Nameless00 @ 29.11.2016
Да никакой степени уверенности мне не нужно, если эти пятеро для меня незнакомы.
Угрызения будут больше мучать меня в случае принятия решения чем в случае бездействия.
Nameless00 @ 29.11.2016
Грубо говоря я считаю что на разумные и неоспоримые вещи накрутили слишком много "сектантства".
Что временами приводит к тому что люди начинают применять разумные и неоспоримые вещи там где они неразумны, оспоримы и неприменимы.
И это мое оценочное суждение.
Khishtaki @ 29.11.2016
Я готов принять как общетеоретические, так и эмпирические доказательства, но во втором случае, естественно, кейсы должны быть действительно многокритериальными (не покер).
БоевойСлон @ 29.11.2016
А теперь представь общество, в котором любой может с равной вероятностью может оказаться на месте любого из этих шести человек, и эта вероятность не такая уж низкая (1% за всю жизнь, к примеру). На мой взгляд, в этом случае для общества в целом рационально хотеть, чтобы на месте стрелочника с порогом 99% была модель с более низким порогом. Пусть не 20%, но и не 90%.
БоевойСлон @ 29.11.2016
То, что некоторые люди начинают применять эти вещи там, где они неразумны, не делает в моих глазах эти модели менее разумными. Так же, как интерпретация генетики и дарвинизма нацистами не сделала эти науки менее верными.
БоевойСлон @ 29.11.2016
P.S. А ты кроме трансгуманистов, общался с кем-нибудь из рационалистов?
БоевойСлон @ 29.11.2016
А в массовых вопросах, которые касаются большого числа людей, есть возможность для построения моделей, близких к "идеалу" и по алгоритму. И примеры Канемана показывают, что в таких случаях модели лучше.
БоевойСлон @ 29.11.2016
Но в то же время, я должен согласиться с Nameless, что в жизни обычного человека обычно нет времени даже для применения грубой модели
БоевойСлон @ 29.11.2016
Применение модели вместо чуйки тоже является в некотором роде действием. И, повторюсь, у меня впечатление, что к ошибкам модели ты относишься более "ярко", чем к таким же или даже бОльшим ошибкам чуйки. Что если бы волонтёрить за бессмертие стал обычный человек, не применяющий модели с полезностями, ты бы не стал заострять внимание на этой ошибке. (А ведь, снова повторюсь, люди и все деньги сектам отдают, и даже умирать за веру готовы.) И если это впечатление верно, то мне здесь видится связь с эмоциями по поводу действия/бездействия.
ConstOr @ 29.11.2016
А мне кажется покер годный пример. Там вообще говоря не так мало факторов, особенно на поздних улицах в сложных спотах.
В реальных ситуациях тоже зачастую очень ограниченный набор существенных факторов. Ты конечно всегда можешь придумать 100500 с потолка, но это и чуйка проигнорирует, т.к. значения особого они не имеют.
Рассуждая в твоих терминах: если у тебя условно бесконечное число факторов, то твой явно конечный мозг (в который вложена чуйка) тоже не может справиться с этими факторами.
Soul @ 29.11.2016
FroZer, Ты сказал, что рационализм не работает, потому что эти чуваки без костюмов и похоже не очень богаты или социолизированы. Мне это кажется неверным аргументом.
Soul @ 29.11.2016
FroZer, Иметь много денег и коммуницировать эффективно требует много усилий и потраченного времени. Если ты хочешь только читать комиксы, то тратить время на все это как раз нерационально.
Khishtaki @ 29.11.2016
абсолютно негодный по двум причинам:
полно и исчерпывающе описаны правила
есть одна притом измеримая и объективная шкала измерения результата
Понятно, что в подобных спотах рационализм офигенно заруливает всё и вся. А я пишу про реальную жизнь.
FroZer @ 29.11.2016
Если способность "принимать решения лучше" дается только в нагрузку к нежеланию их принимать, неспособности откладывать вознаграждение и любви к комиксам, то что поделать. Остальным придется довольствоваться худшими решениями. Будем выкручиваться :)
FroZer @ 29.11.2016
Если способность "принимать решения лучше" дается только в нагрузку к нежеланию их принимать, неспособности откладывать вознаграждение и любви к комиксам, то что поделать. Остальным придется довольствоваться худшими решениями. Будем выкручиваться :)
БоевойСлон @ 29.11.2016
Nameless, расскажи, чем занимаются рационалисты на сходках в Яндексе? Демонстрируют ли острое желание завоевать мир и перетрахать всех баб, страдают ли от того, что это никак не получается?
1) Вячеслав Матюхин. Блиц-обзор рациональных новостей.
Короткой строкой: новые интересные материалы для рационалистов, события в сообществе и прочее.
2) Михаил Дектярев. Доклад про теорему Эрроу.
2) Вячеслав Матюхин. Цели и планы сообщества: презентация, дискуссия и организационная сходка.
Планирую примерно двухчасовую сессию из трёх частей:
короткая презентация минут на 15 с описанием видения, зачем мы вообще существуем и куда движемся
дискуссия о целях сообщества — как вы видите, что самое главное? попробуйте подумать заранее и сформулировать (~45 минут)
сходка команды Order — рабочей группы для тех, кто хочет участвовать в активностях
На афтепати игры с Александром Поповым: игры Башня Хаоса, Eleusis Express, Training Game Party.
Всем привет!
4 декабря в 14:00 состоится социальная встреча московского LessWrong!
Основная тематика встречи - игры для вечеринок; некоторые из них являются адаптированными для вечеринок версиями наших игр для прокачки навыков рациональности.
Запланированы следующие игры:
* Башня хаоса и её модификации:
https://drive.google.com/open?id=0BzyKVqP6n3hKVXVfcTlCZEVKaEE
https://drive.google.com/open?id=0BzyKVqP6n3hKR0N1TVFkRUJxbTg
* Кодовые имена:
http://czechgames.com/files/rules/codenames-rules-ru.pdf
Будут игра по обычным правилам и модификация с софизмами вместо обычных слов.
* FallacyParty:
https://drive.google.com/open?id=0BzyKVqP6n3hKdXh5UmpxeExxRlU
* Training Game Party:
https://drive.google.com/open?id=0BzyKVqP6n3hKdy1CZnE4X1BvVDg
* Бумажки с секретными заданиями: некоторые из вас уже знают, что это :-)
* Загадочный коврик и обычный Твистер:
https://drive.google.com/open?id=0BzyKVqP6n3hKek8xeDJtdUlRZk0
Если ты знаешь способ не американцу\канадцу играть на draftking или fanduel самое время им поделится.