StratoLifter @ 24.08.26Ну, это вопрос из серии "человек кинул в клетку голодному льву кусочек мяса, потом долго вертел у него перед носом большим куском мяса, потом убрал кусок и начал грозить льву кулаком, говоря, что нехрен пялиться, мясо, мол, совсем не для тебя, и вообще оно тебе только почудилось. И тут лев обнаружил, что прутья клетки сделаны из бумаги. Нужно ли было льву снести прутья и скушать человека?"
Как владелец собаки скажу, что никогда не нужно дразнить льва. Там прилетит.
StratoLifter @ 24.08.26Ну, это вопрос из серии "человек кинул в клетку голодному льву кусочек мяса
Вопрос был в другом - что бы изменило убийство царя.
Учитывая что царизм это несменяемость власти и преемник был известный - его сын
Это если убить президента - может выберут другого и возможно есть вероятность что сменится курс.
Но тогда об этом не думали они, и плана что делать дальше не было и убитый царь стал мучеником освободившим Россию от крепостного права а с ним вот так поступили.
Пришел его сын - Александр III он снизил налоги, при нем не было войн, но курс остался прежним и царизм не пал.
Так что по моему скромному мнению это была обычная уголовщина прикрытая политической борьбой за права краснокожих, которые не очет то горели сами желанием что то поменять
Там же за год до этого был теракт, когда хотели взорвать бомбу в Дворце и там бы погибла вся царская семья, и там в книге она скользь об этом пишет, что был план и что погибло 11 человек при взрыве.
Если в сухом остатке это была малочисленная группа фанатиков - без четкого плана что делать дальше после убийства царя. И если убирать хотят главу государства , а за ними нет масс это не революция , а уголовщина.
Они торопились что то сделать, но поторопились лет на 20-30
Котэ @ 24.08.26Ответ очевиден - конечно же нет, ведь убийство это смертный грех.
Они это оправдывали тем, что народ жил в сильной нужде тогда. Налоги 90 процентов, чёрная нищета отсутствие медицины в связи с этим высокая смертность среди бедняков, нет образования, жили как животные и тп
Uno interfecto, multos servare
Marginall @ 24.08.26Они это оправдывали тем, что народ жил в сильной нужде тогда.
Да я то знаю как они это оправдывают. Но они неправы и так нельзя делать.
Надо понимать, что они не народ, а какая то часть народа.
Народ это все люди. Народ это в том числе и помещики. Это в том числе и госслужащие. Это в том числе рабочие. Это в том числе крестьяне и много других слоёв населения.
То есть народ это все классы того общества. Но далеко не весь народ, даже из числа низших классов жил вот так вот плохо.
Вот сейчас в США есть уже целые города из бомжей. И это всё равно как если бы кто-то из них создал группу революционеров и убил Трампа, а потом бы это оправдывали тем, что народ жил плохо. Они же типа НАРОД.
Но нет, мы же понимаем, что США это одна из лидирующих мировых экономик. И даже в ней некоторые люди могут жить в ужасных условиях, но это не даёт никому права убивать президента и утверждать, что эта страна хуета с которой нужно покончить.
Marginall @ 24.08.26что бы изменило убийство царя.
Очевидно, ничего.
Marginall @ 24.08.26Учитывая что царизм это несменяемость власти и преемник был известный - его сын
Это официально. Однако, у А2 были еще дети от княгини Юрьевской - А2 вполне мог передать правление им. Народовольцы, в известном смысле, предотвратили династический кризис.
Marginall @ 24.08.26Но тогда об этом не думали они, и плана что делать дальше не было
Была идея, что народ возбудится.
Marginall @ 24.08.26освободившим Россию от крепостного права
Строго формально - народу легче не стало.
Marginall @ 24.08.26но курс остался прежним
Это не так - пришла реакция.
Marginall @ 24.08.26царизм не пал
Это так, но оставалось недолго.
Marginall @ 24.08.26Так что по моему скромному мнению это была обычная уголовщина прикрытая политической борьбой за права краснокожих, которые не очет то горели сами желанием что то поменять
Если ты прочел книгу, ты мог увидеть, что к цареубийству народовольцы пришли уже после того, как поняли, в каком кошмаре живет народ и снизу ничего не удастся изменить, после чего пошли другим путем. Вполне логичное заключение, хоть и ошибочное для заявленных целей.
Marginall @ 24.08.26что был план и что погибло 11 человек при взрыве
Интересно, что через 15 дней Достоевский и Суворин стояли у начала Невского и Суворин потом запишет в дневнике слова ФМ: «Представьте себе, что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и слышим, что нигилист говорит другому, что через десять минут Зимний дворец будет взорван. Пошли ли бы мы их предупредить? Едва ли. Я сомневаюсь. А уж схватить этих нигилистов или указать на них полиции, да это и в голову не пришло бы».
Вот такое было отношение к царю и царской власти в обществе.
"Магазин Дациаро" - это лавка, где продавали фотографии и литографии с видами города, находился в самом начале Невского, у Дворцовой, где в окнах были выставлены фотки. Место притяжения интеллигенции.
Marginall @ 24.08.26что народ жил в сильной нужде тогда. Налоги 90 процентов, чёрная нищета отсутствие медицины в связи с этим высокая смертность среди бедняков, нет образования, жили как животные и тп
Странно тогда апеллировать к "отмене крепостного права", как к серьезному благу, нет?
В этой истории странно, что даже наблюдая такую обостренную реакцию пассионарной части образованного класса царский режим так и не смог найти путь собственной модернизации.
При том что часть Европы уже прошла через целую череду революций , сопровождаемых в тч отрубанием монарших голов.
Так и здесь в итоге все закончилось вполне закономерным подвалом ипатьевского дома.
Marginall @ 24.08.26Они торопились что то сделать, но поторопились лет на 20-30
Смотря с чем сравнивать. Если с остальной Европой, то прилично так опоздали.
Marginall @ 24.08.26Там же за год до этого был теракт, когда хотели взорвать бомбу в Дворце и там бы погибла вся царская семья, и там в книге она скользь об этом пишет, что был план и что погибло 11 человек при взрыве
Как думаешь, сколько человек готов был убить/убил император ради того, чтобы удержать власть? Является ли это уголовщиной?
Убить того, кто убивает сотнями никогда не может быть плохо, даже просто для самоудволетворения. Если, конечно, для тебя это важнее полноценной жизни, когда ты просто забиваешь на всех вокруг.
Котэ, скажи честно, у тебя в комнате висит портрет главнокомандующего?
Каким же ущербом нужно быть, чтобы такое исполнить...
Marginall @ 24.08.26что бы изменило убийство царя.
rezzo @ 25.08.26Очевидно, ничего.
Я может чего-то не понимаю, но вроде как речь идёт об одном из поворотных моментов российской истории.
Marginall @ 24.08.26Пришел его сын - Александр III он снизил налоги, при нем не было войн, но курс остался прежним и царизм не пал.
Курс не остался прежним - при Александре II страна пусть и медленно, но двигалась в сторону конституции и парламента, при Александре III этот вопрос был закрыт.
rezzo @ 25.08.26Однако, у А2 были еще дети от княгини Юрьевской - А2 вполне мог передать правление им. Народовольцы, в известном смысле, предотвратили династический кризис.
Для этого потребовалось бы как минимум сильно изменить Акт о престолонаследии (документ, к которому Романовы относились с большим уважением), по которому дети, родившиеся в морганатическом браке, не имели права на престол, и лишить старшего сына титула цесаревича. Мы же на покерном форуме, можешь прикинуть вероятность такого события в % - думаю, должно быть близко к 0.
У многих российских монархов были дети, рождённые вне брака, но это ни разу не привело к династическому кризису.
Marginall @ 24.08.26Они это оправдывали тем, что народ жил в сильной нужде тогда. Налоги 90 процентов, чёрная нищета отсутствие медицины в связи с этим высокая смертность среди бедняков, нет образования, жили как животные и тп
rezzo @ 25.08.26Странно тогда апеллировать к "отмене крепостного права", как к серьезному благу, нет?
Одна из основных причин бедности - стремительный рост численности населения, вызванный в том числе отменой крепостного права.
rezzo @ 25.08.26Интересно, что через 15 дней Достоевский и Суворин стояли у начала Невского и Суворин потом запишет в дневнике слова ФМ: «Представьте себе, что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и слышим, что нигилист говорит другому, что через десять минут Зимний дворец будет взорван. Пошли ли бы мы их предупредить? Едва ли. Я сомневаюсь. А уж схватить этих нигилистов или указать на них полиции, да это и в голову не пришло бы».
Достоевский писал Бесов с Нечаева прототипа Верховенского, точнее с его убийства студента Иванова , где нечаевцы были бесами - злодеями, хотя в юности был революционных вглядов. Но совсем не странно от него слышать подобное, каши в голове хватало и поехавший был как личность, хоть и любил я его читать как писателя
Vidnovchanin @ 25.08.26Курс не остался прежним - при Александре II страна пусть и медленно, но двигалась в сторону конституции и парламента, при Александре III этот вопрос был закрыт.
Я не заметил каких то движений в сторону Парламента и Конституции ни при одном ни при втором, про такие блюда как парламенты и партии и прочее, все эти революционеры возможно знали , но как их готовить и с чем подавать на стол понятия не имели.
То что активность их более выраженная была это были недочеты агентов, жарнармов и прочее и то всех смогли переловить
Vidnovchanin @ 25.08.26Я может чего-то не понимаю, но вроде как речь идёт об одном из поворотных моментов российской истории.
Если это поворот, что он изменил кардинально?
Vidnovchanin @ 25.08.26Одна из основных причин бедности - стремительный рост численности населения, вызванный в том числе отменой крепостного права.
До отмены крепостного права голодали меньше/реже? Если я правильно понимаю идею мальтузианской ловушки, то в ней бедность должна колебаться вокруг плюс минус одного уровня.
Leo_Manowar @ 25.08.26В самом деле?
Да, Лео, прикинь, я сам этого не знал, но они там есть и постоянно разрастаются.
Например Скид Роу в Лос-Анджелесе. Да и вообще сам Лос-Анджелес и его округ, заполнены очень большим количеством бездомных.
Тот же самый Голливуд.
Сан-Франциско уже тоже ассоциируется с массовой бездомностью. Там есть район Тендерлойн, загугли сам, что там творится.
В Портленде и Сиэтле тоже ситуация с ними усугубляется и теперь её видно невооружённым взглядом.
Если у тебя есть хоть один знакомый, живущий в США, которому ты доверяешь, можешь у него спросить и он тебе подтвердит, что это правда.
Так вот, могут ли эти люди создать революционное движение и начать устраивать теракты и нападения на первых лиц государства, а потом оправдывать это тем, что народ в США якобы живёт в ужасных условиях?
Я думаю, что нет.
Это только они живут в ужасных условиях, а не народ США в целом. Поэтому говорить от имени народа с их стороны будет неправильным. Они являются всего лишь маленькой частью большого американского народа, который в целом живёт очень даже неплохо.
Район не равно город.
Leo_Manowar @ 25.08.26Район не равно город.
Leo_Manowar, это понятно, что город из бомжей это разговорный оборот, а не какой-то юридический термин. Мы же здесь неформально общаемся.
Просто поисковики по этому запросу выдают информацию с локациями из тех самых мест.
Ну и самое главное, что основной смысл всего этого сравнения в том, чтоб показать, что не стоит всерьёз полагаться на мнение революционно настроенных людей, особенно когда они просто пытаются оправдать свои преступления.
А на мой взгляд, те люди о которых говорит ТС, являются обычными преступниками и не более.
У кого-то может быть другое мнение, но моё навсегда останется при мне.
Котэ, у нас есть раздел Политика на форуме, который практически не модерируется, но жалобы, сваливающиеся мне на имейл, я вижу. Большинство из них на тебя. Я не буду устраивать политическую дискуссию здесь, равно как в любом другом месте публично. Просто прими к сведению, что ты ходишь на грани бана.
Nameless00 @ 25.08.26Как думаешь, сколько человек готов был убить/убил император ради того, чтобы удержать власть? Является ли это уголовщиной?
Если глава государства , неважно кто царь, президент или премьер-министр тиран и самодур то бесконечно много.
Пределы бывают только у добра, а зло бесконечно и его можно творить пока не лопнет терпение или пока тиран не умрет сам
Уголовщина или нет не могу сказать, как юрист. Каждый эпизод убийства или каких то других преступлени должен рассматриватся раздельно и беспристрастно.
Почему? Чтобы не было повода для манипуляций.
А так можно голосновно все в стране спихивать на условного царя и режим.
Любой режим это всегда люди и у каждого должна быть персональная ответственость за поступки.
В ряду лиц, в течение 20 лет сменявших друг друга в должности начальника Шлиссельбургского жандармского управления и коменданта нашей крепости, Гангардт, назначенный после Коренева, несомненно занимает совершенно особое место. Если имя читинского коменданта Лепарского, облегчавшего участь декабристов, перешло в историю, как и имя доктора Гааза, этого друга обитателей московской Бутырской тюрьмы, то имя Гангардта по праву может занять место наряду с ними.
Кроме того, что было добыто для нас жертвенными порывами Минакова, Мышкина и Грачевского, а затем получено благодаря нашим собственным общим усилиям, всеми крупными улучшениями нашей жизни мы были обязаны Гангардту. Это он отклонял от нас мстящую руку департамента полиции и министерства внутренних дел. Он понимал, что лишение свободы, отрешение от деятельности, потеря всех родственных и дружеских связей — такая суровая кара, которую с трудом может переносить человек, и прибавлять к этому еще что-либо будет уж через меру.
А что по отношению к нам, народовольцам, реакционные заправилы внутренней политики руководились местью, сомненья быть не может. Даже Николай I не умерщвлял своих узников голоданием, не сводил их в могилу путем медленного физического истощения, как были сведены в нее все те, о ком упомянуто в начале этой книги. Они были мстительны, эти Дурново и Плеве, на глазах которых происходила борьба «Народной воли» против самодержавия, и никогда не забывали участия и роли каждого из нас в этой борьбе
Тотчас по вступлении в должность Гангардт не мог не заметить оконцев, прорубленных в заборах; но вместо того чтобы уничтожить их и восстановить изоляцию, он оказал нам великую услугу. Не желая прибегать к репрессиям и насильственными мерами отнимать завоевание, которое мы сделали благодаря слабости и недосмотру администрации Коренева, он сумел вырвать у департамента полиции разрешение заменить верхнюю часть сплошных заборов деревянной решеткой. Дипломатически ссылаясь на недостаток света в огородах, затененных со всех сторон крепостной стеной и высокими заборами, он получил санкцию льготе, приобретенной захватным способом и имевшей громадное значение для 88 нашей внутренней жизни. Сделав в столярных мастерских помосты и поместив их в огородах у заборов, мы, стоя на них, получили возможность не только свободно видеть и говорить друг с другом, но и заниматься втроем или даже впятером, помещаясь в двух или трех смежных «клетках». Можно было слушать чтение вслух соседа, как делала я, находясь рядом с Новорусским и Морозовым, или устраивать лекции для пяти слушателей, как об этом рассказано в главе «Чатокуа». Это была настоящая революция в нашей жизни. При Гангардте не в пример тем избиениям, которые происходили в первое пятилетие, когда комендантом был Покрошинский, ни один жандарм не смел тронуть нас пальцем — таков был приказ Гангардта, как он сам в присутствии жандармов говорил нам.
При Гангардте число мастерских было увеличено настолько, что все, кто желал, могли работать ежедневно. В это время и я с Людмилой пожелали заниматься столярным ремеслом и получили по мастерской.
При нем же были приобретены два превосходных токарных станка, а затем он выхлопотал право давать нам заказы и оплачивать их. Так наши самоучки — столяры, токари, а позднее слесаря — стали иметь заработок, который можно было употреблять на улучшение питания, а позднее благодаря тому же Гангардту — на приобретение книг для библиотеки, что было счастьем.
При Гангардте были организованы и две переплетные, и кто, как не он, стал под благовидным предлогом снабжать нас чтением, часто очень хорошим, отдавая в переплет книги, а потом и журналы.
Через два или три года после поступления к нам он ввел в наш обиход самоуправление в виде старостата, что избавляло нас от ежедневных личных сношений и множества столкновений со смотрителем и жандармами.
Благодаря его отзывчивости, хоть кратковременно — всего каких-нибудь два-три месяца, мы пользовались книгами из Петербургской вольной библиотеки и благодаря ему же абонировались в подвижном музее учебных пособий, как о том рассказано в главе «Материнское благословение».
Было бы слишком долго перечислять все другие, более мелкие случаи, в которых Гангардт проявлял участие к нашим нуждам и гуманность при всякого рода мелких конфликтах с жандармами и неурядицах, которыми так чревата тюремная жизнь.
Каким образом удавалось ему так много делать для нас? Зависело ли это от изменения курса внутренней политики во второе десятилетие нашего заточения? Или Гангардт имел такие серьезные связи в департаменте полиции, что мог держать себя самостоятельно и действовать во многих случаях, не обращаясь к высшему начальству?
У нас рассказывали, что он согласился принять должность при условии, что в управлении тюрьмой ему будет предоставлено право применять те меры, какие он найдет нужным. Так или иначе, но для смягчения нашей участи он сделал так много, что нельзя не вспомнить о нем с чувством благодарности как о человеке, который помог нам выжить и сохранить силы настолько, насколько это было возможно в условиях, не зависевших от его личной воли.
Почему я это оставил здесь. Я считаю что мы не должны забывать о людях, которые когда то совершали для других много добра, но про них почти не помнят. Несмотря на дворянское происхождение и особенно занимаюмую должности, всю жизнь в погонах, он смог остаться человеком с большой буквы и если даде узники тюрьмы где он был главным о нем отзывались добрым словом это многого стоит. Он творил добро несмотря и вопреки должности
Marginall,
Я правильно понял, что у Вас даже не возникло мысли "какова вероятность того, что автор врет пишет нечто не соответствующее истине, для подкрепления своих убеждений"?
Если так, поздравляю, мышление у Вас незамутненное. Примерно на уровне пятилетнего ребенка)
Kvantifikator @ 25.08.26Я правильно понял, что у Вас даже не возникло мысли "какова вероятность того, что автор
вретпишет нечто не соответствующее истине, для подкрепления своих убеждений"?
Все что она пишет примерно так и было. Все фамилии и события которые называла я перепроверял и все соответствовало ее словам.Ни разу не было что написала и что то не совпало. В день я трачу на это часа два три времени на чтение
Для меня пободные источники это прежде всего исторические события, хотя изначально был скептически настроен.
Если с чем то несогласен с автором, можешь сам взять и перепроверить и конкретно обосновно предъявить за любое событие прямо среди здесь
Ну, это вопрос из серии "человек кинул в клетку голодному льву кусочек мяса, потом долго вертел у него перед носом большим куском мяса, потом убрал кусок и начал грозить льву кулаком, говоря, что нехрен пялиться, мясо, мол, совсем не для тебя, и вообще оно тебе только почудилось. И тут лев обнаружил, что прутья клетки сделаны из бумаги. Нужно ли было льву снести прутья и скушать человека?"