Сюрприз однако
БоевойСлон @ 21.8.2016
В общем, Soul правильно ответил.
В состоянии равновесия самкам в среднем одинаково выгодно рожать мальчиков и девочек - это обязательное условие равновесия. Но если конкретной самке достался плохой самец, то рожать мальчиков ей становится менее выгодно: ведь они тоже будут хуже среднего по популяции, а значит будут иметь меньше шансов на размножение. Поэтому когда самцам удаляли глазки, самки начинали чаще откладывать "женские" яйца.
БоевойСлон @ 21.8.2016
Похоже, неудачный вопрос я задал... Слишком уж частный случай.
Наверное, у горилл это может быть одной из причин, я не знаю. Но причина, называемая эволюционистами, носит более общий характер.
Придётся изменить вопрос, хотя боюсь, что тогда ответ совсем простым окажется.
Почему чем менее моногамен вид, тем выгоднее рожать самцов в те периоды жизни, когда их можно лучше всего прокормить?
БоевойСлон @ 22.8.2016
В общем, дело в том, что чем менее моногамно общество, тем больше у самцов больше разброс репродуктивности по сравнению с самками. Ведь успешный самец может иметь детей одновременно от нескольких самок. А дальше как в блекджеке: когда колода плохая, лучше играть по маленькой, а когда хорошая - по крупному.
БоевойСлон @ 22.8.2016
Но и в рамках твоей логики непонятно, зачем нужно больше потомства, когда нет еды. Чтобы еда ещё быстрее закончилась? Скорее лучше максимально разнообразиться, чтобы выйти в какие-то другие ниши. Так что я бы, напротив, считал это вредной для группы адаптацией.
БоевойСлон @ 22.8.2016
paravozek, ты рассуждаешь в логике "пользы для вида" или "пользы для группы". Эволюция так не работает, каждый ген "заботится" только о своём распространении внутри популяционной единицы (племени, стаи, и т.п.), и "стремится" к полной фиксации.
БоевойСлон @ 22.8.2016
Чем больше ты можешь дать своему ребёнку, тем выгоднее рожать мальчика, т.к. это более крупная ставка.
БоевойСлон @ 22.8.2016
Кстати любопытно, не окажется ли, что у людей частота рождения мальчиков в результате измены выше, чем в браке :)
БоевойСлон @ 22.8.2016
Но и в рамках твоей логики непонятно, зачем нужно больше потомства, когда нет еды. Чтобы еда ещё быстрее закончилась?