Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-226
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,780,682
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,518
1 209 210 211 212 1042
  • iow @ 4.8.2016
    Ага, то есть оперируя понятиями статики и динамики мы упираемся в границы их применимости, так как такого рода теория отрицает время, а слова "прошлое" и "будущее" применяются в статье для упрощения формулировок, для перевода относительно сложной мысли на бытовой язык. Правильно понимаю?

Все так, кроме того что она не отрицает время.

iow @ 4.8.2016
    Хорошо, давай попробую уточнить. Тут нет жёсткой позиции, но есть вопросы, ответы на которые для меня далеко не очевидны. Мы говорим о том, что эмпирически установлена квантовая запутанность, которая изящна объясняется через описанную в статье теорию. Установлена она не бумажно, а эмпирически. Вопрос: если этот пример может быть доказательством связи условного прошлого с условным будущим, то каким образом и на каком уровне мы можем установить наличествование других связей такого рода? Мы всё-таки наблюдаем какую-то "скрытую" часть реальности, значит разумно найти возможность верификации данной теории. Я не считаю, что такой подход сам по себе пахнет костным позитивизмом. Вполне последовательный ход мыслей, если, конечно, в этом мире мы можем говорить о какой-то последовательности вообще. :)

Есть ряд неочевидных трудностей для верификации, связанных с метрикой 4х пространства-времени. Попробую в ближайшее время популярно раскрыть мысль.

iow @ 4.8.2016
    Мне интересно понять, не является ли такого рода теоретизирование надстройкой над явлением, которому есть более простое объяснение: "свобода воли" - словесная конструкция, имеющая прямую связь с идеями нравственности на бытовом уровне, но не имеющая смысла в мире физических явлений.

Скорее нет, если рассматривать детерминизм как возможность отследить состояние Вселенной в tₒ+1, зная ее состояние в tₒ.
    Ответить Цитировать
    5/24
    + 1
  • a_sure @ 4.8.2016
    Все так, кроме того что она не отрицает время.

Ну, хорошо, пусть тогда не отрицается время, но отрицается его направление, то есть устраняется причинность от события в прошлом к событию в будущем. Этот момент тоже можно попробовать прояснить.

a_sure @ 4.8.2016
    Попробую в ближайшее время популярно раскрыть мысль.

Ок, подождём.
    Ответить Цитировать
    103/232
    + 0
  • А вики дополнит - Квантовую запутанность нельзя объяснить с классической ясностью.)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%E2%80%94_%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B0
    Далее по ссылкам.
    Ответить Цитировать
    19/79
    + 1
  • iow @ 4.8.2016
    Ну, хорошо, пусть тогда не отрицается время, но отрицается его направление, то есть устраняется причинность от события в прошлом к событию в будущем. Этот момент тоже можно попробовать прояснить.

Да, в таких моделях причинность от прошлого к будущему заменяется корреляцией, которая в общем случае симметрична. Тем не менее направление времени может быть следствием особой структуры корреляционных связей. Состояние нашего мозга с "прошлыми" событиями коррелирует иначе, чем с "будущими" событиями, и поэтому мы различаем прошлое и будущие. Аналогично, события "в настоящем" по-разному коррелируют с прошлым и будущим, и это даёт нам основания говорить о причинности.

Другой путь введения причинности - через энтропию. Вот мы видим десятки осколков чашки в момент времени t. Мы видим, что в одном направлении по оси времени эти осколки сближаются друг с другом и собираются в чашку. Почему они имеют именно такие координаты и скорости, чтобы собраться в виде такой формы? Почему границы кусков так идеально подходят друг к другу? Потому что они образовались из чашки, упавшей на пол. Потому что они являются следствием низкоэнтропийного состояния. Иначе вероятность именно такой конфигурации осколков была бы исчезающие низкой.

Но в целом тут как и со свободой воли: надо сначала выяснить, что мы вкладываем в понятие причинности. А уж потом применять это в глобальном масштабе.
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 5.8.2016, 1:25
    Ответить Цитировать
    250/1999
    + 3
  • БоевойСлон @ 4.8.2016
    Если честно, конкретно про это мне лично меньше всего пришло бы в голову сказать, что этого на Западе не может быть.

Ну что видел, то и говорю.
    Но рассказывать как человек живущий здесь убеждает человека живущего там, как там хорошо - было забавно.
    Ответить Цитировать
    1798/6733
    + 0
  • Ну это есть немного в природе человеческой. Хорошо там, где нас нет.
    У меня много иностранных партнеров, и, например, многие европейцы завидуют нам в том, что у нас есть Путин.
    Понятно почему. Звездобол умеет на словах выглядеть крутым, а европейцы сейчас очень тоскуют по сильной руке, когда теракты один за другим, когда исламизация европы , африканизация франции, индиация (?) англии и туркинизация германии.
    Когда беженцы из сирии толпами, и все это разрушает их спокойный мирок.

Но объясняешь им на раз-два, и они задумываются.
    Владельцу аптеки в Чехии, который тосковал по Путину я рассказал, как мою знакомую, владелицу аптеки на привокзальной площади города Железнодорожного заебли проверками только потому, что начальнику отдела местного УВД, майору Уродову пригляделось здание, на которое у нее была аренда на 25 лет. На нее завели 4 налоговых дела, 1 таможенное и 1 уголовное.

В итоге она продала свою аптеку за рубль майору в обмен на прекращение всех дел , и уехала в Турцию к своему брату, у которого там магазин шуб, работать продавщицей.
    Аптекарь, услышав эту историю, тут же расхотел видеть Путина своим президентом.

Как и два банкира из Лихтенштейна после того, как узнали, что у нас отнимают лицензию в среднем у двух банков в неделю, потому что Путин сказал - банковская сфера должна стать государственной, и в ней должны работать десяток государственных банков, а все остальные банки - нахуй.
    Тоже глубоко задумались, работая в маленьком частном банке лихтенштейна.

А что касается САБЖа, чего может быть и чего не может быть, думаю что коррупция и махинация с тендерами и госзакупками есть везде в той или иной мере.

А вот чего не может быть в нормальной стране - это высказываний типа медведевских "мало получаешь - иди в бизнес". После таких слов политическая карьера чувака во многих странах была бы завершена.

Ну и также маловероятно, чтобы госчиновник владел домом , который равен его зарплате за три тысячи лет.
    Или чтобы жена его возила собачек на выставку на бизнесджетах стоимостью 40 000 долларов за один полет.

У нас в России идут в чиновники, чтобы разбогатеть,а в других странах - наоборот.
    Показательный пример - Майкл Блумберг, бывший мэр нью-йорка, избрался на этот пост , будучи далеко миллиардером и назначивший себе (и получавший) зарплату в 1 доллар.

После 8 лет на посту мэра он стал беднее, чем до этого. Вот это в России тоже невозможно.
    Придя на пост, российские чиновники становятся богаче.

Ну и так далее.
    Ответить Цитировать
    39/55
    + 23
  • Julio @ 5.8.2016
    Показательный пример - Майкл Блумберг, бывший мэр нью-йорка, избрался на этот пост , будучи далеко миллиардером и назначивший себе (и получавший) зарплату в 1 доллар.

Julio @ 5.8.2016
    и также маловероятно, чтобы госчиновник владел домом , который равен его зарплате за три тысячи лет.
    Или чтобы жена его возила собачек на выставку на бизнесджетах стоимостью 40 000 долларов за один полет.

Думаешь дом Блумберга стоит меньше трех тысяч долларов?
    Ответить Цитировать
    1799/6733
    + 0
  • Во-первых, там же сказано "маловероятно", но не "невозможно". Во-вторых, мне лично кажется понятным, что если чиновник до занятия им поста мог позволить себе такое приобретение, то эти случаи мы не рассматриваем.

Да есть же, первый минус посту Дениса!
    Ответить Цитировать
    66/99
    + 1
  • Пока не началось, предлагаю закрыть тему политики в этом уютненьком (можно переместиться к Феруэллу, там и не прекращалось).
    Ответить Цитировать
    67/99
    + 1
  • Шутки нынче понимают все хуже и хуже
    Ответить Цитировать
    40/41
    + 5
  • Пока пишу пост, вот еще один занимательный вбросный линк касательно
    Nameless00 @ 28.7.2016
    Ну влияние какого-то из фотонов, свернувшего не туда не окажет никакого значимого влияния на человека. Им вполне можно пренебречь. Для фотонов может мир и не детерминирован, но для человека - детерминирован вполне.
    Ответить Цитировать
    6/24
    + 1
  • a_sure @ 5.8.2016
    Пока пишу пост, вот еще один занимательный вбросный линк касательно

Любопытнейше звучит, но пока не смотрел дальше экстракта.
    Готовлюсь наконец-то в новый трип.
    Ответить Цитировать
    1800/6733
    + 0
  • Julio @ 5.8.2016
    Ну это есть немного в природе человеческой. Хорошо там, где нас нет.

https://www.youtube.com/watch?v=CFKhLYqUA0Q

Julio @ 5.8.2016
    А вот чего не может быть в нормальной стране - это высказываний типа медведевских "мало получаешь - иди в бизнес". После таких слов политическая карьера чувака во многих странах была бы завершена.

Скажи это Трампу.
    Ну да ладно, последний наброс был и хватит.
    Тема то реально даже более унылая чем астральные миры.
    Ответить Цитировать
    1801/6733
    + 1
  • Aztec @ 5.8.2016
    Шутки нынче понимают все хуже и хуже

Йопта, перечитал пост ТС и впал в ступор. Такое ощущение, что я его до этого вообще не читал, а придумал себе что-то, минусанул это и накалякал ответный пост. Приношу искренние извинения.
    Ответить Цитировать
    68/99
    + 3
  • gollum-s @ 5.8.2016
    Йопта, перечитал пост ТС и впал в ступор. Такое ощущение, что я его до этого вообще не читал, а придумал себе что-то, минусанул это и накалякал ответный пост. Приношу искренние извинения.

Бывает.
    Но в общем дисклаймер для всех - на все без исключения политические темы я выражаюсь исключительно несерьезно.

Ни одна из них меня не ебет.
    Ответить Цитировать
    1802/6733
    + 8
  • Nameless00 @ 5.8.2016
    Бывает.
    Но в общем дисклаймер для всех - на все без исключения политические темы я выражаюсь исключительно несерьезно.

Ни одна из них меня не ебет.

А как же
    %20Валь.JPG.(154x-x0).JPG
    Ответить Цитировать
    2/225
    + 19
  • ishkan @ 5.8.2016
    А как же
    %20Валь.JPG.(154x-x0).JPG

Бляяядь. Какие же вы, сука, ушлые.

Полчаса назад вспомнил про то что ее прямо сейчас читаю и хотел написать про это, но подумал что поем сначала.
    И опоздал.
    Ответить Цитировать
    1803/6733
    + 6
  • Та мы на всё готовы, лишь бы увести мысль от "свободы воли не для всех" к "обезьянам и обезезьянам с гранатой для всех"
    Ответить Цитировать
    3/225
    + 8
  • ishkan @ 5.8.2016
    Та мы на всё готовы, лишь бы увести мысль от "свободы воли не для всех" к "обезьянам и обезезьянам с гранатой для всех"

Следующая пожалуй будет не про обезьян, а про то, почему мы не хуже негров.
    Ответить Цитировать
    1804/6733
    + 8
  • Nameless00 @ 5.8.2016
    Думаешь дом Блумберга стоит меньше трех тысяч долларов?

То ли я плохо объяснил, то ли ты плохо понял.

Майкл Блумберг занялся бизнесом, добился в нем успеха, разбогател, купил очень дорогой дом, после чего избрался мэром Нью-Йорка.

Сергей Собянин бизнесом не занимался и успеха в нем не достигал, избрался мэром Москвы, после чего разбогател и купил очень дорогой дом.

Ну я не верю, что ты, такой умный, не найдешь в этих двух последовательностях сто пятьсот отличий.
    В особо крупных размерах, на десяток лет согласно Уголовному Кодексу.
    Ответить Цитировать
    40/55
    + 2
1 209 210 211 212 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.