Я тут хожу на ежемесячные "встречи лессронга" (называется Rationality meetup и к лессронгу уже имеет весьма косвенное отношение) в Вене, могу рассказать как это выглядит.
Вообще, то что это сходка "рационалистов" (продолжаю настаивать, что термин херовый, т.к. каждый подразумевает под этим разное) со стороны понять сложно. Люди давно поняли, что основная часть материалов (Канеман, bias'ы, базовые штуки у Юдковского) обычно всем известны или легко изучается самостоятельно, а остальное — философия, которая далеко не всем интересна.
В итоге, это просто социальное мероприятие, где обычно бывает 1-2 talk'а (как это по русски сказать?) на широкий спектр тем: в прошлый раз чувак рассказывал про его phd по квантовой химии, бывает кто-то кратко рассказывает про интересную книгу, которую он прочитал... Я например про историю российских выборов с графиками и про то как увидеть накрутки рассказывал.
Большая часть встречи — это общение и прогулка по городу.
То есть "рациональная" составляющая там только то, что все про это читали в той или иной мере. Ну и да, многие посещают лессронг, хотя не все, я вот нет, например.
Состав в основном программисты, студенты, учёные. Кстати, кроме меня есть ещё один игрок в покер (бывший пс про). А и ещё есть группа ребят, которые занимаются effective altruism. Есть те, кто явно "ищет себя" и просто зацепился за движуху, но они в меньшенстве. Для большинства это просто повод собраться и пообщаться в хорошей компании. Гендерный состав примерно 1:4 в пользу мужчин. Обычно собирается по 15-20 человек. Все говорят на хорошем английском (встречи проходят на английском т.к. есть люди, которые приезжают из Венгрии, Чехии или просто экспаты, которые не знают немецкого), так что это ещё и хорошее место для прокачки языка.
Присутствовал ли ты на каком-нибудь из докладов про цели, о каких целях они говорят?