Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

849
Статистика
Статистика
849
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3259
  • Постов
    20,811
  • Просмотров
    2,760,851
  • Подписок
    849
  • Карма автора
    +23,046
1 305 306 307 308 1041
  • Я был немного на своей волне. Но принцип тот же.

Церковь была монополистом и хотела им оставаться. Поэтому стремящихся к любой свободе (интеллектуальной, экономической) называли еретиками и сжигали. Так было со многими смелыми учеными и так было со многими первыми свободолюбивыми женщинами.

А чтобы оправдать свои аморальные действия в своих глазах- включали воображение.
    Ответить Цитировать
    32/44
    + 2
  • я конечно не сильно осведомлён ( но пойду исправлюсь) про инквизицию и церковь но где то слышал что если бы не церковь то и наука так стремительно не развивалась бы, не они ли хранители знаний? и вроде священников учёных было больше чем не священников, или это не так ? . наверно жгли они плохих учеников
    Ответить Цитировать
    44/140
    + 0
  • До Хиштаки такого не было
    Ответить Цитировать
    10/225
    + 20
  • Anaspe @ 1.3.2017
    Церковь была монополистом и хотела им оставаться. Поэтому стремящихся к любой свободе (интеллектуальной, экономической) называли еретиками и сжигали. Так было со многими смелыми учеными и так было со многими первыми свободолюбивыми женщинами.

Это очень упрощенная картина мира. Высказывание верно в том смысле, что любая власть стремится к монопольному положению, или, как минимум, сохранению статуса-кво, и церковь не исключение. Но считать ее душителем всякого свободомыслия - значит забывать об огромной прогрессивной роли, которую она играла: от культурной унификации предельно раздробленного европейского пространства феодальных владений и городов-государств до сохранения и трансляции образовательных и научных традиций (семь свободных искусств дошли до нас благодаря христианским авторам, не эллинским). Я уж не говорю о прямой поддержке (финансовой, политической) деятелей искусства и ученых: в конце концов, мы до сих пор пользуемся календарем, разработанным по прямому заказу папы.
    Ответить Цитировать
    54/194
    + 9

• Это очень упрощенная картина мира.

Целью моего поста не было описать картину мира, а выразить мысли о конкретном периоде "охоты на ведьм". О котором шла речь.

А если говорить о более ранних периодах истории, то все верно. Просто церковь эволюционировала и чтобы описать сколь нибудь точно всю её историю эволюции от зарождения, мне бы понадобилось написать книгу, которых и так предостаточно на эту тему.
    Ответить Цитировать
    33/44
    + 0
  • Anaspe @ 2.3.2017
    мне бы понадобилось написать книгу, которых и так предостаточно на эту тему.

И которую ты бы написать не смог
    Ответить Цитировать
    2570/6727
    + 9
  • Imbafer @ 1.3.2017
    мы до сих пор пользуемся календарем, разработанным по прямому заказу папы.

Я в общем то согласен с мыслью что в темном средневековье церковы была достаточно прогрессивной по сравнению с оккружением, но есть нюанс, который именно на этом примере хорошо демонстрируется.

Они ж не ради развития культуры и науки всем тем что ты перечислили занимались, а скорее вопреки.
    Да, есть много великолепной церковной живописи, архитектуры и тд. Но так это потому что на другую денег не давали.

И тот же календарь разработали не потому что очень интересовались развитием астрономии, а потому что Пасха и Рождество уже на полгода сдвинулась и священникам все тяжелее было свои библейские истории рассказывать. Даты не совпадали.

Немецы или японцы времен второй мировой тоже неслабо так продвинули медицину вперед. Но сложно назвать их прогрессивными.
    Ответить Цитировать
    2571/6727
    + 20
  • Nameless00 @ 2.3.2017
    Они ж не ради развития культуры и науки всем тем что ты перечислили занимались, а скорее вопреки.

А что такое развитие культуры? :) По-моему, ровно этим они и занимались, просто для создания секуляризованной, светской культуры нужно было пройти немалый путь. Я с симпатией отношусь к просветителям, но чтобы свысока называть Средневековье, эм, собственно Средневековьем (эдаким унылым промежутком между славной античностью и прогрессивным новым временем), нужно было пройти множество этапов, сквозь схоластику и гуманизм.

Конечно, лучше заниматься познанием ради истины самой по себе, а не для более эффективных религиозных обрядов, но если поиски Бога в отдельных случаях нам помогают лучше понять устройство мира, а не отдаляют от него, эти случаи стоит только приветствовать.
    Ответить Цитировать
    55/194
    + 0
  • Imbafer @ 2.3.2017
    Конечно, лучше заниматься познанием ради истины самой по себе, а не для более эффективных религиозных обрядов, но если поиски Бога в отдельных случаях нам помогают лучше понять устройство мира, а не отдаляют от него, эти случаи стоит только приветствовать.

Ну они в одном случае помогали, а в других отдаляли.
    В сумме пожалуй больше помогали, но так это за недостатком альтернатив.
    Ответить Цитировать
    2572/6727
    + 2
  • За что мне нравится этот блог, так это за профессиональное умение "высосать из пальца" интересную тему для многостаричной, углубленной дискуссии)))))
    Ответить Цитировать
    2/19
    + 5
  • anton443340 @ 2.3.2017
    "высосать из пальцаДжордано Бруно"

fixed
    Ответить Цитировать
    3/7
    + -1
  • Тема для обсуждения:

В современной модели социального устройства принята "монополия государства на насилие". Давайте критически взглянем на эту концепцию и подумаем, точно ли она должна быть аксиомой? Возможные альтернативы (не исчерпывающий список): олигополия нескольких структур на насилие; алгоритмизация насилия и отделение его от государства; что-то ещё?

PS Денис, может введём в дневнике институт "бана за назойливую глупость"? На будущее? На данный момент ни на кого не намекаю...
    Ответить Цитировать
    419/840
    + 10
  • Khishtaki, Михаил скоро начинается новый сезон в замечательной игре "Что?Где?Когда?".Если у вас есть возможность пригласить на эфир гостя.Не думали провести конкурс на ГТ победитель которого попадет на ЧГК как гость .Думаю большое кол-во посетителей ГТ являются поклонниками ЧГК и со огромным удовольствием побывали бы на игре.
    Ответить Цитировать
    1/240
    + 4
  • PasHTeT28, в среднем я играю два раза в год, т.е. могу пригласить гостя всего дважды в год. У меня довольно большая очередь, свободных слотов для ДТ я не найду.
    Ответить Цитировать
    420/840
    + 1
  • PasHTeT28 @ 2.3.2017
    Думаю большое кол-во посетителей ГТ являются поклонниками ЧГК и со огромным удовольствием побывали бы на игре.

Хотя ЧГК-движение сейчас пошло на спад, но в любом областном (краевом) центре (может и есть исключения) проводятся турниры по ЧГК. Поэтому поклонники всегда могут стать участниками.
    Ответить Цитировать
    2/62
    + 0
  • Drop93rus, да уже дропнули. охлократия бессмысленна.
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 0
  • Cocaine @ 2.3.2017
    Drop93rus, да уже дропнули. охлократия бессмысленна.

Ниче не понял, но в чем смысл словосочетания "смысл словосочетания" над смыслом бессмыленности охлократии буду думать. утро вечера мудренеее
    Ответить Цитировать
    3/62
    + 0
  • Khishtaki @ 2.3.2017
    PS Денис, может введём в дневнике институт "бана за назойливую глупость"? На будущее? На данный момент ни на кого не намекаю..

В свете последних событий становится сложно отказаться от этого предложения
    Ответить Цитировать
    2573/6727
    + 3
  • Nameless00, сорян если пропустил, а как в итоге история с сирийцем(вроде) закончилась?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Fantast1c @ 2.3.2017
    Nameless00, сорян если пропустил, а как в итоге история с сирийцем(вроде) закончилась?

Никак. Жадность победила. Он работает, я играю. Иногда пересекаемся в магазине и он спрашивает как у меня дела.

А как у меня дела? Ну вот айфон новый купил на 256г.
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 3.3.2017, 9:15
    Ответить Цитировать
    2574/6727
    + 6
1 305 306 307 308 1041
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.