Давно уже толком ничего не пишу на форуме, иногда заглядываю к старым друзьям и в Политику. Давеча сподобился на
небольшое исследование точки безубыточности добычи сланцевой нефти в США.
На эту тему натолкнуло заключение одного достаточно высокопоставленного менеджера крупной компании, ответственность которого в бизнесе завязана на прогнозный курс доллара США. Он сказал: " Наше направление считает, что средний курс в 2015 году будет в районе 55 рублей". На вопрос: "Почему такой вывод?" последовал ответ: "Курс рубля зависим от стоимости нефти. Цена нефти ниже 70$ остро невыгодна американскому нефтепрому, так как это ниже точки безубыточности, и он будет ее добиваться, а такая стоимость даст, примерно, такой курс".
Я решил проверить его слова в части экономики добычи нефти. Может быть кому-то будет интересно.
Внезапно
оказалось, что рентабельность сланцевой нефти на Баккене в районе 65$:
In the most profitable areas of the Bakken, producers can turn a profit on average with oil prices above $65.03 a barrel, according to Bloomberg New Energy Finance. Prices may fall to $50 a barrel by early next year, according to Wolfe Research LLC.
Это самое жирное месторождение и надо учесть, что эта цифра будет расти: разбуривается сначала самое лучшее.
Тут пишут, что техасская сланцевая нефть рентабельна при ценах выше 75$. Там же указано, что при цене выше 80$ рентабельны 96% скважин, но это не актуально, поскольку граница очень тонкая.
Continental Resources Inc. за 3 месяца
рухнула вдвое, при этом гражданин, ей управляющий сообщал ранее, что "мы и по 50$ можем быть рентабельны!"
Судя по
этому материалу идет заруба между странами ОПЕК и остальным миром. Идет или нет, понять сложно. Ближайшее будущее, видимо, покажет.
ОПЕК не планирует ближайшие три месяца сокращать добычу.
Добавлю. Ребята из EIA
считают, что по херу мороз, добыча будет расти, несмотря на цену.
Понятно, что я ни разу не эксперт, но знаю, что эти ребята любят приврать. Их сравнение с кризисом 2008/09 годов не кажется мне актуальным. В тот период только начиналось разбуривание Баккена и Игл Форда и там куда не ткни, всюду лилось. И хотя ребята
прилично оптимизировали процессы, полагаю, что сейчас такого выхода из кризиса не будет и уж тем более, не будет [серьезного] увеличения добычи.
Надо поискать динамику роста количества скважин. Для сланцевой нефти — это ключевой показатель.
Нашел. Незначительное падение за последнюю неделю на фоне общего количества скважин и серьезное, если смотреть за последний год. Судя по графику, снижение объемов добычи несколько запаздывает от цены на нефть.
И еще один
апдейт. Сравнение влияния экспорта нефти на бюджеты разных стран-экспортеров, дефицит бюджета при разных ценах на нефть и резервы этих стран.
В итоге, пропустил взлет :)
Отличный фанфик. Рекомендую.