БоевойСлон @ 29.7.2016
Тогда получается, что для тебя само понятие "свобода воли" - языковая фикция. Внутренне противоречивое понятие, как лысый волосатый человек.
Тогда для тебя любые утверждения о свободе воли должны быть бессмысленны, в том числе и то, из детерминизма якобы следует её отсутствие. Ведь это будет то же самое, что сказать "из детерминизма следует то, что лысый человек не может быть волосатым".
Немного не так. Любое - в рамках научной парадигмы. Я вряд ли открою для кого-то секрет, но в истории мысли вопрос свободы воли - это метафизическая проблема. Я могу обрисовать в двух словах этот момент, но не являюсь знатоком в области истории философии. Может, такие люди есть на форуме и они читают этот блог - тогда жду поправок.
Давай я попробую сыграть на твоей стороне, чтобы спор был интереснее. Мы можем укутать, подобно древним философам, мышление в одеяла источника причинности, то есть решение разума помыслить как порождение разума. Загвоздка в том, что внушительная часть доказательств существования свободы воли носит нравственный и околорегилизоный характер, науку привлечь не получится, насколько я понимаю. Классический пример – теодицея. Скажем, если мы не можем помыслить зло в мире через божественную или космическую причинность, то для этого стоит ввести человека, как источник причинности. Это классическое платоновское объяснение. Об этом же писал достаточно ясно Августин в диалоге «О свободе воли». Интересно это хотя бы потому, что мораль в некоторых условиях исчезает для нас как возможность. Таким образом, свобода воли является необходимым допущением нравственности. Иначе, однако, к этому вопросу подходит Кальвин в «Наставлении в христианской вере». И это, скажу я вам, умопомрачительный пример: французский богослов считает, что предопределено всё, включая веру, а люди не могут ни обрести благодати, ни утратить её. Спрашивается, как тогда мы можем говорить о грехе? Чуть выше один из участников дискуссии удивлялся тому, как живётся вообще людям с осознанием детерминированности мира. Верующим детерминистам, полагаю, приходится особенно несладко: страшно помышлять грех как неизбежность, тогда слишком многое утрачивает смысл. Широко известны и популярны изыскания Юма касаемо попыток скрещения свободы воли и детерминизма, но на деле это знакомое нам обращение к случайности (применительно к философии Юма – «аффектам») - есть прямое отрицание воли. Ну, или я просто не очень-то понимаю Юма, что тоже вполне вероятно. Декарт, в свою очередь, хитрит. Он рисует условную «душу», не обладающую физическими свойствами, которая как раз и формирует волю. Современному агностику мышление видится физическим явлением, а где мы наблюдаем физическое явление там – правильно! – работают принципы детерминизма. Иногда - случайности, если уж всем так полюбилось это уточнение. Но не воли. Кант предлагает изящную концепцию «практического разума»: можно помыслить человека не только эмпирически, но и как вещь в себе, то есть как нечто принципиально не связанное с причинностью. Что ещё добавить к аргументам за существование свободы воли я даже толком не знаю, так как это будет повторением сказанного.
Можно всё написанное выше попробовать обобщить. Что есть свобода воли, в традиционном философском смысле, чем она определяется? Она определяется необусловленностью конечной причины воли, то есть самопричинностью. Очень важно понимать, что свобода воли без автономии соорудить не получится. Кроме того, в самом факте выбора заложена причинность, искоренить её совершенно мы не можем. Как создания, подобные богу, мы теоретически можем исказить причинность или породить её через нашу внутреннюю суть, но для этого придётся ступить на территорию метафизики. Предпоследнее утешение: о современных сторонниках компатибилизма, совмещающих детерминизм и свободу воли, я ничего толком не знаю, но слышал о когнитивисте Даниэле Деннете, который, кроме всего прочего, является «заметным критиком религии и членом движения Brights». Значит, существуют философы, которым после Юма удаётся как-то совмещать детерминизм и свободу воли. Не знаю, что он интересного мог предложить, тут придётся вам гуглить самим. Последнее утешение: в конечном счёте, для нас никакого значения не имеет, детерминирован мир или нет, существует ли свобода воли или нет, так как мы не можем предсказывать события. Признание детерминизма не дарует нам абсолютного знания.
Ну, и на всякий случай ещё раз напомню, что я не специалист в этом вопросе, знаю не намного больше того, что даётся студентам гуманитарных и технических ВУЗах в рамках курса философии. Всем страждущим могу предложить для ознакомления видеолекции на английском языке: «Великие философские споры: Свобода воля и детерминизм». Гуглите закавыченный текст, на рутрекере есть раздача, называется она именно так, то есть с ошибкой. 24 ролика по 30 минут вряд ли расставят все точки над i, но помогут легче ориентироваться в таком сложном и глобальном вопросе.
В моём понимании, если я - машина Тьюринга, и если мои действия (или вероятности действий для недетерминированной машины Тьюринга) полностью определяются моим текущим состоянием, моей таблицей правил, и тем, что я сейчас вижу на ленте - то я обладаю свободой воли. Не важно, детерминированы мои действия или нет - важно, от чего они зависят.
Мной можно "управлять", меняя содержимое ленты (окружающего мира). Это нормально - я должен взаимодействовать с окружающим миром, а значит мои действия должны от него зависеть. Мои действия (или их вероятности) можно предсказать - это не проблема. Это же всё равно мои действия.
Но мной нельзя управлять так, чтобы на одной и той же ленте я начал выдавать разные результаты (вероятности результатов) под влиянием чего-то или кого-то внешнего, что не содержится во мне самом. Нельзя управлять так, чтобы я вдруг начал делать что-то, что в моей таблице правил вообще не предусмотрено. Для этого надо изменить мою таблицу, т.е. сделать меня не мной. Сделать мне хирургическую операцию на мозге.
И если считать, что это не свобода воли, то я не могу себе представить логически непротиворечивого мира, в котором свобода воли есть - и это хотя бы теоретически можно проверить. Но если кто-то опишет такой мир, будет здорово.