Julio @ 26.9.2014
Фантастика - на первой полке, Дмитрий.
А я говорю про реальность.
Северная Корея уже 70 лет налаживает "для своих граждан хорошую медицину, дает каждой семье просторное жилье, обеспечивает своих граждан вкусной и здоровой едой..." и т.д. АБСОЛЮТНО без торговли с другими странами - езжай, посмотри, что там получилось.
Вместе с Северной Кореей это делает Куба. До кубы это делал Китай, только потом почему-то поменялся.
Вьетнам, Албания, Румыния - все они прошли через этот путь.
Советский Союз правда был умнее - он таки не был подобным идиотом и все время пытался торговать со своими идеологическими врагами.
Именно поэтому мы и жили достаточно сносно, а не так катасрофически нище, как кубинцы и северокорейцы.
Весь мир уже понял ущербность того пути, который ты сейчас пытаешься втюхнуть за всеобщее счастье. Спорить по этому вопросу я тоже не буду - жаль времени.
И разговаривать в стиле "что лучше - быть здоровым и богатым чем бедным и больным" - тоже не интересно, прости.
А уж тем более - обсуждать всерьез твою идею построить коммунизм в отдельно взятой стране, я в своей жизни сказал прощай этой идее 25 лет назад, и у меня нет никакого желания к ней возвращаться опять.
ПС. Идея не твоя, конечно. Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина - Хрущева - Мао дзе Дуна - Ким Ир Сена и примкнувшим к ним товарищам по партии.
Буээээ
Твое утверждение
Julio @ 25.9.2014
Страна становится богаче только тогда, когда страна продает товаров в другие страны больше, чем покупает.
и особенно твое следствие из него - "завод, который производит товары только для своего населения, не увеличивает богатство страны",
неверны
принципиально. Страна становится богаче, когда увеличивает производство товаров и услуг, нужных в первую очередь
своему населению.
Обычно при этом часть продается заграницу, чтобы купить что-нибудь, что выгоднее купить, чем производить самому. Называется международное распределение труда. Но это не является
причиной богатства. Для доказательства достаточно заметить, что Земля - это замкнутая экономика. Это не мешает ее экономическому росту. Но конечно, по-твоему, для оценки этого роста нужно мнение инопланетян знать.
Увы, но даже в таком простом случае вместо того, чтобы просто сказать "ну да, торговый профицит не является причиной богатства страны, богатство и профицит - это обычно
следствия общей причины - роста производства хороших товаров", ты занимаешься словесной эквилибристикой про то, что будут считать богатством инопланетяне, и обвиняешь меня в непонимании сути.
Но я уже понял, что ты никогда не признаешь ошибочность
ни одного высказанного тобой утверждения. А когда в ответ на указание ошибки про одновременный "рост цен в 4 раза" и "сильно выросшие расходы бюджета" возразить совсем нечего, ты просто промолчишь.
Но чем это отличается от нашего доблестного следствия, которое, согласно нашему самому честному в мире суду, право в 99% случаев?
Заранее извини за резкость. Если я ошибаюсь, то считай, что следующее предложение относится ко мне.
Весь твой пост НАСТОЛЬКО неверен, что даже удивительно это от тебя слышать - разве что на окончание рабочего дня списать.
Земля, насколько мне известно, инопланетной торговлей не балуется. Тем не менее "продавая товары друг другу", человечество как-то умудрилось стать богаче, чем тысячу лет назад.
Что касается твоего примера про карандаш, то от того, что ты мне его продашь, Россия действительно богаче не станет. Но если ты его сначала произведешь, а потом продашь мне, то Россия станет богаче на один карандаш. За вычетом затрат на его производство и твоего личного потребления.
Поэтому если рабочие на заводе Самсунга производят добавленной стоимости больше, чем их потребление + чистая прибыль корейцев, то Россия становится богаче.
Про пост "почему при 50$ за баррель будет гораздо хуже, чем в 2005 году" я отвечу чуть позже - на мой взгляд, возможны и другие оценки, но прямо сейчас времени нет.