destroyalldreamers @ 18.2.2017
Град обречённый! Уважаю
Да будет какое-нибудь будущее приемлемое, человечество постоянно ждёт конца света, но крайние варианты на самом деле редко воплощаются.
БНС, "Комментарии к пройденному"
Ни над каким другим нашим произведением (ни до, ни после) не работали мы так долго и так тщательно. Года три накапливали – по крупицам – эпизоды, биографии героев, отдельные фразы и фразочки; выдумывали Город, странности его и законы его существования, по возможности достоверную космографию этого искусственного мира и его историю – это было воистину сладкое и увлекательное занятие, но все на свете имеет конец, и в июне 1969-го мы составили первый подробный план и приняли окончательное название – «Град обреченный» (именно «обречЕнный», а не «обречённый», как некоторые норовят произносить). Так называется известная картина Рериха, поразившая нас в свое время своей мрачной красотой и ощущением безнадежности, от нее исходившей.
АБС, "Понедельник начинается в субботу"
Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.
Nameless00 @ 18.2.2017
Если язык определяет твое мышление
Это всё-таки гипотеза. На уровне здравого смысла, мысль должна появится раньше, чем язык, иначе каким образом тогда язык зарождается, если не как средство для выражения мысли? А все немые по этой теории вообще должны быть инопланетянами, потому что у них совершенно другой способ коммуникации.
Питер Гордон попросил пирахан показывать ему столько же предметов, сколько он им показывает. Использовались батарейки AA, орехи, нарисованные линии, конфеты и коробки с разным количеством изображенных рыбок. Предметы Гордон размещал в линию, спонтанно или группами; в одном опыте прятал предметы через секунду после показа, еще в одном бросал их в непрозрачную банку. Гордон заключил, что пирахан плохо оперируют с количеством больше трех. Он же заметил, что, хотя они используют счет на пальцах, количество загнутых пальцев не обязательно совпадает с количеством предметов.
Опыт был повторен в более чистом виде группой ученых. Катушки ниток выкладывались числом до 10 штук на ровную поверхность, чтобы избежать произвольного перемещения. Пирахан должны были выложить такое же число шариков. Они почти не делали ошибок, если катушки выставлялись в линию перед ними: в ответ они ставили напротив каждой катушки шарик. Ошибались более чем в половине случаев, если катушки после показа закрывали экраном, или если они должны были выставить свою линию предметов перпендикулярно линии экспериментатора. Лишь в 12 случаев из 56 пирахан угадали число предметов, брошенных в непрозрачную банку. То есть, Гордон не прав, на ошибку влияет не столько количество предметов, сколько порядок их расположения и видимость.
Nameless00 @ 18.2.2017
Но мысль у меня вот такая.
Я понимаю сейчас что время от времени я думаю или даже веду свои внутренние диалоги на английском. Не часто, но по ситуации и контексту бывает. Непроизвольно.
Обычно я это замечаю в тот момент, когда понимаю что у меня не хватает слов или навыков выразить сложную мысль, и я перехожу на русский.
Но иногда я сам же того не замечая просто упрощаю мысль до того уровня на который у меня языкового запаса хватает.
Так вот вопрос. Если язык определяет твое мышление, а я пусть и немножечко, но уже думаю на языке в котором я слаб и глуп, значит ли это, что при достаточно долгой практике я стану немного глупее?
Есть тут кто, кто давно билингва и думал в этом же направлении?
Американскому читателю я так страстно твержу о превосходстве моего русского слога над моим слогом английским, что иной славист может и впрямь подумать, что мой перевод "Лолиты" во сто раз лучше оригинала. Меня же только мутит ныне от дребезжания моих ржавых русских струн. История этого перевода - история разочарования. Увы, тот "дивный русский язык", который, сдавалось мне, все ждет меня где-то, цветет, как верная весна за наглухо запертыми воротами, от которых столько лет хранился у меня ключ, оказался несуществующим, и за воротами нет ничего, кроме обугленных пней и осенней безнадежной дали, а ключ в руке скорее похож на отмычку.
Утешаюсь, во-первых, тем, что в неуклюжести предлагаемого перевода повинен не только отвыкнувший от родной речи переводчик, но и дух языка, на который перевод делается. За полгода работы над русской "Лолитой" я не только убедился в пропаже многих личных безделушек и невосстановимых языковых навыков и сокровищ, но пришел и к некоторым общим заключениям по поводу взаимной переводимости двух изумительных языков.
Телодвижения, ужимки, ландшафты, томление деревьев, запахи, дожди, тающие и переливчатые оттенки природы, все нежно-человеческое (как ни странно!), а также все мужицкое, грубое, сочно-похабное, выходит по-русски не хуже, если не лучше, чем по-английски; но столь свойственные английскому тонкие недоговоренности, поэзия мысли, мгновенная перекличка между отвлеченнейшими понятиями, роение односложных эпитетов - все это, а также все относящееся к технике, модам, спорту, естественным наукам и противоестественным страстям - становится по-русски топорным, многословным и часто отвратительным в смысле стиля и ритма. Эта неувязка отражает основную разницу в историческом плане между зеленым русским литературным языком и зрелым, как лопающаяся по швам смоква, языком английским: между гениальным, но еще недостаточно образованным, а иногда довольно безвкусным юношей, и маститым гением, соединяющим в себе запасы пестрого знания с полной свободой духа. Свобода духа! Все дыхание человечества в этом сочетании слов.
iow @ 18.2.2017
Цитата
Питер Гордон попросил пирахан показывать ему столько же предметов, сколько он им показывает. Использовались батарейки AA, орехи, нарисованные линии, конфеты и коробки с разным количеством изображенных рыбок. Предметы Гордон размещал в линию, спонтанно или группами; в одном опыте прятал предметы через секунду после показа, еще в одном бросал их в непрозрачную банку. Гордон заключил, что пирахан плохо оперируют с количеством больше трех. Он же заметил, что, хотя они используют счет на пальцах, количество загнутых пальцев не обязательно совпадает с количеством предметов.
Опыт был повторен в более чистом виде группой ученых. Катушки ниток выкладывались числом до 10 штук на ровную поверхность, чтобы избежать произвольного перемещения. Пирахан должны были выложить такое же число шариков. Они почти не делали ошибок, если катушки выставлялись в линию перед ними: в ответ они ставили напротив каждой катушки шарик. Ошибались более чем в половине случаев, если катушки после показа закрывали экраном, или если они должны были выставить свою линию предметов перпендикулярно линии экспериментатора. Лишь в 12 случаев из 56 пирахан угадали число предметов, брошенных в непрозрачную банку. То есть, Гордон не прав, на ошибку влияет не столько количество предметов, сколько порядок их расположения и видимость.
Это всё-таки гипотеза. На уровне здравого смысла, мысль должна появится раньше, чем язык, иначе каким образом тогда язык зарождается, если не как средство для выражения мысли? А все немые по этой теории вообще должны быть инопланетянами, потому что у них совершенно другой способ коммуникации.
iow @ 18.2.2017
Так вот вопрос. Если язык определяет твое мышление, а я пусть и немножечко, но уже думаю на языке в котором я слаб и глуп, значит ли это, что при достаточно долгой практике я стану немного глупее?
Margot @ 18.2.2017
Странное место твой блог, ты написал слово "совок",- а срача нет.
Margot @ 18.2.2017
Говорят регистрируют сумасшедшую загруженность мозга.
Imbafer @ 18.2.2017
The limits of my language mean the limits of my world
Вряд ли. Не взвешивался, но вряд ли.
Я вообще как мечта любой телки. Могу жрать и не полнеть.
Надеюсь это не глисты, а все уходит в деятельную работу мозга.
А кормят там кстати вкусно.
И в очередной раз поразился вот этому вот американскому.
Говорю официантке, я хочу или мясо или креветки. Все такое вкусное.
Ну и чо? Конечно у них нашлось блюдо где половина мяса половина креветок, аккуратно разделенная гарниром.
А это уже так, подарок от заведения.
Внизу справа - это сердце изображено.