Я же вроде писал, что алкоголь одно из увлечений...? ;)
Ну алкоголь, так алкоголь...
Ну пиво и водку мы опустим...как прошедшее и неизбежное у нас.
Хотя пиво после футбола или водочку под селёдочку, за правильным столом и в соответствующей компании, самое дело.
Сегодня о КОНЬЯКЕ...
Всё дальнейшее изложение, чисто моё мнение и мой опыт.
И если будут возражения, то пожалуйста с аргументами или на основе своего опыта...
Испробовав и ознакомившись с многими производителями и их релизами, их стилями и особенностями, из разных стран...позволю себе составить не большое резюме.
Есть три основных направления...
Франция
Армения
Кавказское....
У них как и везде есть основной профиль, но так же и свои исключения, которые путают картину....
Все цены, года и ассортимент я буду приводить для РФ. А там уж сами...
Сначала пресеку все разговоры о том что то, что не произведено в провинции Коньяк не является коньяком... Формально возможно это и так, я не вдавался в юридические подробности, но считаю что если это произведено по правильной технологии, то это можно называть коньяком, где бы он не был изготовлен. Хотя вроде даже если написано Коньяк, а не Cognac, то уже не придерёшься...)
И так...начнем с того, что возраст выдержки у нас и во Франции считались по разному, а также средний возраст спиртов указывался не всегда одинаково...и для ценителей это играло большое значение...одно дело когда в 20-летнем коньяке указывался возраст минимальных спиртов, совсем другое когда среднее значение....
Но то знатоки, а нам как обывателям интересны же другие варианты...а они есть у меня )
И так...забудьте про коньяки меньше 5лет выдержки если хотите "насладиться" ими, чудес на бывает. Большинство VS и наших 3-5 летки годятся максимум под шашлык или для коктейлей там невозможно прочувствовать аромат и вкус, его там почти нет.
Я сейчас про другие...которые не требуют еды или того чтобы ими напиваться.
Так, отступление...базу нужно проговорить...хотя вроде бы ты и считаешь, что и так понятно , но это бывает обманчиво...
Хороший! коньяк пьют из посуды где дно шире горлышка и чем больше разница тем лучше (аромат и вкус лучше раскрываются) это обязательно!!!...ну если у вас цель насладится)
А начинать нужно как раз с Армении, именно они считались у нас "элитными" со времён союза.
( Слушайте, мне тут племяннице пришлось объяснять что такое дисковый телефон и кассетный магнитофон...)
Так у автора диссонанс...в процессе...для кого он пишет для себя или на публику...завтра трезвый перечитаю...и решу.))...продолжать ли
agapit @ 10.06.26И так...забудьте про коньяки меньше 5лет выдержки если хотите "насладиться" ими, чудес на бывает. Большинство VS и наших 3-5 летки годятся максимум под шашлык или для коктейлей там невозможно прочувствовать аромат и вкус, его там почти нет.
Ты слишком категоричен. Это просто разные напитки. Молодые коньяки обладают более ярким вкусом, выдержанные — более глубоким и раскрывающимся постепенно.
Дизель @ 10.06.26Ты слишком категоричен. Это просто разные напитки. Молодые коньяки обладают более ярким вкусом, выдержанные — более глубоким и раскрывающимся постепенно.
К сожалению в молодых коньяках (до 5 лет), современных особенно, трудно избежать спиртуозности, поэтому вкусоароматика у них страдает. Поэтому их называют застольными под закуску. Другая цель потребления.
agapit, вполне можно получать удовльствие и от спиртуозного обжигающего вкуса молодіх коньяков, дело предпочтений и настроения )
Но в целом - да.
Армянские коньяки.
Профиль армянских коньяков составляют сладкие сухофруктовые ноты где особенно выделяется чернослив. В более возрастных релизах примешиваются бальзамичные, ореховые ароматы.
В СССР основным поставщиком был завод Арарат...после распада завод разделился и появился ещё Ной, также хорошо известный нам. В середине 90-ых Арарат выкупили французы Пенорикар и с тех пор уровень коньяка постепенно с каждым годом, к сожалению, падает. Подозревают, что все старые спирты времён союза, французы вывезли или зажимают теперь. С 24г купаж флагманов настолько изменили, что качество просело на порядок, даже по сравнению с 20-23г выпуска. Причем вся линейка. Просто перечислим их для понимания Васпуракан, Наири, Двин, Армения, Ереван, Ахтамар...отличные были коньяки со своими незабываемыми профилями. Поэтому если хотите хорошего Арарата ищите чем раньше, тем лучше. А сейчас то что продаётся...можно уже найти и получше.
Ной- у этого производителя стоит рассматривать только линейку "Классик" и обходить стороной Араспелы, Традиционный и прочее. 7,10, 20-летние варианты наиболее классические с армянским профилем...для сладкоежек. Уровень из года в год не падает +- одинаковые.
Но я выделяю у них-Кремлин 15 и особенно Кремлин-20. Вот здесь уже поинтереснее и посложнее, добавляются орехи и бальзамика, кожа и кабинетные мотивы...плотный, насыщенный, глубокий. Рекомендую...пока ещё его полно в Винлабах. ( В связи с последними событиями, заказал себе ещё бутылочку его, мало ли сколько продлится запрет на ввоз армянский продукции теперь.)
Прощанский завод, много релизов у нас продают под разными названиями... сухофрукты/ваниль сладко и скучно. Только Прощан 22 заслуживает внимания, но всё равно простоват.
Но есть производитель мало у нас известный, чей уровень спиртов приятно удивил в своё время...Царь Тигран! Вся линейка начиная с пятилетнего и заканчивая 35-летним отличного качества. У нас они продавались в Симпл Вайн, но сейчас остались только остатки 10, 12 летних. В винотеках ещё наверное можно найти... Отличные армянские коньяки, чей профиль наиболее близкий к союзным временам.
Но есть у них и исключения из правил.
Иджеван- сеть магазинов разбросана по стране, есть во многих городах. Так вот если надумаете у них купить коньяку побаловать себя "сладеньким", то сильно обламаетесь. Данный производитель не добавляет сахар и не подкрашивает свои коньяки и профиль у них мало того что сухой и не обычный, но сильно отличается...сочные травы, какая то полынь и прелая листва и горчинка...очень необычно. Но это касается больше релизов начального уровня, хотя и наиболее востребованных обычно 3-5-710 лет...более старшие уже более глубокие и сложные, и в них этой лекарственной травы существенно меньше.
За последние дни посмотрел несколько корейских фильмов. И из всей этой мешанины полицейских разборок, мафии и стрелялок модных режиссеров, понравился лиричный фильм о невозможности любви, где лейтмотивом проходит мысль "а что если бы тогда мы поступили вот так..."
"Прошлые жизни" называется. Справедливости ради фильм не корейский а совместный, но снят кореянкой и как я понял по собственной истории...
agapit, Привет. А если мы обратимся к портфелю Pernond Ricard и их главному коньячному бренду Martel. Как тебе он?
Вообще категория бренди и коньяк в частности активно борются за молодую аудиторию. Поэтому появились всякие вкусовые Арарат Абрикос, Кофе, Вишня. А главные коньячные бренды Франции уже давно не стесняются играть в коктейльную историю, хотя всего лет 10-15 назад это было кощунством. Возможно и основной вкусовой профиль стал меняться под рынок и конечно старожилам аутентичного продукта это не нравится. Тут кто-как воспринимает.
Я точно уверен за противоположный положительный пример перемен. В советское время был известен бренд крепленого вина Агдам - жуткое пойло по описаниям (не застал, не пробовал), его называли "бормотухой". Примерно на уровне более современного пойла Портвейн 777.
Группа компаний Абрау-Дюрсо получила разрешение на возрождение этого легендарного бренда, купили завод в Азербайджане и начали делать там портвейн крепленое вино Агдам. Сейчас это продукт высокого качества, особенно рекомендую белый. Многие коллеги сомелье также оценили по достоинству.
А вот более взрослые потребители, которые застали "тот самый" Агдам, говорят что современный это не вкусно. Короче история про "трава зеленее".
dAns, Много дельных мыслей..
Про французский коньяк чуть подождать...будет следующий.
Про траву "зеленее" тоже затрону, когда до виски дойду. Если вкратце то во многом, за последние лет 30, что у производителей упал уровень и упростились купажи, виноваты...китайцы )
А так, спасибо за обратную связь.🤝
Я точно уверен за противоположный положительный пример перемен. В советское время был известен бренд крепленого вина Агдам - жуткое пойло по описаниям (не застал, не пробовал), его называли "бормотухой". Примерно на уровне более современного пойла Портвейн 777.
Агдам был в советское время приличный портвейн. https://dzen.ru/a/ZijWbof5dh62QEBS?ysclid=mqaw5dogvm682744899
По ЧМ.
Групповой этап буду смотреть если будет совпадать со свободным временем. А дальше самое "вкусное" уже стараться не пропускать.
С 2000г симпатизирую Франции. В основном из-за Зидана. Хотя Испания 2008-2010 была супер команда.
Забились с приятелями кто пройдет дальше, один за Испанию, другой за Португалию... Ставки уже давно не ставлю, хоть так "поболею".
dAns, В моё время Агдам и 777 продавались одновременно. Оба мне нравились, но 777 больше. Скорее всего негативный образ создался из-за их дешевизны и доступности после подорожания водки при Горбачёве. А вообще из советских вин мне больше всего понравилось марочное Аштарак. Пил всего один раз, но запомнил на всю жизнь.
agapit, В 2010 или 2011 годах ехал в купе с армянином, который на тот момент работал на коньячном заводе. Вот тогда от него я впервые услышал, что завод выкупили французы и все́ ценное вывезли.
А среди элементов управления локомотивом есть педали, как в трамвае? Или всё только руками?