Человек бессмертен

546
HuanXIV
Амбассадор деменции
Статистика
Статистика
546
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-192
  • Постов
    8,692
  • Просмотров
    1,723,639
  • Подписок
    546
  • Карма автора
    +51,949
1 258 259 260 261 435
  • Интересная тема. Даже завораживающая! Как-то наткнулся в Ютюбе на видео о покорении Эвереста, не помню чьё. Часа на 4 хронометраж. Залип и посмотрел всё, не заметив как прошло время. И по мотивам просмотренного купил книгу, которую прочитал за день... В общем увлекающимся рекомендую!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • awakening @ 22.05.25 

Например, потому что шерпов стало в 6-8 раз больше на человека.

Чуть-чуть по-расистски.

Ответить Цитировать
    8/14
    + 1
  •  MazaJZmej, видео называется "Вершина мира"  канал на Ютубе "Suren". 

Рекомендую

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • awakening @ 22.05.25  

Эти все байки-страшилки для впечатлительных уже давно устарели. Последний случай, когда кого-то оставили, был 20 лет назад. Сейчас такое будет только в случае какой-то лютой непредвиденной непогоды/лавины, когда реально каждый будет сам за себя. Например, потому что шерпов стало в 6-8 раз больше на человека.

Ничего не поменялось, и не поменяется. 

Если могут спасти - спасают, конечно. Но это не на предельных высотах. 

А на максимальной высоте, где люди и сами едва идут, как они могут спасти кого-то? Это невозможно, вот и не спасают. В 2021 году на высоте 8670 погиб Абдул Варайч из Швейцарии, уже когда шел вниз. Просто шел-шел и устал. Присел. Шедшие заметили, но не было сил подойти - сами были истощены. Послали к нему двух шерпов, те дали ему кислород подышать, кофе попить. Но он был истощен, и идти сам не мог, а они не могли его тащить. Шерпы ушли ( они ведь тоже погибают там), а Варайч умер. Вот так вот и не бросают. От высоты зависит. 

Кстати, Варайч - не Боня. Он был профессиональным альпинистом, и это был его последний непокоренный восьмитысячник. Тем и опасен Эверест. Человека просто рубит внезапно,  он падает без сил. А его спутники - почти без сил. Себя дотащить могут, но тушку под сотню - уже нет. 

почему я упомянул Варайча?  Его тело спустили по итогу. И , насколько я знаю , это - является рекордом высоты ( 8670) с которой удалось спустить тело. В операции участвовало 10 человек, и они тащили тело более двух суток. А теперь представь, если бы там было не тело, а умирающий человек. 

Где найти десяток спасателей? Им сразу идти нельзя, нужна акклиматизация на 4-5 тысячах. Жить там постоянно тоже нельзя. Но даже если и случится чудо, и такая десятка немедленно найдется, то придут они , скорее всего, уже к трупу. И уж дотащят вниз наверняка труп. Там долго не живут. 

Вот поэтому и не пытаются спасти. Невозможно и бессмысленно.

ps в 2024 году погибло 16 человек, из них два шерпа. Несмотря даже , что их теперь по 6-8 на альпиниста,  даже и они гибнут

Сообщение отредактировал HuanXIV - 22.5.2025, 11:05
    Ответить Цитировать
    1656/2500
    + 15
  • LikeAA @ 22.05.25 

Судя по всему там было две группы туристов от этой конторы, 18 и 19 мая, и все гиды (27 человек) записаны на 18-е в этом списке

Контора называется Elite Exped, вот их пост по этому поводу

И дальше дам списки туристов за 18-е и 19-е, и список гидов

Почему, интересно, шерпов не указали в составе как в других группах 

Чтобы типа круче выглядело? Посмотрела список - там очень много проводников, что и понятно - никто из группы профессиональным альпинистом не является если не ошибаюсь

Ответить Цитировать
    28/61
    + 0
  • Iva @ 22.05.25  

Почему, интересно, шерпов не указали в составе как в других группах 

Чтобы типа круче выглядело? Посмотрела список - там очень много проводников, что и понятно - никто из группы профессиональным альпинистом не является если не ошибаюсь

Почему не указали? Указали.

18 мая идут 8 человек

19 мая идут 3 человека , включая Вику

Их сопровождают 28 человек обслуги, включая 13 шерпов.

Ну, в смысле не идут, а уже прошли.

Но в целом Викин проход , похоже , нивелирует альпинизм в ноль.

Раньше было = надо много тренироваться, чтобы взобраться на Эверест.

А сейчас, получается = надо просто иметь много бабок для этого.

Ответить Цитировать
    1657/2500
    + 11
  • HuanXIV @ 22.05.25 

Почему не указали? Указали.

18 мая идут 8 человек

19 мая идут 3 человека , включая Вику

Их сопровождают 28 человек обслуги, включая 13 шерпов.

Ну, в смысле не идут, а уже прошли.

Но в целом Викин проход , похоже , нивелирует альпинизм в ноль.

Раньше было = надо много тренироваться, чтобы взобраться на Эверест.

А сейчас, получается = надо просто иметь много бабок для этого.

На сайте фирмы - указали, да. А на сайте, где публикуются все группы, которые прошли - не указали. Вот здесь нет шерпов в группе, где была Боня, надо смотреть за 19 мая  

В составе других групп шерпы есть, (и это абсолютно справедливо - они и помощники, и проводники). 

Мне обидно за шерпов. Нечестно.

Ответить Цитировать
    29/61
    + -2
  • Нарвался на шахматную задачку в интернетах.

Белые начинают и выигрывают.

Разгадывал минут пять, не сумел разгадать, подсмотрел ответ.

Мановара прошу не высказываться, он-то разгадает за полсекунды :) Как и любой другой искушенный шахматист.

Но я - не он :)

Ответить Цитировать
    1658/2500
    + 2
  • Статью в википедии про неё кто-то не очень грамотный писал ("в этом восхождение")

И Эверест пока не добавили туда

И да, человек, который тут упоминается, судя по всему не самый дешёвый гид 

Он даже книжку про себя написал и она на русском выходила

Ответить Цитировать
    24/30
    + 1
  • Retvizan @ 22.05.25 

А нужно спасать?

У меня в городе есть река. И люди зимой по льду переходят, хотя стоит знак, что запрещен выход на лед, но идут, и даже весной идут, когда тепло и снег тает. И что, мне их спасать нужно, если человек провалится под лед? Это же их выбор

так можно о бо всем говорить, нужно ли спасть суицидника? нужно ли спасать человека если машина сбила а он не там дорогу переходил, нужно ли спасать если алкоголем отравился, нужно ли спасать если сердце прихватило человека с лишним весом, нужно ли спасать строителя которому на голову кирпич упал а он без каски, нужно ли спасать если человек за буйки заплыл и назад не может, нужно ли спасать если в обратное течение попал, нужно ли спасать если купаешься там где запрещено, и еще можно сотни ситуаций придумать когда спасать не надо...

Ты  надеюсь в жизни строго следуешь абсолютно всем правилам безопасности, правильного питания, спорта, не куришь не пьешь........

Ответить Цитировать
    59/88
    + 9
  • Спасают людей там регулярно, если есть возможность. Просто эти истории редко выходят за узкий круг лиц. 3-4 дня назад там спасли достаточно известного альпиниста и замечательного человека Володю Котляра, для которого это было уже пятое восхождение. Спас шерпа кстати, всеми правдами и неправдами дотащивший его в полубессознательном состоянии с 8400 до 4-ого лагеря. Кому интересно, можно найти его канал в ТГ, где он все довольно эмоционально расписал в кружочках.

Было дело, во время треккинга в тех краях, познакомился с американцем, который шел на Эверест второй раз, потому что в первый, с его слов, он не взошел, потому что помог какой-то тетеньке, которой поплохело совсем недалеко от вершины.

Насчет того, что Викино восхождение может что-то там нивелировать. Первое: до нее на Эверест взошла куча людей с куда меньшей подготовкой, и в куда более преклонном возрасте. Второе: Вика за 2024-ый год взошла на технически сложный шеститысячник Ама-Даблам и на восьмитысячник Манаслу. Так что с подготовкой там все в порядке. Уверен, она потом и на К2 пойдет, и на Аннапурну. Обычно это уже не отпускает.

И дополню еще. Часто людей, занимающихся чем-то опасным, называют безумцами, самоубийцами и т.п. Зачастую, за исключением небольшого процента, это не так. Каждое сложное, опасное, комплексное увлечение, требующее значительных инвестиций в виде времени, здоровья и денег, объединяет большое сообщество успешных людей, с богатым жизненным опытом, с горящими глазами. И уж они точно не стремятся поставить свою жизнь на кон, тщательно все не взвесив. Они просто помнят, что для всех все так или иначе закончится одинаково, грань перешагнет каждый. И для них самое большое удовольствие в жизни эту грань почувствовать и вернуться назад. Ради этого стоит жить и заниматься всем этим.

Сообщение отредактировал borneodreams - 22.5.2025, 14:08
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 31
  • Во как, и не знал.

Хорошо, что я не альпинист , и меня не отпустит, потому что не зацепит :)

Хватит с меня и сноуборда :)

Я блин вот зарядку делаю.

Вот все говорят - надо втянуться надо втянуться.

Делаю зарядку  почтикаждое утро = уже год, а то и больше.

Самую простецкую, 12 разных упражнений по 30 секунд каждая

Вот такую

https://www.seven.app/

Не делаю очень редко:

- я болею

- я в командировке

- я в поездке

И все такие - надо втянуться,  а потом уже жить не сможешь без этого.

А я такой , во время девятого упражнения, задыхающийся - сука, когда же оно закончится?!?!  еще целых три упражнения.

Ответить Цитировать
    1659/2500
    + 9
  • HuanXIV @ 22.05.25 

Нарвался на шахматную задачку в интернетах.

Мановара прошу не высказываться, он-то разгадает за полсекунды :) Как и любой другой искушенный шахматист.

Кd3

Ответить Цитировать
    19/29
    + 8
  • HuanXIV @ 22.05.25 

Нарвался на шахматную задачку в интернетах.

Если я всё правильно понял, Кd3 мат. 

Ответить Цитировать
    20/24
    + 4
  • Санчо @ 22.05.25  

Кd3

Какой еще мат.  Cd  или ed идёт взятие пешкой Чтобы был мат нужна ладья или ферзь на линии е, чтобы связка была

Ответить Цитировать
    9/12
    + -1
  • По моему просто кто-то неверно сформулировал условие задачи или какой-то инфы не додал.  

Может имеюся ввиду поддавки, когда черные помогают белым выиграть?)

Ответить Цитировать
    10/12
    + -4
  • NikolasDLP @ 22.05.25 

Какой еще мат.  Cd  или ed идёт взятие пешкой Чтобы был мат нужна ладья или ферзь на линии е, чтобы связка была

Пешки назад не ходят. Это тебе не шашки.

Ответить Цитировать
    9/14
    + 18
  •  NikolasDLP,  если хочешь разгадку задачи, то она под спойлером.

если хочешь еще поломать голову - не заглядывай туда

Kd3 - мат.  Если посмотреть внимательно на шахматную доску и номера горизонталей, то понятно (так всегда и рисуют шахматные доски), что черные пешки идут сверху вниз, то есть они находятся на предпоследней горизонтали.

Следовательно, они не могут взять коня ходом назад, и это действительно мат

Ответить Цитировать
    1660/2500
    + 3
  •  БоярышникХО, ну вот :(

Ответить Цитировать
    1661/2500
    + 0
  • HuanXIV @ 22.05.25 

БоярышникХО, ну вот :(

Я ни в чем не виноват. Передо мной был ответ без спойлера.

Ответить Цитировать
    10/14
    + 0
1 258 259 260 261 435
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.