Nameless, ты набросил как раз тогда, когда у меня несколько дней доступ в инет только с телефона
There are many pleasant benefits of improved rationality:
Winning more often.
Better affective forecasting.
Better self-help skills (e.g., CBT is applied rationality).
I’d like to mention two other benefits of rationality that arise when working with other rationalists, which I’ve noticed since moving to Berkeley to work with Machine Intelligence Research Institute (first as an intern, then as a staff member).
The first is the comfort of knowing that people you work with agree on literally hundreds of norms and values relevant to decision-making: the laws of logic and probability theory, the recommendations of cognitive science for judgment and decision-making, the values of broad consequentialism and x-risk reduction, etc. When I walk into a decision-making meeting with Eliezer Yudkowsky or Anna Salamon or Louie Helm, I notice I’m more relaxed than when I walk into a meeting with most people. I know that we’re operating on Crocker’s rules, that we all want to make the decisions that will most reduce existential risk, and that we agree on how we should go about making such a decision.
The second pleasure, related to the first, is the extremely common result of reaching Aumann agreement after initially disagreeing. Having worked closely with Anna on both the rationality minicamp and a forthcoming article on intelligence explosion, we’ve had many opportunities to Aumann on things. We start by disagreeing on X. Then we reduce knowledge asymmetry about X. Then we share additional arguments for multiple potential conclusions about X. Then we both update from our initial impressions, also taking into account the other’s updated opinion. In the end, we almost always agree on a final judgment or decision about X. And it’s not that we agree to disagree and just move forward with one of our judgments. We actually both agree on what the most probably correct judgment is. I’ve had this experience literally hundreds of times with Anna alone.
Being more rational is a pleasure. Being rational in the company of other rationalists is even better. Forget not the good news of situationist psychology.
Nameless00 @ 17.11.2016
Это ставит под сомнение всю концепцию, потому как ты может и получаешь совершенно верное математическое решение которое применимо к разобранной тобой ситуации, но проблема в том, что разобранная тобой ситуация не имела отношения к действительности. Ну если верить шоудаунам.
И я предпочитал верить глазам своим, пусть даже у меня и не получаются такие стройные рэнджи в итоге.
Nighthawk @ 17.11.2016
Не вижу оснований считать, что шанс возрастает. Если, конечно, речь о настоящем рационалисте, а не просто о самонадеянном эксперте/авторитете.
ConstOr @ 17.11.2016
И в целом по тексту ощущение, что ты споришь не с тем, что называется рациональным мышлением или рациональным принятием решений.
Nameless00 @ 17.11.2016
Я оспариваю принципиальную возможность выдвигать человеческому разуму стройные концепции "не фуфло" путем того самого рационального мышления.
Soul @ 17.11.2016
Nameless00, Ну все так же. Анализируя свои чувства и поступки, изучая. Ты говоришь, что нельзя быть на 100% рациональным. Я согласен - нельзя. Но если двигаться в этом направлении, то это будет +ев в любом случае.
ZiingRR @ 17.11.2016
We actually both agree on what the most probably correct judgment is. I’ve had this experience literally hundreds of times with Anna alone.
iow @ 17.11.2016Стройные концепции выдвигались многими, начиная с Аристотеля и заканчивая примерно Гегелем. Есть много достойных внимания философских систем, уступающих по своей глубине и структурной изощрённости прожектам выдающихся мыслителей. А ещё в мире слишком много развелось "философии для бедных", ужасно неопрятной, наивно бытовой и часто близкой к так называемому здравому смыслу. Ну, и особой популярностью пользуется некая область за пределами мысли как таковой, её можно обозначить как "шелуху мысли". Это проще всего поддаётся диагностике, достаточно зайти в книжный магазин в раздел популярной психологии, чтобы ужаснуться заглавиям книг в духе "как затащить девушку в постель" или "стерва: практическое руководство". Как это всё разграничить на "фуфло" и "не фуфло"?
Можно подойти к вопросу сугубо исторически: раз Аристотель повлиял на историю Европы, значит, это не фуфло. Однако, ещё сильнее повлиял Маркс, глубина идей которого оставляет желать лучшего. Если считать главным критерием практичность, то получится, что вершина человеческой мысли - какой-нибудь справочник из серии "сделай сам". Я в этом отношении, однако, хочу быть последовательным: если литературу, на мой взгляд, определяет эстетическая глубина, а не степень полезности или, скажем, популярность, то качество системы представлений (ну, или философских систем) определяется через совершенство внутренней логики и устойчивость перед критикой.
Я понятия не имею, чем интересуются и чем занимаются так называемые рационалисты. По твоему рассказу можно сделать выводы, что в масштабах истории мысли эти съезды похожи на копание в песочнице. Подозреваю, что Российское Трансгуманистическое Общество не устраивает открытых лекций во время фестиваля Comic-Con, так как не выдерживает конкуренции. :) Впрочем, это всё не очень-то важно. Интересует меня другое: что же не так с концепцией рационального мышления? Я считаю, что нужно отбрасывать представителей "движения" в сторону. Понятно же что существуют люди, которым одной простой формулы достаточно для обретения иллюзии контроля - они этим самообманом живут. Зачем этих восторженных ребят щупать на предмет наличия у них способности к сложным формам мышления? Интереснее, пожалуй, обсудить твою очевидную попытку ограничения области применения того же байесианства "кейсами из реальной жизни". Есть же масса концепций, которые вообще никак не затрагивают наше взаимодействие с реальностью, но являются неотъемлемой частью нашей личности. Много ли ты знаешь последователей строгого детерминизма или солипсизма, радикально изменивших жизнь из-за своих убеждений? Мы наверняка можем говорить об успешности точечного применения той же теоремы Байеса. Что же такого рационального в том, чтобы распространять её на всё подряд? Очевидно, что это чистый догматизм. Создание универсального шаблона - это долгий и мучительный процесс, который требует не только тотального осмысления, но и ясного критического взгляда. Стремление к рациональности подразумевает вечное сомнение в том, что рациональность - это ключ от всех дверей. Рациональность, не идущая рука об руку со скептицизмом, неотличима от веры в богов.
paravozek @ 17.11.2016
Трамп просто раскачал дисперсию.
iow @ 17.11.2016
Стройные концепции выдвигались многими, начиная с Аристотеля и заканчивая примерно Гегелем
iow @ 17.11.2016
Мы наверняка можем говорить об успешности точечного применения той же теоремы Байеса. Что же такого рационального в том, чтобы распространять её на всё подряд? Очевидно, что это чистый догматизм.
iow @ 17.11.2016
Стремление к рациональности подразумевает вечное сомнение в том, что рациональность - это ключ от всех дверей.
Математика и логика — дедуктивные системы, в которых вывод из состоятельного аргумента неизбежно следует из исходных условий, учитывающих аксиомы используемой науки: теории чисел, геометрии, логики предикатов и т.п.
Почему же следует позволять логике навязывать нам способ мышления? Не стоит этого пугаться. Законы логики крепко впечатаны в нашу систему коммуникации.
Другими словами, теория вероятностей — это всего лишь ответвление логики. Если вы принимаете и логику, и указанные выше (хоть и очень коротко) предположения, то, знаете вы об этом или нет, но вы принимаете теорию вероятностей.
Пожалуй, самым полезным правилом, выведенным из аксиом теории вероятностей, будет теорема Байеса, которая точно указывает, как будет изменяться вероятность утверждения с введением новой информации. (В когнитивной науке рациональности многие ошибки мышления определяются либо нарушением законов логики, либо нарушением теоремы Байеса). Если вы не включаете теорему Байеса в свою систему убеждений, вы не приемлете теорию вероятностей, являющуюся частью логики.
Конечно, человеческий мозг работает слишком медленно, чтобы весь день держать в уме байесовские вычисления. Однако, вы можете выработать способность мыслить так, чтобы производить примерные байесовские вычисления точней, чем при использовании тех стандартных способов мышления, которые были даны нам эволюцией.
Но здесь не к месту выкладывать полное руководство по логике, теории вероятностей или рациональному мышлению. Я только хочу познакомить вас с основными инструментами, которыми мы будем пользоваться, чтобы в дальнейшем иметь возможность объяснить, почему я пришел к одному, а не к другому выводу относительно сингулярности.
Как это работает? Мы можем описать ваши желания с помощью так называемой функции полезности, определяющей число, выражающее силу вашего стремления к каждому из возможных последствий (иными словами, «полное описание возможного будущего»). К примеру, шарик мороженного для вас имеет ценность в 40 единиц блага, смерть вашей дочери — -274 000 единицы блага, и т.п. Это численное представление всех ваших желаний и составляет вашу функцию полезности.
Для того, чтобы рассчитать ожидаемую полезность для каждого рассматриваемого варианта действия, мы можем совместить ваши вероятностные убеждения и вашу функцию полезности. Ожидаемая полезность действия — это средняя полезность всех возможных последствий, взвешенных с учетом вероятностей того или иного последствия.
Предположим, вы с дочерью гуляете вдоль скоростного шоссе. На противоположной стороне шоссе вы видите ларек с мороженым, однако недавно вы повредили ногу и не можете передвигаться достаточно быстро, чтобы перейти дорогу. Если вы пошлете к ларьку свою дочь, то, основываясь на известной информации, существует шестидесятипроцентная вероятность того, что вы получите мороженное, пятипроцентная вероятность того, что вашу дочь собьет машина, и другие вероятностей для других последствий.
Дабы рассчитать ожидаемую полезность того, чтобы послать вашу дочь за мороженым через скоростное шоссе, мы умножаем полезность первого последствия на его вероятность: 0.6 × 40 = 24. К этому мы добавляем произведение полезности и вероятности второго действия: 24 + (0.05 × -274,000) = -13,676. Предположим, что сумма произведений полезности и вероятности всех остальных последствий равняется нулю. Таким образом, ожидаемая полезность того, чтобы отправить вашу дочь за мороженным, очень, очень низка (что вполне соответствует здравому смыслу). Возможно, вам следует действовать каким-нибудь другим возможным способом, не включающим в себя посылание вашей дочери через скоростное шоссе — иными словами, способом с большей ожидаемой полезностью.
iow @ 17.11.2016
Много ли ты знаешь последователей строгого детерминизма или солипсизма, радикально изменивших жизнь из-за своих убеждений?
Khishtaki @ 18.11.2016
И главное: я не понял, почему все пропустили мой пример. Денис спрашивал, где в жизни помогает рациональность - я привёл совершенно конкретный алгоритм, который, на мой взгляд, долженствовал закрыть дискуссию. Однако его просто пропустили и нахуярили ещё две страницы... Денис, лично ты просил пример, чем тебе мой не угодил?
Nameless00 @ 18.11.2016
Из твоего примера не очевидно, это пример рационалиста или пример человека который думает что он рационален.
Khishtaki @ 18.11.2016
хуерга какая-то. Ты, как мне показалось, спрашивал, как методика рациональности может помочь в жизни. Я привёл пример методики (хотя с самой твоей оценкой рациональности как далеко не всеобъемлющей философской концепции вполне согласен).
Теперь оказывается, что обязательным условием было при этом доказать, что я - рационалист? Зачем???
Короче, ещё раз сформулируй, пример чего тебе надо привести