$0 стартовые
Ну ты вроде этот пример пытался привести в качестве аргумента к спору. Так-то это совсем другой феномен рассматривается, "отказ от ожидания в пользу бесдиспового кардинального изменения уровня благосостояния".
Напомню, речь о тезисе "недополученная прибыль - тоже убыток". В такой формулировке.
Когда время и бизнес опыт показывает что если все идет своим чередом, то каждое воскресение получаем 50к прибыли рейком в течение последних 10 лет, а в это воскресенье не получили из-за ошибки сотрудника - то да, это убыток.
В соответствии с принципом
альтернативных издержек если мы год хранили дома миллион рублей, то мы
потеряли в районе 100к на том, что не положили их в банк. Все расчеты инвестиционных проектов на этом строятся - если у нас есть возможность условно гарантированно заработать, а мы ей не пользуемся, то это убыток.
И, кстати, ты что выбрал бы?
Вообще кстати надо считать. С учетом инфляции, временной стоимости денег и ожидаемой полезности от валюты в разных возрастах разница там сильно меньше, чем 9 миллионов ожидания.
Но если сделать допущение, что это все неважно и разница между миллионом и 10х ожидания от миллиона незнамо когда, то я (подумав) за второй вариант. На миллион я конечно смогу купить себе классную квартиру в Москве и отремонтить как ее хочу, но 10кк откроют совсем другие возможности.
Впрочем между 10 миллионов и 10х от них возьму десять сразу. Потому что я понятия не имею куда девать 100млн (10 на самом деле тоже, но это явно в несколько раз проще).
ну это по большому счету уже сторонний психологический вопрос. у меня в голове не укладывается, как в такой постановке можно считать деньги "потерянными". но, с другой стороны, знаю людей, которые мало того, что будут считать "потерянными", так ещё и искренне будут верить, что их на*бали)