Рад, что повеселил
Второй год подряд на майские едем с женой в Питер. Наверное, надо сделать это хорошей традицией.
В этом году все заказывал 21 февраля, гостишку успел выбрать какую по вкусу, а вот на Сапсан экономов уже не было, пришлось покупать бизнес.
Но в бизнесе там тапочки дают и кормят бесплатно. Плюс у нас старперская скидка 30%, а в прошлом году была все 50 % Терпимо.
Летом будет отпуск неделя, наверное, в Казань рванем.
С отдыхом за границей придется обождать. В этом году жена заикнулась мол, Будапешта не видела (а у меня этот Будапешт уже в печенках сидит, сколько там не был, знаю только три слова на венгерском).
Ну я ей и выдал расклад. Самый удачный маршрут = 12 часов. 4 часа из МСК в Стамбул, 3 часа в Стамбуле, 4 часа Будапешт - Стамбул.
При этом рейсы разных авиакомпаний и разных альянсов, то есть если первый самолет опоздал = как будешь добираться = твои проблемы.
Я так во Вроцлав летал уже. Москва Кутаиси рейс отменили, а Кутаиси Вроцлав - нет, 300 евро ушли в океан.
Но дело даже не в деньгах (хотя их жалко), с такими перелетами просто выматываешься, и из отпуска возвращаешься неотдохнувшим. Ну и дорого тоже да. Хорошие рейсы с хорошей стыковкой до 2К туда обратно
Меня в командировках дорога просто выматывает, но там хоть по делу едешь, а вот так в отпуск - да ну его нах.
Проще в машину прыгнуть - и через 6 часов езды уже в Казани. И дешевле, и приятнее. А европа обождет.
На пенсию выйдем, тогда наездимся еще. Как раз в ктому времени нормальное авиасообщение вернут
HuanXIV @ 04.04.25Ну чтож, еще стольник. Итого 200
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=171311&view=findpost&p=8011538
мужик сказал - мужик сделал. Уважуха! Не останавливайся :)
HuanXIV, на сплаве были хоть раз?
Чтобы не попадать еще на одну сотню. Про географические произношения.
Мне не западло говорить "в Украину" или "Беларусь" , сам я не придаю этому того значения , которое придают этим фразам украинцы или белоруссы.
Но надо учитывать и то, что предыдущие лет 50 из своих 62 я говорил "на Украину" и "Белоруссия"
Поэтому могу сказать просто по инерции, не желая обидеть.
Но когда мне говорят, что это воспринимают с обидой и просят так не говорить, я стараюсь это делать, но в ответ прошу не обижаться, если я оговорюсь по привычке.
У нас во Вроцлавском офисе работает девочка хорошая, Катерина. Она - беженка с Украины, мы с ней очень дружим. И вот она призналась мне, что ее "на Украину" очень обижает. Поэтому в разговоре с ней, я стараюсь напрягаться и не допускать обидноее для нее. А в ответ она пообещала не обижаться, если я оговорюсь = бывает , и оговариваюсь, но чаще всего и сам поправляюсь.
И в целом мы нашли равновесие в этом вопросе, как и во многих других = я стараюсь не обижать, она старается не обижаться. И наоборот тоже - она старается не обижать, а я стараюсь не обижаться.
Из Москвы я привожу ей в подарок шоколадку "Аленка" , а она ее ест и не рассказывает, что все русское ей противно.
Правда, и во Вроцлаве тоже шоколадки покупаю, девочки любят сладкое.
И совсем другое дело, когда мне говорят что-то типа - эй ты, невежда! моя страна называется Беларусь, запомни , тупарь!
Вот таким людям я специально буду говорить так, как им не нравится. В ответ на "тупаря" и приказной тон
И при этом под настроение напоминать им о том, что я не делаю ошибки, говоря Белоруссия. И что не его дело меня учить русскому языку.
Кстати, завтра - тотальный диктант по русскому, я уже несколько лет его пишу. И всем рекомендую.
Очень сильно сбивает спесь со всех , кто "да у меня всегда пятерки были по русскому в школе, 15 лет назад"
Человек сразу приходит к пониманию, что для того, чтобы писать грамотно, мало пятерки пятнадцатилетней давности, надо работать постоянно, чтобы оставаться в тонусе.
Пятерка по русскому ничем не отличается от пятерки по покеру = успехи прошлых лет мало чего значат :)
На диктант еще не поздно зарегистрироваться, первая часть будет надиктована завтра в 8 утра, четвертая - в 11 вечера.
А в заключение, на видео - еще одни уроды, называющие эту чудесную страну неправильно
Очень люблю их, у меня где-то часов 10 музыки на телефоне. Часто слушаю.
Там небольшой рассинхрон музыки и видео. Что в целом не мешает наслаждаться.
Все очень просто, Дим. Как ты говоришь в своей стране и со своими соотечественниками - сугубо твоё личное дело. Если ты своё невежество несешь украинцам или белорусам, то это невежество их обижает. Ты можешь к этому относиться как угодно.
И конечно, если тебе указывают на твое невежество, а ты в штыки начинаешь делать специально назло - ну, это тоже твое личное дело. Ну вот такой ты человек. Что уж тут.
Не нужно только виноватыми делать никого вокруг.
пис :)
Bagaiev @ 03.04.25...А есть тут кто-то кто реально копал эту тему? Вот Трамп говорит что в Европе пошлины давно и так есть, и он просто их уравнивает. Врет он или нет? Есть ли скрытые пошлины? Если нет, то почему абсолютно вся электроника в США сильно дешевле чем в Европе? Почему Тойота Королла в США дешевле чем в Европе? А то может надо было говорить про европейские пошлины сильно раньше...
Сам не шарю - тезис не мой - поэтому если что поправляйте.
На днях видел чей-то коммент что скрытой пошлиной европы является ндс. Пообщался чатом и вот, из основного, что он пишет .
Можно ли это считать пошлиной? Вообще очень похоже.
Eskander07 @ 04.04.25Все очень просто, Дим. Как ты говоришь в своей стране и со своими соотечественниками - сугубо твоё личное дело. Если ты своё невежество несешь украинцам или белорусам, то это невежество их обижает. Ты можешь к этому относиться как угодно.
И конечно, если тебе указывают на твое невежество, а ты в штыки начинаешь делать специально назло - ну, это тоже твое личное дело. Ну вот такой ты человек. Что уж тут.
Не нужно только виноватыми делать никого вокруг.
пис :)
Странно говорить про невежество, когда правильно по русски говорить "Беларуссия" и "на Украине".
HuanXIV @ 04.04.25на видео - еще одни уроды, называющие эту чудесную страну неправильно
еще один аргумент забыл, который раньше озвучивал - тебя в школе так учили, мол, на украину и белоруссия. ну конечно, ведь учителя в советских школах или эстрадные исполнители на советской сцене никак не могли в своих делах и словах быть подчиненными политике партии, которая сводилась к тотальному контролю и пропаганде.
так-то сейчас для всех сомневающихся есть один документ, отвечающий на все вопросы - конституция республики беларусь, которая (на русском языке, между прочим) устанавливает название государства - республика беларусь или просто беларусь.
хочешь называть белоруссия? да кто ж тебе запретит. только тогда будь последовательным (не сочти за приказной тон) и называй ее советской белоруссией. это будет разумно
Eskander07 @ 04.04.25Все очень просто, Дим. Как ты говоришь в своей стране и со своими соотечественниками - сугубо твоё личное дело. Если ты своё невежество несешь украинцам или белорусам, то это невежество их обижает. Ты можешь к этому относиться как угодно.
Извини, но это НЕ невежество.
Я считаю первоисточником правил русского языка грамматики русского языка, принятые в качестве правил по распоряжению премьер-министра РФ " о русском языке"
И в этих грамматиках написано, что Белоруссия - допустимая в разговорном языке норма.
А так же написано, что "на Украину" - общепринятое в языке исключение.
Я специально проверял , да.
Русский язык состоит из исключений, их немеряно в нашем языке.
Гнать дышать держать зависеть....
Безымянный
пушкинская эпоха, Екатерининский сад
детясли, двухъярусный
багряный оловянный
звонИт, включИт. плАтит
И да, на Украину.
Поэтому когда мне говорят "эй , невежда" - вдруг случайно (неслучайно) оказывается, что я не невежда, а невежда тот, кто ошибочно считает, что я говорю неверно.
Прежде чем требовать , чтобы я говорил правильно, сначала покажите правило,в котором написано , что я говорю неправильно.
Само собой, по понятным причинам в качестве правила я не приму постановление Верховной Рады Украины о том, как правильно писать "на Украину" или "в Украину"
И это не считая того, что любой человек, особенно в интернетах, имеет право говорить (писать) неправильно, понемаеш?
АирБнб таки закрыл. Переложился по максимуму во внутренние американские компании, не ведущие международной торговли или ведущие по минимуму.
Решение эмоциональное, а не логическое. Но мне можно - я не инвестор, я краткосрочник, я и так по десять решений в неделю принимаю, мне краткосрончые тренды важнее долгосрочных.
В пизду этого ушлепка.
HuanXIV @ 04.04.25Я считаю первоисточником правил русского языка грамматики русского языка, принятые в качестве правил по распоряжению премьер-министра РФ " о русском языке"
т.е. если через какое-то время там примут решение что паравильно писать/говорить "на болгарию" и "в украину" ты так-же продолжишь утверждать что это правильно?
если честно, источник "правильности" не сильно от уроков албанского отличается
Не слышал ни одного украинца или белоруса, которые говорили бы Deutschland, вроде и те и те говорят Германия. Или где-то есть такие?
нейтив спикеры языка установили свои правила, разговаривают по ним, учебники пишут и т.п. вот обалдели :(
республика беларусь - это на русском языке, который является государственным в беларуси. что тут так сложно понять? на беларускай мове страна называется иначе и пишется это название иначе, там даже не все буквы кириллические.
если не рассматривать древность, то в ближайшем прошлом белоруссия существовала только в контексте совка - белорусская сср или сср белоруссия. и как только страна из совка вышла, она сменила название. ну а кто в душе совок, конечно, до последнего будет цепляться за это, как и за многое другое из "нашего" "общего" "славного" "героического" прошлого. рационализация может быть любой, но сути это не меняет и рационализация остается рационализацией.
Как-то совсем вы батенька себя грабите🤣 Мотивация не писать появилась бы думаю, если вы на благотворительность тыщ по десять отваливали. А так это просто смешно.