almagro, до санкций вообще от юр. лица (рума) на карту бабки приходили, так что я не понимаю о чём ты.
Сейчас приходится обходным путём через крипту выводить, дык а чьи это проблемы? (с точки зрения подтверждения)
Marginall @ 17.05.26Так я и ответил по делу человеку кто Хуана рекомендует как эксперта, плюс я проголосовал за первый вариант.
ТС уже юриста нанял и отдал ему 35к, хочет платит налоги пусть платит.
То есть, ты не хочешь платить налоги (в принципе дело твоё), но ты в эмоциях постарался по делу обосрать людей, которые пытаются разобраться, как это правильно делать. Всё верно?
Marginall @ 17.05.26ТС хочет платит налоги пусть платит.
А что плохого в том, чтобы платить налоги?
CaHu4 @ 17.05.26есть, ты не хочешь платить налоги (в принципе дело твоё), но ты в эмоциях постарался по делу обосрать людей, которые пытаются разобраться, как это правильно делать. Всё верно?
Нет не верно.
Не людей, а конкретно Хуана и не как ты выразился обсирал, а только усомнился в его квалификации.
Ребят, очень круто, что это тема вызвала такую бурную дискуссию. Я считаю, что налоги лучше платить, чем нет, важно найти правильный способ это делать.
Ниже я отвечу на вопросы, как я это понимаю + соберу непонятные моменты в пул вопросов и задам их юристу, так что можете писать сюда всё, что вызывает у вас беспокойство/сомнение/непонимание. Коллективным разумом дожмём эту тему и сдвинемся с мертвой точки. Даже по нашей дискуссии уже видно, что чёткого понимания что и как делать ни у кого нету. Поэтому я и обратился к юристу.
В его компетенции я не сомневаюсь, там есть хорошие кейсы и отзывы, человек знает своё дело. И сейчас есть возможность у него всё спросить, надо пользоваться)
Какие вопросы я сейчас подготовил:
1. Что налоговая думает про покер: можно ли в РФ играть и если да, надо ли платить налоги, и если да, то как.
2. Что будет, если мы на ИП проводим крипту и налоговая задаст вопрос, откуда крипта. Что отвечать, какие документы будут нужны и будут ли вообще такие вопросы. Что будет, если никаких подтверждающих документов нет.
3. Какие санкции и штрафы, если мы проводили крипту как ИП, а зарабатываем покером и это не указали. Посчитает ли налоговая это умышленным сокрытием дохода или нет, какие штрафы.
4. Как новый закон про крипту с 1 июня влияет на схему с ИП. Какие есть нововведения, будет ли его схема работать, какие надо делать подстройки.
Это пока основной перечень. Докидывайте еще, я ему их сегодня отправлю, завтра уже будет ответ)
StratoLifter @ 17.05.26Друг, ты в налоговой должен будешь не "сказать" что-то, а показать документально. Задача налоговой, среди прочего - проверять отчётность. Есть такая фигня как выездная проверка. Если у тебя не окажется первичных документов или каких-то ещё документов - будут проблемы.
Хороший вопрос, задам юристу.
Two_times @ 17.05.26может кому интересно сколько Тс будет платить в год , возьмем обязательный омс и 6% после подачи декларации усреднено с 6 млн руб .
53568+ 360к =413560р
не совсем так: страховые взносы можно вычесть из уплаченного налога.
Условно мы можем авансом закинуть ~58к страховых взносов за год и затем заработать 1млн. рублей за год. Далее вместо 60к (6%) полного налога, доплатить всего 2к к нашим страховым взносам и всё, получится общая сумма 60к рублей.
Поэтому сумму страховых взносов можно не учитывать, если наш доход от 1 миллиона рублей в год.
behappy, интересует вопрос, как нужно будет в налоговой доказывать происхождение крипты и как будет происходить отчётность по крипте, если это трейдинг и куча переводов между кошельками, биржами и всякими сайтами с эирдропами, стейкингом и тд.
AvtoVAZ @ 17.05.26Если доход в год ниже 2 миллионов, то нет никакого смысла делать ИП. Отчетность у самозанятых не требуется и все доходы прописываешь сам. ИП излишне тк все остальное одинаково и законы идентичные для всех видов правовых статусов. Если доходы больше, то ИП, но там не так все просто и это уже потребуется вести учет и документооборот. К тому же тоже есть ограничения и запреты по ставкам и налогам. И про социальный фонд не забывайте, 57000 обязательный годовой платеж, даже без деятельности и + 1% от суммы выше 300000 дохода.
В законе прямо прописано, что самозанятым нельзя работать с криптой.
Второй момент, если получать от вайтберд выплаты или от других официальных сервисов, то это выплата от юр. лица и самозанятый должен пробивать соответствующие чеки, указывая ИНН плательщика, назначения платежа, договор и прочее. У самозанятого ничего этого не будет, поэтому такой вариант не подходит. И сумма дохода особо не на что не влияет, так просто делать некорректно.
CaHu4 @ 17.05.26Ну может ты регулярными пожертвованиями занимаешься?
Не, не занимаюсь.
Давайте будем честными. С покера налоги не платят , это 86 процентов МИНИМУМ , опрос это показал. Остальные только планируют .Что им мешало платить все эти годы?
Я сильно сомневаюсь что тут в принципе есть те кто в Росси и налоги платит с покера.
А если это не так, то пусть отпишутся, желательно с скрином с ФНС замазав личные данные.
Вот лично тебя взять, раз ты мне вопросы задаешь и предъявляешь что то- сколько ты заплатил налогов в России с покера?
AvtoVAZ @ 17.05.26almagro, указывать покер и карточные игры как доход от профессиональной деятельности - полнейшая глупость и лучше вообще забыть про упоминание покера, наперстков, ставок, проституции. И в жизни тоже. Ни кто не оценит, если ты будешь всем говорить что ты работаешь картежником или плечевой путаной на трассе. Никакого уважения к таким профессиям всей жизни не будет никогда, даже если это будет правдой.
Так что оказывайте консультационные и образовательные услуги и занимайтесь инвестированием ИТпроектов, а не картами. Про крипту лучше вообще пока не упоминать. Там непонятки с новыми законами и можно на 7 лет будет присесть и получить полную конфискацию. Пока лучше обождать с легализацией официально крипты. И не пользоваться Беларусскими обменниками тк там все пишется и передается в органы с тремя буквами.
Есть закон и его применение, надо отталкиваться от этого. Т.е. нужны более конкретные нормы, успешные кейсы и практика. Пока звучит как покеру осталось 2 года)
chapaev_and_empty @ 17.05.26Эта схема немного кривая, но в целом могла бы работать, если бы не одно но. С июля 2026 вступит силу новый закон по крипте. По нему ты не сможешь даже сам торговать криптой, только через белые обменники, которые будут сами брать налог. Плюс там есть ограничения для неквалов и вводится отдельная статья по налогообложению. Подробо писал об этом здесь
Скорее всего придется проходить весь путь заново и платить 13/15%. Если юрист этого не сказал, он либо не так квалифицирован, как заявлял, либо понимал, что консультация по факту пустая, но решил заработать.
Хорошее уточнение, задам юристу.
Marginall @ 17.05.26Хуан теоретик. Он не вывел ни цента с покера и никогда не платил налогов с крипты.
Но активно агитировал других это делатЬ - платить налоги и легализовывать доходы нахватавшись инфы у ИИ
Он за все время 1 раз вывел с байбита вот и весь его опыт .
Откуда вы берете этих йуристов? Он новый закон читал вообще? Этот йурист такой же эксперт
судя по всему как и Хуан.
Ты еще не заработал толком нихера, а уже в налоговую пошел
Есть тут, на форуме хоть один человек кому налоговая предъявила за то что он с покера вывел милярд?
Несогласен по все пунктам.
1. Я Хуана уважаю и считаю, что к его мнению можно прислушиваться. Предполагаю, что он ориентируется в налоговых вопросов лучше, чем 75% участников нашего форума, в том числе и я)
2. Юрист хороший, есть кейсы по легализации покера через ИП с 2022 года, вопросов от налоговой не было. Причем основная практика у него связана с криптой и так же все вопросы решаются.
3. Про не заработал и пошел в налоговую, нанял юриста и т.д. для меня звучит странно. По моему мнению лучше быть осведомленным в тех вопросах, которые касаются тебя напрямую. И лучше это делать до того, как к тебе возникнут вопросы от ФНС.
Marginall, ну понятно. Ты из разряда людей "я не должен никому, но мне должны все". Аргументы у тебя железобетонные - вон все не платят, а я почему должен. Это херовая позиция. но она твоя и меня она абсолютно не касается.
Я пытался понять, с какого хрена ты решил, что можешь критиковать тех людей, кто хочет жить честно и разобраться, как это правильно сделать?
И не надо дурака включать, что ты не всех ,а только Хулио. ты и ТСа тоже попытался выставить в непонятном свете. Тапа дурачёк - заплатил 35К юристу и хочет платить налоги. А ты вот такой пример для подражания.
"ТС уже юриста нанял и отдал ему 35к, хочет платит налоги пусть платит."
Перечитай свои посты.
В целом, свой ник оправдываешь на 100%
behappy, я не совсем понимаю, если правильно понял, мы просто платим налог с продажи крипты по сути? И что ФНС не важно происхождение этой крипты? Может ты наркотики продаёшь или ещё какой даркнет, так ведь обычно "кричат" про крипту?
Marginall, проблема в том, что вывод на карты идёт через p2p. Если мы берем покерок или покердом, которые работают напрямую с картами РФ. В последние года стали прилетать блоки от банков. Люди начали выводить через крипту через p2p, стали прилетать блоки от банков + риск нарваться на мошенничество и получить блок всех карт и счетов на 3 месяца и более.
Тогда начали смотреть в сторону налички и официальных сервисов. Наличка пока еще работает, но возникает вопрос как, к примеру, наличные 5млн+ превратить в белый доход и купить на них квартиру, авто?
Поэтому вопрос налогов сейчас и становится актуальным. Логично предположить, что имея дело с легальными обменниками типа вайтберд, мы получаем чистые деньги от юр. лица, которые остается только провести как доход, заплатить с них налог и жить себе спокойно, понимая, что к тебе вопросов никаких не будет.
Мне даже выписку делали из рума со всей подробной инфой (в том числе что акк на мне), печатями и подписями.
Правда она по итогу мне не подошла, так как там просто просуммировали все выигрыши в турнирах без затрат.
Но как сам факт.