10 лет

1871
Статистика
Статистика
1871
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-11
  • Постов
    13,025
  • Просмотров
    4,158,241
  • Подписок
    1,871
  • Карма автора
    +36,122
1 265 266 267 268 652
  • Mercator @ 25.4.2020
    Так вот это не так. Там нет фишей и регов. В любой момент времени есть рыночная цена, которая доступна всем: и новичку и матерому трейдеру. В этом отличие от покера.
    Если тот, кого ты называешь фишом, будет покупать и продавать рандомно, то он ожидает ровно среднерыночную доходность.

С удовольствием читаю твой блог, но здесь я считаю, что ты не прав (и что рынок в реальном мире никогда не будет полностью эффективным).
    Приведу пример:
    Беру последний хай-стейкс ПКО (ПКО, потому что там этот пример работает; хай-стейкс, потому что там люди вроде как должны использовать доступную информацию). Вот лобби турнира с графиком третьего энтри регуляра:
    af2b5c8a8c106a48ca4d4ed801022ab1.png

А вот график третьего энтри другого рега:
    a3587f3ac3efc2903bda5694b125719a.png

С этих скринов видно, что когда игрок на 22ом месте вылетел, игрок на 19-ом только сделал реентри. Из этих данных можем посчитать, какую часть прайз пула уже выплатили до того, как 19-ое место сделало реентри. Для этого возьмем (72-21)*250=12750 и добавим 0,5*(сумма сделанных баунти всеми что вылетели) = 2250. Итого $15000 уже выплачены. Прайз пул 72К (в момент энтри был на 1,5К меньше) 15К = 20,8% от 72К. Т.е. хиро заплатил 105% и получил шанс побороться за 79,8% прайз пула. А это значит, что ему придется побить эффективный рейк 31,6%, что в турнире за тысячу долларов в стеке 15,6ББ при ужасном ФГС (оно всегда такое у коротышей в турнирах с баунти, они до удачного удвоения вообще не борются за баунти) является не выполнимой задачей на длинной дистанции.
    При чем здесь этот пример? Да при том, что здесь есть общедоступная информация. Причем эта информация не является новостью из мира политики, не является паническим настроением акционеров и т.д. и т.п., которые сложно количественно оценить. Количество выплаченных баунти можно взять и посчитать и получить точный % -ЕВРОИ этого факта. Но рег хай лимитов этого сделать не смог, потому что он человек. Он или тильтовал, или просто ленился использовать информацию из лобби. И пока рынок будет зависеть от человеческого поведения, он будет биться своими "регами" и забирать деньги у своих "фишей".
    П.С. Бить рынок не умею, чтобы принять твое пари придется еще 10 лет своей жизни потратить на становление "регом" уже в трейдинге, лучше я это время в покер поиграю. Миллиарды не нужны, а миллион можно и в турнире выиграть.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • Хороший пост!
    Меркатору респект за уделённое время и усилия помочь бедным людишкам)))
    Я не могу найти инфу как правильно создать счёт На ИБ для пассивного инвестирования
    Я так понял я могу вложить в С&П500 1000 баксов и потихоньку туда заправлять по возможности и ждать старости))
    Отпиши чутка подробнее и если есть советы буду рад услышать их. Или ссылки на инфу которую стоит прочитать
    Пытался на форуме все это найти но кругом голова пошла😂😂😂
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -3
  • 888TON43 @ 26.4.2020

Попробую высказать свое мнение. Приведенный пример верен, и подобные случаи нееффективности имею место быть. Но, на фондовом рынке этот пример будет выглядеть несколько иначе.А именно - есть турнир в котором зарегались тысяча регов одного уровня, и вот какойто из них в тильте допускает ошибку описанную вами. Хватит ли остальным регам вэлью с этой ошибки чтобы побить рэйк? Так и на финансовых рынках, чтобы подобные ошибки были способны давать осязаемое матожидание для остальных участников,нужно чтобы их допускали игроки уровня многомиллиардных фондов. Тем не менее замечу,что по моему мнению иногда это всё же может происходить,когда в игру вступают не до конца независимые игроки(например пенсионные фонды) решения которых могут отличаться от максимально прибыльных в силу некоторых причин
    П.С. буду рад услышать другие мнения по данной ситуации
    Ответить Цитировать
    10/83
    + 3
  • cashwarrior @ 26.4.2020
    хотел бы попросить совета,с учётом сложившейся ситуации решил прикупить валюты вроде как это сейчас модно /выгодно делать имея брокерский счет,как вы относитесь к такой идее? Банки рассматриваются ВТБ и Тинькофф. .. спасибо

Идея хорошая. Про ВТБ не знаю, а в Тинькофф.Инвестициях комиссия за обмен валюты 0,05%. Только надо подключить тариф Трейдер, который стоит $5 в месяц. И менять валюту только в рабочие часы, чтобы не влететь на лишние расходы.
    Ответить Цитировать
    1027/2406
    + 3
  • 888TON43, рынок неэффективен на коротких таймфреймах. Но он достаточно эффективен для того, чтобы индексные фонды с заделом били бОльшую часть управляющих.
    Дальше буду ссылаться на Джона Богла:
    72acff69dc6079a7998bf76254b75615.png

Давайте начнем с изучения достижений фондов, эффективно работавших на протяжении длительного периода времени. Рис. 15 возвращает нас в 1970 год и демонстрирует данные за период до 2005 года по 355 фондам, которые существовали на начало периода. Вот первый неожиданный факт: 223 фонда — почти две трети — вышли из бизнеса. Если ваш фонд долго не просуществует, как же вы сможете инвестировать на длительный срок?
    223 фонда из числа существовавших в 1970 году исчезли бесследно; по большей части они были неэффективны. Еще 60 работают и по сей день, но результаты их деятельности оставляют желать лучшего. Итого: 283 фонда (почти 80% из первоначальных 355) так или иначе потерпели неудачу. Еще 48 фондов обеспечивали доходность, с точностью до процента равную доходности по индексу S&P 500, — то есть соответствовали доходности фондового рынка. Значит, остается лишь 24 взаимных фонда (только один из 14), способных переиграть рынок больше чем на 1% в год. Откровенно говоря, результаты не впечатляют! Более того, у 15 из этих 24 фондов перевес над значением S&P 500 не превышал 2% годовых — а такое превосходство можно объяснить как профессионализмом, так и чистым везением.

Дальше.

Начну с азов.

Бизнес существует для чего? Правильно, чтобы зарабатывать деньги. Как там писал меркатор: взяли бутылку по рублю, приклеили этикетку ещё за рубль и продали за три. Получили рубль прибыли.

Бизнес получил прибыль. Куда её деть? Можно направить прибыль на развитие компании(купить больше станков, открыть филиалы, нанять рабочих и так далее). А можно заплатить дивиденды. Решается данный вопрос собранием акционеров.

Julio @ 26.4.2020
    Среднегодовой рост индекса СнП равен 7% на большом промежутке времени.
    А среднегодовые дивиденды по СнП равны 2%.

Это означает, что из семи процентов роста пять процентов обеспечивают игроки, и лишь 2% - сами компании.
    Так что и на фондовом рынке прибыли участников обеспечиваются не только (и не столько) экономикой, сколько перераспределением денег между игроками.

Поэтому Хуйлио тут пишет полную ахинею. На большой дистанции СнП показывает доходность состоящую из двух факторов:
    а)Дивидендов;
    б)Прироста капитала.

Именно за счёт этого и получается доходность и это именно то, на что настроены долгосрочные инвесторы.

В краткосрочной же перспективе прибыль может быть спекулятивной. В литературе собственно и выделяется реальный доход от спеkулятивного в зависимости от P/E

53f3bb1da1be2efeb83f61b6cc4a3b0d.png

d13e499026d5593b88636c15a7398ba5.png

бтв, моя любимая цитата, даже заскринил.
    4dd8ad9858a547f0c134cb430830c007.png
    Сообщение отредактировал PusheeR - 26.4.2020, 19:29
    Ответить Цитировать
    36/65
    + 15
  • cashwarrior, можешь открыть счет у любого брокера с выходом на ммвб и менять на открытом рынке, лоты кратны 1к$
    Ответить Цитировать
    13/35
    + 1
  • В бизнесе трейдеров произошли изменения покруче чем просто переход с телеграфа на мобилы за эти годы (с 1970х)
    Олдскул трейдеры из мяса тупо не вывезли против компов и ИИ (ботов) которые ловят арбитражные ситуации на рынке уже десятилетия.

Пушер, просто погугли подробнее про высокочастотный трейдинг и о том, как, например трейдеры прокладывали свою частную оптоволоконную линию с горно проходными работами чтобы выиграть пару миллисекунд.

Сравнение просто некорректное это как индейцы vs конкистадоры в лучшем случае (а скорее против пары авианосцев)
    Ответить Цитировать
    12/28
    + 1
  • Дубровский @ 26.4.2020
    Олдскул трейдеры из мяса тупо не вывезли против компов и ИИ (ботов) которые ловят арбитражные ситуации на рынке уже десятилетия.

Так вроде Пушер и топит за то, что нет там для обычных людей неэффективности никакой. Иначе зачем было бы тратить миллионы на горные работы по прокладке оптоволокна напрямик, которое отжимает 2 миллисекунды.

Вы оба утверждаете одно и то же, но почему-то ты минусуешь Пушера
    Ответить Цитировать
    1028/2406
    + 2
  • Mercator @ 26.4.2020
    Идея хорошая. Про ВТБ не знаю, а в Тинькофф.Инвестициях комиссия за обмен валюты 0,05%. Только надо подключить тариф Трейдер, который стоит $5 в месяц. И менять валюту только в рабочие часы, чтобы не влететь на лишние расходы.

Комиссия за покупку или продажу валюты — стандартная по тарифу. На базовом тарифе «Мой онлайн» — 0,05% от суммы + комиссия биржи — от 1 ₽ за сделку. Вывод после обмена валюты — до 300 000 ₽ в месяц бесплатно, затем — 0,2%.
    это ВТБ говорит,а у Тинькова получается комиссия биржи отсутствует или такого не может быть в принципе?
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 1
    у Тинькова получается комиссия биржи отсутствует или такого не может быть в принципе?

Комиссия биржи отсутствует.

Ответить Цитировать
    1029/2406
    + 3
  • БоевойСлон @ 26.4.2020
    Ага, вот тут у меня и возникает вопрос. Если сегодня цена нефти 17, а цена фьючерса на послезавтра равна 21 (потому что НПЗ готов покупать по этой цене), то почему добывающая компания не продаст на рынке этот фьючерс? Зачем ей ждать послезавтра и продавать по 17? Ведь продав фьючерс, она так же снизит свои риски, плюс цена будет выше.

Они и продают...если не считают, что цена на нефть не вырастет. Здесь все то же самое, как и на фондовом рынке - спекулянты обеспечивают ликвидность рынка и стригут свой спред плюс временнЫе ожидания.
    Ответить Цитировать
    213/679
    + 0
    Комиссия за покупку или продажу валюты — стандартная по тарифу. На базовом тарифе «Мой онлайн» — 0,05% от суммы + комиссия биржи — от 1 ₽ за сделку. Вывод после обмена валюты — до 300 000 ₽ в месяц бесплатно, затем — 0,2%.
    это ВТБ говорит,а у Тинькова получается комиссия биржи отсутствует или такого не может быть в принципе?

По какому курсу ты там будешь покупать валюту? Какова выгода заморачиваться с брокерским счетом? На сколько отличается курс от того по которому можно менять просто через личный кабинет в ВТБ?
    Ответить Цитировать
    1/13
    + 0
  • Mercator @ 26.4.2020
    Так вроде Пушер и топит за то, что нет там для обычных людей неэффективности никакой. Иначе зачем было бы тратить миллионы на горные работы по прокладке оптоволокна напрямик, которое отжимает 2 миллисекунды.

Вы оба утверждаете одно и то же, но почему-то ты минусуешь Пушера

Я минусую пушера, потому, что если разорились производители и торговцы деревянными колесами и осями для карет не следует то, что невозможно зарабатывать на рынке личного транспорта в 21м веке. Для этого надо быть или тойотой/мерседесом/теслой либо зарабатывать копейки на рынке тюнинга или автомоек/аренды авто. Но ниши все-равно есть и они с разным потолком масштабируемости.

Да, арбитражные ситуации гасятся ботами и конкуренция идет между мат. моделями, аналитиками и программистами, лучшими из лучших кого можно купить на Земле за деньги. Зачем эти корпорации забирают с рынка труда топовых специалистов за миллионные гонорары, если там невозможно заработать по-вашему?

Рынок это по сути тот же беттинг, только на максималках, там трудно или практически невозможно заработать фишу или человеку с улицы, но из этого не следует невозможности заработка для профи.

Прошу адептов гипотезы эффективного рынка обратить внимание на разницу между гипотезой и теорией и нобелевку Канемана.
    Сообщение отредактировал Дубровский - 27.4.2020, 5:24
    Ответить Цитировать
    13/28
    + 1
  • Дубровский @ 27.4.2020
    Да, арбитражные ситуации гасятся ботами и конкуренция идет между мат. моделями, аналитиками и программистами, лучшими из лучших кого можно купить на Земле за деньги. Зачем эти корпорации забирают с рынка труда топовых специалистов за миллионные гонорары, если там невозможно заработать по-вашему?

Рынок это по сути тот же беттинг, только на максималках, там трудно или практически невозможно заработать фишу или человеку с улицы, но из этого не следует невозможности заработка для профи.

Так я об этом и писал еще 2 года назад, когда только начинал тут тему инвестиций.
    Высокочастотники как раз и есть те ребята, которые, наряду с обменниками, инсайдерами и т.д. имеют профит на рынке. И именно их стараниями рынки и стали эффективными для всех остальных.

Под эффективным рынком в контексте блога подразумевается то, что обычному пользователю никак не заработать на поступающей инфе. А вовсе не то, что не существует в природе высокочастотников, которые на 2 миллисекунды опережают конкурентов и зарабатывают на этом. Конечно, последние есть и конечно они бьют рынок. И в марте я это повторял. Я, если что, читал книжку Flash Boys, из которой твой пример с оптоволокном. Насколько я помню, там речь о затратах в сотни миллионов долларов на построение инфраструктуры, которая давала бы преимущество в пару миллисекунд.

В дальнейшем предлагаю всем именно такого определения эффективного рынка и придерживаться.
    Ответить Цитировать
    1030/2406
    + 12
  • По поводу торговли commodities у меня есть 2 мысли. Написанное относится к долгосрочному, а не высокочастотному трейдингу.

1) Торгуя commodities вы торгуете в zero sum game. То есть чтобы вы выиграли (относительно инфляции) кто-то должен проиграть. Торгую акциями вы торгуете на рынке, который каждый год в среднем растет (относительно инфляции). Если проводить аналогию с покером, то рынок commodities это игра с 100% рейкбеком, а рынок акций это игра с 200% рейкбеком.
    2) Если вы не входите в топ трейдинговых "корпораций" на которые работают лучше математики и программисты, то для вас рынок равновесный (ситуацию инсайда и всякий другой читинг не берем в расчет). Значит как не торгуй на дистанции вы наторгуете в ноль (минус комиссия и минус то что вы проиграете топ регам этого рынка). Это относится и к рынку акций и к рынку commodities.

Из этих двух пунктов я лично для себя сделал вывод, что 1) торговать commodities не выгодно. Вы будете торговать в небольшой минус и 2) Оптимальная стратегия на рынке акций это купить и ждать. Таким образом мы а) получим максимум от роста рынка и б) потеряем минимум на комиссиях. Ну и да, это дословно повторяет то, что пишет Меркатор.
    Ответить Цитировать
    26/294
    + 12
  • Играя в покер, ты играешь в игру не с нулевой, а с отрицательной суммой выигрышей всех игроков. Однако это почему-то тебя не остановило от игры в покер.
    А сейчас ты Рассказываешь о том , что торговать коммодитиз нельзя тк это игра с нулевой суммой.

Ты когда-то ошибся. Или сегодня или в прошлом , когда решил играть в покер
    Ответить Цитировать
    214/679
    + -4
  • Julio, Или нет.
    Ответить Цитировать
    27/294
    + 4
  • опять же не надо путать цели, о чем триллион раз писал в этом блоге и ТС и многие другие ребята.
    Если Хиро - пассивный инвестор, то ни о какой торговле на рынке коммодитиз не может идти и речи.

Купи себе индекс, или если нравится селектить - купи себе набор акций с высокими дивидендами из хорошей индустрии, не подверженной кризисам, и получай себе дивиденды, живя на них. При нормальном селекте можно набить портфель достаточно спокойными и прочными дивидендными акциями не по 2% годовых, а по 3-4%

При этом если акции вырастут в цене, воспринимай это как подарок судьбы (выиграл в рулетку, поставив на красное), если акции упадут - воспринимай это как "мне пофиг" являение, лишь бы они дивиденды не снижали (такое увы, бывает - см General Electric, в свое время самую гигантскую корпорацию США).
    Ну если уж совсем начнут снижать дивиденды - ну переложись.
    Но тут надо четко отдавать себе отчет - или ты диверсифицируешь риски , покупая индекс или гонишься за более высокой дивидендной доходностью, при этом теряешь в диверсификации. Чудес в пассивном инвестировании не бывает. Одно за счет другого, строго.

Да, а если таки хочешь коммодитиз, купи себе золото, реальное или бумажное. Серебро. По золоту тоже ЕТФы есть. И по серебру даже есть.

И не забивай себе голову трейдингом, как профессиональный беккер не забивает себе голову диапазонами выставления на флопе против агрофиша.
    Вот как бы и все.
    Ответить Цитировать
    215/679
    + 3
  • Mercator @ 27.4.2020
    ....
    В дальнейшем предлагаю всем именно такого определения эффективного рынка и придерживаться.

Как в беттинге: да, топ-маркет (рынки первого мира) мы не побьем без огромных вложений в мозги/инфраструктуру, но третью юношескую лигу, которая не интересна большим пацанам вполне можем осилить и своими мозгами, так как там по-определению остаются арбитражные ниши.

Существуют еще сезонная компонента и психологические баги на рынках за счет которых также остается простор для вэлью.

По-моему тут уже проскакивала рекомендация на подкаст для примера.
    Ответить Цитировать
    14/28
    + 0
  • Дубровский @ 27.4.2020
    Существуют еще сезонная компонента и психологические баги на рынках за счет которых также остается простор для вэлью.

Возможно, ты прав. Я готов оплатить свои заблуждения. Я беру снп500 и держу, ты покупаешь-продаешь акции на свой вкус. В конце срока расчет по фактическому итогу + гандикап. Интересно?
    Ответить Цитировать
    1031/2406
    + 21
1 265 266 267 268 652
7 человек читают эту тему (3 пользователя, 4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.