ingi1986 @ 17.2.2014
Всем привет
Записался я в одну автошколу. Уже даже первое занятие "откатал", после длительно перерыва - непривычно.
Решил дополнительно почитать-посмотреть "воды", как процесс вождения происходит, всё не так просто, как кажется :)
Теория будет 2 раза в неделю, а следующее практическое занятие только в марте.
Всем привет.
Обучение прошло гладко. Теорию закончили сразу после прошлых майских, а вот откатывать вождение рано утром холодным мартом и апрелем было не очень весело :) Ещё повезло с тем, что успели до подписания указа о более длительном обучении.
По теории могу сказать так, чтение ПДД и прохождение билетов на занятиях недостаточно, нужно по много раз повторять. Даже если ты считаешь, что всё прошёл, через неделю ты можешь в том же билете 2-3 ошибки сделать. Помогают приложения на телефоне/планшете.
По практике, во многом зависит от инструктора, но судя по моей автошколе, если ты не симпатичная ученица, то к тебе будут относиться нейтрально-плохо. И это, в целом, нормально. Инструкторов 5, а учеников 50. И каждый с отклонением каким-нибудь :) Но настроение меняется моментально после любого предложения материального возмещения, но об этом позже.
Экзамены. Внутренние.
К экзамену по теории, нужно было сдать тест. Что представляет из себя тест? 200 вопросов за 45 минут. Да, 200, да, за 45 минут. В ГИБДД 20 вопросов за 20 минут. То есть как бы 10 билетов, при этом при 3 ошибках в рамках одного из 10, автоматическая пересдача. Что я и получил, от чего прилично расстроился. Зато на следующей неделе у меня из 200 вопросов было всего несколько ошибок и оставалось ещё минут 15 :) Так что учить и запоминать по памяти - нужно.
Практика на площадке представляла из себя все 5 упражнений, вместо 3 в ГИБДД. Её я сдал успешно. А вот город мне не поддавался никак. Сейчас понимаю, что ошибки детские, но самое время вспомнить про материальное возмещение. Перед дополнительным занятием на экзаменационной трассе я узнал, что мой инструктор может помочь. Настроение его изменилось в момент, как и отношение ко мне. Внутренний экзамен (площадка+город) за 4 тысячи, а в ГИБДД - 10 тысяч за площадку и 10 тысяч за город. Так как за площадку я переживал в меньшей степени, что на внутреннем экзамене, что в ГИБДД, то остановился на опции 4+10. Соответственно следующая сдача внутреннего экзамена у меня прошла минут за 10, как вы могли догадаться - успешно.
Экзамены. ГИБДД.
Теория была сдана с первого раза. Но даже при наличии камер и прочих приспособлений для искоренения коррупции, всё равно как-то умудряются своих "протащить".
Я должен был сдавать площадку и город одним днём, но так получилось, что нас разделили на 2 группы с разницей в пять минут, в результате чего, вторая группа уже не успевала сдать город в этот день.
Предвкушая сложности в городе, я даже не рассчитывал сдать с первого раза, как мне потом сказали, в этот день была какая-то комиссия и "валили" всех. Но сейчас, думаю, проехал бы трассу на отлично. В следующий раз, как я понял, мне "помогали", но досадная ошибка и, как следствие, вмешательство инспектора в процесс, вынудило меня идти к метро с понурой головой. После позвонил инструктору, он был также не очень доволен, пожурил меня, но сказал, что в следующий раз точно сдам. Так как уже был конец июля, а следующая пересдача в конце августа, то я начал немного переживать, так как моя медицинская справка сделанная в сентябре 2012 заканчивалась, а заново весь процесс повторять уже не хотелось. В результате, на 3 раз, мы поехали аккуратно вчетвером + инспектор, по одному и тому же маршруту, что мне только и оставалось - запомнить, что и как. И как бы не хотелось сказать "я следующий", я был последний. Проехал маршрут без ошибок, инспектор мне помог в двух местах, придержав педаль тормоза, то есть как бы он её "трогал", а я уже нажимал. В остальном, трасса была простой как и все предназначенные мне манёвры. На следующий день я уже забрал права.
На данный момент (около 9 месяцев с момента получения прав) я проехал около 9 тысяч км на машине по Москве, на работу и прочие поездки к друзьям/в магазины, в том числе ездил зимой. В аварии, тьфу-тьфу, не попадал, но машину били на стоянках, надо аккуратнее парковаться.
Мораль такова. Если хочешь получить права - школа сейчас необходима, формально или неформально (не считаем каких-то вариантов по блату на дом, если они остались). Если хочешь научиться ездить - проще найти частного инструктора, при прочих равных, если не попадётся совсем уж унылый инструктор, пользы будет больше, но и общая стоимость обучения вырастет на 20-30%.
Платить или не платить. Всё равно считаю, что это плохо. Так как это не искореняет предвзятость, а наоборот, способствует её росту :(
Учитывая, что в посте про пиратство ты явно намекал на совковый менталитет, пример абсолютно в тему.