HuanXIV,
HuanXIV @ 16.02.25И окончательно - на месяц придется залить крепленого вина (предполагаю портвейн).
Вино потом или перегнать или вылить.
Поскольку я - не самогонщик, предполагаю вылить. В раковину. Португальский портвейн :)
Для такой бочки можно не заливать перед крепкими напитками портвейны и др.
Если захотел залить - вполне можно выпить после таких сливов воды, зачем выливать? За планируемый месяц вино сильно не изменится.
HuanXIV @ 16.02.25
И уже после портвейна можно будет заливать напиток для отстаивания.
Долго думал, чего же мне туда залить - коньяк или виски, В конце концов остановил свой выбор на коньяке.
Залью добротный, но малого срока.
Кандидат номер 1 - Арарат трехзвездочный.
И оставлю на год. Они говорят, что год отстаивания эквивалентен 4 годам отстаивания у производителя. То есть теоретически через год у меня будет Арарат 7 звездочек. Ну и сравню оба напитка, выпив из бочки и из бутылки.
Такая бочка по ряду причин не улучшит крепкий напиток, поэтому строго рекомендую заливать туда что не жалко (Арарат 3 звезды сойдет для этих целей). От выдержки многого не жди, дешевые коньяки не развиваются опять же таки по целому ряду причин.
HuanXIV @ 16.02.25
Ага, и как говорят, свойство бочки после каждого выдерживания повышается. Но потом придется повторять фокус с портвейном каждый раз.
Теперь я понимаю, почему пишут, что самым ценным ингридиентом в приготовлении добротного коньяка и добротного виски является не сам напиток, а бочка, в которой напиток будет настаиваться.
Свойства бочки с каждым заливом ухудшаются, в дальнейшем проливы алкоголем не требуются, только водой.
К сожалению в текущих реалиях себестоимость выдержки что вина, что крепкого алкоголя намного выше, чем стоимость самого вина или крепкого алкоголя. Но по факту - что может быть ценнее коньяка или виски, после длительной выдержки.
Да, спасибо, все так и есть, Я вчера голосом поговорил со своим хорошим приятелем, оказалось, он занимается напитками уже сколько-то лет, и знает многое про это дело, в том числе он опознал бочку по фото и знаком с ее изготовителем, Вы рассказали приблизительно одно и то же, что только подтверждает справедливость ваших слов.
- крепленое вино можно не заливать
- возраст коньяка сильно не повысится
- но бочка может придать пикантности
В целом можно использовать как декантер для коньяка, который слегка улучшает его вкус.
И он тоже сказал, что Арарат 3 звезды вполне себе ок
Ну , значит, решили.- в субботу куплю и залью
Спасибо за доходчивый комментарий вам обоим!
Объяснили дилетанту
Готовые разбавленные напитки не улучшаются бочкой. От воды только запах тины и привкус паркета.
В бочке настаивают спирты, с минимумом воды. Или вино, но именно для придания оттенка.
Армянский ширпотреб лучше не лить, там спирты низкого качества и в основном зерновые, а не чача.
Если бочка не большая, или новая, то настаивать нужно мало времени тк получшь плинтус от дубильных веществ, а не вкус благородного дуба. Именно по-этому берут всегда бочки из под чего-то например хереса, бурбона или портвейна. Там уже за год-два-пять ушел неприятный вкус деревяшки и остается только послевкусие, которое облагораживает. Если бочка маленькая 5-10-20 л то пробовать нужно уже через месяц -два, иначе потом просто выльешь. В маленьких бочках очень тяжело настаивать тк непредсказуемый результат тк очень много дерева и мало спирта. Я когда плотно занимался самогоном и имел большую колонну имел и бочку 50л, а маленькие бочки использовал для быстрой настойки или для красоты поставить на стол. Бочки брал бу из под вина, их навалом продают и стоили копейки. Не лей коньяк. Найди лучше самогонщика и купи у него солодового самогона или кукурузного дистиллята 70-95 и залей спирт, именно спирт а не готовый самогон. А потом уже сам сделаешь из настоенного спирта любой купаж и сам сможешь добавлять нужные спирты и разбавлять и коньяком и спиртом и вискарем
Но все это просто советы тк тут нет никаких стопроцентных норм и все вкусовщина. Делай как понравится. Если результат зайдет то и хорошо, но проверять и пробовать надо однозначно уже через месяц, не передержи.
не, спасибо, из спирта делать что-то я не хочу, я это уже проходил в сытых 90тых, когда покупали спирт Ройял и разводили его водой.
Коньяк таки залью, и попробую через месяц.
HuanXIV, Тогда возми не армянский, а дешевый молдавский. В армянском и так упор на деревяшку уже в самом напитке, а в молдавских как во французских упор на цветы карамельку фруктики. Бочка добавит немного дубильных веществи и будет смесь Фрунзика Мкртчна с Софией Ротару, может получится интересный вариант. Смотри затянет этот процесс) Я когда колонну и спирт освоил, год не вылезал из ванной, экспериментов сотни сделал. Дико интересный процесс. Пить кстати вообще бросил тогда, в нашем понимании, и перешел на дегустации)
Вот даже фото своей рабочей бочки покажу, ни одна сотня литров коньяков и виски там родилась)) Испанская, хересная была.
HuanXIV @ 20.02.25из спирта делать что-то я не хочу
Залив в бочку 70 процентный спирт дистиллята, ты получишь на выходе 50-60 градусный спирт, который можно даже не разводить или купажировать очень небольшим количеством воды или других спиртов и напитков. Именно такая крепость у всех хороших виски или коньяков тк их не разводят водой почти, они насыщенные, нажористые, плотные. Ароматные спирты всегда делают градусов 70-80, иначе не будет вкуса и аромата тк в 96 процентном спирте ничего нет кроме самого спирта, никаких эфирных и легких спиртов и ароматов. И чистый 96 процентный спирт не настаивают в бочках тк в этом нет никакого смысла тк самого вкуса нет и нет продукта, получается клей БФ. И именно по-этому не настаивают водку в бочках или любой ректификат. Там кроме вкуса самого спирта не должно вообще ничего быть и водка не должна ничем пахнуть. Дистиллят с большими хвостами с кучей вкусов и запахов самое то, а бочка все ненужное удалит сама и оставит только нужное, уберет запах сивухи и придаст оттенок вкуса дубильными веществами. Ну и скрадет часть градусов, иногда значительную. У муншайнеров это называется - ангелы подегустировали)
И именно по-этому не советую армянский коньяк тк там дешевые ректификационные зерновые спирты, их сразу учуешь на вкус, они резкие, жгучие и малоприятные, как вся дешевая водяра. А дстилляты мягкие и крепость 50 даже не ощущается и нет жгучести от зернового спирта. А у молдаван, если не паленка конечно, всегда спирт виноградный был, зерна там нет. Вот только наверное у нас и нет сейчас молдавских коньяков дешевых. Тогда лей армянский бутор, но у армян только один завод делает нормальные коньяки, центральный самый, а остальные -пародия и от цены не зависит, в КБ одних Ноев штук пять всяких и все полное Г. Сначала выбери сам настоящий виноградный коньяк, попробуй его, пержде чем заливать много.
Only @ 20.02.25Залив в бочку 70 процентный спирт дистиллята, ты получишь на выходе 50-60 градусный спирт, который можно даже не разводить или купажировать очень небольшим количеством воды или других спиртов и напитков.
.........
И именно по-этому не советую армянский коньяк тк там дешевые ректификационные зерновые спирты, их сразу учуешь на вкус, они резкие, жгучие и малоприятные, как вся дешевая водяра.
Я, видимо, плохо выразился. Изготавливать я вот ничего не собираюсь. Я понимаю, что дело это интересное, возможно и благодатное, но это не мое. Не хочу не то, что погружаться в эту тему, даже и начинать не хочу.
Максимум, что я хочу - это использовать подарок по назначению. То есть или слегка улучшить купленный напиток, а если не улучшить, то просто использовать данную флягу - бочку в качестве декантера, ну как мы вино переливаем в декантер перед обедом, так и коньяк можно наливать во флягу.
Что касается коньяков, то до того, как перейти на виски, я достаточно часто употреблял коньяк и выработал свой вкус. О вкусах не спорят, я тоже не буду, просто озвучу свои.
Из ех- СССР мне нравится Арарат, 3 или 5 звездочек.
И молдавский Квинт.
Из российских коньяков - Кизлярский.
SamOleg, А я их не пил просто) Даже не скажу, что это за фрукт сейчас. Как-то обошел стороной. Обзоры смотрю конечно на ютубе, но там в основном реклама или маркетинговые вбросы тк все настолько противоположное. Или просто продукт не стабильного качества. А что можно в КБ взять на пробу грузинского достойного не сильно дорого? Возьму попробую.
Дамы в офисе назвали меня сегодня существительным 😀
Нуштож. Когито ерго сум.
Точнее Сум ерго когито :)
Only, Молдавский (Квинт) сильно испортился. Да и в дешевый они сахар добавляют. Там хороший начинается от 10 лет. Но он в улучшении не нуждается.
В августе из Бендер привезли 5-ти летний,купленный в фирменном магазине Квинт. Пить это невозможно.
Я,кстати, когда там пару месяцев прожил, подсел на очень дешевый и качественный кальвадос (спирт из Испании возили). Но с 2022 года он пропал.
Если речь зашла вообще о коньяке, то на сегодняшний день из коньяков с профсоюзной ценой выше всего ценю испанское бренди Торрес.
10 летний за 1400 , 15 летний за 2400 - это просто какой-то подарок за такое замечательное бренди, с отменным шоколадным вкусом, что легко сделает этот напиток любимым как для мужчин, так и для женщин.
Считаю, что этот напиток очень сильно недооценен. я бы продавал тыщ по 5-7 такую вкуснятину
HuanXIV, Да. Спасибо за подарок. Супруга оценила. После него заявила,что Квинт пойдет на выпечку "т.к. пить его после этого бальзама невозможно".
Выпечка у нее просто превосходная !
Only, с Араратом всё в порядке в том числе и молодым, там нет зерновых спиртов, всё как надо. Принадлежит же французам Pernod Recard, а они что-то да знают в производстве качественных напитков.
Про другие Армянские бренды не ручаюсь, всякое может быть, но говорить о целой стране в контексте хорошо-плохо в нынешних реалиях не совсем корректно. Это как в 2025 говорить, что в России не делают нормального вина, или делают из порошка. Типичная предвзятость.
dAns, он же написал, что Арарат множество производств разных льют.
Знакомьтесь, мой новый дружок :)
Живет у нас уже три недели
Давно собирался с ним подружиться, но все вот никак.
Прибор - с одной стороны - для лошья. С другой стороны - там все есть , что нужно, программы и все такое. Усилие регулируемые, можно забираться на горку, можно спускаться с горки, меряет пульс (не надо) и количество калорий (тоже не надо)
Начал с 20 минут ежедневно (кроме выходных) , сейчас уже 30 минут. Возможно, на следующей неделе перейду на 40 минут. Не знаю, как колени позволят. Они уже поскрипывают, хотя я и катаюсь в наколенниках. Здесь важно постепенность, чтобы не угробить. Тем более, что на правом колене мне мениск вырезали, лет 30 назад, в институте спортивной медицины на Курском (теперь там платное)
Где-то около часа беседовал со специалистом из магазина от дилера он мне рассказывал про велотренажеры, а я ему рассказывал , что я хочу. В результате пришли к консенсусу. Ну я и не стал крысятничать по итогу и покупать то же самое в интернетах, хотя на озоне такое же дешевле. Купил у него.
Я начинал свой путь в бузинесе с продажи аудио-видео, у меня был второй в Москве специализированный магазин по продаже техники SONY, и я помню как это было обидно. Приходят такие расфуфыренные и начинают расспрашивать про телики. Мои продавцы убираются, на стульчик их сажают, попить дают, рассказывают про каждую модель , а вот в этой то, а вот в этой это, здесь такие преимущества, здесь такие недостатки. Ну вот, прочитали им лекцию, они выбрали. Потом он не стесняясь - толкает женушку локтем - ну пойдем Маруся, завтра на рынок поедем купим вот такой, он на рынке на 50 копеек дешевле. Суко , обидно. Но ничего не сделать. Ладно, я не буду таким как они, поэтому купил именно там, где мучал продавьца своими вопросами.
И самое главное! Тренажер удачно подошел под мою вторую цель :)
Прям просто идеально легло, хоть я и не выбирал
В целом вот так - приезжаю с работы - и катать на велике, под телевизор или под покерок. выставил программу и кручу себе педали.
Дружок пока что без имени. Сначала назвал его Ванечкой, в честь одного из отцов форума, но потом подумал, что "сегодня я занимался на Ванечке 30 минут" звучит как-то гомосексуально.
Назвать его (ее?) Машенькой - банально.
В общем, пока что в недоумении. Хотя можно оставить имя и просто "Велик"
А вообще, я доволен собой в этом плане.
Да, я понимаю, что будучи раза в два старше среднего возраста форума, я буду для окружающих дедом, тут уже ничего не сделать.
Но в свои 60+ я делаю зарядку по утрам, вот по этому приложению
И каждый день хожу в обеденный перерыв быстрым шагом. У нас возле офиса озеро такое прикольное, круг вокруг озера - 2 км 200 метром. Быстрым шагом - 20 минут. То, что надо.
А теперь вот еще и велотренажер.
Сегодня у меня в гостях папа, он мне сказал, что активно спортом перестал заниматься в 40, а ведь в молодости он и на велике ездил , и на коньках (входил в школьную сборную Литвы по велосипедингу и по конькобежному спорту, у него такие коньки беговые были настоящие, я помню - с длинными лезвиями) И на лыжах мы с ним катались. Но он в 40 завязал, а я в 60 пока держусь и в целом формой своей доволен. Только брюхо здоровенное, никак от него не избавлюсь. Ну сам виноват, не надо было пиво так пить. Причем оно как-то внезапно получилось - вчера у меня еще плоский живот, а сегодня хуяк - и уже пивной классический.
Ну ничего, с ним тоже справлюсь потихоньку.
Ага, а еще на лыжах по поселку катаюсь (не этой зимой - снега нет) и на каток мы с женой ходим.
А в марте едем с сыном и его девушкой в Сочи, гонять на сноубордах в Красную Поляну.
Когда вам будет 60 - вспомните этот пост и сравните занятия спортом вас, 60-летнего и меня.
C приветом, дед
год.мне кпжется я бы через пару месяцев пробовать начал.с девизом.интересно.что там получилось?