализацией, принюхиваются до стокгольмского синдрома и начинают сами себе объяснять про "иначе никак", "от бога" и ты ды и ты пы.