My lifestile blog - Сахалин, покер, без покера, вместо покера..

122
perhaps67
Absit verbo invidia
Статистика
Статистика
122
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6539
  • Постов
    4,831
  • Просмотров
    575,401
  • Подписок
    122
  • Карма автора
    +21,976
1 22 23 24 25 242
  •  А мама прислала с Брянщины, яблонька цветет..

ТЕМА ЗАКРЫТА
    367/3034
    + 13
  • Последний пароход, на котором я работал..

ТЕМА ЗАКРЫТА
    368/3034
    + 16
  • Сегодня с утра опять настоящая сахалинская погода.. Пасмурно, мрачно. 

Сварил кофейку, греюсь им - дома изрядно холодно, отопление еще не отключили, но и практически не отапливают.. Хотя сдерут за май месяц как обычно, как будто батареи были горячими.. 

Вообще жизнь тут довольно унылая,  все существуют от отпуска до отпуска, чтоб куда-то поехать и там нормально пожить. Ну, разумеется , те, кто может себе позволить выезжать с острова, далеко не у всех такие возможности есть.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    369/3034
    + 7
  •  Расскажу-ка я вам про один наш сахалинский деликатес..

Нет, не икра это, не чавыча, не крабы.

Это трава!  

Про то, что на острове растут гигантские лопухи и они съедобны, я упоминал в моем опусе "Мосты нечисти"

https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=167267&st=420

Так вот про него - почему, когда, как собрать и как приготовить.. 

Природа нашего края щедра на "дикоросы", а вот чтобы вырастить обыкновенные культурные овощи, приходится затрачивать много сил, здесь природа свою щедрость не проявляет, а, кажется, так и ставит палки в колеса. 

Лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето - урожайное. 

Дождливое оно, солнечное или туманное - лопух обязательно упрется в небо своим зонтом.

Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. 
    То, что на Сахалине лопух – у вас, на материке, не лопух. Это честно и ботанически правильно  

Он и правда гигантский. Особенно к началу осени.
    Вообще одна из черт сахалинской растительности - гигантизм. 

Вот некоторые примеры: сахалинская гречиха достигает 3-4 метров, стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух достигает высоты двух метров. 

Его-то мы и едим. Лопух сахалинский  -  белокопытник.

Его собирают в мае, максимум в июне. Пока он еще нежен и сочен. 

В конце мая, начале июня белокопытник достигает нужной величины и зрелости. 

Срезают верх и низ стебля. Со временем в полости его поселяются вредители и повреждают изнутри. Брать такие стебли не надо. А чтоб этого не произошло, достаточно заглянуть внутрь. Стебель лопуха – это длинная толстая трубка.

Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника быстро и устойчиво окрашивает ладони и пальцы в ореховый цвет. 

Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее.
    Порезать на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить в воде часов пять. 

В этом случае уйдет не совсем приятный горьковатый привкус лопуха.

В большом количестве подсолнечного масла обжарить, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух.  Готовится лопух исключительно на растительном масле. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились. 

Добавить соль, соевый соус, приправы по собственному вкусу - черный перец, аджиномото (специя, усилитель вкуса), допустимо немного и красного перца, кунжутное семя. 

Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут - чемпион среди пищевых продуктов по содержанию кальция. Семя же делает блюдо более энергоемким, как вообще любое семя. Не так вкусно это блюдо и без чеснока, о котором можно говорить много. Отметим лишь то, что есть в нем германий, элемент исключительно редко присутствующий в продуктах, который отвечает за эластичность клапанов в кровеносных сосудах.

На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.

Впервые пробовать лопух или папоротник нужно с рисом. Только так по достоинству оценишь это блюдо. 

Лопух и рис - идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли, после варки его не промывают и во время варки не мешают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат к любому блюду.
    Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка.

Поселившись на Сахалине, корейцы принесли сюда и свои традиции, касающиеся питания. Нам же пришлось последовать мудрому примеру корейцев. Вырастить на сахалинской земле огурец не так-то просто: около него можно и "умереть", а он еще и не вырастет  

Собрать же лопух или папоротник - намного проще. 

Сахалин - это другой мир, который находится рядом с Большой землей, а она его не знает. 

Необычного у нас много, и кто хоть немного поживет на этом острове, навсегда увозит с собой вкус к лопуху, папоротнику,  морской капусте и многому другому...

ТЕМА ЗАКРЫТА
    370/3034
    + 47
  •  а как-то раз привез маме на Брянщину я чимчу (кимчи, но сахалинцы говорят "чимча")..

Пожарил, как положено, со свининкой, но маме не понравилось - очень острое.. 

ТЕМА ЗАКРЫТА
    371/3034
    + 7
  • Психоделия..

Жутко хочется спать, я спасаюсь лишь кофе и чаем…
    Я бы выпил вина, но, боюсь, что меня не поймут…
    Не беда… так и быть – посижу, помолчу, поскучаю…
    И пойду, покурю и убью пару-тройку минут…

Может статься, что я уже сплю, и мне все это снится…
    Может все, что я вижу вокруг – наркотический бред?
    Может, мне удалось аж до белой горячки упиться?
    Может, я сумасшедший и вижу лишь то, чего нет?

Что-то бьется внутри, но я знаю, что это не сердце…
    Кто-то лезет в мой мозг, хочет знать, что скрывается в нем…
    Только все это зря, не отыщет он тайную дверцу…
    И никто никогда не залезет в души моей дом…

Наплевать на слонов и на прочую мелкую живность…
    Выпал я из нирваны, и глядь – очутился в другой…
    Я, конечно, храню про запас баксов сто и невинность…
    Я умею летать и еще могу дрыгать ногой…

Вот такой вот разврат…просто тьфу и пойти застрелиться…
    Поначалу был смысл, а в конце вышел просто конец…
    Моя муза ушла, и осталось лишь повеселиться…
    И разлить по сто грамм и из банки достать огурец…(С)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    372/3034
    + 9
  • Сел играться в омашку после ужина..  

ТЕМА ЗАКРЫТА
    373/3034
    + 9
  •  пятница - не мой день!

Спокойной ночи !

ТЕМА ЗАКРЫТА
    374/3034
    + 6
  • perhaps67, Красивая природа, интересные места, эх развивать бы еще Дальний Восток.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/8
    + 4
  • А мы и не знали, что лопух съедобный! Меня ещё поразил ваш шиповник размером с нашу мелкую луковицу))

ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/6
    + 5
  • Материковый лопух тоже можно так готовить? В сегодняшних реалиях актуальненько.

Похоже надо изучать дикоросы своего края.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/14
    + 6
  • hardtoobey @ 21.05.22 

ваш шиповник

Ну крыжовник только в специальных теплицах культивируют.. Продают и крупный, да.. По 400-500 рэ за литр. Тут все дорого, как будто здесь живут одни олигархи  

ТЕМА ЗАКРЫТА
    375/3034
    + 5
  • skyfun738, Вот не скажу тебе точно..

Спрошу у тещи, она ж из Японии приехала в Подмосковье, там живет сейчас.. Точно знаю, что папоротник она там собирает, как и на Сахалине, позавчера хвасталась добычей по видеосвязи   Спрошу про лопух в следующий раз!

ТЕМА ЗАКРЫТА
    376/3034
    + 7
  • samson31 @ 20.05.22 

эх развивать бы еще Дальний Восток

Увы.. Властям только б карманы набить.. 

Японцы давно б все окультурили уже, но - РФ не Япония.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    377/3034
    + 9
  • Напишу сегодня про одну сахалинскую рыбку, которую я считаю самой вкусной из рыб  

Хотя я вообще не особо рыбу люблю и очень редко ее употребляю..

ТЕМА ЗАКРЫТА
    378/3034
    + 6
  • perhaps67 @ 21.05.22 

Напишу сегодня про одну сахалинскую рыбку, которую я считаю самой вкусной из рыб  

Хотя я вообще не особо рыбу люблю и очень редко ее употребляю..

Давай, давай, я рыбку люблю....Особенно всяких там муксунов, омулей, чавычей, но попадаются лишь карпы да судаки 

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/84
    + 6
  • Сахалинская корюшка..

Зима, начало, лед встал и окреп..

Тысячи рыбаков в эти дни выходят на лед озер  Сахалина. 

Их не пугает холод и опасность окунуться в холодную купель - малоротка клюет! И этим все сказано. Для тех, кто понимает, конечно. 

Если день выдастся удачным, улов может составить несколько сотен рыбок. 

Корюшка — самая вкусная рыба на Сахалине. 

Это общепризнанный факт.
    На Сахалине встречаются три вида малоротых корюшек. 

Рыбаки-любители добывают в основном морскую малоротую корюшку. Это наиболее крупная рыбка, достигает длины около 20 сантиметров. Окраска серебристая с фиолетовым оттенком. Местные жители дали ей свое название - тайфун. Ее клев, начавшись с периода ледостава, продлится, затухая, до января. Новая вспышка клева, связанного с предстоящим нерестом, придется на середину марта.
    Немного мельче ее обыкновенная малоротая корюшка. Обычно она не крупнее 12-14 сантиметров. Окраска у нее слегка желтоватая с серым. И третий вид - самая мелкая - проходная малоротая корюшка. Она имеет серебристо-фиолетовую окраску.
    Популяции малоротых корюшек на Сахалине находятся в хорошем состоянии, хотя говорят, что рыбы становится с каждым годом все меньше.. 

Малоротая корюшка во множестве всегда обитала в лагуне Буссе, сообщающихся с морем озерах Изменчивое, Тунайча и других, а также устьях крупных рек Найба, Лютога, Поронай. 

Отличительная черта рода корюшек - довольно сильный запах свежих огурцов, исходящий от рыбки, только что вынутой из проруби.

Для ловли малоротки прежде всего потребуется обыкновенная зимняя удочка. Толстая леска здесь ни к чему, от небольшой рыбки не стоит ожидать бурного сопротивления, поэтому вполне подходит леска сечением 0,1-0,15 миллиметра. Грузило возьмем маленькое, размером с небольшую оливку. Вся хитрость снасти заключается в так называемой гирлянде. Отступив от грузила около 20 сантиметров, к основной лесе привязывают короткие, в несколько сантиметров, поводки с крючками. Размер крючков зависит от рыбы, которую предстоит ловить, поэтому в нашем случае самые ходовые - красного цвета с номерами от 3 до 5. Расстояние между поводками должно составлять 15-20 сантиметров. Обычно привязывают 6-7 поводков. Впрочем, ловля малоротки в сахалинских озерах часто происходит на глубинах чуть более метра, поэтому и поводков с крючками понадобится меньше. Наживкой для такой снасти обычно служит опарыш, которого можно купить в любом рыболовном магазине.
    Впрочем, те, кто не любит самостоятельно вязать снасти, могут приобрести готовые гирлянды японского или южнокорейского производства. Наживка для них не требуется. Ее роль исполняет изготовленная из силикона приманка, имитирующая мелких морских рачков - криль и другую водную живность.
    Трудно судить, какая из снастей обещает богатые уловы. Тут все зависит от погоды, места лова, а также, если так можно выразиться, настроения самой рыбы. Поэтому рыбаки, не желающие возвращаться с водоема с пустыми руками, берут с собой несколько видов гирлянд, авось, какая-то и привлечет внимание корюшки.
    Многие рыболовы считают обязательным элементом снасти поплавок. Он не только сигнализирует о поклевке, но и не позволяет гирлянде полностью опускаться на дно и путаться. Впрочем, некоторые рыбаки прекрасно обходятся без поплавка, они легко замечают поклевку по колебанию лесы и кончика удочки.
    На рыбалку  отправляются рано утром, чтобы до темноты добраться до места лова. Среди жителей острова лов корюшки очень популярен. Поэтому на рыбалку часто выезжают семьями.

Большинство рыболовов выбирает место для рыбалки, ориентируясь на скопления других рыбаков. Доля истины в этом есть, однако не стоит забывать и об этике поведения. Например, нельзя бурить лунку слишком близко к более удачливому рыболову. Очень часто это приводит к тому, что рыба, испуганная шумом и суетой наверху, уходит и клев прекращается.
    Удочку следует держать в руке с таким расчетом, чтобы грузило касалось дна. Регулярно, через каждые несколько секунд удочку плавно приподнимаем. О поклевке просигнализирует поплавок или же неожиданно изменившийся вес грузила и гирлянды в момент подъема.
    Подсечка не должна быть резкой и очень сильной. Корюшка - рыбка нежная, и сильный рывок всего лишь выбьет крючок у нее из рта, а вы останетесь без добычи.
    Если же корюшка не клюет вовсе или вяло реагирует на приманку, стоит пустить в ход прикормку.
    Наиболее действенным считается свежий криль. Столовая ложка мелких рачков, брошенная в лунку, может привлечь большой косяк корюшки.
    Впрочем, зачастую не менее эффективной прикормкой оказывается обыкновенная манка. Горсть этой крупы бросают в лунку. В качестве прикормки можно даже использовать консервы из сайры в масле.
    Есть! 

Быстро выбираем снасть - и вот уже на льду бьется первая серебристая рыбка, распространяя вокруг себя незабываемый запах свежих огурцов.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    379/3034
    + 19
  • perhaps67 @ 21.05.22 

Ну крыжовник только в специальных теплицах культивируют.. Продают и крупный, да.. По 400-500 рэ за литр. Тут все дорого, как будто здесь живут одни олигархи  

Тут имеется в виду морской шиповник

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/12
    + 2
  • Корюшка — настоящий символ Дальнего Востока, поистине народная рыба. 

Ее употребляют в пищу в жареном, копченом и вяленом виде в Приморье, на Камчатке и Чукотке, в Магадане. 

Но лучшая корюшка все же на Сахалине. 
    Чем отличается Сахалинская корюшка от Ленинградской⁠⁠?
    Вот такая разница. Слева Ленинградская, справа Сахалинская.

Наиболее вкусна корюшка в жареном виде с картофельным пюре или отварным рисом в качестве гарнира.
    Приготовление этого блюда не представляет никакой сложности даже для полных дилетантов в поварском искусстве. Нет нужды счищать с рыбки чешую.

Достаточно отрезать голову, хвост и удалить внутренности, но большинство не делают и этого, считают, что целиком зажаренная рыбка вкуснее.
    Корюшку обваливаем в муке, смешанной с солью и черным перцем, и жарим на сковороде с большим количеством масла до образования золотистой корочки. После этого рыбку в течение нескольких минут пропариваем под крышкой. Можно накрывать на стол.  

Но еще вкуснее корюшка вяленая, тут главное ее не пересолить и не пересушить. 

Для любителей пива лучшей закуси не найти!  

ТЕМА ЗАКРЫТА
    380/3034
    + 23
  • Arch @ 21.05.22 

морской шиповник

блин, ну шиповник и крыжовник вообще разные вещи! Это я сослепу!! 

ТЕМА ЗАКРЫТА
    381/3034
    + 14
1 22 23 24 25 242
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.