Nikel @ 30.7.2016
Раз пошла такая пьянка, то спрошу. В принципе вопрос, насколько я понимаю, пока весьма и весьма риторический, но тем не менее интересно узнать мнение умных людей, которые читают умных людей. Я сам пока только в процессе прочтения "Квантовой случайности" Николя Жизана.
Кто что думает насчет квантовой запутанности? Я имею ввиду ту связь между двумя частицами, по которой они обмениваются информацией выше скорости света. Что это за, мать его, канал? И что это за вид связи такой? Есть ли в науке кикие-либо вразумительные теории или предположения?
БоевойСлон @ 30.7.2016
По-моему, у тебя очень упрощённое восприятие современной математики. Она далеко ушла от силлогизмов Аристотеля и может описывать всё, о чём ты говоришь. И несимметричную связь, и небинарную логику.
"Если" в вероятностном облаке описывается предикатами, зависящими от переменных. Типа "для всех (x0,t0, x1,t1) таких, что верно S(x0,t0,x1,t1), из А(x0,t0) следует Б(x1,t1)."
"Более слабые связи" описываются байесовскими сетями. Двухсторонняя связь - это просто совместное вероятностное распределение. И т.п.
Nameless00 @ 30.7.2016
Ну ладно. Мир, в котором планету Земля населяют существа, у которых процесс мышления происходит не путем того что ионы запускают спайки в нейронах, и далее все работает бинарно, а у которых принятие решений например осуществляется в органе, который получает всю информацию от нейронов как у нас, но на входе имеет: "По всей совокупности факторов решение 1 предпочтительно на 60%, решение 2 предпочтительно на 40%, а теперь принимай решение, и оно может быть иррациональным".
После чего принятое решение спускается в нейроны, и дальше по телу.
Khishtaki @ 30.7.2016
я не понял, с чего ты взял, что я всего этого не знаю? И почему ты мне это объясняешь???
Khishtaki @ 30.7.2016
дополнительные измерения, обв. Наше трёхмерное наблюдаемое пространство - вероятно некая трёхмерная гиперповерхность N-мерной реальности. И в этой реальности наше пространство вовсе не факт, что плоскость. А если она не плоскость, то кратчайшее расстояние между двумя точками нашего пространство вовсе не обязательно полностью пролегает в нашем пространстве, оно может идти по прямой, выходя за рамки нашего мира.
БоевойСлон @ 30.7.2016
Для простоты предположим, что измерение запутанных частиц бинарное. В многомировой интерпретации, когда ты делаешь измерение одной из запутанных частиц, то ты либо оказываешься в мире, где она имеет значение 0, либо в мире, где она имеет значение 1. Соответственно, вторая запутанная частица в каждом из этих миров имеет своё значение, и ей не нужно это значение "передавать", оно у неё уже есть.
Nameless00 @ 30.7.2016
Если у меня есть два таких мира - то накопленные различия.
Если один - то серия экспериментов
БоевойСлон @ 30.7.2016
Перед следующием уточнением мне нужно задать такой вопрос: Как ты считаешь, добавление к детерминированной машине Тьюринга датчика случайных чисел увеличивает или уменьшает её свободу воли? Или пофиг?
Nameless00 @ 30.7.2016
Не задумывался об этом. Для начала надо бы представить механизм.
Потому как базовая машина Тьюринга слишком чувствительна, даже критически чувствительна к любой ошибке.
Nameless00 @ 30.7.2016
Но я не говорил же про случайность принятия решения. Я говорил про иррациональность.
Да я знаю что вариант А предпочтительнее в 60% случаев, но выбираю вариант Б, просто потому что я вздорный и не хочу быть как все.
Soul @ 30.7.2016
БоевойСлон, А можно вопрос тебе? Что ты вкладываешь в понятие свобода воли?
БоевойСлон @ 30.7.2016
Примерно - чтобы мои действия зависели только от меня самого и той информации, которую я получаю в данный момент. Чтобы не было прямого внешнего управления.
БоевойСлон @ 30.7.2016
С твоего утверждения, что в вероятностном облаке не существует "если", потому что формальная логика описывает только бинарные связи.
БоевойСлон @ 30.7.2016
Но возможно, я ошибся, решив что ты говоришь об ограничениях математики вообще, когда ты на самом деле ты говоришь об ограничениях очень узкой её части. (Непонятно, правда, зачем выделять эту узкую часть).
Soul @ 30.7.2016
Внешнего управления кем? А если у тебя просто рандомизатор решений встроен? Внешнего управления нет, но и решения твои заранее предопределены рандомизатором.
Nameless00 @ 30.7.2016
Уменьшит детерминизм возможно.
На свободу воли не повлияет.
Nameless00 @ 30.7.2016
Но я понимаю куда ты копаешь. Любопытный подход.
По-моему, у тебя очень упрощённое восприятие современной математики. Она далеко ушла от силлогизмов Аристотеля и может описывать всё, о чём ты говоришь. И несимметричную связь, и небинарную логику.
"Если" в вероятностном облаке описывается предикатами, зависящими от переменных. Типа "для всех (x0,t0, x1,t1) таких, что верно S(x0,t0,x1,t1), из А(x0,t0) следует Б(x1,t1)."
"Более слабые связи" описываются байесовскими сетями. Двухсторонняя связь - это просто совместное вероятностное распределение. И т.п.