БоевойСлон @ 4.12.2016
Про дисперсию я с твоей логикой не согласен, но это проще всего проверить не логикой, а фактами. У большинства видов же на самцов эволюционное давление выше? У кого обычно больше дисперсия признаков?
Nameless00 @ 4.12.2016
1. Это не логика, это факт. Наибольшее разнообразие мутаций наблюдается в ничего не кодирующих частях днк.
2. Почему это эволюционное давление выше на самцов?
Nameless00 @ 4.12.2016
Вообще-то смотрю. Толстый и слабый вряд ли наваляет Мейвезеру.
БоевойСлон @ 4.12.2016
Представь, что мужчинам и мышцы важнее, чем женщинам, и мозг важнее. Но мышцы намного важнее, а мозг ненамного. Тогда мужчины будут и сильнее женщин, и умнее, хотя в процентном соотношении расходы на мышцы у них будут больше. А платить за это они будут, например, ростом детской смертности от голода. Поэтому процентное соотношение далеко не равно тому, насколько важен мозг.
Nameless00 @ 4.12.2016
Так это же снижает разнообразие!
Если из самцов А, Б и В потомство оставит только А, а среди самок X, Y, Z потомство оставят все, очевидно же что разнообразие будет выше среди генов самок.
БоевойСлон @ 4.12.2016
Я исхожу из того, что если выше разброс количества оставляемого потомства, то тогда выгоднее "разгонять генетическую дисперсию", учитывая, что выигрыш умножается в каждом поколении. Т.е. выгоднее, чтобы дети-самцы (одних и тех же родителей) больше отличались друг от друга, чем дети-самки.
Но я не хочу спорить про логику (это не математика, тут я в правильности своей логики не уверен), просто скажи, известно ли, у кого обычно больше разброс признаков, у самцов или самок. Это же не я сказал, что у мужчин выше дисперсия признаков, чем у женщин.
Nameless00 @ 4.12.2016
А каков механизм "разгона дисперсии"? Учитывая что эволюция не умеет планировать вперед и каждый шаг должен давать тебе выгоду сейчас или быть отсеяным?
Nameless00 @ 4.12.2016
Подтвердить или опровергнуть это утверждение можно было бы измерением дисперсии социального интеллекта. Если она ниже (в том числе у мужчин по сравнению с аналитическим), то значит социальный интеллект более значимый признак, а женщины по этому признаку умнее.
Если выше - то значит все фигня, давай по новой.
БоевойСлон @ 4.12.2016
Этого я не знаю, но не думаю, что это очень важно с точки зрения данной теории. Ведь увеличение или уменьшение массы тела при том же мозге не делает человека умнее или глупее. Значит, надо сравнивать абсолютные объёмы, а не относительные.
Nameless00 @ 4.12.2016
Основной интерес тут это допущение что то что мы сейчас считаем интеллектом - всего лишь побочный эффект, которому мы почему-то стали уделять неоправданно много внимания. Допущение любопытное.
ConstOr @ 4.12.2016
Ну во-первых, мозг не только для мышления нужен.
А во-вторых, я всё же имею ввиду на "полезную" массу тела. Большую часть жизни человечество не знало про ожирение )
Nameless00 @ 4.12.2016
Для чего-то нужно тело больше, для чего-то меньше, текущий размер тела - результат компромисса.
Khishtaki @ 5.12.2016
Я же ещё года два назад ставил вопрос на обсуждение: "чем Разум так уж принципиально отличается от Хобота".
БоевойСлон @ 5.12.2016
А для мужчин масса мозга оказалась важнее этих бонусов.
БоевойСлон @ 5.12.2016
И сразу предвосхищу возможный ответ, что мужчинам нужна бОЛьшая масса ради мышц, а не ради мозга
Nameless00 @ 5.12.2016
Не тот ответ предвосхищаешь. Предвосхити вот этот: больший мозг нужен для обслуживания большего количества мышц. Как выше заметили мозг это далеко не только аналитическкий интеллект. И даже по большей части это совсем не аналитический интеллект и не интеллект вовсе.
В таком случае надо сравнивать именно относительную массу. Грубо говоря излишек сверх соотношения кг мозга/кг мышц.
The 94 brains reported represent a consecutive collection of brains from the general Danish population. The average numbers of neocortical neurons were 19 billion in female brains and 23 billion in male brains, a 16% difference. In our study, which covered the age range from 20 years to 90 years, approximately 10% of all neocortical neurons are lost over the life span in both sexes. Sex and age were the main determinants of the total number of neurons in the human neocortex, whereas body size, per se, had no influence on neuron number.
Nameless00 @ 5.12.2016
Так это может оказаться следствием, а не причиной. Ради большого тела отрастили большое все. Не пропадать же месту в черепной коробке.
Вообще-то смотрю. Толстый и слабый вряд ли наваляет Мейвезеру.
А еще мы можем сделать вывод кому из них мышцы полезнее, по относительной массе.
P.S. Это оффтоп, на него не надо отвечать