Это какой-то писец. То, что я вчера сыграл вничью с 79-летним дедушкой - это ненормально, но я по этому поводу не расстроился. Дедушка очень трогательно радовался ничьей. А вот два мудака за соседней доской просто охренели. Во-первых, оба играют как лапти. Я когда смотрел за их партией, мне очень хотелось узнать, какие космические мутанты научили их делать такие ходы. Обоюдное неумение играть привело ребят к соглашению на ничью, но по регламенту соревнований до сорокового хода это делать нельзя. И эти два придурка в голос начали обсуждать, что же им делать. Рядом с вами люди играют! Не мешайте думать! Именно в этот момент я допустил ошибку, превратившую выигранную позицию в ничейную.
Короче, ребята нашли способ зафиксировать ничью: троекратное повторение позиции. То, что в этой позиции я с любым из них не согласился бы на ничью любым цветом - это еще ладно. Они не исполнили ходы на доске, только записали на бланках. В этот момент дедушку, который играл со мной, все достало, и он пошел им объяснять, что нельзя разговаривать во время партии и что они мешают нам играть. Подошедший фиксировать ничью судья вынес ему предупреждение. В этот момент меня очень сильно порывало сдать их к чертовой бабушке. Это сделать было проще простого: попросить судью попереключать часы и посмотреть, сколько ходов реально было сделано в партии - после сорокового добавляется по полчаса каждому из соперников - после чего судья должен поставить поражение обоим. Сдержала меня, пожалуй, только нелюбовь к дурацкому правилу о невозможности зафиксировать ничью по соглашению сторон.
После этого я пребывал в расстроенных чувствах и наведался в гости к двум гроссмейстерам, о которых говорил выше в дневнике, что в двоеборье шахматы+алкоголь они в высшей лиге. Им как раз в этот день их знакомый с Кавказа передал немного кизлярской виноградной водки. Немного - это всего шесть бутылок по пол-литра. Когда я от них уходил, в ход пошла четвертая, но в ней я поучаствовал всего на одну рюмку. Сейчас в Питере еще нет десяти, а кроме кизлярской у них было еще полбутылки обычной, так что не удивлюсь, если где-то сейчас ребята укладываются спать :)
Пойду-ка я позавтракаю да попью кофе :)
2 стола? :)