Я - Хулио

1595
Julio
Дед-душнила
Статистика
Статистика
1595
  • 1000+
    подписчиков
  • 5M+
    просмотров
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-15
  • Постов
    35,546
  • Просмотров
    7,349,527
  • Подписок
    1,595
  • Карма автора
    +49,799
1 259 260 261 262 1778
  • идеального шторма ещё нужно дождатся
    вот не было его во время Абхазии, Сирии, Южной осетии - и Запад терпеливо играл чек-фолд
    они ждали хорошую карту
    и паралельно зарабатывали имидж пассивных нитов раз
    и вводили в тильт агро-маньяка два
    чем обьяснить что Форбс признал Путина политиком года вот недавно ? (типа давай-давай Вован, дави на газ, ты лучший, даже не сомневайся)
    и вот к Украине собрался "идеальный шторм" и Запад играет чек-колл
    ну а агро-фиш продолжает баррелить. Раньше прокатывало - прокатит и сейчас
    и мне кажется Запад просто заманивал, чтобы агро-фиш вложил побольше фишек

и вот пожалуйста - у Путина цуцванг - нету хороших ходов вообще

"Путин опять всех переиграл"
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    133/147
    + -1
  • Привет, для начала хотел сказать большое спасибо за блог, ценные мысли, и анализ различных экономических ситуаций, всегда интересно читать.

Хотел задать несколько вопросов про эмиграцию в Чехию, если я все правильно понял, то твоя работа как раз с чем-то подобным связана.
    В общем, не знаешь на сколько сейчас реально безработному покеристу переехать жить в эту страну, получить внж, или гражданство, и тд? И если все реально, то какая примерно сумма нужна для всего этого? Т.е. сколько свободных денег надо иметь, и какой минимальны месячный доход, чтобы начать задумываться об этом? Ну и насколько осложнят переезд такие факторы как наличие тоже безработной девушки, или жены, а если еще и с детьми?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/13
    + 4
  • Да, совершенно верно, моя работа связана в том числе и с легализацией в Европе (не только в Чехии), но у меня таргет-группа немного иная, это в основном бизнесмены, которым ВНЖ нужен или для свободы перемещений и нахождения за границей, или действительно они хотят там жить, но тогда это уже пенсия.

Поэтому я не слишком понимаю, насколько реально переехать покеристу туда, расскажу лишь общий подход. Любая страна с радостью будет видеть у себя законопослушного человека, который или создает в стране рабочие места (бизнес-эмиграция) или по крайней мере не отнимает рабочие места у местных. То есть такого человека, который приезжает в страну чтобы ТРАТИТЬ, а не зарабатывать.
    С этой точки зрения покерист подходит под требование (не отнимает у чехов работу, а деньги в страну вводит ), но я не знаю как местный закон отнесется к этому занятию, когда получаешь вид на жительство, ты обязан дать отчет, на какие средства собираешься жить. Возможно, вполне лояльно.

Что же касается денег, то у нас в компании работает несколько бывших россиян и россиянок, могу сказать, что зарплаты в 20 тысяч крон на руки хватает на то, чтобы снимать жилье в спальном районе и более или менее комфортно жить.
    20 к крон = около 850 долларов.
    Я бы на эту сумму и ориентировался, или чуть выше, пусть будет 1000 долларов. Это - что касается Праги, в других местах эта сумма может быть меньше.
    Однушка в центре будет стоить 9-10 крон, однушка в спальном районе - тыщ 7-8.

Теперь по технике.
    Сначала нужно получить просто визу. Потом снять жилье - официально по договору. Потом получить долгосрочную визу без ограничения проживания. Потом подавать на ВНЖ.

Вещи, которые облегчают получение - это если недвижимостью владеть, а не брать в аренду.
    Также помогает знание языка. Когда ты разговариваешь с местными чиновниками на местном языке, то это дает повод верить, что ты хочешь здесь жить всерьез и надолго.

Если ты - молодой человек, то можно попробовать остаться через студенческую визу. Обучение в их вузах бесплатное, и конкурс одинаковый для чехов и иностранцев. Понятно, язык надо знать.

У нас одна девочка работает такая - приехала в страну, поступила в универ, закончила его и осталась, сейчас работает у нас.

Если у тебя есть девушка, то ее наличие никак не влияет на получение ВНЖ, т.к. вы - не семья.
    Что же касается семьи, то все наши бизнесмены делают это ступенчато. Сначала получают себе вид на жительство, потом делают его для жены, типа объединение семей.

С приветом, Ху.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2111/13036
    + 26
  • "Однушка в центре будет стоить 9-10 тыс. крон" = имеется в виду стоимость аренды за месяц.
    Мой троюродный брат снимает за 9 500 вполне себе ничего однушку в Праге 2.
    Однушка - это квартира - студия, не как в москве. Там одна комната, она же жилая и она же кухня.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2112/13036
    + 0
  • Примерно понятно, спасибо. Я просто почему-то был уверен, что при наличии денег это все проще происходит, что может есть какие-то обходные пути без лишнего геморроя, заплатил где надо, купил квартиру и живи спокойно, а тот же язык уж как-нибудь постепенно выучится. Ну т.е. например продал в мск квартиру, приехал туда, купил квартиру, предоставил данные, что у тебя на счете лежат условно говоря еще тысяч 150-200, а тебе сказали, а ну все нормально держи внж. Видимо живя в России привыкаешь к мысли, что по сути любой вопрос всегда можно решить деньгами, все зависит от суммы.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/13
    + 0
  • Так оно и было еще три года назад, можно было создать компанию, купить на нее недвижимость, принять себя, любимого, на работу с выплатой минимальной зарплаты, и под этим соусом (владелец - директор компании, осуществляющей "реальный" бизнес) на автомате получить вид на жительство, приезжая несколько раз на необходимые визиты.
    Но большой поток переезжантов ( в основном из Украины) и достаточно сильная криминализация переехавших (бандиты, шлюхи), вынудили Чехию пересмотреть подходы.

Теперь, чтобы добиться положительного решения, этого мало. Надо реально проживать в стране (будут смотреть статистику въездов-выездов) и продемонстрировать реальное стремление жить в стране и ассимилировать в ней.

Сейчас из "дешевых" способов, не требующих знания языка и присутствия в стране, остались только Венгрия и Латвия, причем только Латвия гарантирует получение ВНЖ при выполнении требований, а Венгрия не очень гарантирует.
    Да, и Латвия существенно подорожала.

А вообще, тут надо четко понимать, что старушка-Европа - "не резиновая" (даже больше, чем Москва) и переезд в Европу для жизни в ней не может быть массовым. Просто потому, что слишком много народу туда сразу рванет.
    И всегда это будет или очень дорого (например, Мальта дает паспорт автоматом за 500 тысяч евро, Португалия - вид на жительство за такую же сумму) или очень непросто.
    Все программы, подобные Латвийской, обычно существуют несколько лет - страна получила недостающую сумму, решила собственные проблемы (для Латвии этой проблемой была поддержка рынка недвижимости) и успешно закрыла программу.

С другой стороны, я также знаю, что если человек по-настоящему захочет жить в какой-то стране - он в ней окажется.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2113/13036
    + 15
  • Парадоксы покерной психологии.

Выставляюсь с плохими тузами против хороших тузов. Проигрываю стриту. В мыслях = "бля, вот же не повезло, тузы против тузов". Хотя там было 43 на 57.

Ситуация номер два. Выставляюсь хорошими тузами против плохих. И выигрываю флешем. В мыслях = "все правильно, ведь у него тузы плохие".

Ситуации зеркальные, мысли совершенно разные.
    Полагаю, что именно в этом для многих (и для меня тоже) заключается основная психологическая трудность покера.
    Никак не могу перестроить себя на правильное мышление.
    И акцентировать внимание не на то, что "тузы против тузов"
    а на то, что 43 против 57
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2114/13036
    + 4
  • Хулио, любые тузы- верх диапазона. Ты играешь же не против тузов, а против диапазона. Поэтому абсолютно с любыми тузами выставиться в ха при случае- единственное верное решение)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    83/541
    + 0
  • Julio @ 14.1.2015
    Цена падает - сворачиваем раздведку. Цена падает дальше - закрываем дорогие месторождения.
    Рано или поздно добыча упадет ниже потребления. Тогда цикл падения закончится и начнется рост.

Вот и весь процесс на пальцах

Камрад, можешь объяснить эту картинку:
    World+Supply+Demand+and+Price+of+Oil+1965-2008_27808_image001.png

Можно видеть, что добыча и потребление устойчиво растут и идут с минимальным лагом друг от друга, в тоже время цена на нефть, разве что погоду за окном не показывает. Из твоих слов я понимаю так, что должна быть четкая корреляция.

Еще один вопрос, не связанный со стоимостью нефти: нет ли у тебя данных по доле нефтегаза в поступлениях в бюджет России?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    150/370
    + 0
  • Знаю эту картинку, здесь не потребление, здесь покупка нефти, это немного (совсем) разные вещи. Если хочешь брать картинки, ищи картинку по реальному потреблению (у меня нет), уменьшай временной диапазон и исключай влияние на цену политической составляющей.

rezzo @ 20.1.2015
    Из твоих слов я понимаю так, что должна быть четкая корреляция.

Неправильно понимаешь. Читай плиз внимательнее. Не четкая корреляция, а со значительным лагом.
    Если сегодня потребление станет выше добычи, то на цене это скажется в лучшем случае через пару лет. Да еще сотни факторов в придачу.
    При отстутсвии политической составляющей, которая к сожалению, постоянно присутствует в нефти из-за того, что три четверти нефти добывается в политически нестабильных районах.

rezzo @ 20.1.2015
    Еще один вопрос, не связанный со стоимостью нефти: нет ли у тебя данных по доле нефтегаза в поступлениях в бюджет России?

Структура доходов бюджета РФ - 2014

1 НДПИ 40%
    2 НДС 20%
    3 НДФЛ 10 %
    4 ТАМОЖНЯ 10 %
    5 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ 9%
    6 АКЦИЗЫ 8%
    7 ПРОЧЕЕ 3 %

Но при этом надо понимать, что нефтегаз не только на 4\5 заполняет пункт 1, но также в значительной мере участвует в пунктах 2,4,5 и 6.
    Сколько это в процентах, я не знаю.
    Еще недавно гремела реклама по ТВ "Мы - Роснефть, Мы - крупнейший налогоплательщик России". Это они как раз про совокупность всех пунктов.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2115/13036
    + 1
  • Повторю еще раз. Нефтяная отрасль очень инертна, и в плане добычи, и в плане цен, в силу особенностей отрасли все происходит с огромной задержкой, и чаще всего мы видим результаты тех процессов, которые или заканчиваются или близки к завершению.

Например, я читал в литературе, что даже банальная остановка добычи нефти из скважины "традиционного" бурения занимает несколько месяцев.
    То есть если сегодня приняли решение перестать качать, то технически остановка произойдет не раньше апреля. (В сланцевой нефти это не так, можно остановить мгновенно)
    Перестройка нефтеперерабатывающего завода с одного сорта нефти на другой занимает полгода.
    И так далее.

Все вроде бы говорят, что добыча нефти сегодня сокращается, новые месторождения не разведываются, при этом Халибуртон (компания, поставляющее обородувание для добычи нефти) в 4 квартале показал рекордные прибыли.
    Вчера отчитывались.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2116/13036
    + 3
  • Не понял тебя: что значит "это покупка"? Как я вижу по другим источникам и это именно физическое потребление. Покупать живую нефть впрок бессмысленно в сколь-нибудь значимых объемах.

"Корреляция с лагом" - это "четкая корреляция с константой", то же самое, имо. Это несущественная деталь.

Ну вот про сотню факторов я и хотел прояснить. Если очистить цену от этой "сотни", то влияние реального спроса и предложения будет иметь вес в 5% (например). Или 10%.
    Тогда твои рассуждения интересны, но не верны :-(

Забавно, в конце ты пишешь об инертности отрасли и говоришь про успехи компании по поставке оборудования. Скорее всего, она получила деньги по контрактам еще 2013 года. Вот через год посмотрим на ее показатели.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    151/370
    + 1
  • rezzo @ 21.1.2015
    Не понял тебя: что значит "это покупка"? Как я вижу по другим источникам и это именно физическое потребление. Покупать живую нефть впрок бессмысленно в сколь-нибудь значимых объемах.

Покупать можно фьючерсы или опционы, а не физичискую нефть.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/11
    + 0
  • Теперь я сделаю свою попытку объяснить эти графики.
    1)Добыча и потребление "идут с минимальным лагом друг от друга."
    Это так, потому что это так почти для любого товара. Товар производится для того, чтобы быть проданным. Продавцы могут какое-то время работать на склад, а потом распродавать запасы, покупатель может создавать и тратить резервы, но на более менее длительном промежутке производство и потребление примерно равны друг другу.

2)Добыча и потребление устойчиво растут.
    Спрос на нефть очень малоэластичен. Даже при росте цен на бензин в два раза (а для этого нефть должна вырасти еще больше), вряд ли люди начнут меньше ездить на машинах (мало у кого бензин - такая большая статья расходов), то же касается выработки энергии и тепла. Поэтому нефти потребляется примерно столько, сколько нужно, и это мало зависит от цены. А количество машин в мире растет, население Земли растет, и т.д. Единственным исключением стали 70-е годы, но это просто потому, что до 1973 года западные страны были уж очень расточительны в плане энергии. В США считалось нормальным не выключать на ночь свет в офисных зданиях. После того, как наиболее очевидные способы энергосбережения были использованы, спрос на нефть снова начал устойчивый рост.
    Что касается добычи, то она просто следует за спросом - технологические возможности позволяют, и даже если это дорого, покупатели готовы платить.

3) Цена. Поскольку спрос малоэластичен, цена зависит от ситуации с предложением. До 1973 года ОПЕК не управляла ценой, поэтому нет смысла сравнивать ту ситуацию с нынешней. После 1973 года цены прямо зависят от позиции ОПЕК. ОПЕК может поднимать цену, не боясь снижения общего спроса (в пределах, которые не несут рисков внешнего военного давления), но ведь есть и другие продавцы, к которым может уйти спрос. С 1970 года по 1985 доля ОПЕК упала с 70% до 35%.

4) Теперь к модели, описанной Хулио. По сути я с ней согласен, только надо добавить в нее действия ОПЕК. При высокой цене разрабатываются новые, дорогие месторождения и т.д. ОПЕК начинает терять долю рынка, ухудшается дисцплина внутри картеля - ОПЕК вынуждена понизить цены. При низкой цене какие-то скважины консервируются, новые месторождения не разрабатываются, а спрос продолжает расти - и в какой-то момент ОПЕК снова может поднять цены, не боясь потери доли рынка. Соответственно, корреляцию надо искать не между ценой и общем объемом добычи, а хотя бы между ценой и долей ОПЕК в добыче нефти.

5) Ну и наконец, концептуальное возражение к этому:
    rezzo @ 21.1.2015
    Ну вот про сотню факторов я и хотел прояснить. Если очистить цену от этой "сотни", то влияние реального спроса и предложения будет иметь вес в 5% (например). Или 10%.
    Тогда твои рассуждения интересны, но не верны :-(

Это зависит от временнОго промежутка. Как винрейт в покере. На коротком промежутке его вес, по сравнению с дисперсией, очень мал. Но при увеличении дистанции именно его роль определяющая.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    400/1390
    + 5
  • БоевойСлон @ 21.1.2015
    4) Теперь к модели, описанной Хулио. По сути я с ней согласен, только надо добавить в нее действия ОПЕК.

У меня есть очень веские основания полагать, что мы присутствуем при кончине ОПЕК. Точнее, ОПЕК уже умерла, но просто не до всех дошел трупный запах.
    Уникальная по своей сути организация, картель, который по всем законам свободной экономики давно следовало замочить, и аналогов которого нет больше ни в одной товарной сфере.

Нет, есть всякие ассоциации, их пруд пруди - от производителей алюминия до сборщиков трюфелей, но никто из них уже давно не пытается влиять на цены. Никто , кроме ОПЕК.
    Поэтому я буду даже рад, когда эта контора жадных арабов окончательно развалится.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2117/13036
    + 3
  • AlX @ 21.1.2015

А вот доставлять надо именно такую. Про это как-то все забыли. Именно существенные риски в этом компоненте цены на нефть могут "ускорить" инертные процессы.

Тут большущее поле/море для изменения привычного развития событий.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    77/167
    + 0
  • Тут все очень запутанно и взаимосвязанно.
    Ты на бирже не купишь мгновенно нефть.
    Только через фьючерсы.
    Мгновенно нефть ты купишь (возможно) на нефтеперерабатывающем заводе.
    Но когда он будет тебе продавать нефть - он возьмет котировки с биржи, а на бирже торгуются только фьючерсы.
    Так что уже невозможно понять, что здесь первично, а что вторично.
    Фьючерс - дериватив.
    Но очень часто именно цена дериватива первична, а цена на живую нефть - вторична.
    Как это ни странно.
    Этот рынок очень тяжело понять, я так и не научился
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2118/13036
    + 1
  • AlX @ 21.1.2015

Можно, но тут это не про это.

БоевойСлон, спасибо.

Правильно я понимаю, что низкая цена нефти в периоде 1985-2002 обусловлена вводом в оборот дешевых месторождений и к 2002 они закончились?
    С некоторым лагом, видимо: разведали и начали бурить на максимуме цен, до середины 90-х выдавали нефть по себестоимости 10$ и картель не мог серьезно влиять на цену, а после, когда начали истощаться халявные баррели, ОПЕК снова начал регулировать рынок?
    Иначе я твои расклады объяснить не могу.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    152/370
    + 0
  • Типа того. Еще важно, что в добыче нефти есть существенная инвестиционная составляющая. Т.е. с учетом первоначальных инвестиций для прибыльности необходима цена, скажем 40$, а когда скважина уже пробурена, достаточно и 15$. Поэтому даже если первоначальный владелец бурил на кредиты и из-за падения цены обанкротился, скважину просто перепродали другому, и тот продолжает бурить. Зато если текущая цена 20$, то такое месторождение не будет разрабатываться, пока цена где-то до 50$ не поднимется. Но я не знаю реальных цифр - сколько надо инвестировать в ту же сланцевую нефть, чтобы добывать Х баррелей в сутки - поэтому это так, иллюстрация.

Халявным баррелям, может, и необязательно сокращаться. По-твоему графику с 1985 по 2000 спрос вырос где-то на 25%. А с 1985 по 2008 на все 40%. И если бОльшую часть этого времени в новые месторождения вкладывались слабо, то неудивительно, что цена начала быстро расти.

Ну и в любом случае мой пост - это всего лишь гипотеза. Нет единого мнения, почему в 2000-х нефть так выросла, какую роль в этом сыграла политика, какую нефтяные фьючерсы, а какую - продажи автомобилей в Китае по 10 млн. в год.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    401/1390
    + 0
  • Кое-что из подобных ответов я встречал даже здесь:

-Здравствуйте, у меня в подъезде насрано. Уберите, пожалуйста, я плачу за это налоги.

Варианты ответов.

-Врёте. У вас в подъезде не насрано.

-Это не говно. Это сладкий хлеб.

-Начни с себя. Убери говно сам, потом вставь стекла в окна и вкрути лампочки. Налоги платить не забывай.

-Тебе заплатил Американский госдеп, чтобы ты выискивал, где насрано?

-А ты думаешь, где-то лучше? В Америке тоже срут в подъездах. Один наш соотечественник там побывал, так там насрано в каждом подъезде, а в черных кварталах так и на каждой лестничной клетке.
    .
    -У России особые условия - очень большая территория, холодный климат, поэтому туалеты на каждом шагу построить невозможно. От говна в подъезде, как от зимы, никуда не деться. Но с другой стороны, если на нас нападут захватчики, они будут входить в подъезды и вязнуть в говне!

-А вот твой сосед говорит, что в подъезде нассано. Вы сначала между собой договоритесь, потом выступайте, оппозиция хренова.

- У тебя вчера дочка получила тройку по химии. Сначала разберись с семьей, научись воспитывать собственных детей, и только потом пиши про говно в стране.

- Мы выслали опергруппу в Ваш подъезд, опергруппа никакого говна в подъезде не обнаружила. На Вас заведено уголовное дело по факту кражи говна из подъезда.

Ну и ответ, ставший классическим за последний год.

- Не нравится? Ну и уебывай отсюда.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2119/13036
    + 69
1 259 260 261 262 1778
22 человека читают эту тему (22 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.