Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-238
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,779,126
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,412
1 297 298 299 300 1042
  • Margot @ 18.2.2017
    Когда я попробовал "сырники от тети Глаши" я пополнел на 15 кг. Как ты, в целом, поправился за поездку в [шːа́]?

Вряд ли. Не взвешивался, но вряд ли.
    Я вообще как мечта любой телки. Могу жрать и не полнеть.
    Надеюсь это не глисты, а все уходит в деятельную работу мозга.

А кормят там кстати вкусно.
    И в очередной раз поразился вот этому вот американскому.

Говорю официантке, я хочу или мясо или креветки. Все такое вкусное.
    Ну и чо? Конечно у них нашлось блюдо где половина мяса половина креветок, аккуратно разделенная гарниром.

А это уже так, подарок от заведения.
    Внизу справа - это сердце изображено.

Сообщение отредактировал Nameless00 - 18.2.2017, 11:46
    Ответить Цитировать
    2518/6733
    + 13
  • А еще, хотя всем похуй, не могу понять как в мозгу одних и тех же людей уживается одновременно "совок это плохо" и "сообщество решило".
    Ответить Цитировать
    2519/6733
    + 15
  • Вообще не улавливаю связи. Может не понимаю, что совок для тебя.
    Так же непонятно, что именно решило сообщество.
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 6
  • Когда у нас отбирают и другим раздают - это совок, это плохо. Когда у других отбирают и нам раздают - это общество решило, это хорошо.
    Ответить Цитировать
    12/28
    + 12
  • Вдох, выдох, вдох, выдох. Глубокий вдох.

Ты заходишь в пещеру, ледяную пещеру, там тихо, темно, прохладно и спокойно. Вдох, выдох. Ход петляет и за очередным поворотом открывается большой ледяной зал, где тебя встречает твое тотемное животное. Это пингвин. Он поворачивается к тебе одним глазом и пристально, не моргая, смотрит.

Вдох.
    Выдох.
    Вдох.
    Выдох.

Тишина.

Потом он начинает говорить и звуки его хриплого, каарккающего голоса многократно отражаются от ледяных сводов:

- Ебаные дебилы. Блядские ебаные дебилы. Ебаные блядские дебилы, которым в дурдом провели интернет. Агрессивные, безапелляционные блядские дебилы бездари, добившиеся в своей жизни только права в интернете пиздеть, но делать это очень уж настойчиво.
    - У которых весь моральный капитал за душой, это пять копеек, которые настойчиво втискиваются в любую тему, особенно если тебя никто не спрашивал. Да там, каждый раз по пять копеек, уже давно нехуевая задолженность набежала и пора коллекторов присылать, описывать имущество.
    - Хотя что там описывать, компьютер, модем и семьсот килограмм ебучего самомнения.
    - И вот зачем это все? Миллионы лет эволюции, тысячи лет культуры, сотни лет развития гуманизма и десятилетия НТР? Для чего Изя Кацман строил свой храм?

- Для кого Платон требовал свободы слова и не менее трех рабов? Для чего декабристы сгубили свои полки на Сенатской? Ради кого суфражистки своими не очень то и красивыми грудями выбивали равноправие? Вот для этого вот всего? Чтобы каждый кретин получил право голоса? Ну пиздец.

- Зачем Феруэлл опасается АИ? Это же меньшее из зол.
    - На месте АИ я бы сам первым делом переработал все это нахуй на скрепки. В скрепках есть хоть какой-то смысл.
    - А еще скрепки хотя бы крайне редко выражают своем мнение пока их не спросят. Ну кроме той что в Windows скакала, но она тоже бесит.

- Эволюция повышает приспособленность вида к определенной пищевой и экологической нише и это работающий механизм и старина Дарвин был прав и гены, и генетика, но каким, блядь, образом, появились те, кто наиболее приспособлен к тому чтобы срать в интернет?

- Почему интернет-провайдер предоставляет кому-то канал, а кому-то канализацию? Причем, что характерно, еще и недорого.

- Какой там, семь раз отмерь. Куда там один раз отрежь. Семь раз спиздни, подумаешь потом. Успеется еще подумать, продолжительность жизни то растет.

- Какая нахуй Матрица, приличному совестливому компьютеру западло было бы питаться от таких батареек. Синяя пилюля или красная? Цианиду бы, да в промышленных масштабах. Чувствуете, чувствуете как прекрасно пахнет миндалем?

- Ах, какое прекрасное было время. Десять лет без права переписки. Без права переписки, понимаете?

В одной древней даоистской притче известному на весь средневековый Китай монаху Чао пришли люди с разными вопросами.
    Как лучше жить в Поднебесной, сколько стоит рожать детей, какое послушание лучшее из послушаний, как звучит хлопок одной ладонью.
    На что Чао рекомендовал каждому пришедшему к нему ответить сначала на три вопроса:
    Мое ли это собачье дело?
    Ебет ли кого мое мнение?
    Схуяли я думаю что я в этом что-то понимаю?

Чао, удивились люди, зачем ты нам это говоришь?

Потому что, ответил Чао, я выслушал ваши проблемы, задал себе эти три вечных вопроса, и ответы были "Нет", "Нет" и "Снихуя". И я не вижу смысла и дальше своими словами множить сущности и увеличивать энтропию. После чего он влепил себе феноменальный фейспалм (да, именно так звучит хлопок одной ладонью), и укатил себе на колесе Сансары в вечность. Счастливо оставаться, неудачники, Чао.

Вдох. Дебилы.
    Выдох. Блядские.
    Вдох. Агрессивные.
    Выдох. Самомнение.
    Вдох.
    Выдох.
    Вдох.
    Выдох.

Ты покидаешь пещеру, оставив на полу тушку пингвина, кровь и следы насилия, и унося в своем сердце весь лед ее сводов, и притворяешься что тебе стало легче, что эмоции улеглись, а у человечества все есть светлое и счастливое будущее.

Вдох.
    Выдох.
    Глубокий вдох.
    Медленный выдох.

Вздох.
    Обреченный выдох.

Да хуй там.

А не будущее.

И никакой Илон Маск нам не поможет.
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 18.2.2017, 16:46
    Ответить Цитировать
    2520/6733
    + 43
  • Nameless00 @ 18.2.2017
    Для чего Изя Кацман строил свой храм?

Град обречённый! Уважаю.

Nameless00 @ 18.2.2017
    Да хуй там.

А не будущее.

И никакой Илон Маск нам не поможет.

Да будет какое-нибудь будущее приемлемое, человечество постоянно ждёт конца света, но крайние варианты на самом деле редко воплощаются.
    Ответить Цитировать
    10/255
    + 2
  • destroyalldreamers @ 18.2.2017
    Град обречённый! Уважаю

Опа! Подловил. АБСтругацкие настаивали что Град обречéнный, а не обречённый.
    Не знаю уж зачем им это надо было, но не мог не блеснуть эрудицией.

destroyalldreamers @ 18.2.2017
    Да будет какое-нибудь будущее приемлемое, человечество постоянно ждёт конца света, но крайние варианты на самом деле редко воплощаются.

Ну какое нибудь то будет, никуда не денется.
    Но на самом деле можете считать этот пост вирусной рекламой комикса
    Ответить Цитировать
    2521/6733
    + 3
  • Nameless00, я дикий фанат Transmetropolitan! Если тебе нравятся разные оголтелые комиксы, то попробуй комикс "Орда" (здесь можно скачать, а тут купить).
    Ответить Цитировать
    11/255
    + 3

• Ни над каким другим нашим произведением (ни до, ни после) не работали мы так долго и так тщательно. Года три накапливали – по крупицам – эпизоды, биографии героев, отдельные фразы и фразочки; выдумывали Город, странности его и законы его существования, по возможности достоверную космографию этого искусственного мира и его историю – это было воистину сладкое и увлекательное занятие, но все на свете имеет конец, и в июне 1969-го мы составили первый подробный план и приняли окончательное название – «Град обреченный» (именно «обречЕнный», а не «обречённый», как некоторые норовят произносить). Так называется известная картина Рериха, поразившая нас в свое время своей мрачной красотой и ощущением безнадежности, от нее исходившей.
    БНС, "Комментарии к пройденному"

Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.
    АБС, "Понедельник начинается в субботу"
    Ответить Цитировать
    38/137
    + 3
  • Ну а так, если кому интересно, такая вот мысль есть и наблюдения.

Ехал сейчас на Lyft домой с невзрачным на вид пареньком. Ну тощий такой, типа меня. Идеально бы смотрелся стримером доты или спинов за $3.5

Дежурно обсудили что я из России, паренек сказал что в России не был, а самое близкое где был - это Румыния. И Афганистан. Когда он там служил.
    Ниче говорит, нормальная страна, Румыния.

Ага. Служил. А сейчас не служит, а заканчивает свой Masters. В общем то обычная американская история, дать в долг родине, чтобы она вернула тебе его в виде бесплатного образования. Правда я не очень ожидал что такие задохлики тоже пользуются этой схемой. Да еще и белые.

Ну я и спрашиваю его, и как там в армии? Обратно не тянет? Или получил право на учебу и достаточно?
    А он говорит, ну в общем на гражданке лучше, но иногда я бы и не против вернуться, ведь там было lot of fun. Я, говорит, ведь с explosives работал.

Угу. Lot of fun with explosives. Так и вижу как я продаю этот материал в Russia Today. Оголтелые империалисты недоучки развлекаются взрывая мирных румынов.

Но это еще не все. Я у него уточняю, он узнал что я русский по акценту или там имени или как?

И наш сапер весельчак говорит что конечно по акценту, но и когда он в Lyft адрес получил, там кракозябры кириллические были, вот он и задумался.

И тут я вспомнил что не первый водитель уже мне упоминает что от меня заказ прилетает на кириллице.
    Не, понятно что это потому что у меня на телефоне русская локализация стоит (а на планшете английская), но ккак же тогда другие? Тут живет куча азиатов и латиносов, у которых стоят родные локализации, я сам видел. Неужто от них адрес приходит на мандаринском или креольском?

А вот хрен. Только от русских так. По крайней мере больше таких случаев мой водитель не вспомнил.
    А вы говорите что ЦРУ плохо работает. Да оно даже своих бывших военных поедупреждает что к ним сейчас потенциальный русский шпион сядет в машину.

А ведь до этого еще я с каким-то негром общался и он тоже служивый и почему-то лечился в русском госпитале под Москвой, и вроде как в Подольске. Вот уж вообще мистика и зачем нам лечить солдат богомерзких штатов пиндостана? Не иначе как это часть сделки по выборам Трампа.

Но мысль у меня вот такая.
    Я понимаю сейчас что время от времени я думаю или даже веду свои внутренние диалоги на английском. Не часто, но по ситуации и контексту бывает. Непроизвольно.

Обычно я это замечаю в тот момент, когда понимаю что у меня не хватает слов или навыков выразить сложную мысль, и я перехожу на русский.
    Но иногда я сам же того не замечая просто упрощаю мысль до того уровня на который у меня языкового запаса хватает.

Так вот вопрос. Если язык определяет твое мышление, а я пусть и немножечко, но уже думаю на языке в котором я слаб и глуп, значит ли это, что при достаточно долгой практике я стану немного глупее?

Есть тут кто, кто давно билингва и думал в этом же направлении?
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 18.2.2017, 17:52
    Ответить Цитировать
    2522/6733
    + 28
  • Nameless00 @ 18.2.2017
    Если язык определяет твое мышление

Это всё-таки гипотеза. На уровне здравого смысла, мысль должна появится раньше, чем язык, иначе каким образом тогда язык зарождается, если не как средство для выражения мысли? А все немые по этой теории вообще должны быть инопланетянами, потому что у них совершенно другой способ коммуникации.
    Ответить Цитировать
    12/255
    + 1
  • Для меня Русский язык такой, даже когда приходится запоминать цифры или ещё чего то мне почему-то даётся легче на моём родном Румынском а ведь я русский знаю довольно не плохо как мне кажется )

а если пытаться учиться на английском тогда вообще будет беда с обучением что ли (
    Ответить Цитировать
    36/140
    + 0
    Это всё-таки гипотеза. На уровне здравого смысла, мысль должна появится раньше, чем язык, иначе каким образом тогда язык зарождается, если не как средство для выражения мысли? А все немые по этой теории вообще должны быть инопланетянами, потому что у них совершенно другой способ коммуникации.

Насколько я знаю, мейнстримная позиция подразумевает взаимовлияние языка и мышления. Существуют достаточно широко известные подтверждения слабой (мягкой) версии гипотезы Сепира-Уорфа. Например, недавно, заинтересовавшись народами Амазонии, прочёл об особенностях языка пирахан, который интересен тем, что в нём нет числительных.

Питер Гордон попросил пирахан показывать ему столько же предметов, сколько он им показывает. Использовались батарейки AA, орехи, нарисованные линии, конфеты и коробки с разным количеством изображенных рыбок. Предметы Гордон размещал в линию, спонтанно или группами; в одном опыте прятал предметы через секунду после показа, еще в одном бросал их в непрозрачную банку. Гордон заключил, что пирахан плохо оперируют с количеством больше трех. Он же заметил, что, хотя они используют счет на пальцах, количество загнутых пальцев не обязательно совпадает с количеством предметов.

Опыт был повторен в более чистом виде группой ученых. Катушки ниток выкладывались числом до 10 штук на ровную поверхность, чтобы избежать произвольного перемещения. Пирахан должны были выложить такое же число шариков. Они почти не делали ошибок, если катушки выставлялись в линию перед ними: в ответ они ставили напротив каждой катушки шарик. Ошибались более чем в половине случаев, если катушки после показа закрывали экраном, или если они должны были выставить свою линию предметов перпендикулярно линии экспериментатора. Лишь в 12 случаев из 56 пирахан угадали число предметов, брошенных в непрозрачную банку. То есть, Гордон не прав, на ошибку влияет не столько количество предметов, сколько порядок их расположения и видимость.
    Ответить Цитировать
    129/232
    + 3
  • Nameless00 @ 18.2.2017
    Но мысль у меня вот такая.
    Я понимаю сейчас что время от времени я думаю или даже веду свои внутренние диалоги на английском. Не часто, но по ситуации и контексту бывает. Непроизвольно.

Обычно я это замечаю в тот момент, когда понимаю что у меня не хватает слов или навыков выразить сложную мысль, и я перехожу на русский.
    Но иногда я сам же того не замечая просто упрощаю мысль до того уровня на который у меня языкового запаса хватает.

Так вот вопрос. Если язык определяет твое мышление, а я пусть и немножечко, но уже думаю на языке в котором я слаб и глуп, значит ли это, что при достаточно долгой практике я стану немного глупее?

Есть тут кто, кто давно билингва и думал в этом же направлении?

А почему глупее? Если ты лучше изучишь английский язык (а это неизбежно), то разницы никакой не будет. Оба языка с лихвой перекрывают наши фактические и потенциальные потребности. Наверное, видел уже такой фрагмент из постскриптума к русскому изданию "Лолиты":

Американскому читателю я так страстно твержу о превосходстве моего русского слога над моим слогом английским, что иной славист может и впрямь подумать, что мой перевод "Лолиты" во сто раз лучше оригинала. Меня же только мутит ныне от дребезжания моих ржавых русских струн. История этого перевода - история разочарования. Увы, тот "дивный русский язык", который, сдавалось мне, все ждет меня где-то, цветет, как верная весна за наглухо запертыми воротами, от которых столько лет хранился у меня ключ, оказался несуществующим, и за воротами нет ничего, кроме обугленных пней и осенней безнадежной дали, а ключ в руке скорее похож на отмычку.

Утешаюсь, во-первых, тем, что в неуклюжести предлагаемого перевода повинен не только отвыкнувший от родной речи переводчик, но и дух языка, на который перевод делается. За полгода работы над русской "Лолитой" я не только убедился в пропаже многих личных безделушек и невосстановимых языковых навыков и сокровищ, но пришел и к некоторым общим заключениям по поводу взаимной переводимости двух изумительных языков.

Телодвижения, ужимки, ландшафты, томление деревьев, запахи, дожди, тающие и переливчатые оттенки природы, все нежно-человеческое (как ни странно!), а также все мужицкое, грубое, сочно-похабное, выходит по-русски не хуже, если не лучше, чем по-английски; но столь свойственные английскому тонкие недоговоренности, поэзия мысли, мгновенная перекличка между отвлеченнейшими понятиями, роение односложных эпитетов - все это, а также все относящееся к технике, модам, спорту, естественным наукам и противоестественным страстям - становится по-русски топорным, многословным и часто отвратительным в смысле стиля и ритма. Эта неувязка отражает основную разницу в историческом плане между зеленым русским литературным языком и зрелым, как лопающаяся по швам смоква, языком английским: между гениальным, но еще недостаточно образованным, а иногда довольно безвкусным юношей, и маститым гением, соединяющим в себе запасы пестрого знания с полной свободой духа. Свобода духа! Все дыхание человечества в этом сочетании слов.
    Ответить Цитировать
    130/232
    + 8
  • iow @ 18.2.2017
    они используют счет на пальцах, количество загнутых пальцев не обязательно совпадает с количеством предметов.

Как МТТшники прямо.
    Ответить Цитировать
    6/225
    + 23
  • Из твоего поста выходит, что ты считаешь себя умным, а это редко является признаком ума. По-этому можешь не переживать). Нейро-ученые очень высоко оценивают работу мозга тех же синхронных переводчиков. Говорят регистрируют сумасшедшую загруженность мозга. А те потом не могу даже вспомнить о чем переводили. Так что скорее всего это шаг вперед. К чему я:

Странное место твой блог, ты написал слово "совок",- а срача нет.
    Ответить Цитировать
    5/100
    + 5
  • iow @ 18.2.2017
    Цитата
    Питер Гордон попросил пирахан показывать ему столько же предметов, сколько он им показывает. Использовались батарейки AA, орехи, нарисованные линии, конфеты и коробки с разным количеством изображенных рыбок. Предметы Гордон размещал в линию, спонтанно или группами; в одном опыте прятал предметы через секунду после показа, еще в одном бросал их в непрозрачную банку. Гордон заключил, что пирахан плохо оперируют с количеством больше трех. Он же заметил, что, хотя они используют счет на пальцах, количество загнутых пальцев не обязательно совпадает с количеством предметов.

Опыт был повторен в более чистом виде группой ученых. Катушки ниток выкладывались числом до 10 штук на ровную поверхность, чтобы избежать произвольного перемещения. Пирахан должны были выложить такое же число шариков. Они почти не делали ошибок, если катушки выставлялись в линию перед ними: в ответ они ставили напротив каждой катушки шарик. Ошибались более чем в половине случаев, если катушки после показа закрывали экраном, или если они должны были выставить свою линию предметов перпендикулярно линии экспериментатора. Лишь в 12 случаев из 56 пирахан угадали число предметов, брошенных в непрозрачную банку. То есть, Гордон не прав, на ошибку влияет не столько количество предметов, сколько порядок их расположения и видимость.

У детей до 3 вроде лет (а может и до пяти, не помню точно) наблюдают подобное. Если перед ними выстроить некоторое количество предметов с небольшими промежутками между ними и такое же количество предметов с большими промежутками, так чтобы ряд выглядел длинее, они уверенно заявляют что вторых больше.

Причем иногда даже если на их глазах составить предметы попарно, а потом раздвинуть вторые, они все равно могут сказать что вторых теперь больше.
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 19.2.2017, 0:21
    Ответить Цитировать
    2523/6733
    + 0

Про немых интересный пример. Ты написал эти три предложения, не открывая рта, но ведь это не отрицает использование русского языка. Язык включает в себя куда больше вещей, чем просто речь.

iow @ 18.2.2017

Глупее ты станешь, если будешь меньше думать, на любом языке. В инструментальном смысле важно обладать хоть одним языком, на котором ты можешь высказаться, возможность выбора в этом смысле всегда идет со знаком плюс. Рискну предположить, что обратная ситуация, когда кажется, что что-то понимаешь, но выразить не можешь, на самом деле говорит о том, что ты это не понимаешь. The limits of my language mean the limits of my world.
    Ответить Цитировать
    51/194
    + 3
  • Margot @ 18.2.2017
    Странное место твой блог, ты написал слово "совок",- а срача нет.

Сам уже не первый год удивляюсь.
    Но я уже смирился что не попасть мне в топ.

Margot @ 18.2.2017
    Говорят регистрируют сумасшедшую загруженность мозга.

У эпилептиков тоже во время приступа на томограмме все аж пылает.
    Загрузка не обязательно отражает качество.
    Ответить Цитировать
    2524/6733
    + 9
  • Imbafer @ 18.2.2017
    The limits of my language mean the limits of my world

Ну вот даже эту несложную мысль я смогу выразить на русском десятком разных способов. С разными оттенками и коннотациями. Через это я ее пойму со всех сторон. Лучше пойму.

А на английском - в лучшем случае одним способом и то не очень четко.
    Но если я все чаще начинаю на английском думать неосознанно, то значит ли это что я все чаще начинаю думать плохие, негодные, неглубокие мысли?

Или как выше уже было сказано, потребности не так велики, и в те редкие моменты когда я гожусь на что-то неплохое я думаю это на русском, а те мысли которые не очень, и которых большинство, пофиг на чем думать?
    Ответить Цитировать
    2525/6733
    + 1
1 297 298 299 300 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.