Vodaynoy, Вот что тебе сказать - националистические организации есть и были всегда и везде - что в Украине, что в России, что в даже благополучных Германии или Италии. Исторически к русским плохо относились на Западной Украине - причём не везде. В основном Львовская, Тернопольская, Хмельницкая и Ивано-Франковская области. Остальные поменьше, Закарпатье вообще русскоязычное больше. Сам помню как в детстве ездил к родственникам в Тернопольскую область и продавщица в магазине отказалась продавать маме товар, ибо та попросила её об этом на русском языке. Били ли - думаю, что за русский язык в тех регионах тогда можно было и в бубен получить. Стало ли со временем лучше - однозначно да. Психи и националисты никуда не делись, но как сам понимаешь - это маргиналы и их очень мало, а основное значение имеет то, как относится к какому-то вопросу остальное общество, типа тех же продавщиц. И вот тут ситуация была намного лучше и в том же 2012-2013 году ЛЮБОЙ русскоговорящий мог спокойно отдыхать во Львове, в Карпатах и т.д. - ничего этого и близко не было и куча моих знакомых из России отдыхали в Украине и были весьма довольны. Сейчас же всё вернулось назад и плохое отношение вернулось. Причём осуждать этих людей я не могу, хотя и не поддерживаю.
Т.е. повода в том, чтобы не любить Россию им дали более чем предостаточно и дело не только в пропаганде - её и в России хватало и все мы резко стали фашистами и бандеровцами для простых русских, хотя пол-года назад были вполне себе друзьями. Правды на телевидении вообще не осталось. Но и если объективно смотреть на вещи, то не Украина оттяпала кусок от России и не Украина вводила войска на территорию России(только давайте не будем говорить, что все войска случайно заблудились), и не Украина поставляла вооружённых людей и оружие пол года конфликта. И все эти действия большинство(не все конечно, но большинство) поддерживало в России. Так что повод есть и умноженный на историческую неприязнь(как бы советская власть вполне себе репрессировала те регионы, которые раньше и Украиной то не были, а были вполне себе Польшей) дал свои плоды очень быстро.
Но на самом деле, давай я тебе гипотетическую ситуацию приведу - в Хабаровске решают провести митинг о притеснении китайского меньшинства, им там запрещают говорить на родном языке, начинается восстание, майдан какой-то местный и возглавляет его пара китайских полковников китайского КГБ, которые начинают вещать, что это исторически китайская родина и они будут защищать интересы Новокитайщины. У всех протестующих неожиданно появляется оружие - ну а что - купить можно же чуть ли не в любом магазине :) . Танки и БТР в том числе. И все эти люди(а уж китайцев там хватает), начинают воевать против российской армии, которая официально пришла защищать свои же территории. Появляются непонятные синие человечки в форме китайской армии, но без опознавательных знаков, которые помогают мирным, с автоматами и танками, "ополченцам". Россия справедливо возмущается - как так, ведь мы же подписывали закон о границах, а также гарантировали друг другу признание территорий в нынешних границах. Но нет - китайское руководство требует независимости для регионов, права на самоопределение, пусть проведут референдум причём не о независимости ,а сразу решат - оставаться ли в составе России или присоединится к Китаю. Неожиданно у ополченцев появляются купленные в магазине ПЗРК и они сбивают штук пять российских самолётов, вылетевших в регион для переброски военных. А, ну и параллельно Китай вводит санкции на поставки всего из России в Китай и отказывается от закупок российской нефти и газа - заменяя их на катарский газ и иракскую/иранскую нефть. И когда Россия решает ввести ответные торговые шаги, то Китай заявляет что это только ухудшит ситуацию России и угрожает разрывом Шанхайского соглашения. Ну и т.д. Вот и скажи - какое у тебя и у среднего обывателя будет в среднем после этого отношение к китайцам и как быстро появятся организации в России с лозунгами - "Китайца на доширак" и "китаёзу на берёзу"?
И как много сейчас регионов в России(тот же Кавказ), где можно выгрести будучи русским, ничуть не меньше, чем попав в Западную Украину, причём неизвестно где быстрее. И скажи нет ли случайно националистических организаций в России с лозунгами "Бей хохлов"? Я до сих пор помню единственный футбольный официальный матч между сборными Украины и России, когда решался вопрос выхода в финальную часть чемпионата мира. Украина выиграла тогда в Киеве 3-2, а ответный матч в Москве завершился 1-1, так вот перед московским матчем я читал знаменитый тогда Спорт Экспресс, который вышел с фотографией Димы Хохлова, и огромной надписью - "Бей Хохлов - спасай Россию". Так что такого добра было всегда и везде много - в Германии бьют турок, во Франции Арабов, вТурции - англичан, в Москве - таджиков, в Дагестане - русских и т.д. Националистов было всегда и везде в избытке. Но чтобы их лозунги стали массовыми и нашли понимание в обществе - нужен весомый повод. И к моему большому сожалению - Россия этих поводов украинцам за последние пол-года дала в таком избытке, что ещё долго аукаться будет.