-10% на все подписки GTO Lab
-10% на курсы от регуляров
До 22 мая по промокоду GIPSY!
Чеснок кстати тема интересная, посадил и забил) и цена на него норм, найти бы покупателя ещё
fishka147 @ 19.04.26нужно пахать и иметь большую аудиторию покупателей
У меня друг растил 10 лет кур, индюков, индоуток. Первый пункт проблем не вызвал, но платить 2-3Х за мясо мало кто готов. Очень быстро уперся в потолок, и зарабатывал какие-то копейки ( именно с птицы ).
Чеснок легко продать оптом по рыночной цене.
Я читал блог чесноковода, имхо лучшее, что можно сделать, чтобы не пахать нон-стоп и извлечь из земли какую-то прибыль.
rezzo @ 17.04.26Сорняки - это элемент дизайна. Сейчас у нас пока никакого дизайна нет и все было аккуратно засеяно бурьяном :)
Ну мне тоже норм бурьян, а не газон ровненький. Но я тут не один хозяин, здесь брат, мама и бабушка ещё в теме и приезжают раз два в неделю.
Тут полная демократия.
Бабушке 87лет и она делает до пловины движухи на земле, и копает и рассаду из дома привозит, лоббирует интересы картошки и помидороф...
Я как конкурент приехал, половину картошки отжимаю и попробую батат посадить на это место, вот взял ростков на 200р
и помидоры свои тулю пол метровые банзаи и детерменантные без пасынков, вместо безмерных гигантов за которыми следить весь сезон нужно...
Ну а бурьян маме не нравится больше всех и в итоге она косит электрокосилкой, тут
смотреть как мама будет косить особо не хочется. Я точно не буду косить, это полумера и мне такое не по кайфу, даже помощь маме тут не смотивирует, но пока отложу решение, раскидал килуху горчицы по саду, будем посмотреть, думаю разные варианты попробовать,но везде нужно разбираться..
Что нас совершенно не парит (парит соседей), поэтому сейчас, когда снег сошел, собираем хворост и попробуем рубить травку аккуратнее. Когда доберемся до укладки плитки на юге и устройстве дорожек, сорняки проблемой не видятся, разве что какая-то дичь посреди травки полезет, ну, выдернем, а в кустах - пусть все цветы растут на поле.
Жужелицы, пауки, пчелки - это, вообще, наше все, их мы бережем!
Не знаю, что у тебя с бюджетами, но геотекстиль мне не показался совсем дорогим.
Вот в геотекстиль полез а там плотность разная, от 17 до 600 и разновидности разные, пробивной не пробивной, технологии укладки...в общем на потом пока оставил
Я хочу, пока мы не добрались до разметки фундаментальной с плиткой и со всеми делами, проложить геотекстиль, сверху бросить поддоны, а на них, травку искуственную. Мне надо метров 50 такой дорожки: от дома до бани и от дома до хозблока.
Вот сотка - рублей 5, получается, по геотекстилю, а травка - рублей 30, если брать мелким оптом, что не дешево уже, конечно.
Ну вот а десять соток 50к, и это самый дешёвый так стоит, а полезешь разбираться и поплотнее захочется. Такой на клубнику/малину можно попробовать сотку закрыть
Картон будет под дождем приходить в негодность, лучше какой-нибудь линолеум, наверное, со стройки притащить.
Не, линолиум точно не нужен здесь, тут ковров хватает))
А картоном норм, технолоджии есть вроде, можно попробовать https://progorod58.ru/news/145031
А, вот и ответ, к сожалению, печальный.
Вообще ноль печали)
Тут 'хуже' оценил, то что нет постоянного дохода и работать я не планирую, но идейки будут иногда стрелять, вот 100к+ заработал на мимозе и точно знаю что в след году могу почти ничего сам не делать, лишь нагнать суету и раза в два больше получить, а могу сам в городе снять ларёк на месяц и заработать..
Вот ещё несколько таких темок найти для диверсификации и можно жить)
Ну, да, тогда из говна и палок монстрячить.
Ну вот нет, курятник если не по уму то это всё в гавне будет, мне аж страшно представлять развитие сарая который мне привезли, утеплённый даже лет дцать назад, стоит сейчас у друга на участке через овраг от меня с окошком который, но это слишком по бичовски кажется, на гектар мож пойдёт куда, но не на сотки
Курятник нужен с расчетом на зиму, его надо утеплять. У родителей жены зимой куры с петухом живут в старой бане и несутся, хотя и не так активно, как летом :)
Это херня. Любая вещь, если есть интернет, рассказана тысячью способов там. Скорее, проблема в том, чтобы выбрать приемлемый лично тебе вариант. От посадки петрушки до постройки бани :)
Баня есть, но я вообще не любитель.
А проблема да именно выбора моего варианта, не факт что сельхозка вообще моя тема. Но знания здесь лишние не будут и кажутся довольно полезными в сравнении с покерными навыками, больше 10лет откатал и ощущение на выходе как в одиночке отмотал срок в придачуу с неервной катоогой(нечайно написались дубли букав, оставлю чё уж))
Жму руку, товарищ!
Только без посадок картошки :)
Не, картошечка своя это кайф, помню перед отъездом жил уже здесь на даче и пойдёшь засунешь в землю руки, аккуратно выбирая молодую картоху по крупнее, и вот нажаришь такой с мясом и мясо остаётся, выбираешь картошечку ибо вкуснее всяких мяс. Покупное, даже того же качества, так не прочувствуешь ибо будут сомнения(у меня) как и на чём это выращено.
Смета чего? Всего? Ну, понятия не имею.
Мне была смета сада интересна, отдельно верх с деревьями и уходом за ними и то что ниже газона, там подушку по технологии нужно делать с водоотводами и ценник выйдет не меньше чем вся видимая часть
Пока мы не приступали к обустройству в этом направлении, купили несколько деревьев в конкретные точки участка, чтобы через несколько лет закрыться от соседей и фонарей, бьющих в глаза :)
Уже на этом этапе понятно, что нормально там только на саженцах можно отгрузиться, если самим их не копать и не выращивать :)
Обрезкой заниматься будем сами. Из каментов выше понятно, что нам немного поднасрать на идеальный порядок и красоту, в привычном понимании, так что будем экспериментировать и креативить на ходу. Нас устроит любой результат, в общем-то, главное на воздухе побыть :)
Органика, что характерно, это тоже химия (у нас все вокруг - химические элементы), так что тут, кажется, иллюзий питать не стоит. Проблема органики в том, что концентрации нужных веществ размазаны по говну крайне не равномерно и надо отдельные усилия прикладывать, чтобы выровнять, но и в этом случае - количество "химии" из органики будет загадочной величиной, ибо что там корова жрала в какой момент, непонятно.
В этом смысле, ситуация как с траволечением - те же самые проблемы в определении концентрации лечащего вещества.
В агрохимии же, как и в фармакологии, количество веществ определено под каждый случай и это позволяет идти менее случайным путем.
Но это я просто совершенно чужд пиетета перед эко-, био- и прочими естественными делами :)
Под химией я имел ввиду всякие *циды, от сорняков гербециды, от жужилиц инсектециды и от плесени фунгициды. Вот тут по максимуму хочется исключать, но на этом этапе нужно делать выбор что именно исключать, ибо по технологии нужна профилактика микродозами, а по опыту все начинают фигачить лошадинными дозами, когда уже поздняк метаться.
Тут можно заменять бактериями с грибами, но это всё муторно и про открытый грунт.
А в закрытом просто условия нужно создать.
Но там с землёй и с навозом не эффективно получается и в идеале гидропоника с минеральными удобрениями. Но там слишком просто если научиться и для сравнения органикой тоже можно заморочиться
Ух многа букав)
Prim @ 22.04.26а там плотность разная, от 17 до 600 и разновидности разные
Я брал 150 - из под него у меня ничего не растет :)
Prim @ 22.04.26Мне была смета сада интересна, отдельно верх с деревьями и уходом за ними и то что ниже газона, там подушку по технологии нужно делать с водоотводами и ценник выйдет не меньше чем вся видимая часть
Этой сметы покудова близко нету. Но если появится, приду, расскажу.
Prim @ 22.04.26Под химией я имел ввиду всякие *циды
А, ну, с этим согласный - если можно избежать, то лучше не добавлять отравы.
22Olga @ 17.04.26😅 я не знаю -ищи с ИИ.
Портянки от ии лучше не нужно, со ссылкой ещё норм или хотябы с промтом, но мне интересен опыт личный, а не информация, которой вся голова и так забита, и которую я выгружаю в этот блог))
Ольга отменяется? 😂
С чего бы, подарочки не отдарочки, твоя ёлка, есть каеф от подарка?) Что если нфт с её фото и твоим именем сделаю, нужна бесплатно?) какие чувства вызовет такое нфт в связке с ёлкой ирл?)
Её кто-то подстриг верхушки..
Есть ещё варианты, тут насчитал 13ёлок на участке и +-столько же кедров, братик насадил, демократия она такая))
На днях ему подогнали два персика, приехал и молча воткнул, насыпав под них 3кг ому на двоих, при норме 50г на метр квадратный. Ну я дозил в разы, но это х2-3, ну ещё на самый низ бы кинул пару горстей, но тут больше килухи на куст пошло, ну эксперимент хули наблюдаем, шансы есть ибо ому не обжигает корни в отличии от чисто минерального.
Первый персик
Второй недалеко от ольги посажен
Кстати исполнитель или учитель есть на стрижку, встретил на днях однокласницу и она внезапно так занимается ландшафтным дизайном и стрижет любые деревья, можно будет придумать бартер какой-то с ней, но вначале самому понять что тут происходит))
Багульник вот расцвёл
И что-то жёлтое для ольги)
Омг @ 19.04.26Любая птица на мясо невыгодна, корма дорогие.
В первые мысль пришла о курах лет 15 назад, когда ко мне на дачу приехал коллекционер бабочек на охоту за ними. Расправлял вертикально белую простынь а позади зажигал мощный прожектор. Он ловил редкие эксземпляры которые попадались по несколько штук за ночь и пищал от радости как будто мтт занёс, а я смотрел на пятисантиметровый слой мелких бабочек и думал вот бы курам за радость была похавать белка, думал ночных кур сделать, чтоб там всё на автомате зажигалось, но говорят куры хер намажутся на ночной режим, не ебанутые типа, в отличии от мттшников))
И придется в ведра собирать.
Данный экперимент где-то впереди будет проведён, хоть и не точно)
fishka147 @ 19.04.26Не соглашусь, сейчас такие кроссы есть, курица за 45 дней вырастает до туши в 3кг. Имеется ввиду чистый потрашенный вес. Невыгодна, если продавать дешево. Лично в моем регионе люди готовы покупать курицу по 450₽/кг, когда в магазине можно найти по 250₽/кг и раз попробовав домашнюю курицу(речь разумеется о бройлерах) звонят и говорят, что не хотят больше магазинскую, когда будет следующий забой?) но чтоб этим прям зарабатывать деньги - нужно пахать и иметь большую аудиторию покупателей
Тут вся проблема продать, ещё и за дорого нужно. Профит весь в продажах, в маркетинг сейчас можно вкидывать больше сибистоимости товара и этот разрыв растет кмк, реклама будет дорожать и монополизироваться, тут чуть ли не важнее разбираться в маркетинге чем в производстве, чтобы не прогареть. А вообще разбираться нужно во всём, иначе наебуют на каждом шагу, от рекламы, можно в нулину закатать любой бюджет в вк рекламе, или на курах тоже оказывается скамят, можно купить с узким тазом и хер дождёшься пока занесуться. Сложна всё, но это по началу, главное интерес поймать
Prim @ 22.04.26батат посадить на это место, вот взял ростков на 200р
Узнал что он растёт не как картошка, а вьётся и заплетает всё вокруг, не требует прополки и глушит траву
Прикольная вроде растишка
взял ещё пару клубней за 300р
Каждый обещали по десятку+ черенков выдаст
И заказал ещё ростков на 2*200 поноавилось как они норм корней дали за пару дней в воде, надо срочно в землю пересаживать
RealistGL @ 16.04.26не попадай в ловушку, не тяни
Тянуть я умею и даже тормозом назвать можно. Но всегда норм в итоге получается. Не решённые проблемы самоустраняются и появляется новая инфа. Когда спешу, то делаю не тот выбор, чаще выходит просто для опыта.
Вот и здесь, кур для бизнеса я и не думал заводить, чисто для себя посчитал что вложения не отобьются и выгодней покупать домашние за любой оверпрайс, но не с рынка нужно, а увидеть курятник и поговорить о том чем кормят и тд, у нас на рынках половина с птицефабрики продают как домашние, ну и домашние разные же бывают.
Сейчас заморочился со сливочным маслом. Брал дорогое по 2100 за кг и типа домашнее, на рынке. Но снова наебули. Да хорошее взял, но домашнее совсем другое.
Братик тут решил оптовиков обзвонить по маслу. Один попался откровенный и выдал всю базу, жаль звуковые не грузит сюда, сделал из пары видюхи загружу ниже.
Если кратко то никакие госты никто не соблюдает и в самом дорогом на рынке(этикетку любую сделают) всего 60% натуральных жиров, а единственный вариант натуралочки это из госрезерва масло, которое порой продают, но с истекающим сроком годности.
А самое популярное это химоза которое кличут нулёвка, где нет вообще ничего от коровы.
Но корову заводить не вариант и вообще как я понял животноводство не моя тема. Здесь можно будет просто найти производителей и наладить логистику.
А бизнес план думаю делать на клубнику на гидропонике, но нужно поизучать ещё, вот статья и из неё скрин, что не всё так просто
https://vtomske.ru/details/209845-zashli-v-teplicu-a-tam-klubnika-kak-s-babushkinoi-gryadki
Тут выбор как в фонд вступить, где на год+ можно влипнуть в обязательства и заняться суетой ради суеты. Понятно что в сельхозе нет иксов, ещё и риски на каждом шагу.
Тут либо для души-души прям, либо хрен с ней с низкой маржой, но чтобы масштабировалось хоть в перспективе. В общем пока клубнику в приоритет, нужно немного разобраться, пообщаться с теми кто уже занимается и составлять бизнес-план. Тут мож и не заработаю, то хоть клубники наемся и выращивать грамотно мож научусь.
Полотна от иишки под спойлер
Полная автоматизация любительский вариант
Для любительской теплицы полная автоматизация подразумевает систему, которая без вашего участия поддерживает параметры раствора ($pH$, $EC$), контролирует климат и график полива.
Основные компоненты системы
Для «умной» клубничной грядки вам понадобятся три независимых блока управления: [1, 2]
Растворный узел (контроль питания):
Контроллер pH и EC: Автоматически измеряет кислотность и концентрацию солей, при необходимости добавляя нужные реагенты ($pH-up$, $pH-down$) и удобрения из отдельных емкостей.
Автодолив (LVL): Датчик уровня в основном баке, который подает чистую воду при испарении или потреблении раствора растениями.
Показатели для клубники: $pH$ в диапазоне 5.8–6.2.
Автоматизация полива:
Таймер или контроллер влажности: В субстратных системах (кокос, минвата) лучше использовать датчики влажности субстрата. Полив включается только тогда, когда маты подсохли до заданного уровня.
Насос и капельницы: Для клубники оптимален капельный полив под корень.
Климат-контроль:
Блок управления Microclimate: Регулирует работу вытяжных вентиляторов при перегреве и включает обогрев при похолодании.
Фитоосвещение: Таймер (или реле времени), настроенный на световой день 14–16 часов для ремонтантных сортов. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
Популярные решения для любителей
Готовые контроллеры (всё в одном): На рынке СНГ популярны системы серии E-Mode (например, Ponics Pilot или связка SensiRoom + регуляторы $pH/EC$). Они позволяют управлять всеми процессами со смартфона через Wi-Fi.
Бюджетный DIY-вариант: Сборка на базе Arduino или ESP32. Требует навыков программирования и пайки, но обходится в 3-5 раз дешевле промышленных блоков.
Готовые мини-фермы: Компактные многоярусные установки (например, «Агрокласс» или «Умная роботизированная теплица»), которые уже включают стеллажи, свет и автоматику. [2, 4, 10, 11, 12]
Ориентировочная стоимость автоматики (цены РФ)
Устройство [1, 4]
Примерная цена
Регулятор $pH$ (автомат)
~31 000 – 35 000 ₽
Регулятор $EC$ (удобрения)
~36 000 ₽
Контроллер климата/полива
~15 000 – 25 000 ₽
Комплексный растворный узел
от 130 000 ₽
С чего начать?
Настройте сначала автоматический капельный полив по таймеру и автодолив воды в бак. Это освободит вас от ежедневного присутствия. Следующим шагом добавляйте автоматическую корректировку $pH$, так как этот параметр в гидропонике «плавает» быстрее всего.
Хотите, я составлю точный список комплектующих для сборки системы полива и контроля $pH$ своими руками?
[1] https://www.vershki-koreshki.su
[11] https://www.xn----7sbbbvhknxpgtef2b.xn--p1ai
[12] https://gidronom.ru
Составь точно с ценами и ссылками на комплект 20кв м, с теплицей и освещением
Для организации любительской теплицы площадью $20$ м² (стандартный размер $3 \times 6.7$ м или $3 \times 8$ м) с полной автоматизацией потребуется бюджет около $280\,000$ – $350\,000$ рублей. Основная часть затрат приходится на профессиональное фитоосвещение и систему автоматического контроля раствора.
1. Теплица и базовое обустройство
Для круглогодичного использования необходима усиленная конструкция с качественным поликарбонатом.
Теплица из поликарбоната (3х8 м): Модель с двойными дугами (шаг $0.65$ м) для защиты от снеговой нагрузки.
Цена: ~45 000 – 55 000 ₽.
Где искать: Завод «Готовые теплицы», «ОченьКрепко».
Стеллажная система: Двухуровневые стеллажи из оцинкованного профиля для размещения клубники в желобах.
Цена: ~25 000 – 35 000 ₽ (с учетом материалов для самостоятельной сборки).
2. Гидропонная система и Автоматика
Самый технологичный узел, отвечающий за «умное» питание растений.
Растворный узел E-Mode (pH-Bot + EC-Bot): Популярное любительское решение для автоматического поддержания кислотности и концентрации удобрений.
Цена: ~70 000 – 80 000 ₽.
Где искать: E-mode.pro, DzagiGrow.
Система капельного полива с баком: Набор слепых трубок, компенсированных капельниц и поплавкового клапана для автодолива воды.
Цена: ~15 000 – 20 000 ₽.
Где искать: ЖУК.РФ, ВсеИнструменты.
3. Профессиональное освещение
Клубнике требуется высокий уровень освещенности ($PPFD$) для стабильного плодоношения зимой.
Фитолампы Quantum Board (полный спектр): Для площади $20$ м² при интенсивном выращивании нужно около $1.5$–$2$ кВт мощности (примерно $8$–$10$ панелей по $200$ Вт).
Цена: ~90 000 – 120 000 ₽.
Где искать: Минифермер, BigCock Design.
4. Климат-контроль
Контроллер микроклимата (SensiRoom или аналоги): Управление вытяжкой и обогревателем по датчикам температуры и влажности.
Цена: ~12 000 – 18 000 ₽.
Инфракрасные обогреватели / Тепловентилятор: Для поддержания $+18 \dots +24$°C.
Цена: ~10 000 – 15 000 ₽.
Итоговая смета (примерная):
Категория
Стоимость (средняя)
Каркас теплицы и стеллажи
85 000 ₽
Автоматика (pH/EC контроль)
75 000 ₽
Освещение (LED Quantum Board)
105 000 ₽
Полив, субстрат, насосы
25 000 ₽
Климат (контроллер + обогрев)
25 000 ₽
ВСЕГО
~315 000 ₽
Нужно ли вам помочь с расчетом количества саженцев и выбором конкретных питательных солей для первого запуска?
RealistGL @ 16.04.26не попадай в ловушку, не тяни, едь и начинай заниматься, если правильно подойдешь, через 10 дней уже увидишь приятное сообщение от банка! Будут сложности или есть вопросы, пиши , проведу за ручку от и до, без корыстных целей.
Я не знаю как для будет лучше, клубника или куры, но знаю что курица сытнее значительнее, да и товар более ходовой
Я почитал и вполне реальные 350к, единственное условие чтобы доход был меньше минимума, я прохожу и если у меня получится, то найду ещё кого подтянуть в эту тему. Но спешить вроде некуда, акция разовая и лучше сделать всё по красоте.
Хотя тепличка в любом случае полезная и она себя окупит
благодарю за это сообщение, оно раза в два сократило сроки принятия решения, но пока подумаю, тут может псих затык что я не могу начать, но обдумываю каждую мелочь, а их бесконечно ну, щас размышляю что можно под эту тему провести на вторые десять соток 15квт столб с электричеством, есть вариант взять асик с водяным охлаждением видел и тепло с него можно закольцевать в теплицу...
Короче я сдвгшник типичный, вчера ржал писец с видео, сам сидел во дворе дома глядя на тачку со спущенными колёсами и в труселях))
Но это норма, по чуток все дела доделываются, но это просто так себе дела, не дофаминовые. У сдвгшников беда с дофамином, кора в лобных долях с дефицитом и нужны сильные тригеры, чтобы начать делать что либо. Ну либо увлечонность с идеей, тогда врубается суперспособность как гиперфокус, в таком состоянии можно неделями что-то делать и нт спать нт есть не хочется, некогда. Но тут тоже беда есть, что все дела будут брошены перед самым окончанием. И это норма, бороться с этим бесполезно, но стратегии строить можно..
В общем благодарен буду за любую помощь, но у меня в запасе ещё сотня отмазок почему спешить не стоит. Расскажи свой опыт, сам получал или знакомые?
По клубнике дошёл до ситиферм с гидропоникой, только так получается самая чистая ягода на минеральных удобрах.
Вход минимум миллион на 1000 кустов (1000кг в год)
А сибистоимость дороже 500р за кг ягоды, в зависимости от цены за квт
При такой сибистоимости норм было когда ты первый в городе, с маркетингом нормальным можно было делать иксы и продавать ягоду по 2к+. Сейчас куча конкурентов, от меня в 10км оказывается есть такая ферма на 20тонн с планами расширения до 100тонн.
Для денях проще брать там и придумывать как реализовывать. Клубника, даже если всё настроить, требует ежедневного ухода и контроля. Но для себя конечно хочется что-то подобное иметь круглогодичное.
Ягода действительно получается идеальная с таким методом, и по вкусу ты регулируешь всё, и по отсутствию всяких *цидов. В земле постоянные процессы с гниением и почти всегда нужны фунгициды от плесени, да и сроки хранения походу так увеличивают. Обычная ягода в охлаждении хранится 3-7дней это максимум, а на китайской у нас даже пишут что срок годности 60 бл дней и она лежит на витринах и ей пофигу, походу её прям замачивают в фунгициде, хотя мож и сорт конечно такой, да и лежат ягоды каждая отдельно.
Возможно токсично звучат мои нападки на еду, но я реально вахуе чем народ питается. Куда не залезь, везде будет отрава, в рыбу красную к примеру полез и там аквафермы, чтобы рыба стала красной, дают тупо краситель ешку от которой слепнут нах, ибо в десятки раз дешевле чем кормить натуральными ракообразными.
Есть кстати такая тема как аквапоника, разводят рыбу и воду из под рыб подают на питание растениям, но это так к слову.
Я кстати не уверен что нормально выращивать без солнца и на минералах. Но тут всё технологично и проще простого, у китайцев уже иишку прикрутили, комплект стоит 35к$ у них под реф контейнер.
Короче если взять субсидию то только на контейнер и хватает)) тут от китайцев уже немного осталось подождать чтоб робот был в комплекте, усы клубнике чтоб обрывал да ягоду собирал, думаю в течении года ну двух появится, так-то уже реализуемо такое, тут бабки конечно нужны на такое будут..
Попутно нашёл домашнюю ферму напечатанную на 3д принтере, на самом дешманском принтере печатать её месяц будешь, на озоне вроде есть такие довольно дешёвые , а вот эта по 38к продаётся
https://youtu.be/1DUAeMQb658?si=BIzZ8_StdH3bfTBk
Теперь захотел себе 3д принтер 😁
Ещё пару ссылок с цифрами по клубничным сити фермам
https://youtu.be/bjrwAXHBfeM?si=vRTv6zdqjO3FWPO8
https://youtu.be/bjrwAXHBfeM?si=YgTchdKKFrBs_2Vv
Мне пока клубника надоела )
Тут батат иксанул, я взял за 200р почти 20росточков, все прижились, решил ещё прикупить а уже ценник от 100р за один росток, х10 нах 😁
На днях табак рассаживать буду, нужно каждый росточек в отдельный стаканчик, а их сотни. Половину мож пересажу в стаканы а половину под плёнку сразу на грядку попробую, думаю гадаю как проще всё замутить, здесь само не рассосётся, до высадки ещё месяц а им уже тесно, кстати можно иксануть наверное продав половину, хм)
По ходу придумал о продажах и сразу слив энергии от одной мысли устал)) Пересадить сотню растков по стаканчикам это адская задача для сдвгшника и чисто за деньги таким заниматься ну нахер сразу первая мысля. А вот для себя прям горю, выбираю стаканчики, разноцветные хачу вот) целину снимаю до глины и просеиваю, ни разу не устаю, наоборот как полезный фитнес воспринимаю. И растишки радуют, воспринимаю как чудо) что посадил семку и оно почти само всё растёт и растёт, только добавь воды))
Дары моря, прям на берег после шторма выкинуло.
Бесформенные это устрицы, светлые спизулы, а тёмная это Анадара, суперфуд ёпт) единственный молюск с кровеносной системой с гемоглобином, ну типа того, кровь прям красная у неё
Но я не ценитель сырого вкуса, устрицы ещё поковырял с лимончиком, а андору в холодильник положил, пока не решился крови испить ракушечной, но полезное блин и завтра нада пить или братик выпьет)) он кстати и насобирал ведёрко катаясь на кайте
Выше фотку скачал, а ниже в реале такая радуга была недавно, в день новоселья у сестрёнки такая радужная радуга
У Ольги новые иголочки, такие мягонькие, на днях перефоткаю почётче.
Щас подумал попробовать чай с ними заварить, если Ольга не против. Верхи подстригли без моего ведома, попросил больше не трогать Ольгу без одобрения Ольги
Ещё надыбал культиватор, красота та какая, за пол дня можно весь огород перепахать, даже целину берёт.
Сегодня кстати картошку посадил одну грядку, 5кг ому насыпал двойную дозу..
Персику кстати одному хана настаёт, под который х30 дозняк ому братик зафигачил. Сегодня говорю ему что все почки кроме двух обгорели и что нужно выкопать и заменить грунт и что блять ни в коем случае больше не поливать ибо каждый полив это как внесение удобрений при такой дозе и когда земля не просохла. Ну и что думаете он сделал, конечно же полил со словами ну а хули делать. Понятно что я сам могу и выкопать и грунт поменять и я точно знал что он хер будет выкапывать, чисто по чуйке уверен прям был, но надеялся хоть прекратит поливать.
Короче сам та я всё могу, но цели другие, стараюсь быть безпристрастным наблюдателем и увидеть всякие 'побочки' , которые в разной степени все мои и называются кармой, хз на сколько правильное определение, но под кармой я подразумеваю здесь то, что досталось 'по наследству'
А именно повторяющиеся аддикты в поведении, которые нифига не мои. К примеру от бабушки досталось то, что у них жили немцы в хате, та попросила колбасы и получила по голове и улетела в другой угол, ну и после военная житуха тоже отложила отпечатки, которые передались при воспитании в разном виде.
Короче как-то так, я никого не обвиняю, всё подмеченное у других это Я сам и есть, просто пытаюсь разобраться, но с самомнением порой типа такого
Раз зашёл за карму, то куда без эзотерики, в частности нумерология и дизайн человека. Поделюсь видео, вдруг кого заинтересует, я сам не могу поверить что по дате времени и месту рождения что-то можно сказать, но сходится нихуёго так. Братик был яро против даже в разговоре проносить, за дизайн, в итоге сын у него оказался рефлектором, которых 1% всего и сейчас тоже подгядывает))
А так система замутная конечно если досканально разбираться, на основе чего-то древне китайского сделана.
видео, про мой и братика профиль 1/3(исследователь/мученик) с которым 50% населения, мож зайдёт кому, но на гране, согласен)
https://youtu.be/kQ4ZZZAEZ7g?si=WUPBfYljCj8DhLXi
Критика дч особо приветствуется
Здесь бесплатно есть вся инфа, можно другие проги найти
Не соглашусь, сейчас такие кроссы есть, курица за 45 дней вырастает до туши в 3кг. Имеется ввиду чистый потрашенный вес. Невыгодна, если продавать дешево. Лично в моем регионе люди готовы покупать курицу по 450₽/кг, когда в магазине можно найти по 250₽/кг и раз попробовав домашнюю курицу(речь разумеется о бройлерах) звонят и говорят, что не хотят больше магазинскую, когда будет следующий забой?) но чтоб этим прям зарабатывать деньги - нужно пахать и иметь большую аудиторию покупателей