Nameless00 @ 14.11.2016
Планировался лонгрид, но чет совсем нет вдохновения, зато после просмотра Arrival я смог сформулировать основную мысль альтруизма просто: альтруизм существует потому, что игра с ненулевой суммой.
А регулируется это все ирррациональными эмоциями.
iow @ 14.11.2016
Ой, я хотел на этот фильм не только рецензию накатать, но и затронуть философский, так сказать, аспект. Обсуждали же ещё свободу воли, детерминизм и прочие штучки тут как-то...
Nameless00 @ 19.11.2016
P.S. А и да. Несмотря на то, что каждый рационалист знает о недооценке редких событий, ошибка gwern'a в категории 100% такая же как у случайных людей.
ConstOr @ 19.11.2016
Но я в целом согласен, что gwern не выглядит прямо уж крутым предсказателем.
Soul @ 19.11.2016
Да ну. Показатели у него очень крутые. Я уверен, что у любого из нас на дистанции будут ниже (если конечно мы не будет ставить исключительно на то, в чем являемся крутыми спецами. Да и то). Другой вопрос, что большая часть ставок у него на какую-то фигню. Типа, что будет в 5-ой главе HPMOR. Хотелось бы более реальных примеров побольше. Если бы можно было это отфильтровать...
Soul @ 19.11.2016
В любом случае приведенные результаты очень и очень хороши. Предсказания с ошибкой даже в 5% на дистанции - это очень хорошо.
Nameless00 @ 19.11.2016
А если дела обстоят так, то каждый на лессронге хороший предсказатель потому что они там в среднем на 5% и ошибаются.
Test2 @ 19.11.2016
Возможно Khishtaki имеет ввиду не конкретный один случай, а то что объем розыгрыша всех похожих случаев около 50% больше, чем соответственно около 80% - плотность вероятности объема розыгрыша в зависимости от %.
Soul @ 19.11.2016
Nameless00, Согласен. Тем интереснее другой пример. Про суперпредсказателей.
Slavik7 @ 19.11.2016
Вот другой пример, я сегодня читал у тебя про людей с поврежденным мозолистым телом. Я не могу быть уверен, в правдивости этой информации. Какие у меня есть варианты: могу поверить на слово, а могу проверить, пойти гуглить сам, или попросить пруф. Первая мысль в голове: "чет не особо верится". Дальше начинается оценка возможных действий. В итоге в голове это приняло такой вид: написать пост - Х, погуглить самому - Y, вероятность твоего вранья - P, ценность ошибки - Z.
Х - трата времени, но неболшая.
Y - явно больше чем X, плюс еще и лень.
P - тут я вспоминаю твои другие посты, что ты много читаешь на подобные темы, так же помню, что ты сам любишь поспрашивать у людей пруфы, в общем оценил я вероятность довольно низко.
Z - отрицательная величина, я буду ходить с неверным знанием, а при случае еще могу и глупо выглядеть, если это окажется враньем, а я перескажу кому-то.
Точные цифры специально не пишу, т.к. не суть важно, эти оценки могут быть для каждого свои. Но вот быстро прикинув всё это я решил, что самое плюсовое для меня это просто поверить тебе на слово. Что отличалось от первоначального порыва и сэкономило мне время, заняв несколько секунд на обдумывание. Мог я ошибиться? Да, конечно! Но вероятность ошибки здесь меньше, чем если бы я действовал по чуйке, т.к. здесь я постарался учесть реально влияющие факторы, а мозг мог просто по инерции не верить на слово написанному в инете, особенно про работу мозга на покерном форуме.
Ну и к слову, я в уме не задавал точных цифр и вероятностей, просто прикинул порядки и постарался сделать это консервативно и успокоился, получив довольно однозначный ответ. Если бы я получил схожие по порядку значения, то тогда бы не стал доверять этой оценке, т.к. точные цифры здесь прикинуть действительно сложно. Это значило бы, что я на основании имеющихся данных никак не смог улучшить свой ответ и если больше значимых факторов я придумать не могу, то значит действуем наверняка и просим пруф.
Но, если бы ты, например, попросил денег в долг, то критерии и факторы были бы уже другими. Тут уже не играл бы роль ни рейтинг, ни твои хорошие посты на научные темы. А вот отзыв в рейтинге о финансовой порядочности мог бы уже быть с более высоким весом. Известный человек, который может поручится, еще выше. А если бы ты искал бэкинг, то были важны другие факторы и с другими весами. Ведь все эти РОИ, винрейты и кэфы можно прикинуть, оценить вероятности кидка и тд. Когда ты не уверен в точных цифрах, можно всегда прикинуть лучший и худший для тебя расклад, потом думать и уже более осмысленно решать, плюсово это или нет. А делая всё по чуйке, легко можно повестись на высокий рейтинг, на известность, не заложив достаточных рисков и принимать -ЕВ действия. Примеров этого у нас хватает.
Nameless00 @ 19.11.2016
А потом еще снижаю эту вероятность за то, что там только выводы, без отсылок на исследования, методологию, сами вопросы и их количество, объяснение каким образом они получили доступ к прогнозам ЦРУ чтобы сравнить их и тд.
Test2 @ 19.11.2016
Возможно Khishtaki имеет ввиду не конкретный один случай, а то что объем розыгрыша всех похожих случаев около 50% больше, чем соответственно около 80% - плотность вероятности объема розыгрыша в зависимости от %.
Khishtaki @ 19.11.2016
не просто "возможно имеет в виду", а уже два раза написал, устал объяснять и забил.
БоевойСлон @ 19.11.2016
По мне так наоборот, почти все важные вопросы в жизни крутятся около одного из полюсов и важно, насколько они близко к этому полюсу.
Soul @ 19.11.2016
Вообще-то там в самом начале поста ссылка на подробную книгу. Признаюсь, я ее пока не читал, но что-то мне подсказывает, что ты более подробную информацию просто не искал. Не совсем корректно за это снижать балы :).
БоевойСлон @ 19.11.2016
Тем не менее предлагаю вспомнить несколько случаев из вашей жизни, где вам хотелось бы знать вероятность какого-то события, и прикинуть, была эта вероятность около 50% или же далеко от этого числа.
Soul @ 19.11.2016
Nameless00, У меня сторогое ощущение, что ты придираешься. Ну вот серьезно. Это нерационально! :) Зачем сравнивать запись в блоге с научными статьями или выжимками из научных статей.
Soul @ 19.11.2016
Nameless00, Запись в блоге говорит лишь о том, что одни люди предсказывают лучше других. Шок видео. Это и так очевидно, но просто тут есть какие-то численные подтверждения.
Вообще, gwern очень крутой. Думаю многим тут будет интересно, о чём он пишет. Например, релевантное обсуждаемой теме:
https://www.gwern.net/Prediction%20markets/