Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-121
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,782,499
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,522
1 218 219 220 221 1042
  • Сюрприз однако
    Ответить Цитировать
    29/30
    + 0
  • БоевойСлон @ 21.8.2016
    В общем, Soul правильно ответил.
    В состоянии равновесия самкам в среднем одинаково выгодно рожать мальчиков и девочек - это обязательное условие равновесия. Но если конкретной самке достался плохой самец, то рожать мальчиков ей становится менее выгодно: ведь они тоже будут хуже среднего по популяции, а значит будут иметь меньше шансов на размножение. Поэтому когда самцам удаляли глазки, самки начинали чаще откладывать "женские" яйца.

Этот же вопрос мы косвенно уже тут задевали, когда я объяснял почему дамам выгодно давать донжуанам.
    Тут те же яйца, только наоборот.

Но то как этот процесс выражен, через смену пола - это конечно круто.
    Ответить Цитировать
    1866/6733
    + 0
  • А вот ещё вопрос на тему пола потомства.
    У горилл наблюдается зависимость: взрослые самки рожают мальчиков чаще, чем юные. Считается, что это вызвано тем, что мальчиков выгоднее рожать тогда, когда у самки больше возможности по их кормлению. Но почему это выгоднее?

Сразу скажу, что я не нашёл анализа одной из возможных причин - что мальчикам тупо нужно больше еды. Эволюционистами указывается другая причина в качестве основной. Так что исходим из предположения, что еды им нужно одинаково, а рожать мальчиков всё равно лучше тогда, когда можешь их лучше накормить. Почему?
    Ответить Цитировать
    282/1999
    + 2
  • БоевойСлон, Для самцов важнее размер и сила, чем для самок?
    Ответить Цитировать
    26/1352
    + 0
  • Похоже, неудачный вопрос я задал... Слишком уж частный случай.

Наверное, у горилл это может быть одной из причин, я не знаю. Но причина, называемая эволюционистами, носит более общий характер.
    Придётся изменить вопрос, хотя боюсь, что тогда ответ совсем простым окажется.

Почему чем менее моногамен вид, тем выгоднее рожать самцов в те периоды жизни, когда их можно лучше всего прокормить?
    Ответить Цитировать
    283/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 21.8.2016
    Похоже, неудачный вопрос я задал... Слишком уж частный случай.

Наверное, у горилл это может быть одной из причин, я не знаю. Но причина, называемая эволюционистами, носит более общий характер.
    Придётся изменить вопрос, хотя боюсь, что тогда ответ совсем простым окажется.

Почему чем менее моногамен вид, тем выгоднее рожать самцов в те периоды жизни, когда их можно лучше всего прокормить?

Могу предположить что потому что самки свои гены передадут в любом случае, а самцам нужна opportunity. Избыточное количество еды дает шанс дождаться такой возможности.
    Ответить Цитировать
    1867/6733
    + 0
  • БоевойСлон, Хммм. Если честно, то нет нормальной версии. Есть разные бредовые идеи. Например, что самцы более устойчивы ко всяким катаклизмам и голоду. Если вдруг из-за чего-то умрет много самцов, то оставшиеся смогут оплодтворить сразу нескольких самок. В случае с избытком самок - это не так, так как нужно вынашивать каждого ребенка.

Интересно узнать правильный ответ :)
    Ответить Цитировать
    27/1352
    + 0
  • В общем, дело в том, что чем менее моногамно общество, тем больше у самцов больше разброс репродуктивности по сравнению с самками. Ведь успешный самец может иметь детей одновременно от нескольких самок. А дальше как в блекджеке: когда колода плохая, лучше играть по маленькой, а когда хорошая - по крупному.

Но для меня не совсем ясно, проверено ли это на многих видах, или пока только красивая теория. В случае горилл твой ответ (что ранг самца больше зависит от еды, чем ранг самки) тоже выглядит логичным.
    Ответить Цитировать
    284/1999
    + 1
  • БоевойСлон, Уточнить, что я правильно понял. У самцов больше диспа: топ самец может оплодтворить больше самок, зато дно самец в пролете вообще. А у самок разброс меньше, скорее всего все родят примерно одинаковое число детей?
    Ответить Цитировать
    28/1352
    + 0
  • БоевойСлон @ 22.8.2016
    . В случае горилл твой ответ (что ранг самца больше зависит от еды, чем ранг самки) тоже выглядит логичным.

От еды вообще или от еды в детстве?
    А то если время плодородное, то все самцы питаются хорошо же. Преимущества нет.
    Ответить Цитировать
    1868/6733
    + 0
  • БоевойСлон @ 22.8.2016
    В общем, дело в том, что чем менее моногамно общество, тем больше у самцов больше разброс репродуктивности по сравнению с самками. Ведь успешный самец может иметь детей одновременно от нескольких самок. А дальше как в блекджеке: когда колода плохая, лучше играть по маленькой, а когда хорошая - по крупному.

Очевиден, в первую очередь, эволюционный выигрыш. Самцы неспособны выносить и родить потомство. Традиционная двуполость это снижение производительности вида вдвое.
    Основная функция самцов - перемешивание генов, т.е. обеспечение генетического разнообразия.
    У твоего вопроса простой эволюционный ответ - генетическое разнообразие хорошо до тех пор, пока оно несильно сказывается на количестве отпрысков. Когда еды нет - не до разнообразия, сохранить бы свои гены.

Моногамные виды являются неестественными исключениями. Они нарушают стройные построения на открытом обществе и формируют специфичную организационную структуру. В случае дефицита еды они не выгодны с генетической точки зрения. По крайней мере, до тех пор, пока преимущества моногамности (а это - забота о потомстве, особенно значимая при долгом периоде детства) не превосходят прямые генетические игры.
    Ответить Цитировать
    1/84
    + 0
  • Soul, да всё верно.

Nameless,в вопросе же говорилось не о голодном или плодородном времени, а о юной и взрослой самках. Я так понял (из описания исследования), что у горилл взрослые самки могут добыть для своих детей больше еды, чем юные.

paravozek, ты рассуждаешь в логике "пользы для вида" или "пользы для группы". Эволюция так не работает, каждый ген "заботится" только о своём распространении внутри популяционной единицы (племени, стаи, и т.п.), и "стремится" к полной фиксации. Возможно, Khishtaki с этим не согласен (?) - тогда если бы этот вопрос задал он, то твой ответ мог бы быть верным :)

Но и в рамках твоей логики непонятно, зачем нужно больше потомства, когда нет еды. Чтобы еда ещё быстрее закончилась? Скорее лучше максимально разнообразиться, чтобы выйти в какие-то другие ниши. Так что я бы, напротив, считал это вредной для группы адаптацией.
    Ответить Цитировать
    285/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 22.8.2016
    Я так понял (из описания исследования), что у горилл взрослые самки могут добыть для своих детей больше еды, чем юные.

Ну так то взрослые самки не только едой помочь могут, но и авторитетом.
    Ссылочку бы, посмотрел бы плотнее.
    Ответить Цитировать
    1869/6733
    + 0
  • Тебе виднее - я хуже тебя знаю тему - но логика вопроса остаётся той же. Чем больше ты можешь дать своему ребёнку, тем выгоднее рожать мальчика, т.к. это более крупная ставка.

Информацию про горилл я когда-то встретил в виде примера к этому общему правилу, а в качестве фактчекинга перед вопросом бегло прогуглил и нашёл вот это: https://www.researchgate.net/publication/232459318_Birth_Sex_Ratio_and_Infant_Mortality_Rates_in_Captive_Western_Lowland_Gorillas. Полного текста статьи не читал, не буду скрывать. Motivated stopping и всё такое.

Сейчас ещё раз перечитал - используется слово provision, которое я, наверное, слишком узко свёл к еде.
    Ответить Цитировать
    286/1999
    + 0
  • Nameless00 @ 21.8.2016
    Этот же вопрос мы косвенно уже тут задевали, когда я объяснял почему дамам выгодно давать донжуанам.
    Тут те же яйца, только наоборот.

Кстати любопытно, не окажется ли, что у людей частота рождения мальчиков в результате измены выше, чем в браке :)
    Ответить Цитировать
    287/1999
    + 1
  • БоевойСлон @ 22.8.2016
    Но и в рамках твоей логики непонятно, зачем нужно больше потомства, когда нет еды. Чтобы еда ещё быстрее закончилась? Скорее лучше максимально разнообразиться, чтобы выйти в какие-то другие ниши. Так что я бы, напротив, считал это вредной для группы адаптацией.

Разнообразие формируется в периоды изобилия.
    В этом и смысл - избыток еды, снижает конкуренцию и качество индивидов, но увеличивает популяцию.
    Дефицит еды - увеличивает конкуренцию за ресурсы. Деградирует разнообразие генов, т.е. снижается адаптация вида к изменениям условий, что позволяет сохранить самовоспроизведение.

В периоды избытка еды, конечно же, имеет смысл разнообразить популяцию. Это улучшит адаптационные способности вида.

БоевойСлон @ 22.8.2016
    paravozek, ты рассуждаешь в логике "пользы для вида" или "пользы для группы". Эволюция так не работает, каждый ген "заботится" только о своём распространении внутри популяционной единицы (племени, стаи, и т.п.), и "стремится" к полной фиксации.

А как, по-твоему, появляется альтруистическое поведение? По твоей логике его существовать не должно.

БоевойСлон @ 22.8.2016
    Чем больше ты можешь дать своему ребёнку, тем выгоднее рожать мальчика, т.к. это более крупная ставка.

Мне совсем непонятно. Почему средний самец оставляет больше вклад в генах потомства чем средняя самка? По-моему в равенстве и заключается принцип Фишера о стабильности соотношения полов.

БоевойСлон @ 22.8.2016
    Кстати любопытно, не окажется ли, что у людей частота рождения мальчиков в результате измены выше, чем в браке :)

У людей все меняет появление менопаузы. Точнее, бабушек, готовых заботится о потомстве. Меняет просто совсем все, переворачивая с ног на голову.
    Сообщение отредактировал paravozek - 23.8.2016, 2:27
    Ответить Цитировать
    2/84
    + 0
  • paravozek, сорри, дальше без меня. Максимум могу ответить на что-то одно, по твоему выбору, если тебе действительно интересно.
    Ответить Цитировать
    288/1999
    + 0
  • БоевойСлон, Я промоделировал ситуацию в своей башке и дал тебе самую правдоподобную версию и ты говоришь о том, что "эволюция так не работает"? Серьезно?
    Эволюция не работает и на закрепление альтруизма в конкретном индивидууме, но это выгодно популяции в целом.
    Существует явление, которое выгодно для популяции, - можно придумать несколько объяснений того, каким образом такие генетические механизмы закрепляются в генах. Начиная от закрепления на Y-хромосоме/митохондрии и заканчивая эпигенетическими механизмами предков. Какая разница? Правильный ответ не угадать - его даст только лабораторное исследование.

Полистал главу Conclusions по твоей ссылке - все что там говорится либо нормально не объясняет происходящее, либо недостаточно глубоко смотрит.
    Нормальный (хотя и не полностью достоверный) ответ в таких случаях дает моделирование популяции in silico. Но для этого необходимо полноценное понимание о наборе принципиальных факторов, регулирующих репродукцию, чего в 90-м году еще не было. Как и много другого. Откуда взялось твое заключение о связи моногамии с рождением самцов в позднем возрасте? Или это из какой-то другой работы?

БоевойСлон @ 22.8.2016
    Но и в рамках твоей логики непонятно, зачем нужно больше потомства, когда нет еды. Чтобы еда ещё быстрее закончилась?

Почему же "больше потомства"? Просто нужно потомство, жертвуя разнообразием, т.е. самцами, в пользу самок, которые потомство вынашивают. Очевидно, это самый эффективный метод из расчета кг_еды/рыло_потомства. Вообще не понял аргумента, если ты конечно не наделяешь эволюцию божественной разумностью.
    Сообщение отредактировал paravozek - 23.8.2016, 22:09
    Ответить Цитировать
    3/84
    + 0
  • paravozek, Эволюция так не работает.
    Ответить Цитировать
    29/1352
    + 1
  • Soul, Эволюция создает половое размножение. Половое размножение создает понятие вида и пул генов этого вида. В пуле генов - индивидуальные интересы вторичны, интересы пула генов - первичны. Чем более выражено перемешивание внутри пула генов (да и вообще, внутренняя коммуникация), тем более этот пул целостен и тем более корректнее рассуждать в понятиях вида, а не индивидуума. Именно так и работает эволюция.

На самом деле, вполне понятно о чем тут намек. Речь о балансе между "эффективным ответом" и теорией игр (т.е. вариантом "дилемы заключенного"). Правильный ответ всегда такой - если технологическая часть может обеспечить самый "эффективный ответ", то именно он и становится правильным. В случае полового размножения, т.е в случае когда сформировано понятия вида, в указанной автором формулировке "эффективный ответ" - является правильным ответом на поставленный им вопрос.

Тот самый "эффективный ответ" я и дал. А то что дает работа по его ссылке - детский сад прошлого века. Нельзя так относиться к этологии, это не мертвая наука, чтобы работы 25-летней давности выглядели серьезно.
    Сообщение отредактировал paravozek - 23.8.2016, 23:53
    Ответить Цитировать
    4/84
    + 1
1 218 219 220 221 1042
20 человек читают эту тему (20 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.