Grek @ 17.8.2016
Nameless00, если вернуться к вопросу морали у животных (Гренка, дальше не читай), не мог бы ты осветить тему вскармливания и воспитания чужих детенышей?
Т.е. существует ли у тех или иных видов животных такая практика? Я в целом в курсе, что существует, но возможно ты эту тему тоже изучал и было бы интересно устроить дискуссию.
Khishtaki @ 17.8.2016
а что тут объяснять? Кооперативное поведение выгодно же... Те виды, у которых кооперация была генетически зашита, выжили, а те, у которых "шимпанзе шимпанзе - волк" - вымерли.
Khishtaki @ 17.8.2016
а что тут объяснять? Кооперативное поведение выгодно же... Те виды, у которых кооперация была генетически зашита, выжили, а те, у которых "шимпанзе шимпанзе - волк" - вымерли.
Khishtaki @ 17.8.2016
изначально заложилась кооперация. Потом она уже никуда не делась. Внутривидовая конкуренция уже наслоилась позже, поэтому кооперация - более глубокого уровня инстинкт.
Я думаю так.
Nameless00 @ 17.8.2016
Ну так и объясняют, но там дискуссия вокруг эгоистичного гена.
Nameless00 @ 17.8.2016
С другой стороны событие такое нечастое, что может его и не надо объяснять "для чего", а достаточно объяснения почему так вышло.
А вышло так потому что альтруизм, кооперация, эмпатия, сублимация, вот это вот все.
Grek @ 17.8.2016
Nameless00, если вернуться к вопросу морали у животных (Гренка, дальше не читай), не мог бы ты осветить тему вскармливания и воспитания чужих детенышей?
Т.е. существует ли у тех или иных видов животных такая практика? Я в целом в курсе, что существует, но возможно ты эту тему тоже изучал и было бы интересно устроить дискуссию.
БоевойСлон @ 17.8.2016
1) Надо объяснить, как забота о чужих детях оказывается частью равновесия Нэша - почему никому в стае невыгодно в одиночку менять эту стратегию.
Khishtaki @ 18.8.2016
я чего-то может не понимаю??? Если все живут стаями, то в какой стае лучше жить: в той, которая доминирует в джунглях или в маленькой? Т.е. покуда есть куда распространяться - принцип "Чем наших больше - тем лучше" вроде как должен работать абсолютно. Вот и выгода. "Своих не едим и по возможности помогаем, чужих - едим и по возможности уничтожаем".
Nameless00 @ 18.8.2016
Есть мнение что единицей эволюции является не особь, и тем более не племя, а ген. Каждый отдельный ген. Особь - всего лишь метод совместного существования клеток, который позволяет более успешную репликацию отдельных генов.
БоевойСлон @ 17.8.2016
Эволюция так не работает. Внутривидовая конкуренция есть всегда. Не может быть стабильным признак, который не повышает распространённость гена внутри популяции. Даже если для популяции в целом он положителен. И не может быть так, чтобы какой-то признак сложился "изначально" и потом просто "остался". Чтобы остаться, он должен быть индивидуально выгоден.
Как подчеркивалось ранее, Дарвин признавал важную роль случайности в эволюции, но эта роль была ограничена только одной частью эволюционного процесса: появлением изменений (в современной терминологии – мутаций). В остальном эволюция рассматривалась как строго детерминистский процесс, где отбором закрепляются выгодные мутации, а все прочие мутации устраняются без какого-либо вреда для дальнейшего существования популяции. Однако при рассмотрении популяции в динамике картина значительно меняется. Основатели количественной популяционной генетики отразили в простых формулах зависимость интенсивности отбора от размера популяции и частоты мутаций. Отбор эффективен в большой популяции, и мутация, несущая незначительное преимущество, почти наверняка закрепится (в популяции бесконечного размера закрепляется мутация с бесконечно малым положительным коэффициентом отбора). Райт понял, что в малой популяции, особенно при низкой частоте мутаций, эволюционный процесс идет по-другому. В такой популяции решающую роль играет дрейф генов, с помощью которого случайным образом часто закрепляются нейтральные и даже вредные (но, конечно, не летальные) мутации. Очевидно, с помощью генетического дрейфа эволюционирующая популяция может избежать однонаправленного подъема по адаптивному ландшафту и может спускаться. Преимущественно это выражается в движении вниз и последующем вымирании, однако если долина, отделяющая один локальный пик от другого, возможно даже более высокого, достаточно узкая, становится возможным переход через нее и последующее восхождение на более высокую вершину.
Джон Мейнард Смит и, позднее, Джон Гиллеспи разработали теорию и компьютерные модели для демонстрации существования особого режима нейтральной эволюции, который слабо зависит от эффективного размера популяции и актуален даже в популяции бесконечного размера с сильным отбором. Этот способ нейтрального закрепления мутаций стал известен как «генетическая тяга» и относится к ситуациям, в которых одна или несколько нейтральных или даже умеренно вредных мутаций распространяются в популяции и в конечном итоге закрепляются, будучи связанными с полезной мутацией. Иными словами, нейтральные или вредные аллели «двигаются в одной повозке» вместе с полезным аллелем (Barton, 2000).
Похоже, что некоторые данные и модели популяционной генетики свидетельствуют, что «движение в одной повозке» даже важнее для эволюции популяции с половым размножением, чем дрейф. Очевидно, что эффект «езды в одной повозке» обусловлен совокупным воздействием естественного отбора и нейтральной изменчивостью в различных участках генома и, в отличие от дрейфа, может происходить даже в популяции бесконечно большого эффективного размера (Gillespie, 2000).
За счет эффекта «движения в одной повозке» даже в больших популяциях могут закрепляться умеренно вредные мутации, что, соответственно, дает этой популяции возможность пересекать долины адаптивного ландшафта.
Khishtaki @ 18.8.2016
я чего-то может не понимаю??? Если все живут стаями, то в какой стае лучше жить: в той, которая доминирует в джунглях или в маленькой? Т.е. покуда есть куда распространяться - принцип "Чем наших больше - тем лучше" вроде как должен работать абсолютно. Вот и выгода. "Своих не едим и по возможности помогаем, чужих - едим и по возможности уничтожаем".
Khishtaki @ 18.8.2016
Какая разница. Для гена надо размножиться, чтобы размножиться - надо, чтобы твоя особь выжила, чтобы твоя особь выжила - надо, чтобы она была членом сильного племени, а не хилого. Усыновление в среднем усиливает племя.
Group selection isn't widely accepted by evolutionists for several reasons. First, it's not an efficient way to select for traits, like altruistic behavior, that are supposed to be detrimental to the individual but good for the group. Groups divide to form other groups much less often than organisms reproduce to form other organisms, so group selection for altruism would be unlikely to override the tendency of each group to quickly lose its altruists through natural selection favoring cheaters.
Khishtaki @ 18.8.2016
равновесие Нэша обычно устанавливается на том, что "ген альтруизма" передаётся с какой-то не 100%ной вероятностью и устанавливается равновесие: в популяции х% альтруистов и (100-х)% читеров.
Khishtaki @ 18.8.2016
Так-то я не оспаривал всего, что ты пишешь, я наоборот недоумевал, что тут непонятного и требующего разъяснений или дискуссий.
Khishtaki @ 18.8.2016
Какая разница. Для гена надо размножиться, чтобы размножиться - надо, чтобы твоя особь выжила, чтобы твоя особь выжила - надо, чтобы она была членом сильного племени, а не хилого. Усыновление в среднем усиливает племя.
БоевойСлон @ 18.8.2016
Тогда я в полной растерянности. Я пишу то, что противоречит твоим постам, а оказывается, что ты этого и не оспариваешь.
БоевойСлон @ 18.8.2016
Это не может быть равновесием, если у читеров преимущество перед альтруистами внутри стаи. Равновесие будет ровно одно - 100% читеров.