Nameless00 @ 21.11.2016
Человек говорит что решение о том, где лучше жить, у рационалиста будет более осознанным, чем у человека по чуйке.
Nameless00 @ 21.11.2016
Наверное где-то существуют какие-то другие люди, которые тебе с легкостью определят какой источник данных о ДТП правильный, на ходу возьмут верный поправочный коэффициент к шансу попасть в аварию от уровня и образа жизни, сделают правильную поправку на шанс выжить в аварии в зависимости от качества медицины, учтут еще десяток факторов о которых я даже не подумал, причем верно учтут, и опа!
БоевойСлон @ 21.11.2016
Ты сравниваешь "идеальный научный метод" с "неидеальным рационализмом".
БоевойСлон @ 21.11.2016
Если бы ты выбрал в качестве своей мишени научный метод, ты мог бы точно так же написать
БоевойСлон @ 21.11.2016
А как же твой "заточенный десятками тысяч лет эволюции механизм", если он даёт ответ 1 при правильном 10050010203?
Но я рад, что ты начинаешь допускать, что 2>1
1. Эмоции - достаточно верный способ делать предсказания в большинстве случаев. Это работало все наше человеческое бытие.
2. Действительно полностью рациональное решение по большинству предметов принять невозможно, потому что слишком много факторов которые невозможно привести к числовой форме или единому знаменателю.
3. Поэтому даже когда нам кажется что мы принимаем рациональное решение - там все равно дохрена допущений.
4. Но если ты умный и читал про рационализм и все такое - то возрастает шанс того что после всех своих "подсчетов" ты получишь ложную уверенность в том что у тебя есть объективно верное решение.
5. Ложноотрицательное срабатывание хуже ложноположительного.
ZiingRR @ 21.11.2016
Nameless00, ну невозможно ошибиться в вопросе местожительства в том масштабе, который отражен в твоих цифрах. Это нужно вместо Лондона поселиться в кратере вулкана, как минимум :)
Nameless00 @ 21.11.2016
Утопия какая-то, если честно.
То есть наверное так и надо, но чтобы в реальном мире, да на живых людях, да имеющих сложившееся мнение, да по актуальной проблеме...
Nameless00 @ 21.11.2016
Эти числа - это не ответ, а отражают степень аргументированности и обоснованности ответа, где большое число - это полный и справедливый учет всех вообще факторов.
Nameless00 @ 21.11.2016
А рационалист во втором примере рационалист или нет?
Nameless00 @ 21.11.2016
Я считаю что вред от ложной уверенности обоснованной расчетами, базирующимися на далеких от реальности цифрах будет больше, чем польза от корректировки результатов которые тебе выдает лимбическая система производящая свои подсчеты.
ConstOr @ 21.11.2016
Я если честно про эти маркеры не разбирался, но если я правильно понял смысл твоего примера, то в первом случае ты привёл пример плохо учёного (и тем самым не опроверг науку), а во втором плохого рационалиста (и попытался сказать этим, что все рационалисты они такие и не годятся).
Если говорить про Баес, то как определить вероятность того, что человек врет? Могу примерно смоделировать процесс у себя в голове. Смотришь на какие-то маркеры, которые ты раньше видел в жизни: манеру говорить, реакцию на вопросы, физическое поведение (хз как сказать правильно) и так далее. В голове у тебя есть модель, которая сформировалась на основе прошлого опыта. Ты, например, считаешь, что вот этот маркер дает +2 к тому, что врут. Этот -5, этот +10 и так далее. В итоге ты на основании этой модели получаешься какую-то оценку того, врет человек или не врет
ConstOr @ 21.11.2016
Хотя если честно мне сам термин "рационалист" не нравится, т.к. не совсем ясно кого мы имеем ввиду.
ConstOr @ 21.11.2016
Мне кажется ты создал какого-то карикатурного абстрактного рационалиста и на его примере пытаешься доказать, что рациональное мышление - фуфло.
Но никто еще ничего тут не поменял никогда ;)