Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-153
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,779,222
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,452
1 296 297 298 299 1042
  • удалил 10 пунктов своих целей вроде всё понятно было а сейчас ещё понятнее )
    Ответить Цитировать
    35/140
    + 0
  • Imbafer @ 15.2.2017
    В целом я согласен, но кое-что все-таки мешает: неправильная терминология упрощает и удаляет нас от истинного устройства реальности в данном случае психики), а выводы, которые мы на основе этой упрощающей картины делаем, могут приводить к ненужным или даже вредным последствиям.

Ну, тут как говорит Уоренн Баффетт: "лучше быть почти правым, чем абсолютно ошибаться". Многим вполне достаточно понимания некоторых концепций в упрощенном виде, а попытка приблизиться к пониманию истинного устройства реальности, которая лично мною абсолютно приветствуется, может также привести к серьёзнейшим заблуждениям, и вполне вредным последствиям.
    Ответить Цитировать
    9/255
    + 1
  • hochunl5k @ 15.2.2017
    удалил 10 пунктов своих целей вроде всё понятно было а сейчас ещё понятнее )

А ту что осталась, (надеюсь у тебя осталась одна?), раздроби на подцели и не спеши там загадывать на год вперед. Поставь что нить простое и достижимое, со сроком планирования не больше месяца. Сделаешь - поставишь следующую.
    Ответить Цитировать
    2506/6733
    + 1
  • Imbafer, а есть разница между "силу воли невозможно натренировать" или "правила ведения своего внутреннего торга невозможно изменить"?

Хотя вот МакГонигал считает что силу воли таки тренировать возможно.
    вот тут

Хотя как раз таки ее советы сводятся преимущественно к тому что надо максимально облегчить себе жизнь и тогда есть шанс что высвободившиеся силы пойдут куда надо. Без этого всего мотивационного дерьма.
    Ответить Цитировать
    2507/6733
    + 5
  • Хех, очень заинтересовала тема целей и дробления.

Это вроде как круто, ставить только одну цель. Но есть же такой фактор, как "Смена деятельности - тот же отдых". Если я ставлю себе цель только одну - Покер, то я занимаюсь им, занимаюсь, но все: карты уже расплываются перед глазами, делать нечего. Я валяюсь. А если у меня в списке есть цель номер 2 по приоритету - например спорт, то я иду в качалочку.

Итого, мне казалось, что целей должно быть мало. До 7 в моем тудуисте на некий промежуток времени, чаще всего просто день. Но не одна, и даже не 2. Хотя бы 3. В чем ошибка?

С искренним интересом. Примеры целей намеренно не мои указаны.
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
  • TreeHouseTrip @ 15.2.2017
    Хех, очень заинтересовала тема целей и дробления.

Это вроде как круто, ставить только одну цель. Но есть же такой фактор, как "Смена деятельности - тот же отдых". Если я ставлю себе цель только одну - Покер, то я занимаюсь им, занимаюсь, но все: карты уже расплываются перед глазами, делать нечего. Я валяюсь. А если у меня в списке есть цель номер 2 по приоритету - например спорт, то я иду в качалочку.

Итого, мне казалось, что целей должно быть мало. До 7 в моем тудуисте на некий промежуток времени, чаще всего просто день. Но не одна, и даже не 2. Хотя бы 3. В чем ошибка?

С искренним интересом. Примеры целей намеренно не мои указаны.

Во первых смена деятельности нифига не отдых. Фраза конечно клевая, но неправдивая.
    Во вторых ты говоришь о целях другого масштаба, не попадающих под определение "начинаю новую жизнь". Цели на день это уже следующая итерация от постановки глобальных целей. И я считаю что многие делают ошибку уже на этапе постановки глобальных целей, а на уровне туду на день уже хрен чо исправишь.

На твоем же примере. Допустим раньше я мало играл в покер и совсем не занимался спортом.
    Решил что надо в жизни что то менять и поставил себе цель с нового года играть в три раза больше и еще заняться ну например P90X.

А психика моя, способность собраться с силами и тд, она ведь нихрена не поменялась от моих решений. Если раньше я играл в три раза меньше, значит были на то свои причины у моего организма. Значит большие объемы ему даются как минимум нелегко. В итоге как это обычно выглядит пусть даже на примере одной цели

1. Цель отыграть х3 рук каждый день в течении года

И вот несколько дней ты играешь эти свои х3. Потом саботируешь, отыгрываешь например свою старую норму. Но как же так, план идет псу под хвост. А добавим ка мы недоигранное к плану завтрашнего дня.

То есть твой организм (мозг, сила воли) тебе уже говорит что он больше не может, а ты на завтра ему вместо и без того неподъемных х3 рук предлагаешь вообще х5. Может даже разок ты справишься с этой перегрузкой. Но ненадолго.

В результате в какой то момент ты настолько безнадежно выпадаешь из графика что со словами ебись оно конем возвращаешься к старой жизни с чувством глубокого разочарования в себе.

А представь если в этой ситуации ты себе еще и тренировок, чтения, учебы и тд добавил.
    При этом в прошлом году ты ничего из этого списка в должном объеме не делал.

Как это должно выглядеть:
    1. Играть на 10% рук больше нормы до тех пор пока не буду делать это свободно
    Если не выполнил план на день - твоя задача забыть об этом и завтра по прежнему сыграть всего на 10% больше нормы
    2. Когда освоишься, ставишь новую цель, играть еще на 10% больше. И тд пока не начнешь играть нужное тебе количество рук или убедишься что достиг своего предела
    3. После чего ставишь себе новую цель. Например ходить в тренажерку и брать там новичковые нагрузки.
    4. Когда освоишься и будешь без напряга находить силы и на игру и на тренировки - повысить нагрузки
    5. И тд.

Результатом всего этого и должны по итогу (не скоро) стать те самые 6-7 пунктов в твоем туду между которыми ты можешь свободно переключаться потому что ни один из них не выпадает слишком далеко за пределы твоих новых возможностей.

Но если ты их себе попробуешь изначально взвалить на свою прокрастинирующую задницу, то шансы на успех приближаются к шансам на успех человека, который играл всю жизнь в минусноль микролимиты, а с нового года решил что возьмется за хайроллерские игры, причем одновременно в техас, омаху, стад и китайский.
    Ответить Цитировать
    2508/6733
    + 28
  • Повесил на стену здоровенный постер, основанный на материале из книги The Procrastination Equation by Piers Steel (вероятно, лучшее, что есть на рынке по этой теме) и приучил себя подходить к нему каждый раз, когда прокрастинация слишком начинает бушевать. Довольно полезная штука :)
    Ответить Цитировать
    102/165
    + 5
  • Imbafer @ 15.2.2017
    Говорят, силы воли не существует — это устаревшее понятие эпохи викторианской Англии, вытясняющие сложные психологические концепции вроде внутриличностного торга, эмоциональной саморегуляции и прочих наработок современной психологии. Что скажут профессиональные аналитики этого бложика?

Сам ни разу не психолог, но популярность и применяемость в массовой культуре "силы воли" всегда настораживала.

Прочитал еще раз. Подумал.

Как я и предполагал это вопрос терминов.

Что конкретно они пытаются опровергнуть в этой статье? Что нет волшебной пилюли, а семинары и тренинги отстой? Ну так это и так все знали. Тоже мне открытие. Но все равно будут ходить.
    Потому что зависть никуда не девается и хочется жить лучше чем тебе позволяет твое туловище.

Раньше в этих целях приносили жертвы Одину и Перуну, сейчас саентологам и бизнесмолодости.

Еще они хотят сказать что нет такого научного термина как сила воли? Ну так в науке его и нет.
    Там обычно пишут что-то типа "показали мужику голую телку (влияющий фактор), он взял на 3 печеньки меньше (вредная награда, о вреде печенек был предупрежден), чем контрольные группы которым показывали одетую телку/голого мужика/настоящую телку-корову.

И все исследование о телках и печеньках. Переходите, кстати, на сторону науки, у нас дают печеньки. И показывают голых телок.

Это в газетах потом пишут что ученые раскрыли секрет силы воли.

Еще там пишут что сила воли не тренируется.

Ну это сложный вопрос. Наверное как ресурс она не тренируется мантрами и чтением мотивирующих постов в одноклассниках.

Но из армии еще никто не возвращался настолько же безвольным, каким был до. Че то там они все таки тренируют. И в случае смертельной опасности или голода люди как-то пособранней себя ведут, и при достаточно большой продолжительности опасного периода привыкают еду не разбрасывать, следы за собой заметать и делать регулярно всякие другие действия, противоположные лежанию на диване.

То есть другими словами есть практики которые заставляют тебя некоторые рутины переносить из волевых актов в автоматические действия, и вцелом шевелиться чаще и больше, чем до этих практик.
    Что со стороны может выглядеть как прирост силы воли.

Но так то я вообще детерминист и для меня в словосочетании "тренировка силы воли" выглядят смешными все три слова.
    Ответить Цитировать
    2509/6733
    + 18
  • Мне кажется, что выражение "тренировка силы воли" часто навевает людям в целом ошибочную идею, что можно увеличить свой универсальный inhibitory control. Этот контроль достоверно увеличивается при постоянных аэробных упражнениях, возможно при медитации, и очень вряд-ли на Новый год при попытке одновременно сделать 15 важных изменений в своей жизни.

Наша жизнь состоит из кучи укоренившихся привычек, их и нужно изменять. По одной за раз, убирая негативные стимулы и добавляя позивные (вроде публичного обещания), дав новой привычке достаточно времени, чтобы укорениться - из этого обязательно получится что-нибудь хорошее.

В отличие от ситуации, когда ты говоришь себе "собрать яйца в кулак", и в первый же день перенапрягаешь свою префрональную кору, расстраиваешься, и бросаешь попытки (до следующего года, конечно)).
    Ответить Цитировать
    103/165
    + 9
  • ZiingRR @ 16.2.2017
    Мне кажется, что выражение "тренировка силы воли" часто навевает людям в целом ошибочную идею, что можно увеличить свой универсальный inhibitory control. Этот контроль достоверно увеличивается при постоянных аэробных упражнениях, возможно при медитации, и очень вряд-ли на Новый год при попытке одновременно сделать 15 важных изменений в своей жизни.

Наша жизнь состоит из кучи укоренившихся привычек, их и нужно изменять. По одной за раз, убирая негативные стимулы и добавляя позивные (вроде публичного обещания), дав новой привычке достаточно времени, чтобы укорениться - из этого обязательно получится что-нибудь хорошее.

В отличие от ситуации, когда ты говоришь себе "собрать яйца в кулак", и в первый же день перенапрягаешь свою префрональную кору, расстраиваешься, и бросаешь попытки (до следующего года, конечно)).

А разве не это я излагал другими словами и немножко матом последние две страницы?
    Ответить Цитировать
    2510/6733
    + 13
  • Nameless00 @ 16.2.2017
    А разве не это я излагал другими словами и немножко матом последние две страницы?

Я решил подытожить :)
    Ответить Цитировать
    104/165
    + 11
  • По горячим следам, пока еще в сознании.
    Никому не интересный псто.

Тут опять забрел в бар где дают по средам стэндап.

Учитывая что они немного повторяются, в этот раз было несколько лучше. Итак, что успел уловить, хотя часть и непонятна без контекста (которым я уже владею, а вы нет):

1. В Штатах полыхал скандал, когда часть афроамериканских НФЛ спортсменов не пела национальный гимн в знак протеста против полицейского шутинга негров. Шутка вокруг этого:
    Вы против того что кто-то не слушает национальный гимн? Это же реально скучная песня. Вот у кого нибудь в этом зале стоит национальный гимн на рингтоне? То то же. Вот если бы они не пели песню Рианны, имело бы смысл обратить на это внимание.

2. Если бы Трамп был избран президентом в 60-е, то Харви Ли Освальд стал бы национальным героем

3. Трудно быть одновременно трезвым и работать в Target (типа ну не знаю, Пятерочки).

Но я тоже держу марку несмотря на свою таджикскость.
    Спросил у барменши которая меня поит постоянно, очень небольшие счета в этом баре это потому что бар дешевый, или потому что она do some bartender magic for me?

Она говорит это magic. Ну реально тут чет я пью, пью, а счет копейки.

На что я ответил что знал это, потому что всегда чувствовал себя как минимум на $50 more drunk than my check.
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 16.2.2017, 11:38
    Ответить Цитировать
    2511/6733
    + 41
  • Ты говоришь, что "смена деятельности это не отдых". Тогда вопрос, а что такое отдых? У меня вот нету в течении дня потребности лежать и отдыхать. Одна деятельность сменяется другой. И очевидно, что в каждой из них я от опыта становлюсь лучше, даже не думая об этом. Просто одна деятельность напрягает мышцы, другая ум, третья творческую жилку. Кто-то будет ставить себе задачу читать книгу, а для кого-то это будет отдыхом.

Я это спрашиваю с интересом разобраться, а не с задачей доказать, что я в чем-то прав или ты в чем-то не прав.
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • TreeHouseTrip @ 16.2.2017
    У меня вот нету в течении дня потребности лежать и отдыхать.

Ну значит ты не релевантен текущей ситуации и обсуждаемой проблеме.

Но не расстраивайся, может у тебя душа добрая или че там еще говорят в таких случаях
    Ответить Цитировать
    2512/6733
    + 12
  • Nameless00 @ 9.2.2017
    А видел ли ты у Батина слух о том что Владимир Владимирович внезапно заинтерсовался вопросами продления жизни?

Партия сказала надо, комсомол ответил есть

Ой чую поживятся шарлатаны на обычном человеческом желании править вечно
    Ответить Цитировать
    2513/6733
    + 9
  • Ну зачем, ну зачем я опять заглянул в самые популярные темы форума?

Я ведь так и омизантроплюсь вконец, если буду это читать.

С другой стороны недавно случайно наткнулся в чьем то блоге на цитату меня любимого.
    Причем не научную, а просто, какая то случайная фраза, чисто поржать.

Причем и цитатка то ниочем и совсем не этим я бы хотел зацепиться за вечность, но все равно было приятно. Вот так и незаметно подкрадывается всенародная известность.

А еще вспомнилось с последнего стэндапа. На сцены вышла необъятных размеров негритянка (интересно, это у них кость такая или все таки дурное воспитание?) и поведала что тут, в Пасадене она одна черная на три квартала в обе стороны. И что когда она переехала сюда из Атланты, то первым делом спросила где можно найти тут черных.

Ей говорят, ну в Комптоне. А Комптон - это район из фильма "Не грози южному централу", если чо.

А она говорит что нет, мне не нужны те черные что в Комптоне. Вы скажите мне где тут живут такие негры что едят бранч.

И вот я сейчас думаю что как раз таки таким я себя и ощущаю.
    Нигером который в промежутках между облапошиванием пьяных и бабушек в карты, и смехуечков про влагалища, ест свой бранч.
    В плане, конечно, пищи духовной.

А в стэндапе ответ был что такие негры, которые едят бранч - ближе всего находятся в Нью Йорке.

Хотя даже я придумал более смешной вариант что надо искать в fairy land.
    Ответить Цитировать
    2514/6733
    + 19
  • Здесь был дубликат поста.

Но чтобы месту не пропадать, напишу че нибудь.

Тут на днях люди проявляли озабоченность тем что гугл все про всех знает и хранит.
    Так вот. Может соцсети и сервисы все и хранят, но знают пока так себе.

Иначе почему вконтакте показывает мне рекламу гороскопов?
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 18.2.2017, 9:22
    Ответить Цитировать
    2515/6733
    + 6

• This article discusses how fertility relates to social status with the use of a new dataset, several times larger than the ones used so far. The status-fertility relation is investigated over several centuries, across world regions and by the type of status-measure. The study reveals that as fertility declines, there is a general shift from a positive to a negative or neutral status-fertility relation. Those with high income/wealth or high occupation/social class switch from having relatively many to fewer or the same number of children as others. Education, however, depresses fertility for as long as this relation is observed (from early in the 20th century).

Вот чо пишут
    Ответить Цитировать
    2516/6733
    + 0
  • А, ну и это. На форуме нет функции чекина? А то б я воспользовался.

А то я щас нахожусь в Cheesecake Factory, Pasadena.
    На мне еще рубашка с Эйнштейном на всякий случай, чтобы Шелдон Купер меня точно опознал и принял за своего.

Не в том смысле своего, как Джим Парсонс по жизни, а в том смысле что я тоже знаю значение выражения "сечение рассеяния фотона".
    Ответить Цитировать
    2517/6733
    + 8
  • Когда я попробовал "сырники от тети Глаши" я пополнел на 15 кг. Как ты, в целом, поправился за поездку в [шːа́]?
    Ответить Цитировать
    4/100
    + 1
1 296 297 298 299 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.